1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Да, но гидроизол - лучше. Не забывайте что наружняя изоляция края плиты УШП должна у вас заходить на обвязку, и лучше даже чуть повыше.
    С анкерами сложно потом будет обязку выводить. Я на сантехнические болты М12 с дюбелем сажаю, с шагом где-то 1,5 на сдвиг - вполне достаточно. Или вы думаете оно и правда может улететь??
    Да, конечно приходилось.
    Все правильно.
    Пароку действительно удалось решить проблему сочетания в базальтовой ваты прочности и плотности за счет немного иной технологии и архитектуры связей между волонками.
    Но!
    Никто не знает долговечности этого решения - переоборудование производства и производство ваты по этой технологии - это 90е годы. Нет наработанной пратики экплуатации. Так что может и 50 лет простоит, а может лет через 5 уже первые партии начнут проседать как обычная базальтовая вата 30 плотности - никто не знает.
    Практика - мерило истины - а ее пока - нет просто по времени. Вата которую производил Парок раньше - обычная, как у всех сейчас.
    Ну во первых они выпустили профессиональную линейку пленок, которые по заявляемым характеристикам очень даже не плохи, но у меня нет опыта их эксплуатации, так что я пока воздерживаюсь от комментариев. Но характеристики непрохие, это Изоспан AQ профф и т.д.
    Во вторых я не то что бы рекомендую, я говорю что в предлагаемой вилке - эта дрянь или вот эта дрянь - дрянь от Изоспана на мой взгляд будет лучше. Писать в каждом таком сообщении что я считаю что лучше тут был бы Тайвек или Ютафол - маразм по моему.

    А зачем?

    Не плохой компромиссный вариант. Так можно сделать без проблем.
     
  2. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Не могу не вспомнить мой случай:

    Не стал выгонять бедолаг....:dntknw: Не в обиду svg2 :grin: Главная то причина конечно, не дешевле, а проще строителям...
     
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Эээмм
    Вообще говоря сантехнический болт с дюбелем в бетоне - это и есть один из видов анкера. Просто вставленная в дырки в бетоне арматура - что есть, что нет - никакой разницы.
     
  4. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Как нет-то. Таким же методом вбитая через обвязку как анкер или болт, через 1.5м на глубину 10-15см в фундамент, что делать-то если заранее закладных не было?
    Ну возьмите ещё свои слова назад, скажите что дом улетит...:grin:
     
  5. yrn

    yrn Участник

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    мо
    respectown, Спасибо!
    Rusframer, большое спасибо! :smile3:
    тоже интуитивно (по опыту гидроизоляции тепловых и водопроводных камер на работе) думаю о нем, но смущает один момент - не даст ли небольшую просадку стена с ослаблением затяжки анкера при теоретическом размягчении гидроизола при работе отопления (нагреве плиты)? или это я просто мнительный и ничего такого из практики не будет :grin:, или всеже взять просто 2слоя рубероида, вывести его по 5-6см с боков обвязки и поднять на обвязку, внутри его прижмет по всему дому керамогранит на полу, а снаружи утеплитель!
    по утеплению обвязки - обязательно! планировал наростить ЭППС торцов УШП на 10-12см от верха бетона(толщина 100мм) и поверх отделка цоколя.
    Проектировщица кстати предлагала закрыть низ стены снаружи ЭППС 50мм толщина и 300мм высота, но я запереживал за вентиляцию утеплителя в этой нижней части и отказался! мне кажется, мой вариант с продолжением торцевого утепления плиты выше уровня обвязки на 5см лучше!?
    не-не-не, я имел в ввиду анкера клиновые распорные с шайбой и гайкой, которые монтируются через обвязку как и у вас болты с дюпелями! насколько см вы загоняете их в бетон? сдвиг? - это имеете ввиду в шахматном порядке относительно оси обвязки? улетит - не улетит я не знаю, но проверять уж очень не хочется! кто-то тут писал что видел 2 перевернутых каркасника... Не та цена вопроса чтобы потом об этом переживать - думаю лучше заанкерить нормально и не думать хотя бы об этом. дальше еще будет о чем голове болеть :smile3:
    возможно для успокоения и некой перестраховки от "дурака", нет опыта ни стройки, ни эксплуатации дома (кровли) что бы чо-то утверждать.
    да этот вариант мне нравится в плане экономии в сравнении с вентзазором и мембраной по стропилке, но по реализации и сохранности герметичности этой мембраны первый вариант(по стропилам) мне думается лучше, так как стропилка достаточно сложная - пространственная рама для опирания конька вальмы и верха стропил, подпорки и т.п. (много мест контакта спропилки и перекрытия), опять же возможно падающий крепеж и инструмент при монтаже стропилки- в любой последовательности монтажа такой мембраны (хоть до, хоть после стропилки ) я не пойму как обеспечить гарантированно ее герметичность! думаю всеже стоит для опять же спокойствия затянуть просто побюджетней мембрану по стропилке с контробрешеткой!? угол кровли кстати 21гр. , так что высота чердака у конька всего 1,81м - любые работы после монтажа ОСП будет тот еще секас :wink3:
    ясно! :sad: просто шаг стоек запроектирован 600мм по осям (555мм "в свету" -под парок финский стандарт 565мм)
    ясно :smile3:. какие вы бы хорошие рекомендовали все же (как для себя :wink3:) для моего пирога (без зашивки осп). и также хорошие на ваш взгляд скотчи для них. Желательно что-бы наружная была устойчива к УФ и способна служить фасадным покрытием пока неспешно зашивается фасад, к примеру, в течение лета (а то тут писали что некоторые даже дорогие мембраны на солнце могут не перенести задержек в монтаже фасада)!
    Rusframer, и еще:
    1. без плитной обшивки, врезные укосины какого сечения будет по-любому достаточно для жесткости?
    2. я знаю, что надо прокладывать закладные полоски пароизоляции между внутренними и внешними стенами; внутренними стенами и перекрытием, чтобы обеспечить замкнутый контур внешних стен и перекрытия.
    А как быть с соединением перекрытия и внешних стен - просто заводим пленку с потолка на стену, проклеиваем и все или по другому?
    а как быть с самой внутренней стеной - клеим пленку к обвязкам и крайним стойкам (как-то сомнительно) или клеим к пленкам внешних стен и перекрытия или вообще как бы оборачиваем ее в отдельный замкнутый контур (как мне видится с необходимостью прокладки дополнительных (вторых) закладных полос пленки в местах соединения внутренней стены с внешней и перекрытием специально для внутренней стены?
    Заранее спасибо! вроде никто этого не уточнял - то ли все кроме меня это знают, то ли некоторые не заморачиваются. :wink3:
     
  6. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    По поводу ветрозащиты.
    1. Tyvek Housewrap; 2. ИЗОСПАН AQ proff - супер-пупер изоспан; 3. Ютавек 85
    4. самый бюджетный вариант, который собственно я выбрал Ондутис SA-115, неплохая мембрана, это минимум. Дальше уже смотрите сами по ценам.
    так же у Ондутис есть линейка SMART, там уже лента для проклейки стыков нанесена.
    Из фирменных скотчей у Ондутис - https://ondutis.ru/articles/skotch-dlya-paroizolyacii/ - тут всё и написано какие можно брать, какие нельзя... Прочитайте.
    Ондутис ML (Полипропиленовый скотч). Бутилкаучуковая лента (Ондутис BL)
    Бутиловая лента DuPont™ Tyvek® - это опять же если вы хотите самый (надёжный) дорогой вариант.

    Подешевле - любой бутилкаучуковый скотч в строительном магазине для проклейки мембран и стыков где нужна гидро, пароизоляция... Всё-таки материал одинаковый это же просто бутилкаучук, какая разница какой там бренд... Можно и полипропиленовым... Проклейка обязательно внахлёст, а не в стык, и будет любого из этих скотчей достаточно. Алюминиевая лента не универсальна и не везде подойдёт, не для каждой мембраны, лучше воздержаться.

    Ондутис, Изоспан нельзя больше чем на 2 недели оставлять, дальше уже начнёт сокращаться срок службы как минимум.

    Можно же частями стены зашивать, если не спешно, ветрозащиту, вентзазор и обшивку сразу на пол-стены или на всю стену, остальные оставить голыми..
    Иначе мембрану, которая всё лето висит на свету под замену опять желательно, тогда просто не делать хорошую контробрешётку там, а как следует закрепить дешёвую ветрозащиту.

    Если же нет тогда ваш выбор Tyvek или Ютавек названные выше, эти производители дают гарантию 4 мес. к УФ излучению. Но разницу в цене вы почувствуете, уверяю:smile3:
     
    Последнее редактирование: 16.11.2016
    Rusframer нравится это.
  7. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Вот так. Нет. Она ничего не держит особо. Должно быть удержание. А тут чего она удержит-то??
    Поставить анкер или болт, что то что при малейшей нагрузке на сдвигу не будет вылетать из дырки со свистом. Каким образом арматура в бетоне держится? Никаким от слова совсем.
    Улетит не в смысле вверх. Чай у нас торнады от F4 и выше пока не встречаются. А вот штормовым ветром дом может снести с фундамента - это да. Потому нагрузку на отрыв крепежи должны держать.
     
  8. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Поднять - "обернуть" обвязку - мысль правильная. С рубероидом нет. Кто такой рубероид? это просто такой тонкий гидроизол. Нет смысла.
    Мы обычно просто лист ЭППС целиком ставим, что бы не резать, сколько закроет, столько закроет, обычно у нас плита с учетом ребра жесткости получается 400 мм, так что нахлест на стену 200 мм получается.
    А ну тогда ладно. А то вывод потом диагоналей в обвязке - если смонтировать закладные сразу в бетон - еще то развлечение. Вымеривание на доске обвязки где дырочки просверлить. Очень долгий процесс получается.
    100 мм дюбель в бетоне.
    Нет, в смысле нагрузка на сдвиг - как раз на случай штормового ветра. Просто она не строго "горизонтальная", мы моделировали на компьютере - там смешанная нагрузка и на отрыв и на сдвиг на этот крепеж.
    Я и там их было 3. 3 одинаковых дома, один совсем развалился, два других очень сильно пострадали - стены повылетали.

    Для перестраховки - действительно постелите пленку на утеплитель на чердаке, если вдруг какой конденсат где- или дырочка - не сразу в утеплитель и потолок пойдет.
    Так при монтаже потом ОСП и кровли - эту же пленку повредить тоже как нечего делать? Если про падения крепежа, инструмента - так это повредить еще проще, чем пленку которая стелится после монтажа кровли и утеплителя. 1,8 метра - нормальное расстояние. Без проблем.
    И да, кстати ваша кровля - заранее не предусматривает работу на ней "дурака". Дурак ее просто не соберет.
    Ну так и ставьте Парок. Если проект уже сделан, чего уж тут. В конце концов уж 20-30 лет он точно простоит, а там разберетесь. Все равно больше 25 лет гарантии у нас вообще никто не дает.
    Tyvek Housewrap
    :hi::wink3:
    6 месяцев - для вас достаточное "лето"??
    Скотч respectown, тоже правильно пишет - любые бутилкаучуковые ленты и скотчи - марка сильно вторична, что найдете, редкая штука.
    По любому их будет недостаточно - и этажи все равно нужно стягивать перфорированной лентой крест на крест. Иначе опять таки во время шторма может быть сюрприз в виде поехавшего этажа.
    Мы врезаем такую же стойку, как и несущие..
    Не обязательно кстати. Это облегчение жизни больше для строителей, ну и небольшая экономия скотча или ленты для проклейки.
    в общем - да..
    А зачем вам внутренние стены особо гермитизировать? Там же плюсовой контур, мы под гипс часто по внутренним стенам вообще пленку не ставим. Она только пыль ватную ограничивает и не более того. Так что их можно вообще не проклеивать. Ну так, опять таки от ватной пыли. Мы часто там ставим самые простые пленки.. И лучше паропроницаемые все таки, а не пароизоляцию. Когда было попроще - мы вообще там копеечную крафт бумагу ставили. Сейчас стало с ней сложно, много заморочек с ее поставкой - берем самую простую Ютафол Д96
     
  9. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Арматура рифлёная пыхтит, но держит, я думаю. По весне подумаем ещё, что там сделать можно... поставить по углам по два анкера, просто в центре угла эта же арматура, в пол метрах от неё в разную сторону и поставить... Просто не очень понимаю, чем не закладной анкер или болт будет держать лучше.. в фундаменте он ведь уже не укреплён будет, только прижмёт обвязку сверху шляпой получше. Можно конечно до продуха пробурить фундамент и там привинтить?
     
  10. yrn

    yrn Участник

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    мо
    Спасибо, но...
    предпочту более дорогой (без фанатизма конечно) вариант пленок ведь в масштабе стройки удорожание на 10-15т.р. на все пленки в доме за счет более дорогих линеек ни о чем, когда от них зависит насколько хорошо у меня будут чувствовать себя несущий каркас и утеплитель , а это уже на кону примерно 400+140 т.р соответственно, не считая стоимости работ и вообще геморроя при устранении возможных проблем....
    По скотчам все же хотел услышать не теорию области применения, а рекомендации так сказать практика с опытом применения различных марок.
    :grin: ну очень надеюсь что дураки меня минуют хотя бы на этом этапе
    я тут позвонил опять в Парок с распросами, финского производства у нас нет, но в скором времени они наоборот из Твери будут возить в Финляндию - вроде как отлегло по поводу качества, но ответ по поводу гарантии меня просто озадачил: оказывается Парок вообще не дает никаких письменных сертификатов и гарантий на утеплитель, только устно, неофициально на 50 лет, но в случае косяков все компенсации по претензиям только по доброй воле производителя!:dash2: во как! отсюда вопрос а из вашего опыта какие опробованные вами производители дают подтвержденную официальную гарантию и насколько?
    один из строителей охарактеризовал его как хороший материал, но не очень удобный в работе ("Хауз... как пергамент - Солид значительно удобнее, а AQ-проф - вроде не плохой, но толстый и тяжелый, с Ютой не работал"!), поэтому наверно склоняюсь к Тайвек Солид (п/э), Ютавек 115,135,160,(3-4х слойный п/п) - что скажите какая марка предпочтительней по вашему опыту? вменяемая переплата за избыточность для фасада сильно не смущает.
    кстати о тайвеке солид отличные отзывы, но наткнулся на отрицательный - после протечек по спропилам, возможно от крепежа, человек провел опыт: положил на доску Солид, сверху обычный снежок и оставил на 1ч. на солнце, в итоге доска оказалась мокрой!:dntknw: это норма? никто так ему ответа и дал! понятно что для фасада мне вообще можно так не заморачиваться , но всеже хочется выбрать достойный продукт из имеющихся. По Ютавекам, к сожалению, нашел меньше отзывов для формирования однозначного мнения.
    у меня одноэтажник, несущие 195*45 -их и врезать?
    это если не ошибаюсь это гидроизоляция (ну и наверно пароизоляция) - присмотрел ее кстати для кровли если всеже решу по спропилам с вентзазором и холодным чердаком проложить! пойдет?
    Rusframer, кстати вы используете прокладки между мембранами и контробрешеткой? подозреваю что в моем случае применение их что на кровле, что на фасаде избыточное перебдение, или все-же стоит купить? :wink3:
    и опять же спасибо, :hi:что находите время и силы на ответы!
     
  11. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    А чего - просто вбитая в бетон арматура, не залитая туда в бетоне и загнутая, а именно по факту просто вставленная в пробитую дырку - "укреплена" там что ли лучше дюбеля??
    Просто разговаривали с судебным экпертом, у него программа есть дорогущая, где производится расчет на нагрузки с учетом прочности конструкции. Нагрузка в этом месте идет одновременно и на сдвиг и на отрыв. Поэтому держать на отрыв оно тоже должно, а арматура - не держит.
    Да без разницы где, где удобно, поставить еще анкеров несколько - и спать точно можно спокойно.
     
  12. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Ну.. Не новость как бы. Так поступают почти все российские производители стройматериалов.
    В розницу - практически никто. Знаю и сам видел гарантийное письмо Изорока, на 25 лет гарантии - но там тендер был, и вата была фасадная. Я - не запрашивал честно говоря, но дилеры говорили, что по запросу если очень надо - Изорок дает.
    На основном сайте производителя информации по гаранти нет - но на сайте официального дистрибьютора по центральному региону - информация есть - http://isoroc-rus.ru/guarantee/
    Письмо гарантийное дают именно от завода.
    Ну, не знаю.. Хаузреп прочнее на разрыв чем Солид вообще то. И по характеристикам и вообще. Солид чуть-чуть толще, 0,19 против 0,16 мм, и тяжелее. Солид сложнее прорвать гвоздем, но и резать его сложнее.
    С другой стороны из всего семейства Тайвеков у Хоузрепа - самая высокая паропроницаемость.
    Не знаю, по мне Солид хорош именно на крышу, как временную кровлю его можно держать какое-то время. На стены Хоузреп актуальнее все таки.
    АйКью проф по весу рулона, да, почти в 2 раза тяжелее Тайвека. При этом они сами пишут на сайте что в качестве временной кровли не использовать. В отличие от Тайвека его Солид - как раз пишут что можно использовать как временную кровлю, но не больше 4 месяцев.
    Да. Это нормально, это влажный воздух, в этом и смысл паропроницаемости материала, что влажный воздух через нее проходит. Просто есть некоторое наивное с точки зрения физики мнение, что пленка мол влажный воздух из утеплителя выпускает, а с улицы - не впускает. Это физически невозможно. :wink3:
    Я бы их и врезал.
    Нет, она паропроницаемая.
    Пойдет.
    Первый раз слышу хоть что-то о прокладках между мембранами и контр-обрешеткой. Ни в одном альбоме технических решений производителя мембран - ни слова нет ни о каких прокладках. Опять россейская страсть к изоберетению лисапедов у людей??
     
  13. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так а мне казалось, что до 12 месяцев можно не закрывать... См.

    http://isospan.gexa.ru/produktsiya/izospan-aq-proff
     
  14. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    вот по ссылке же, уф стабильность тут не очень при чем, тут прочность на разрыв важна.

    "В качестве основной или временной кровли не использовать".(с)
     
    svg2 нравится это.
  15. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот редиски!!!!
     
    Rusframer нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома