1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Новый год уже не за горами и самое время в ближайшие выходные заняться украшением своего дома к новогодним праздникам, а заодно вдохнуть настроения праздника. Ведь, как известно, если за окном дождь и слякоть, праздник мы создаём себе сами. Мы подобрали топ-10 товаров до 1000 руб. из новой коллекции ИКЕА для создания праздничного настроения. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплоаккумулятор (ТА) при твердотопливных котлах (ТТК)

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Воль, 16.12.2008.

  1. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые специалисты и профессиональные любители! В недавней теме "Система отопления" a+x+e+l-1 написал про возможность установки ТА при ТТК. Одно из преимуществ данного изделия, со слов автора, была возможность не вставать по ночам для закладки дров, угля иль какого другого твердого топлива. Пусть указанное преимущество не будет для меня таковым -- все равно не встаю по ночам -- но возможность не переводить ночью на элетрокотел, соответственно не забрасывая в карман монополисту, поверьте, самое что ни на есть материальное. Может кто из вас поделится что такое ТА и в каком виде оно сосуществует с иными предметами и процессами отопительной системы. Спасибо.
     
  2. Сергей

    Сергей Гость

    Твердотопливный котел, работающий в системе водяного отопления обычно имеет небольшой объем водяного пространства и небольшой объем воды, циркулирующий в системе отопления.
    При горении дров, угля выдается большое количество тепла. Вода перегревается из-за малого её объема. В случае если котел снабжен автоматической заслонкой тяги, процесс автоматического закрытия заслонки при его перегреве может полностью прекратиться, начинает выделяться сажа и вредные газы, что приводит к нарушению работы котла, т.к. сажа сильно уменьшает КПД, увеличивается количество внеплановых чисток котла, срабатывает предохранительный клапан, сбрасывая лишнее давление. Запас жидкости в системе отопления быстро остывает-это приводит к более быстрому выходу котла из строя.

    Подключению теплового аккумулятора к твердотопливному котлу является обязательным! Это позволяет увеличить объем водяного пространства,обеспечить правильную работу котла и его автоматики, повысить КПД котла, увеличить интервалы между топками.

    Например: к твердотопливному котлу Jaspi ECOPU 25 мощностью 25 кВт рекомендуется подключение теплового аккумулятора, объемом не менее 500 литров (Jaspi GTV 500)

    В тепловых аккумуляторах предусмотрена возможность установки электронагревательных элементов, которые оснащены термоэлементами с регулировочным и ограничительным термостатом, который автоматически включается при понижении температуры в системе отопления, ниже установленного на нем значения. Им удобно пользоваться в ночное время при ночных тарифах на электроэнергию.
     
  3. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Суть ясна. Какое соотношение теплоносителя в системе, в котле и ТА наиболее оптимально? У меня КЧМ 30 кВт, 47 литров, общее около 300 литров. На обратке 35-40, на выходе 70-90. Недавно поменял насос "Грюндфос"с 25-60 на 32-80. Прокачивает 11 кубов в час. Как лучше подключить ТА и какой кубаж желателен? Залит антифриз. Благодарю за переданные знания.
     
  4. Сергей

    Сергей Гость

    Посмотрите, тут выложена схема подключения [ссылка не работает]
     
  5. Сергей

    Сергей Гость

    Более подробная информация есть на сайте
    Котлы: [ссылка не работает]
    Аккумуляторы энергии: [ссылка не работает]
    Солнечное отопление: [ссылка не работает]
     
  6. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Cпасибо за ссылку. Ознакомился. Есть вопросы:
    1. Зачем такой большой расширительный бак? 50 л разве недостаточно?
    2.ТА без тенов не нашел? Ибо с ними теряется смысл замены ночью электрокотла.
    3. ТА лучше из нержавейки?
    4. Что такое зарядный насос и почему нельзя включить ТА в систему продвижения теплоносителя с помощью циркуляционного насоса системы отопления?
     
  7. Александр-Яр

    Александр-Яр Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Теплоакомулятор как раз хорош и удобен для того что бы не топить твёрдотопливный котёл в ночное время и увеличить интервал между топками котла. Объём бака расчитывается из фактического количества тепла, которое вам необходимо на определённый отрезок времени, скажем на ночь. При установке акомуляторного бака мощность котла должна быть больше номинальной, которая необходима для обогрева здания, на 35-45%. Это нужно для того,что бы нагреть сам бак в процессе топки. Кроме того, для установки теплоакомулятора необходимо наличие места для него. Расширительный бак расчитывается исходя из общего объёма воды в системе и теплоакомуляторе. Использовать можно и циркуляционный насос, как для прогрева бака, так и в процессе теплоотдачи накопленой энергии. При работе теплоакомулятора в открытой системе, бак можно изготовить и самостоятельно. При закрытой системе нужно обеспечить конструктивную прочность бака при рабочем и предельнодопустимом давлении. Кроме того ТА должен быть хорошо теплоизолирован со всех сторон.
     

    Вложения:

    • img_160738.jpg
      img_160738.jpg
      Размер файла:
      9,2 КБ
      Просмотров:
      1 328
  8. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, действительно, проще некуда. Спасибо.
    Но ряд вопросов и уточнений оставляет место быть:
    1. Раз кран 3-х ходовой, то пропускает воду либо напрямую в контур отопления, либо через ТА. То есть, понимаю, пока не нагрел ТА ( в случае необходимости), о прямом проходе не может быть и речи? Но через ТА она же очень долго будет проходить! Может лучше ставить что-то не запорное, а регулирующее, чтобы чуть через ТА пускать, а основной поток в контур?
    2. Есть ли смысл предусмотреть проход из обратки прямо в ТА, минуя котел, чтобы во время длительных отлучек, когда котел уже может приобрести температуру окружающей среды, теплоноситель через него не проходил и, соответственно, не остывал в ненужном месте?
    3. Скажем, сварная нержавейка 2 мм может не обеспечить 2 атм?
     
  9. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще один вопрос: обязательно ли надо нижнюю границу ТА выводить как минимум на высоту подачи с ТТК? Если да, то почему?
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Конечно трёхходовой кран можно заменить на шаровые краны, таким образом, можно будет греть систему напрямую, и можно будет греть Т.А. частичным протоком и полным протоком. Смотря какую задачу вы ставите как первоочередную, имеется ввиду при топке котла, что вы хотите нагреть в первую очередь, теплоакомулятор или систему. Пускать обратку через теплоакомулятор конечно можно. Только какой смысл, котёл как правило имеет теплоизоляцию, а что бы тепло не уходило в дымоход, нужно просто закрыть шибер котла после окончания топки, и погасании остатков топлива.
    Устанавливать Т.А. вовсе не обязательно выше выхода подачи с котла, но подачу надо врезать вниз Т.А. Иначе вы будете греть только верхнюю часть Т.А. или потребуется перемешивающий насос.
    По конструкции Т.А. то можно его сделать из чего угодно, материал любой.(хоть деревянный, бочку из под армянского коньяка) Шучу. Дело в его форме. Если сделать бак круглый, прокатать на вальцах ту же 2мм нержавейку, приварить сферические обечайки, то такая конструкция выдержит и больше 2кг. Если же вы его сделаете квадратным, из листов, то его для начала, вздует, а затем потечёт. Сварной шов, да и не только он, должен работать на разрыв,как впрочем и лист железа, а не на излом. Если будет даже гнутый бак квадратной формы, то он всё равно будет дуться и в конце-концов потечёт, даже если вы его сделаете из 4мм стали.
    Роме того в нижней части Т.А. нужно предусмотреть слив грязи, которая там неизбежно будет скапливаться.
    По обвязке Т.А. ещё можно, если использовать шаровые краны- предусмотреть подмес горячей воды из бака в коде из системы. Это можно использовать в таких случаях, если надо куда-то уехать дня на 3-4 и при этом не разморозить систему, а так же обеспечить в доме минимально возможную температуру, то есть система будет чуть тёплая, но остывать будет очень долго.
    С уважением Александр.
     
  11. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Cпасибо, Александр-Яр.
    Систему разморозить не должно - антифриз все-таки. Получается, что по расчетам у меня (впрочем, у всех) будет 250 литров воды остывать за 1 час с температуры 80 гр до 30 гр, при условии, что это будет эквивалентно 15 кВт мощности. Т.о., необходим бак минимум 1,5 куба, чтобы 6 часов работало в наиболее морозные дни. А это уже по антифризу солидно получается. Достаточно долгая окупаемость.
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Так а для чего тогда использовать антифриз? если это жилой дом, постоянно отапливаемый, конечно в холодное время. Почему бы не залить воду? В чём тогда преимущество антифриза? Отсутствие корозии? Если только это, то тогда, если исходить из цены на антифриз какой смысл в его использовании, в данном случае?
    Александр.яр.
     
  13. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да нет, это дача. Сейчас пока живет истопник. А если через год-два не смогу оплачивать? Экономика сейчас такая неустойчивая. А ехать с семьей жить на постоянку еще рано, уж больно далеко до пенсии. Боюсь, котел электрический 6 кВт не сможет обеспечить положительные температуры. Да и если никто не живет, то не будет смысла в прогреве всех стояков. Вот Вам и минус в помещении, а с ним и в части контура отопления.
     
  14. Александр-Яр

    Александр-Яр Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Тогда конечно антифриз имеет смысл. Он и нужен. Можно конечно из экономии использовать тосол, но он вобще-то в жилых помещениях не рекомендуется. Это-- основа этиленгликоль, со всеми из этого вытекающими недостатками. Антифриз- он для отопления, а тосол для автомобиля :smile3:
     
  15. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При первой закупке сделал большую ошибку - приобрел "Никсигель" на основе этиленгликоля. Как лучше поступить - строю баню, в ней все равно будет отопление (правда, уже сделаю на гравитационке). Может есть смысл этиленгликоль туда, а в доме использовать пропилен...?
     
Похожие темы
  1. alam
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    18 872
  2. заодно
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    6 086
  3. ПВВ
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 163
  4. Vermilion
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    8 657
  5. Алексей
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1 502
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом