1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Технология укладки шифера?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Valery355, 04.08.2008.

  1. Valery355

    Valery355 Новичок

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Всем привет,

    в книгах обычно пишут что шифер кладется на 3 точки опроры(3 бруска) и все, гидроизоляции не требует...
    в жизни, как я вижу по своему(и соседским) дому в деревне, шифер положен на обрешетку досками (не спрошную, зазоры 10-15 см) и поверх обрешетки рубероид потом шифер) - как все-таки правильней с точки зрения надежности от протечек ? нужна гидроизоляция и чем лучше ее делать если нужна(рубероид по старинке или мембрану) ?

    сколько крепежных элементов надо на лист шифера ? где то пишут один на рядовой лист и по 2 на карнизный и крайний накрывыющий, где то (на рисунках) показано что крепеж делается в каждый брусок на которые опирается лист, как все таки правильно ?

    и что лучше использовать для крепежа, гвозди или саморезы ? и то и другое с шайбами естественно

    Всем спасибо
    Валерий
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Не только черепицы, но также шифер имеет риск задувании снега (сухово) через нахлёст под это кровельное покрытие. Поэтому также у этого типа кровельного покрытии рекомендуется применить гидрозащиту. Чтобы не было нужно делать вентзазор ещё под слабопаропроницаемой гидрозащитой и чтобы не было нужно гидрозащиту применять на деревянный настил (= большие расходы), рекомендую непосредсвтенно на стропила применить супердиффузионную мембрану (нап. Ютавек 115, Тайвек Солид, ...), потом контррейки (обеспечивают вентзазор), и следует обрешётка с кровельным поркытием (с вентилируемым коньком). Потом можно утеплитель вложить в полную толщину стропил, не надо делать под гидрозащитой ни вентзазор ни деревянный настил.

    Для крепежа листов шифера применяются саморезы в ризиновым уплотнителем под головой самореза и шапкой на голове самореза(приготовленное отверстие в шиферу для самореза должно быть на 4 мм более большое, чем является диаметр ноги самореза) и применяются всегда :
    - у шифера с 5 волнами в 2-ю и 4-ю волну
    - у шифера с 6 волнами в 2-ю и 5-ю волну
    - у шифера с 8 волнами в 2-ю и 6-ю волну
    Всегда в верхную часть волны и всегда туда, где лист шифера соприкасается с обрешёткой ! Т.е. у листа шифера длины 250 см будет ее прижимать 6 саморезов, у длины 125 см 4 саморезы.

    Нахлёст :
    - горизонтальный нахлёст листов :
    а) уклон 10-20 градусов = 200 мм + уплотнение нахлёста
    б) уклон больше, чем 20 градусов = 150 мм

    Растояние обрешётки :
    1) лист шифера длины 1250 мм
    а) уклон 10-20 градусов = 1050 мм
    б) уклон больше, чем 20 градусов = 1100 мм
    2) лист шифера длины 2500 мм
    а) уклон 10-20 градусов = 1150 мм
    б) уклон больше, чем 20 градусов = 1175 мм

    Толщина контррейки зависит от уклона кровли и длины стропил :
    а) уклон кровли меньше, чем 25 градусов - 60 мм
    б) уклон кровли болье, чем 25 градусов - 40 мм
    Если длина стропил больше, чем 10 метров, потом за каждый следующий метр толщина контррейки повышается на 10%.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  3. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    ____ Для предотвращения задувания снега под лист "правильные" монтажники обрезают уголки шифера в месте перекрытия четырёх листов.
    ____ "Правильные" монтажники ставят на обрешётку бруски разной толшины для обеспечения плотного прилегания листа к брускам по все длине листа.
    ____ Доски или бруски — почти не имеет значения. Имеет значение лишь их толщина, которая не должна быть менее 40 мм. В противном случае гвоздь (или саморез) выворачивает из доски. По этой причине на многих старых домах в ленобласти есть "сползшие" листы шифера.
    ____ Гвоздь или саморез — имеет значения только при разборке шиферной кровли. :smile3: С другой стороны, именно гвоздь есть специальный с крышечкой. Прокладки должны быть "правильные", например, неопреновые, а не просто резина, которая разрушается через некоторое время.
     
  4. Valery355

    Valery355 Новичок

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    мнения разделились ? так нужно или нет гидроизоляцию, речь скорее с точки зрения надежности, лучше положить или нет ? уклон градусов 35

    по поводу
     
  5. Valery355

    Valery355 Новичок

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    по поводу "обрезания" уголоков - вроде пишут что надежней класть ряды со сдвигом на волну ?
     
  6. Кит

    Кит Гость

    Положи рубероид, он защитит от метелей, чтобы снег не задувало на чердак, он не дорогой. А от протечек защитит шифер.
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    у себя сделал перекрытие на волну - чего экономить, для себя ведь делаешь.
    Обрешетка из необрезной доски, максимально сближал до 15-20мм в зазоре.Мнение здесь высказано правильное - гидроизоляция обязательна, рубероид и щифер луше прилегает, а за лето еще и прилипнет. Крепление кровельными гвоздями со шляпками, кстати чисто технологически ими работать легче и безопасней, чем с дрелью по крыше. Количество гвоздей - минимум на лист 4независимо от перекрытия.
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если под шифером будет руберойд и пирог кровли будет утепляться, потом необходимо между слоем утеплителя и деревянным настилем с руберойдом сделать вентзазор.

    ЯН
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Так как шифер не способен задерживать снег под давлением ветра, гидрозащита рекомендуется.

    Существует несколько возможностей пирога конструкции
    1) со слабопаропроницаемой гидрозащитой (микроперфорированные или антиконденсатные плёнки)
    а) шифер
    б) обрешётка
    в) контррейки - вентзазор
    г) слабопаропроницаемая гидрозащита непосредственно на стропилах
    д) вентазор между стропилами (под плёнкой)

    2) с суперпаропроницаемой гидрозащитой (мембраной)
    а) шифер
    б) обрешётка
    в) контррейки - вентзазор
    г) суперпаропроницаемая мембрана непосредственно на стропилах
    д) стропила без вентзазора под мембра

    3) со слабопаропроницаемой битумной гидрозащитой на деревянном настиле (Руберойд и т.п.)
    а) шифер
    б) обрешётка
    в) контррейки - вентзазор
    г) слабопаропроницаемая битумная гидрозащита
    д) деревянный настил
    е) вентазор между стропилами (под деревянным настилем)

    ЯН РЫПЛ
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом