1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    А, да, такое было. Рабочие схемы. Но они не без пароизоляции - крафт-бумага подразумевается VCL - которая пароограничитель.
    Так зачем вам изоплат, если он дороже ветрозащиты? Смысл тогда в нем какой? Я видел дом обшитый изоплатом без ветрозащиты. Правда и без утеплителя, там изнутри хорошо было видно что края изоплата вздулись от влаги.
    Поэтому для меня этот вариант не кажется рабочим. Либо нужна какая то прямо очень качественная отделка фасада. Что бы точно никакой влаги.
    20 хватит вполне. Для ветрозащиты. Для изоплата - не уверен..
    Почему. В смарткальке в таблице - задано 0,58
    "8.7 Сопротивление паропроницанию Rпi , м2·ч·Па/мг , однослойной или отдельного слоя многослойной ограждающей конструкции определяется по формуле:
    Rпi=δi/μi , (8.9)
    где δi - толщина слоя ограждающей конструкции, м;
    μi - расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции, мг/ (м· ч ·Па) ;"

    То есть нам стену 0,2 м нужно разделить на паропроницаемость - если справочные 0,3 = 0,67
    Если смартовский 0,58 = 0,34
    Откуда 5 то?
    вот, а можно все спрятать. Но нужен электрик с головой.
    Или алюминь, или негорючая пфх, а то они там разные бывают.
    рейсмус, это рубанок.

    Он строгает же. Как на нем что распускать то можно, там же нет диска??
    А это слышал, интересно, но дорого. Так его в Щербинке делают, при чем тут импорт-то?
    Все они из щебня.
    Ну, в общем да, как-то так:
    0_bbb03_4bb7881e_L.jpg
    Ну, это кому надежный, а кому и спихнуть некондицию могут. )))
    Нет, я просто давно с ними работаю и беру прилично. Таких клиентов страются удержать.
    Привозят, да. Можно нанять "воровайку" и разгрузить ей.
    Это дело в любом случае полезное.
     
  2. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Танцы потом, когда оно все таки потечет. А мне вот почему то кажется что так и будет. Не вижу ни одной причины, почему с таким же пирогом с пленкой - оно течет. А с рубероидом - не будет. Про нагревание и охлаждение - не очень убедительно. У мамы на даче капало на беседке с ондулина. Так вот и сделали. Стропила, обрешетка, пленка изоспан А, ондулин.
    Не я делал, местные "умельцы" за бутылку, без меня все организовали...
    Капало. Я представляю если бы там металл был. Вообще бы лило.
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Капало откуда? Дыры, или конденсат на внутренней поверхности?
     
  4. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    конденсат, по местам крепления от гвоздей, да и просто на пленке тоже образовывался.
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Алексей, изб крытых рубероидом - наверное сотни тысяч. Пока рубероид свежий (нет дыр) - никаких проблем. Разумеется, речь идет о холодных чердаках.
     
  6. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Лоханулся) Придётся делать самому торцовку со столом.
    У меня тот же вопрос?) чёй то превиделось...
    У них есть насыпная вата. Приглянулась она мне для перекрытий. Собрать целиком платформу и потом всё разом засыпать.
    Только сказали, что нужна ветро и паро защита. В стенах можно без, хотя там плиты.
    5 грамм/м2/24часа. все что меньше - пароизолятор.
    Наверное с размерностями...
    Ладно, надо подбить пироги и выставлять "дипломную работу")
     
  7. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Rusframer, так сказать, преддипломная работа (часть1)
    DSC06505.JPG DSC06507.JPG
    Сваи с оголовками. После зимы выглядят непрезентабельно. Краска оказалась фи... Как видно на фото отверстий восемь по периметру. Явно для крепления досок обвязки подойдёт только внешний ряд для крайней доски. Далее придётся досверливать под размер следующих досок. Короче, шкурим, заново красим и вперед. Между собой доски на ПВА и местами гвоздями крайние к средней, на торцах лесенкой друг к другу; к оголовкам на глухари. Верхнюю гвоздями ко всем трём доскам. Натягиваю шнурок, проверяю размеры и диагонали.
    1 Обвязка по сваям.jpg 2 Обвязка по сваям.jpg
    Посмотрел на пролёты и решил перебдеть и сделать основу под черновой пол покрепче. Хоть самому иногда можно будет наступить)
    3 Лаги и бруски под черновой пол.jpg 4 Черновой пол.jpg 5 Обвязка по сваям разрез.jpg
    Для завода коммуникаций (у меня вода и канализация) по идее надо сбить короб длиной на всю высоту платформы и прибить к обвязке.
    Ну раз все так настаивают застилаем диффузионкой от земли по черновому полу.
    6 Платформа пола 1 уровень.jpg 7 Платформа пола 2 уровень.jpg 8 Разрез платформы пола.jpg 9 Платформа пола настил.jpg
    Сколачиваем первый уровень. Наверняка где-нибудь добавлю уголки)) Аналогично второй уровень. В принципе крайние доски надо также изнутри закрывать диффузионкой.
    В разрезе не поправил. Доска сверху 40.
     
  8. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Rusframer, так сказать, преддипломная работа (часть2)
    Ставим стены. Сперва длинные.
    10 Разрез стены В.jpg 11 Разрез стены З.jpg
    Потом покороче
    12 Разрез стены С.jpg 13 Разрез стены Ю.jpg
    и перегородки.
    14 Перегородка С.jpg 15 Перегородка Ю.jpg
    Крепим временными укосинами по уровню. После делаем верхнюю обвязку.
    16 Двойная обвязка по стенам.jpg
    Теперь для укрепления каркаса сперва обшиваем досками стены снаружи. А потом лезем наверх делать платформу потолка.
    17 Платформа потолка 1 уровень.jpg 18 Платформа потолка с мауэрлатом.jpg
    Мауэрлат как на фото или под фронтонами тоже? По идее фронтон и будет начинаться с этой опорной доски.
     
  9. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Рубероид - не металл. Количество конденсата принципиально разное. Одно дело когда просто чуть капает, как с рубероида или ондулина - при холодном чердаке это все легко выветривается потом.
    А когда так конкретно льется, как с металла - тут совсем другой разговор.
     
  10. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Rusframer, так сказать, преддипломная работа (часть3)
    На платформу потолка стелим временно доски под настил...
    Устанавливаем центральные столбики для конькового бруса и сам коньковый брус. Закрепляем временными укосинами.
    21 Крыша Стойки и коньковый брус.jpg
    Собираем фронтоны используя как окантовку крайние стропила.
    Собираем все стропила, лесенки, и обрешетку.
    19 Фронтон Ю.jpg 20 Фронтон С.jpg 22 Крыша Стропила и лесенки.jpg 22 Крыша Стропила и лесенки2.jpg
    Делаем внутренний опорный брус с укосинами. Снимаем временные укосины. Убираем временный настил. Делаем второй уровень платформы потолка. Гидроизоляция. И дощатый постоянный пол.
    Ну порядок засыпки утеплителя, подшивки к потолку снизу крафтбумаги, и собственно сам потолок это понятно. Там уже считай внутренние работы, главное крышу перекрыть для начала до зимы.
    Вот, Алексей, где-то так.
    Часть 4 со стенами попозже.
     

    Вложения:

  11. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Хороший вариант. Но базальту везде нужна ветро и паро..
    И на полу и на стенах.
    Наверное да, что то с размерностями вы напутали. ))
    Не местами, а хорошо так гвоздями, в шахматном порядке, не реже чем каждые 15 см, гвоздь ерш или винт.
    Остальное правильно.
    Сурово. Но можно. Главное если у вас доска и насыпной утеплитель, нужно предусмотреть что бы в щели не сыпалась вата. Ветрозащиту нужно.
    Да, как раз сыпаться ничего не будет.
    Не забудьте ростверк, лаги и черновой пол обработать хорошим, невымываемым антисептиком, с хорошей долговечностью.
    Нет, вы когда настил делать будете просто делайте "корыто" с нахлестом на ростверк, а потом когда будете фасад делать - просто опускаете пленку фасадную до ростверка. И все.
    :smajliki-praising:
    :ok:
    Все правильно.
    Нет, обвязка фронтона и будет маурлатом, все правильно у вас.
    У вас на чертеже - столбики для конька по фронтонам, а на самом фронтоне столбиков нет.
    Я бы собрал сначала фронтоны, поставил, потом поставил бы два столба по центру, потом конек, а потом уже все остальное.
    И как раз стропила бы ставил на конек уже по фронтону.
    Дальше все верно.
    Отлично! Еще немного и уже можно идти в проектировщики каркасников. ))):hi::grin:
     
  12. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    В смысле ЭКО я хотел обмазать раствором красной глины.
    В указанном смысле понятно. Но, всегда интересовал вопрос... откуда??
    DSC06191.JPG
    Это черновой пол моего контейнера. Ему 4 года. Комплектация эконом. Обработки ноль. У пола холодно. Там 50мм рулонки в лучшем случае. Потом оргалит. Контейнер стоит на одиночных блоках. Высота от земли 20см это максимум. Скорее 15.
    Вот и не пойму... у меня на высоких грядках обмазки хватает на год. Но там дожди...
    корыто.jpg Это край корыта на внешние стены. У меня тогда три корыта независимых.
    Алексей, тут разница у нас от различия между теоретиком и практиком. Я делаю один. Когда есть столбики и конёк, а также крайние стропила, как мне кажется проще делать фронтон на весу. А главное, уже есть центр крыши. А так собирать лежа фронтона два. И надо чтобы размер был одинаковый) Короче, покумекаю. Возможно так тоже прокатит.
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да, осталось понять почему и поискать лазейки.
    Металл, это всегда улица (температура). При низкой улице - в разы конденсата.
    Рубероид, уже не улица, уже перепад температур. К этому, снижение объема полостей между металлом и рубероидом и вентиляция этих полостей.
    В пределе, плоские листы поверх рубероида = рубероид по конденсату. В профлисте, появляются зазоры, конденсат в них. Но объемы малы и вентилируются. На практике - особых напрягов нет. А вот если разнести плоскость рубероида и плоскость профлиста - будет в разы.
     
  14. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Rusframer, так сказать, преддипломная работа (часть4)
    пирог стены.jpg пирог перегородки.jpg
    По ветрозащите вопрос... Зашивка досками только платформа или можно продлить до конца обвязки? ой. бруски вентзазора не затёр. они поверх диффузионки.
    ветрозащита по стенам.jpg
     
  15. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Дык дому то не 4 года служить, а несколько больше. Сырость от земли - делает свое черное дело постепенно. Это просто увеличение срока службы этого узла.
    Ну, можно и так, хотя я бы на обвязку не выводил, нет смысла.
    Угу, заодно покумекайте, как вы будете убирать столб, что бы потом на его место фронтон поставить. В 4 метрах над землей. )))
    По внешним стенам - все правильно - по внутренним. Как бы вам сказать. Вы себе представляете геометрию доски 150*50 естественной, да в общем и камерной сушки? Это не калиброванная доска 145*45 - вы не сможете на нее вагонку сразу набить. Вы же не таджик фирмы З...й, что бы волнообразные стены делать. ))) Вам просто для того что бы сделать ровные стены туда придется добавлять обрешетку, между стойкой и вагонкой.
    Контр-утепление я бы продлил хотя бы на часть платформы. Обшивку доской косую - прихватить чуток ростверка тоже было бы хорошо, мы всегда ОСП стараемся от ростверка брать, диффузионка вниз, до отлива. Где будет отлив - там и будет конец диффузионки.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома