top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплый пол в ванной

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем Andre, 07.06.2006.

  1. Andre

    Andre Гость

    Уважаемые специалисты!
    У меня к вам следующий вопрос. Делаю в ванной ремонт, запланировал положить там электрический теплый пол. В магазине мне объяснили, что эти кабеля укладываются в слой плиточного клея. Меня это устраивает, но есть сомнения, а не будет ли этот слой плиточного клея вместе с плиткой из-за расширения при нагревании и последующем охлаждении трескаться, деформироваться. Физику еще никто не отменял ведь. Может быть для этого существуют специальные составы для укладки плитки - эластичные, а может я вообще зря напрягаюсь? Просветите, пожалуйста!
    Заранее спасибо,
    с уважением, Andre
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    Может быть вы не так поняли консультацию продавца ...

    В той же инструкции, прилагаемой к вашему комплекту, всё достаточно ясно описано. По крайней мере так должно быть.

    Толщина слоя плиточного клея также регламентируется на упаковке клея., назначения которого - приклеить плитку и не более этого. Причем по возможности минимальной толщиной для конкретного клея.

    Электрический пол укладывается в стяжку не менее 3 см.

    Таким образом применение плиочного клея подразумевает два этапа устройства теплого пола - устройство стяжки с электорокабелем теплого пола и наклейка плитки после полного высыхания стяжки.

    Можно ли совместить две операции в одну и сократить сроки работ?
    Можно, применив другую технологию плиточных работ, не основаную. на применении плиточного клея.

    Поэтому Ваши сомнения вполне оправданы.
     
  3. Andre

    Andre Гость

    Спасибо за консультацию!
    Не могли бы Вы подробнее объяснить, о какой другой технологии плиточных работ идет речь? Дело в том, что вопрос с теплым полом встал после того, как стяжка в ванной была уже сделана, добавлять туда еще 3 см высоты не хочется, так что единственный вариант, ИМХО, это сделать так, как Вы говорите.
    С уважением,
    Andre
     
    Последнее редактирование модератором: 03.06.2015
  4. Анатолий

    Анатолий Гость

    Упоминаемая технология предполагает отсутствие стяжки и совмещение двух операций - устройство стяжки и укладку плитки.
    Поскольку у вас уже есть стяжка, а теплый пол никак нельзя вставлять в слой плиточного клея, то единственное решение в этой ситуации - сделать штробы для кабеля теплого пола с последующей заделкой раствором. (Понятно, что отсутсвие подложки и фольги не по инструкции. В противном случае снимать стяжку).
    Далее подождать день -два пока высохнет раствор и укладывать плитку на клей, не забыв прогрунтовать основу грунтовкой глубокой пропитки (типа Праймер) и тоже дать ей высохнуть. Перед укладкой пол и плитка должны быть сухими.
     
  5. Михаил

    Михаил Гость

    Скажите, а сколько нужно времени ждать после укладки ЦП-стяжки на кухне и в санузле перед тем, как класть плитку? Достаточно 5-7 дней, или обязательно 28 дней?
     
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    Нарастание прочности (расчетного бетона) происходит по экспоненте и 28 дней условно принято как время по истечению которго происходит незначительное приращение прочности , которым можно пренебречь. А так в чистом виде прирост прочности происходит бесконечно.
    Для стяжки это как бы имеет отдаленное отношение.
    Стяжку ЦП достаточно накрыть пленкой с ежедневным увлажнение и через несколько дней раскрыть для интенсивной просушки. Время сушки зависит от толщины слоя. Влага, недостаточно просушенной стяжки, испаряясь, может отразиться на клеевом слое. Ведь, в этом случае,ориентируясь на регламентируемое время схватывания клея и приступив к эксплуатации пола, есть риск сорвать ещё сырой клей. подпитываемый сырой стяжкой.Такие вроде бы незначительные ньюансы двухстадийной технологии возвращают профессионалов к одностадийной , особенно в таких небольших помещениях как квартиры, где счет ремонта идет буквально на часы и невтерпеж, особенно заказчику по понятным бытовым мотивам.
    Совмещенная технология позволяет эксплуатировать пол практически на второй день. Но, особенности и ньюансы этой технологии , к сожалению, требуют навыков и мастерства и недоступны домашнему мастеру. Поэтому я наблюдаю что уверенные мастера делают пол за один раз, а когда делает сам хозяим а также слабые мастера предпочитают не рисковать, полагаясь , что импортный клей не подведет во всяком случае. И это правильно! Хотя и бывают проколы по вине совершенно непригодного клея особенно отечественного.
     
  7. Геннадий

    Геннадий Гость

    вам продали уже кабель? тот, что в плиточный клей примерно диаметром около 4 мм.. а тот что в стяжку обычно 8-10 мм. Все практически клеи рассчитаны на максимальную толщину укладки в 4-6 мм.
    теперь сделайте выводы...
    а для укладки под плитку да, нужен высокоэластичный плиточный клей, который обычно стоит больше 300 рублей (отечественный) и выше 400-450 рублей импортный.

    только тут смысл шнура таков, что, он, тонкий, прогревает голую готовую стяжку, панель перекрытия соседа (потолок у него, ваш пол).

    а где вы были раньше?
    нужно уложить пенопласт (ПСБ-50) в стяжку шнур и плитку на эластичный клей.
    все остальные извраты - это уже от того, что где-то кто-то прохлопал ушами и надо исправлять.
     
  8. Михаил

    Михаил Гость

    Т.е. если ремонт мне делают строители, и у них есть опыт, то можно через несколько дней после ЦП-стяжки уже класть плитку (клей Юнис Плюс), положившись на их опыт? Я правильно Вас понял?
     
  9. Влад

    Влад Гость

    Уважаемый Andre, а не проще применить пол без плитки? Например полимерный наливной. Скажем на полиуретановой основе. Водостойкость гарантирована, эластичность тоже. Термоусадка незначительная. Цена для небольшого помещения роли не играет. Может это более подходит?
    Влад.
     
  10. LEYLA

    LEYLA Гость

    >Уважаемые специалисты!
    >У меня к вам следующий вопрос. Делаю в ванной ремонт, запланировал положить там электрический теплый пол. >с уважением, Andre

    В качестве изоляции применяется фольгированное покрытие = со временем фольга, взаимодействвуя с цементом тает = какой именно изоляционнй материал необходимо применять, чтобы не было подобной реакции фольги, ведь кабель необходимо класть на фольгированную поверхность?... Спасибо, Лейла Сеймен
     
  11. Михаил

    Михаил Гость

    Уважаемый Andre!

    На мой взгляд, электрический теплый пол - неидеальное решение. Рекомендую рассмотреть варианты устройства водяного. Причем не от батарей ЦО, а прямо там в ванной и подключитесь. Это дешевле в устройстве и эксплуатации.
    С уважением, Михаил.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы