1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Проектировщик, 12.02.2012.

1. best996

best996 Гость

Re: Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора

еще вариант.вместо забора делаешь аквариум(15х3х ширина на любителя).заполняешь водой,если еще и черный цвет,то жара -гарант.(любой дачник скажет).но,будет рассадник комаров,поэтому,советую запустить рыбок.лучше скатов.они же электрические.воткнул вилку осветителя(свет-то нужен).правда не знаю где у скатов розетка(думаю в .........).опытным путем можно определить.на конструкцию не влияет.

2. Марс Анварович

Марс Анварович Активный участник

Лайки:
    2
    60 секунд???На ПП 20???Вы меня удивляете,товарисч :laugh1: Для расплавления и соединения ПП трубы Ф20 мм паяльником для полипропилена достаточно 4-8 сек в зависимости от окружающей температуры.Вы уверены,что Т* на паяльнике была выставлена 260*С???За 60 сек нагрева труба должна оплавиться и упасть(извините)как сопля :blum3:

3. Я сначала тоже думал что секунд 8-10 и хватит. Но когда начал греть оказалось, что площадь контакта в начале нагревания очень маленькая потом по мере разогрева площадь контакта растет и медленно увеличивается почти до диаметра. Вот поэтому для нормального прогрева труб пришлось так долго ждать.
    Пробуйте и выкладывайте свои результаты. Сравним. Не забываем, я грел армированную стекловолокном трубу...
    Вопрос который меня волнует: Почему стекловолокно оплавилось? Может это совсем не стекловолокно...
    На днях сделаю опыт с трубой ф40 или ф50. Думаю греть газом буду...

4. Марс Анварович

Лайки:
    2
  5. Спасибо.

6. qwerqus

qwerqus Гость

Просто мой пост появился в двух экземплярах, потом, видимо, дубль удалили. А на счёт Луховиц: вы что, кавычек не видели? Специально привёл ваш пост о том, что на Земле лучший теплоаккумулятор - вода. Так сразу было задумано.
    А вот это точно в третий и последний раз: какую бы симуляцию вы не устраивали на компе, если часть лучей будете отклонять на стенку, то ровно эта часть не попадёт на огурцы.
    Уже согласен. Особенно не нравится подход: "Где тут специалисты?! Подскажите!! А я вот кое-что знаю, но не скажу!"

7. Работал над каркасом теплицы. Моделировал ферму длиной 8м и шириной 0,5м. Заполнение треугольниками. Нагрузил в центре массой 300 кг (пленка, конструкции из ПП, запас) .
    Использовал метод конечных элементов. О методе, для первичного ознакомления, можно почитать здесь
    http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2005/48.pdf
    Теперь о результатах:
    Выяснил, что на нижний элемент фермы приложена нагрузка 1500кг. Это значит, что ПП ф50 вполне сгодится для каркаса с небольшим запасом!
    На верхний элемент фермы нагрузка не превышает 800кг. здесь запас почти 3-х кратный.
    Треугольные элементы испытывают не более 400кг. 5-ти кратный запас. Следовательно для треугольных элементов можно применить более тонкую трубу из ПП допустим ф25...(но надо еще провести контрольный расчет)
    Вот так. Думаю нет никакого смысла использовать металл. Хотя это до конца не доказал, так как не тестировал временем и усталостью ПП труб.
    Жду мнений и Ваших расчетов для сравнения...

8. Марс Анварович

Лайки:
    2
    Интересно,каким прибором выясняли нагрузки?Или методом конечных элементов?А вы учитывали,что ПП со временем потеряет форму,т.е.прогнётся?

9. Никакого прибора нет. Все расчетное и практикой не подтвержденное. Если правильно оформлять узлы труб ПП, так чтобы не образовывались вращающие моменты, то скручивания не должно произойти. Нагрузки на растяжение.
    Для этого все трубы приходящие в узел должны стремиться к одной точке, то есть близко располагаться друг от друга. Если расположить дальше, то конечно появится вращательный момент и тубы компенсируя его своей боковой жесткостью прогнется!

10. Марс Анварович

Лайки:
    2
  11. Статья из сайта http://www.greentalk.ru
    "Небольшой оффтопик)
    Процитирую фрагмент из статьи о Китае:

"Принцип сохранения энергии применен и в такой сельскохозяйственной отрасли, как теплично-парниковое овощеводство. Китайские теплицы с трех сторон огорожены кирпичными стенами и только с одной имеют полукруглые металлические фермы, чаще не остекленные, а обтянутые прочной полиэтиленовой пленкой. Летом полиэтилен убирается, а в остальное время года парниковый эффект нагревает толстые стены, они аккумулируют тепло, создавая в теплице нужный микроклимат. Их стараются построить как можно толще, а в иных местах – например, такие я видел под Далянем – отсыпают даже приличным слоем земли. Зимой в провинции Ляонин морозы ночью достигают минус 20 градусов, а теплицы функционируют круглый год, лишь в суровые морозы их укрывают сверху матами из рисовой соломы. В магазинах и ресторанах Шеньяна и Даляня всегда есть свежая зелень, огурцы и помидоры, дыни и клубника, не привезенные с юга, а выращенные в местных теплицах."

Источник: журнал "ChinaPRO""
    Вывод: В Китайской теплице все как у меня! И стена есть, даже три стены. Я еще не успел сделать, а они уже содрали... :shok:

12. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Ладно они хоть великую Китайскую стену успели сделать без вас !!!
    А то и ее бы моделировали методом конечных элементов..
    Кстати...а может великая китайская стена это засекреченный теплоаккумулятор для императорских особ..или на случай ледникового периода??????????????? :shok: :shok: :shok:

13. Китайская теплица очень похожа на мою. Самое главное стена есть. Верх только другой и сзади нет продолжения для отдачи теплоты второй стороной. Короче моя теплица "круче"

14. заодно

заодно Гость

А проект не изобретение велосипеда ? Видел дореволюционные брошюры по строительству теплиц - там в больших теплицах почти всегда предусмотрена кирпичная стенка с севера, причем со встроенными в нее печками (ведь почти вся зима может быть пасмурной, без солнечных дней - придется топить дровами). Также: а что со снегом ? При такой плоской прозрачной кровле, как в проекте, при сильном снегопаде она должна выдерживать, не проваливаться по крайней мере до очистки. Скажу, что снегом проминаются полукруглые теплицы из сотового поликарбоната на металлическом каркасе (ну, дачные, не очищаемые зимой от снега)... В дореволюционных проектах использовалось, конечно, стекло, причем уклоны расчитаны, кажется, на самосбрасывание снега. Поэтому - по геометрии - конек шел не по стенке, а поднят вверх, т.е. уклон стеклянной кровли с одной стороны вверх от стенки, а с другой - от земли, точнее - от порожка на типичную высоту снежного покрова (у китайцев кстати тоже похоже на то, хотя на снег явно не расчитано). Если же это не зимний (или хотя бы весенний - с ранней весны) вариант, то какой смысл в теплонакоплении ? В дачных условиях обычная теплица без теплонакопления принудительно очищается хозяевами от растительности (в Подмосковье) где-то в середине-конце октября и вовсе не по причине холода, а из-за недостаточной освещенности - и это соответствует примерно середине-концу февраля по инсоляции... Да, такие сложные проекты считались выгодными только для больших сооружений - метров от 12 в длину, если не больше (не помню точно - просто посмеялся, когда смотрел, что теплицы больше, чем нынче типичные размеры домиков в СНТ :smile3:). Барские, одним словом :smile3:. Кроме того, нужно ТЭО - не очень ясно, что можно выращивать в такой теплице, чтобы конкурировать с импортными продуктами, хоть бы и не в сезон. (До революции такой проблемы не было, т.к. импортными могли быть только дорогие тогда колониальные плоды, которые теперь дешевы круглый год).

15. На пленке снега не должно скапливаться. Если греть внутри, конечно. Снег растапливается и сразу испаряется....

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом