1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Технология выполнения отвердевания стяжки

Тема в разделе "Все о стяжке пола", создана пользователем Roma_, 15.05.2017.

  1. Roma_

    Roma_ Участник

    Регистрация:
    15.05.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vjcrdf
    Здравствуйте! Возник вопрос - спор с прорабом по технологии отвердевания стяжки. Стяжка выполняется из песко-бетона М300 в квартире. Допустимо ли сушить такую стяжку без регулярного смачивания водой и укрывания пленкой? Возможно ли при этом открывать окна? Как долго нужно выдерживать такую стяжку прежде чем начинать ходить по ней и укладывать груз (например строй. материал - мешки)? Можно ли заливать такую стяжку без использования кромочной демпферной ленты? Прораб говорит что все это выполнять не обязательно, т.е. заливаем, через день ходим по стяжке, открываем окна, складируем мешки с штукатуркой. Кромочную ленту не используем. Специалисты-строители, помогите пожалуйста разобраться!
     
  2. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    День добрый. Сквозняки и искусственная сушка - враги любой цементно-песчаной стяжки, во многом причина появления трещин и коробления. Чтобы ответить на остальные вопросы нужно уточнить тип стяжки(традиционная "мокрая" или полусухая) и способ выполнения(ручной или машинный).
     
  3. Roma_

    Roma_ Участник

    Регистрация:
    15.05.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vjcrdf
    Спасибо за ответ!
    Стяжка полусухая, наносится ручным способом.
     
  4. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    Полусухая стяжка относится к категории несвязанных, отсекается от основания пленкой или звукоизолирующей подложкой, а от стен по периметру- демпферной лентой. Ходить можно на следующий день, нагружать мешками через 2-3 дня. В идеале конечно поувлажнять стяжку несколько дней, но если не особо жарко, то достаточно укрыть полиэтиленовой пленкой.
    Вот зачем нужен пескобетон марки М300 для квартиры непонятно - это марка для промышленных полов.
     
  5. Roma_

    Roma_ Участник

    Регистрация:
    15.05.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vjcrdf
    М300 опять же выбор бригадира. В моем случае стяжку уже изготовили, пленкой не укрывали, водой не обрызгивали.
    ходить начали и положили мешки на след. день к вечеру, пооткрывали все окна сразу после укладки смеси и так все и стояло с самого начала пару дней точно. Увидел все это безобразие уже по свершенному факту, когда зашел на объект тут и возник наш спор.
    Вообще, есть ли первоисточник информации, т.е. некий оф. документ в котором описан детально технологический процесс выполнения такой стяжки? Откуда профессиональные строители узнают как надо делать процесс правильно?
     
  6. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    Стяжка хотя бы ровная получилась и какой толщины?
    Технология, если мы говорим про полусухую стяжку, пришла из Германии, конкретного СНиПа нет,а регламентируется процесс технологическими картами на выполнение работ и рекомендациями по уходу за готовыми стяжками. Правда техкарты ориентированы в основном на механизированный вариант, но профессиональные строители то должны знать и про сквозняки, и про демпферную ленту, и все остальное по теме.
     
  7. Roma_

    Roma_ Участник

    Регистрация:
    15.05.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vjcrdf
    Добавил несколько фото стяжки. Есть погрешности на поверхности, толщина ок 10 см. армирована мет. сеткой, внизу керамзит. На фото видно границу свежеуложенной стяжки и затоптанной, выполненной двумя днями ранее, там где складированы мешки.
    Кромочной ленты нет, окна открыты. Дефекты на поверхности тоже не нравятся. А где можно найти такую тех. карту что бы почитать первоисточник по выполнению полусухой стяжке?
     

    Вложения:

    • IMG_5285.JPG
      IMG_5285.JPG
      Размер файла:
      3,2 МБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_5286.JPG
      IMG_5286.JPG
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_5280.JPG
      IMG_5280.JPG
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5289.JPG
      IMG_5289.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      10
  8. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    Тех. карта по полусухой стяжке есть на сайтах многих компаний, которые занимаются этой темой. И там же есть памятки по уходу за готовыми стяжками. Дефекты стандартные для ручного метода, лучше заказывать механизированную стяжку - быстро, ровно, деньги те же, а может и дешевле.
     
  9. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 190
    Лайки:
    642
    А по моему всё достаточно очевидно. Прораб компенсирует нарушение технологии кошельком клиента.
    Допустим для данного вида полов можно использовать пескобетон марки М100. Однако имеется несколько НО, а именно соблюдение всяких не нагружать, смачивать и т.д. и .т.п. Допустим (цифры беру с потолка, для понимания самой сути) Через три-пять дней, при соблюдении всех НО, М100 наберёт 50% прочности и станет на этот момент соответствовать М50. Что в свою очередь позволит по нему ходить, частично нагружать, а по сути продолжить ремонт.
    Однако у прораба нет такого количества времени, вернее его душит жаба, т.к. из за задержки падает выработка. а стало быть и доход. Вот поэтому он берет М300 который за сутки набрав всего 20% прочности уже выходит на марочную прочность М50. А поскольку дальше идут всякие нарушения технологии, то худо бедно по итогу всё же набирает М100, а дальше как повезёт.

    Т.е. прораб по сути ускоряет стройку за счёт увеличения сметы.
     
  10. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    Скорее всего сделали обычную "мокрую" стяжку, поэтому и М300 и отсутствие демпферной ленты, и наверняка стяжку не отсекали от бетонного основания, сделать хорошо полусухую стяжку вручную, без "вертолета", практически нереально.
     
  11. Roma_

    Roma_ Участник

    Регистрация:
    15.05.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vjcrdf
    Прораб назвал это полусухой стяжкой, ребята-непосредственные исполнители говорят, что они считают, что делали вообще-то мокрую). В общем, прораб видимо пытается вывернуться и вешает лапшу на уши. Получается, что мокрая стяжка еще более критична к соблюдению технологии, чем полусухая.

    Вопросы теперь, что со всем этим делать, заставлять все переделывать или ждать и смотреть некоторое время не пойдут ли трещины?
    Нужно ли отдолбить край стяжки и установить все же демпферную ленту, а потом край залить по новой?

    И еще вопрос, если трещины не пойдут, то стоит ли все оставить и сверху налить еще наливной пол, чтобы получить гораздо более ровную поверхность под ламинат?
     
  12. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    Да, стяжка потому и называется "мокрая", что водоцементное отношение очень высокое, но технология ее выполнения сильно отличается не только количеством воды в растворе. Еще одно серьезное отличие - эта стяжка связанная и с бетонным основанием, и со стенами: пол при этом тщательно выметается, обеспыливается, грунтуется, при необходимости делаются насечки - все это для лучшего сцепления стяжки с основанием. Сказать что она более критична к нарушениям технологии чем полусухая-нет наверное, а вот то что при таком подходе вероятность образования трещин увеличивается в разы это точно.

    Делать с ней пока ничего не надо, демпферная лента не нужна здесь по определению.
    Нужно подождать 25-35 дней после заливки(срок зависит от толщины стяжки), после внимательно осмотреть на предмет трещин и бухтения. Возможно перед наливными полами придется ремонтировать стяжку. А изначально в смете наливной пол был? И постарайтесь платить за другие работы не полностью - неизвестно во что это выльется в итоге.
     
  13. Roma_

    Roma_ Участник

    Регистрация:
    15.05.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vjcrdf
    Ден78, спасибо огромное за советы! Будем ждать, контролировать состояние стяжки. Увы, про наливной пол речь пошла только сейчас, глядя на эти изъяны на поверхности стяжки. Сейчас также пошла речь о расторжении договорных отношений с прорабом в принципе, т.к. он категорически не желает признавать свои ошибки и исправлять их и винит нас, заказчиков, что мы мешаем ему работать со своим контролем. На нашу просьбу показать технологическую карту по изготовлению стяжки он ничего ответить вразумительного не может, говорит только что он так всегда делал, хотя в принципе, если он был бы прав и доказал бы это документально, то это сняло бы вопрос моментально. С прорабом кстати появились еще проблемы. Выяснилось что он давно не платит обещанную зарплату рабочим, обещает только, но слово перед ними не держит. Из-за этого работники огорчились и перестали ходить на работу, ремонт стоит больше недели. Сейчас идут разборки наши и работников с прорабом, и все выглядит уныло.
     
  14. Ден78

    Ден78 Участник

    Регистрация:
    21.04.17
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    1
    Понятно, в договоре наверное прописана ответственность исполнителя за некачественную работу, и если в смете наливного пола не было, то поверхность стяжки он должен довести до кондиции "под ламинат".
    Если все же дойдет до ровнителя полов, то хотя бы пригодится марка стяжки М300 - это выше чем у большинства наливных полов(М200-250) и соответствует требованиям по их устройству.
     
  15. Вячеслав Агапов

    Вячеслав Агапов Новичок

    Регистрация:
    16.07.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    -по фото видно что не положили пленку под сетку. соответственно влага уходит вниз, что не есть хорошо.
    -керамзит нужно проливать молочком (в зависимости от его толщины), его тоже не видно на фото.
    -стяжка эта мокрая, видны маяки металлические, которые при полусухой стяжки вообще не используются

    уважаемый заказчик, возможно плохо была оговорена сметная стоимость или тех задание?
    вряд ли кто то еще берет заказы, лишь бы их взять и выполнить, тем более если вы на договорных отношениях и не первый день работаете
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Все о стяжке пола