top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Термозвукоизол

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Михаил, 07.02.2002.

  1. Михаил

    Михаил Гость

    Будьте добры, расскажите о материале "Термозвукоизол" производимого, если я не ошибаюсь под торговой маркой "Лутрасил". Интересует вся информация по материалу, или же то что может с таким же успехом заменить этот материал, но с такими же характеристиками.
     
  2. ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ и ИЗОЛЯЦИЯ ЗВУКА

    ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ - торговая марка материала, представляющего собой рулонный материал, где в качестве оболочки (как пододеяльник) применяется полимерный материал "Лутрасил", а в качестве набивки (одеяла) применяются волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такого материала колеблется в районе 5 - 8 мм.
    Не берусь обсуждать теплоизоляционные качества ТЗИ, но что касается ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ:

    1. ТЗИ - это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал. И с этой точки зрения выбор "Лутрасила" в качестве оболочки представляется абсолютно правильным. Действительно "Лутрасил" является паропронецаемым материалом и хорошо пропускает звук к волокнам, которые, как известно, хорошо его поглощают. Вместе с тем, оболочка из "Лутрасила" препятствует выпадению частиц волокон, что делает материал гигиенически пригодным к применению даже в открытом виде.

    2. НО САМОЕ ВАЖНОЕ ! ТОЛЩИНА ТЗИ, ПРИ КОТОРОЙ ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ ЗВУКОПОГЛОТИТЕЛЕМ, ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 40 - 50 мм !! А это 5 - 10 слоев. При толщине слоя 8 мм акустический эффект данного материала ОЧЕНЬ МАЛ. Как впрочем и у любых других материалов такой же толщины. Ничего не поделаешь - закон акустики.

    3. При толщине 40 - 50 мм ТЗИ - очень эффективный звукопоглотитель. Однако достаточно дорогой. Поэтому по сравнению с ценой звукопоглотителя из минеральной ваты "Шуманет-БМ" 50 мм он здорово проигрывает при схожих акустических характеристиках.

    4. Но с точки зрения потребителя у ТЗИ есть то, чего так "не хватает" другим акустическим материалам:
    - малая толщина - а все желают решить проблемы звукоизоляции толщинами до 1 см;
    - полное неведение в вопросах акустики тех, кто его продает. Меньше знаешь - лучше спишь! А значит нет никаких ограничений в том чтобы с помощью ТЗИ бороться и с соседями за стеной, и с шумом от домашнего кинотеатра, и с ревом летящего самолета.
    Эти обстоятельства безусловно выводят ТЗИ в "лидеры" звукоизоляциционных материалов. Даже непоколебимая пробка рискует потерять свое лидерство в данном списке. Так как ТЗИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет высокие УДЕЛЬНЫЕ звукопоглощающие свойства, а пробка - НЕТ.

    инженер-акустик А.Боганик
     
  3. WWW.LUTRASIL.RU

    WWW.LUTRASIL.RU Гость

    Уважаемый господин Александр Боганик,

    Ваша критика материала ТЗИ косвенно бросает тень на материал Лутрасил. Однако должны официально сообщить Вам, что настоящий Лутрасил из Германии в производстве ТЗИ не применяется. Очевидно там используются дешевые аналоги, произведенные в Белоруссии или России.

    С уважением,
     
    Последнее редактирование модератором: 27.10.2015
  4. По поводу Лутрасила...

    Уважаемые Господа!
    Абсолютно не вижу никакого намека на тень в моем ответе относительно ТЗИ касательно материала под маркой "Лутрасил" (пусть даже он и не используется там).
    С акустической точки зрения материал "Лутрасил" в качестве оболочки звукопоглощающих материалов представляется очень хорошим решением, так как он является паропронецаемым материалом и хорошо пропускает звук к волокнам. Оболочка из "Лутрасила" препятствует выпадению частиц волокон, что дает возможность любому волокнистому материалу (стекловате, минвате, иглопробивному волокну), заключенному внутри, быть гигиенически пригодным к применению.
    По данному конкретному поводу хотел бы также заметить, что использование кем-либо сотового телефона в качестве открывалки для пивных бутылок вряд ли подрывает репутацию мобильных средств связи в целом! ;)
    С уважением, инженер-акустик Боганик А.
     
  5. Здравствуйте Александр. Я из Сухума, меня зовут Джамбул
    (я музыкант).
    Скажите пожалуйста, если вам известно, на сколько эффективен лутрасил в студии звукозаписи.
    До свидания.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.05.2017
  6. Валерий

    Валерий Гость

    Уважаемый господин Александр Боганик,

    Я хочу звукоизолировать помещение (студия звукозаписи)
    В доме идет ремонт. Что посоветуете?
    Валерий
     
    Последнее редактирование модератором: 27.10.2015
  7. Олег

    Олег Гость

    Здравствуйте Александр.
    Необходимо бюджетно акустически оформить зрительный зал. Затянуть шумопоглотитель тканью нельзя, нужен слабогорючий материал, обработка текстиля огнезащитными составами дает разводы, стеклохолст светлый, а нужны темные тона - покрасишь стеклохолст - забьются поры, исчезнет звукопроницаемость.
    Возможно ли использовать Лутрасил в качестве оболочки звукопоглощающих материалов, причем используя его как фасадную ткань?
    Я видел только тонкий, на тыльной стороне мягкой мебели.
    Есть ли достаточно толстый и прочный Лутрасил, который можно использовать в указанных целях?
    Заранее благодарен.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.10.2015
  8. Сергей

    Сергей Гость

    Этот материал можно прекрасно использовать для отделения от стены тяжелых полимерных звукоизоляционных мембран. Чередуя эти материалы, можно добиться высоких показателей звукоизоляции при небольшой толщине звукоизоляционной системы.Чередование материалов мягкий-упругий-мягкий очень эффективно. :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом