1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Точка росы

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем vasya, 08.08.2005.

  1. vasya

    vasya Гость

    Здраствуйте господа!
    имеется конструкция:
    - брусовая стена 15 см,
    - пароизоляция ютафол Н,
    - рулонная теплоизоляция 5 см (стекловата М-15) по горизонтальным брускам 5х5 см,
    -плитный утеплитель 5 см (плита ПТЭ-75) по вертикальным брускам 5х5 см,
    -ветроизоляция,
    -контррейка 2 см (вертикальная),
    -фасад ЦСП.
    Вопрос - где должна быть точка росы, и где она будет, например при температуре окр. воздуха - 30 град, а в помещении +25 град (помещение жилое разумеется)?
    PS: да... и может быть замечания по самой конструкции
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если я правильно понял, у вас минвата между балками и перед балками (со стороны интерьера). Потом точка росы (прибл. 11-13 градусов тепла по С) должна быть в месте теплоизоляции, т.е. в конструкции за пароизоляционным слоем.
    Кострукцию считаю правильной, только обратите внимение на :
    1) пароизоляицонная плёнка должна быть пароизоляционным образом соединенная и уплотненая между собой и также к всем проникающим и соприкасающим конструкциям
    2) в качестве ветроизоляции должно применить высокопароприницаемый материал, где показатель Sd должен быть меньший, чем 0,2 м. (напр. Ютавек 85, Тайвек Солид, ...)
    3) между вертикальными контррейками должен быть ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ воздушный зазор

    Если у Вас есть 15 см стена польностью из дерева и утеплитель начинается за стеной со стороны внешнего пространства здании, пароизоляцию не рекомендую применять, так как потом точка росы будет в деревянной конструкции стены (капиллярном материалу) и пароизоляция бы не позволяла возможност испарении конденсатов из конструкции = плесени, гнение, оргомное повышение теплопроводности, ... Остальное (пункт 2 и 3)действует также для этой конструкции.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, менеджер для применении
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
  3. Тильда

    Тильда Гость

    Автор вопроса и автор первого ответа могут не читать весь текст, который последует дальше, он им не интересен. Я пишу только для дех, кто на самом деле не знает, что такое "точка росы", чем она грозит и как с нейбороться.

    Запомните и запишите: "Точкой росы" называется температура поверности, на которой при существующей влажности окружающего воздуха возможно выпадение водяного конденсата.

    У меня в Москве над электросамоваром - стена бетонная, несущая, межкомнатная, толщиной 50 см, и она благополучно обливается водой, стекающей обильно по обоям, - если самовар кипит дольше пяти - десяти минут. Дайте мне пару электросамоваров - и роса выпадет просто везде, куда я дотянусь. Хоть на Кремлевской стене.

    Поэтому вопрос о точке росы вообще не имеет смысла без точного указания трех величин: температуры поверхности, влажности воздуха и материала поверхности.

    Почитать Материал 1 на эту тему
    Почитать Материал 2 на эту тему
    Почитать Материал 3 на эту тему

    Вслед скажу, что у меня на даче - брусовой дом с толщиной стены 15 см, утепления и пароизоляции нет и не будет.

    При горящем камине и кипящем чайнике зимой - стены и окна сухие.
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Я согласен с Вами, что "точка росы" очень сложное тема, так как в зависимости от % влажности, температуры воздуха и температуры материалов может колебаться даже с 9 по 23 градусов по С.

    Но моё рекомендование выходит из предпосылки, что идёт о "нормальные условия" квартиры или котеджи, где не будут оргомно сложные условия в этом деле, т.е. что воздух интерьера будет прибл. 23 градусов и 65% влажности и воздух наружии мин. - 25 градусов и 85% влажности. Потом температура поверхности потолка считается прибл. 18 градусов и место возможной точки росы находится прибл. 7-10 см за поверхности потолка.

    Но место точки росы в конструкции есть одно дело и правильная работа диффузионного биланса конструкции (конденсация х испарение водянных паров) вторая. Т.е. контсрукция есть правильная в том случае, если испарение водянных паров из конструции быдет одинаковое или большее, чем есть возможност конденсации водянных паров в конструкции. Т.е. нормы по строительной физике не позволяют остаток конденсата в конструкциях !

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  5. vasya

    vasya Гость

    Здраствуйте ЯН!
    Спасибо за ответ!

    немного неправильно - стена у меня - брусовая, т.е. полностью деревянная толщиной 15 см
    раз стена у меня полностью из дерева, я зря смонтировал пароизоляцию - верно?
    рекомендуете пароизоляцию демонтировать?


    С уважением,
    Коротков Игорь!
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
  6. vasya

    vasya Гость

    Добрый день Тильда!

    я когда начал Ваш пост читать, сразу понял, что Вы на этом форуме самый просвященный чел :smile3:, тогда формулы еще дайте!

    просто гениально, я всего этого не знал, очень интересно :smile3: (жаль не в тему)

    читайте пожалуйста пост: я описал конструкцию, температурный режим и сказал, что помещение жилое (специлист знает приблиз влажность жилого помещения)

    а ссылочки интересные, спасибо!

    у меня не дача и хотелось бы на топливе поэкономить:smile3:

    действительно очень трудно вызвать выпадение росы на дереве, но меня как раз этот вопрос и не интересует-волнует вопрос выпадения росы в утеплителе, который намокнув, теряет свои свойства
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
  7. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Конструкция не верна тем, что вы поставили пароизоляционную пленку на брус с наружи, а не ограничили пароизоляцией жилой контур. Получается так, что вы из всей системы утепления «выбросили» несущие стены из бруса. «Точка росы» понятие действительно крайне расплывчатое, ибо мы не знаем где она может возникнуть, условия всегда «плавают». Мы можем только предположить, где именно и сделать там вент. продух. Но на практике всё много сложнее. В конструкции водяные пары всегда будут стремиться от более тёплого слоя в более холодный, и возможно конденсация при определённых условиях может произойти на плёнке пароизоляционной. Соответственно положили вы её зря! Дом без плёнки будет дышать, а с плёнкой вы её удушили 
    С уважением Титов Олег
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемый Игорь !

    Да рекомендую пароизоляцию демонтировать, так как существует риск, что водянные пары интерьера будут конденсировать в брусовой стене и благодаря использовании пароизоляцие не будут иметь возможность испариться в наруж. Чем нижшая будет температура в интерьере, тем растёт этот риск. Т.е. потом существует риск гниении и плесени в брусовой стене.

    Это проблемму бы было возможно частично анулировать большим проветриванием интерьера, но зимой вы бы потеряли огромное количество тепла.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
  9. vasya

    vasya Гость

    придется демонтировать!
    возможность такая пока есть.
    Спасибо Ян!
     
  10. vasya

    vasya Гость

    Да, похоже просчитался (да, собственно и не считал ничего). Думал точка росы будет всегда в утеплителе, и решил доступ паров в него ограничить.
    А вот о том, что точка росы может оказаться в дереве - я не подумал, хотя сомнения возникли, потому и тему такую открыл.
    В любом случае, исправить еще не поздно.
    Спасибо за ответ!
     
  11. СЕРГЕЙ

    СЕРГЕЙ Гость

    Добрый день!
    Хочу узнать Ваше мнение по такой конструкции утепления бани.
    Внешняя стена 20 см. газосиликат, потом изоспан В, обрешотка, утеплитель 5см., изоспан В, фольга, вертикальная рейка толщиной 3см., осиновая вагонка.
    Есть мнение, что при такой конструкции точка росы уйдет в газосиликат, а он выведет пары воды наружу.
    Баня с наружи не обшита.
    Заранее благодарен.
    Сергей
     
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Конструкция будет правильно работать только в случае, если примененая алюминиевая фольга будет паронепроницаемым образом соединенная между собой и к всем соприкасающим и проникающим материалам. Для того необходимо применить паронепроницаемые ленты или клеи, у которых теплостойкость мин. 80 градусов С. Кроме того необходимо из конструции убрать Изоспан Б, который находится между минватой и газосиликатом ! Этот слой в конструкции бы очень ограничивал возможность испарении водянных паров из конструкции.

    Здесь не дело в том где находится место точки росы, но в количестве возможных конденсатов водянных паров в утепленной конструкции и в том, сколько водянных паров будет способно испарится в наруж. Испарение зависит не только на типох материалов использованных в конструкции, но также на том в каком районе (климате) находится стройка.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  13. sever0007

    sever0007 Гость

    Dear Tilda

    Также как и вы построил брусовый 150*150, но только коробку и сейчас озадачен, - чем его утеплять, сколько базальт/ваты, ютавека и проч Тайвеков . И вдруг Вы врываетесь и что ж .....
    Ничего не надо ?! ни утепления ни пленок ни вентиляций
    Сижу чешу репу!
    И ведь правда!
    Eсли утеплишь, то потеряешь вентиляцию .
    Да еще эта чертова Роса с плесенью и грибами.
    Уж лучше на дрова потратится!
    как у вас ?
    все ли благополучно на сегодня ?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом