top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Тяжесть черепичной кровли, стоит ли бояться?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем nir 23, 09.11.2012.

  1. nir 23

    nir 23 Новичок

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, для кровли своего дома хотим выбрать цементно-песчаную черепицу, но сомневаемся, потому, что считается, что это тяжелый материал, так ли это, каковы будут нагрузки на фундамент и стропильную конструкцию?
    Дом 8x12, двухскатная крыша, пролет 1-ого ската 4 метра, угол наклона - 35 градусов, сечение стропильной ноги – 50x200 с шагом 60 см. Буду благодарен за информацию…
     
  2. Serg73

    Serg73 Гость

    Бояться не стоит. Но рекомендую скачать инструкцию БРаас там все толково описано. Но при комплектации стоит обратить внимание на цены комплектующих. Так например я комплектовался только рядовой черепицей и коньковым элементом. Остальной добор выходит очень дорого и может составить ту же цену что и сама черепица.
     
  3. Serg73

    Serg73 Гость

    Шаг стропильных ног допускается до 90см. Для вентиляции подкровельного пространства конробрешетку( если кровля утепленая)
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    вам не стоит опасаться нагрузок на фундамент - То, что делается для малоэтажного жилья (бетон и железобетон) способно выдержать этажей 5 ( толщина стен такая). А вот нагрузки на основание (грунт под фундаментом) - это интересно и важно, но определяется расчетом. В зависимости от грунта вам нужно получить давление 1,2 или 3 кг на см.кв (это порядок цифр, нагрузку и парметры фундамента диктует основание. По стропилам - параметры стропильной системы также определяются расчетом или большим опытом. На глазок ваша система подходит только для бесснежных регионов, а нагрузки на нее будут собственный вес+снег+ветер+навесное оборудование (гелиосистемы итп)+ временные (пара рабочих с инстсрументом). Ваша ц\п черепица не очень тяжелый материал, около 24 кг на м.кв, керамическая - около 70 кг на м.кв.
     
  5. Александр1973

    Александр1973 Активный участник

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Ставропольский край
    Какую-то Вы, извиняюсь, чушь несете... Самый главный вопрос - ДЛЯ ЧЕГО? С какой целью, Вы пытаетесь давать советы, в той сфере, в которой Вы не компетентны?
    :shok: :shok: :shok:
     
  6. Александр1973

    Александр1973 Активный участник

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Ставропольский край
    Три мифа о натуральной черепице [ссылка не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 11.03.2016
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 513
    Лайки:
    101
    Главным влиянием на нагрузку стропильной конструкции кровли (и потом на фундамент) у кровли нет вес только кровельного покрытии, но снеговая нагрузка и влияние ветра и вес всех слоев кровли. Если вес кровельного покрытии сементно песчаной черепицы только прибл. 45 кг\м2, потом вес снега может быть от 80 до 560 кг/м2 (см. http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_3.html ) ! Напр. у района Москвы считается снеговая нагрузка 240 кг/м2 ! Т.е. необходимо считать не только вес кровельного покрытия, но все нагрузки, которые влияют на несущую конструкцию кровли и потом на фундамент. Т.е. разница веса между лёгким и тажёлым кровельным покрытием очень маленькое влияние на организование мощности несущей конструкции кровли.

    Кроме того, у несущей кострукцией кровли неоходимо знать не только сечении стропил и их расстояние (шаг), но также растояние подпор стропила, т.е. конструкций на которой стропило лежит. Т.е. расстояние между : мауэрлат - балка - (затяжка стропил)- конёк. Чем меньшие эти расстоянии, тем можно сэкономить на сечении и расстоянии стропил. Тоже самое получается у уклона кровли, где чем высший тем меньшие получаются проблеммы. Только если известные все влиянии, можно сказать рекомендование.

    По моему результат должен сказать только проектировщик, который знает все эти информации и влиянии.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  8. ТехцентрBraas

    ТехцентрBraas Новичок

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый, Nir23,строительные работы должны выполняться согласно проектной документации, в которой запроектированы строительные конструкции здания в соответствии с требованиями нормативной документации РФ. В проекте будут учтены все особенности строительных материалов и их вес при сборе нагрузок. Поэтому рекомендуем Вам строить дом строго по проектной документации, в которой будут учтены все ваши пожелания к вашему будущему дому. Но для того чтобы развеять ваши сомнения в выборе кровельного материала можно с полной уверенностью сказать Вам, что тип кровельного покрытия абсолютно не влияет на выбор конструкции стен, а тем более фундаментов, т. к. вес кровельного материала ничтожно мал по сравнению с нагрузками на стены и фундаменты.

    Для оценки несущей способности стропильной ноги по вашим параметрам недостаточно информации и для более точного ответа необходимо знать конструктивную схему стропильной конструкции, состав кровельного пирога, месторасположение объекта, назначение помещений под кровельным покрытием, более точная конфигурация крыши для учета снеговых мешков и т. д. Тем не менее, можно провести прочностной расчет стропильной ноги в качестве рекомендации с некоторыми допущениями по наиболее неблагоприятным условиями по сбору нагрузок:

    - в качестве несущих элементов стропильной конструкции являются однопролётные наслонные стропила пролётом 4 м, т. е. с опирание стропильных ног на коньковую балку;

    - расчетное значение веса снегового покрова по III району – 180 кгс/кв.м. (расчет проводится без учета снеговых мешков);

    - элементы стропильной конструкции запроектированы из древесины 2 сорта с влажностью до 20%;

    - кровля выполняется из натуральной черепицы «Braas» весом - 45 кг/кв.м.;

    - при сборе нагрузок кровельного пирога учитывались следующие элементы:

    - натуральная черепица «Braas» весом 45 кгс/м2;

    - обрешётка и контробрешётка сечением 50х50 мм;

    - стропильная нога 50х200 мм шагом 600 мм;

    - утеплитель плотностью 40 кг/м3 толщиной 200 мм;

    - обрешетка под отделку сечением 50х50 мм шагом 400 мм;

    - 2 слоя ГВЛ.

    По результатам расчета сечение стропильной ноги 50х200 удовлетворяет условиям прочности и деформативности. Расчет носит рекомендательный характер.
     
  9. nir 23

    nir 23 Новичок

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    BRAAS, у меня вопрос, подскажите пожалуйста - заглянул в проект дома и не увидел данных о том, что стропильная конструкция рассчитана на черепичную кровлю, где это указано?
     
  10. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    подобный вопрос необходимо адресовать проектировщикам и строителям, которые монтируют фундамент, стены и стропила.
    Постоянная нагрузка от тяжелой крыши в любом случае требует бОльшего запаса прочности всей конструкции дома, чем расчетная снеговая.
    Подвеска автомобиля, в котором постоянно перевозят тяжелые грузы
    изнашивается быстрее, хотя и рассчитана на эти нагрузки
     
  11. ТехцентрBraas

    ТехцентрBraas Новичок

    Регистрация:
    08.06.11
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    К проекту, как правило, не предоставляются инженерные расчеты, т.к. это промежуточный этап проектирования, в нем указывают уже готовые конструктивные решения. Всю информацию о проектируемом объекте можете увидеть на первом листе проекта «Пояснительная записка» в разделе общая информация или архитектурно-строительные решения.
     
  12. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 180
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    ... а расчетная снеговая нагрузка в московском регионе, например, должна быть 200 кг на кв. метр.

    После этого возникает вопрос, так ли важен вес кровельного материала :smile3:
     
  13. Игорь

    Игорь Гость

    Важен вес, так как он играет роль не только при расчете кровли, но и стен, ф-ов итп. аукнуться может при получении какого-то "пограничного" значения, которое нужно округлять, а далее - цепь совершенно немыслимых совпадений и возникает риск.
    Весь фокус проектирования заключается как раз в нахождении грамотного решения, в том числе и в отношении стоимости и здравого смысла.
    Где искать указание о типе кровли?
    Материал покрытия кровли должен быть указан в (составе кровельного покрытия) - или на сечении соответствующем, или на детали соответствующей, которая обозначается или на самом сечении или на плане кровли, чердака итп. Проект, (даже на стадии П, выполненный по нормам, не может не содержать такого важного элемента. У уважаемого заказчика на руках, скорее всего, проект стадии Р или РП - рабочие чертежи, где должно быть немало узлов конструкции кровли, включая указания проектного материала.
     
Похожие темы
  1. Алексей
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    11 672
  2. Taxman
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    8 579
  3. АГ
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    17 900
  4. Alexa13
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    6 324
  5. Андрей
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    6 207
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом