1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Твердотопливные котлы с теплоаккумулятором

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Waldemar, 30.05.2006.

  1. Waldemar

    Waldemar Гость

    Господа!
    Есть ли у кого опыт установки системы отопления загородного дома с помощью твердотопливного котла (дрова) с теплоаккумулятором (т.н. "скандинавский вариант"). Каковы результаты? Что посоветуете: готовое оборудование или что-то "на коленке собрать"?
     
  2. Юрий

    Юрий Гость

    >Господа!
    >Есть ли у кого опыт установки системы отопления загородного дома с помощью твердотопливного котла (дрова) с теплоаккумулятором (т.н. "скандинавский вариант"). Каковы результаты? Что посоветуете: готовое оборудование или что-то "на коленке собрать"?

    Именно сейчас занимаюсь такой системой. Про готовое оборудование: долго искал, ничего подходящего для задачи не нашел. Да и не особенно старался, вобщем-то, потому что это выливается в немалые деньги. Дело в том, что котел надо спроектировать в полном соответствии с местом, куда он должен быть установлен, при соблюдении достижения цели его максимальной эффективности (наиболее полного сгорания топлива и т.п.). Спецов найти трудно, в нашем государстве к печному делу относятся, как к прикладному искусству (типа: лапти сплести), и это при том, что 70 процентов населения отапливаются дровами. Тем не менее, кулибины имеются. Есть прекрасные разработки на сайте www.stove.ru.
    Если есть интерес, пишите на e-mail, поговорим.
     
  3. Наталия

    Наталия Гость

    В журнале "Сельская новь" в двух номерах приводилась полная система твердотопливного котла с гидроаккумулятором. Система Потапова или Потапенко, не помню. Было это лет пятнадцать или больше назад. Я читала про эту систему, но тогда мне это не надо было, жила в квартире. Теперь живу в доме и ищу эти журналы или что-нибудь про гидроаккумуляторы. Насколько я помню, там использовался 200 литровый гидроаккумулятор в системе. А к обратке он был подключен или напрямую - не помню. Может быть у кого-то сохранились журналы и он любезно согласится выслать данные? Это было бы просто замечательно.
     
  4. Юрий

    Юрий Гость

    >В журнале "Сельская новь" в двух номерах приводилась полная система твердотопливного котла с гидроаккумулятором. Система Потапова или Потапенко, не помню. Было это лет пятнадцать или больше назад. Я читала про эту систему, но тогда мне это не надо было, жила в квартире. Теперь живу в доме и ищу эти журналы или что-нибудь про гидроаккумуляторы. Насколько я помню, там использовался 200 литровый гидроаккумулятор в системе. А к обратке он был подключен или напрямую - не помню. Может быть у кого-то сохранились журналы и он любезно согласится выслать данные? Это было бы просто замечательно.

    200 литров - это слишком мало. Такой гидроаккумулятор с успехом может заменить просто правильно сложенная печь. Если она сложена правильно, то хранит в своем массиве тепло достаточно долгое время, которое даже перекроет вариант с гидроаккумулятором. Надо не менее 800 литров. И хорошую печь, естественно, чтобы она и сама долгое время тепло давала, а когда остынет - вступает в дело гидроаккумулятор.
     
  5. Waldemar

    Waldemar Гость

    Спасибо за участие. Начинаю сам городить с аккумулятором на 1,2 куба и котел литров на 130. Расскажу о результатах ближе к сентябрю, если интересно.
     
  6. Юрий

    Юрий Гость

    >Спасибо за участие. Начинаю сам городить с аккумулятором на 1,2 куба и котел литров на 130. Расскажу о результатах ближе к сентябрю, если интересно.

    Не ошибитесь с котлом, Waldemar. Работа емкая, и будет очень жаль, если он окажется малоэффективным и потом все переделывать. Воспользуйтесь советами Игоря Кузнецова по постройке котлов на www.stove.ru, у него богатый опыт. Просьба к администратору не рассматривать приведенную ссылку, как рекламу. Я не имею отношения к данному сайту, но помочь человеку определиться необходимо.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом