1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Участие в судебной экспертизе утеплённого балкона

Тема в разделе "Балконы", создана пользователем Судебный эксперт, 04.02.2018.

  1. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 050
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    В мае 2014 года люди утеплили балкон на последнем 17-м этаже.
    Зимой потёк конденсат, но они не придали ему должного значения.
    Через год в 2016 году люди написали претензию с требованием разобрать отделку, загерметизировать монтажные швы, через которые влага попадает внутрь и превращается в лёд на окнах остекления, а затем восстановить отделку. Так как регулировка окон ничего не дала, подали в суд с требованием оплатить перечисленные процедуры.
    Вывод досудебной экспертизы: "В результате нарушения технологии монтажа эксплуатационные характеристики монтажных швов узлов примыканий оконного блока к стеновым проёмам существенно снизилась, а заявленная устойчивость оконных блоков к атмосферным факторам и различным эксплуатационным воздействиям полностью утратилась" (орфография сохранена).
    Ответчик потребовал судебную экспертизу, куда меня пригласил в качестве "независимого специалиста - представителя ответчика" По результатам этого визита я составил отчёт, который, как мне показалось, будет интересен специалистам форума, в частности, ссылками на ГОСТы и СП.
     

    Вложения:

    DDSU нравится это.
  2. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 050
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    Дополнение: к договору на остекление была приложена "Необходимая информация для ПОКУПАТЕЛЯ"
    Договор5стр.jpg
    Подобное часто встречается в договорах на остекление.
    Я попытался разобрать документ с точки зрения законов физики и государства.

    П. 1. Нормативы энергосбережения распространяются только на новое строительство и капремонт с заменой отопления и вентиляции. К непроектной замене оконных блоков с сопротивлением теплопередаче 0,38-0,4 и "притоком вентиляционного воздуха через неплотности в притворах окон" отношения не имеют.
    Далее: СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" был заменён на СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", который тоже был заменён на Свод правил СП 50.13330.2012.
    Этот пункт пришёл из "лихих 90-х", и годится для развода лохов, но не для судебной тяжбы, где эксперт с адвокатом истца будут разбирать договор "по косточкам".
    П. 2. В Московских городских строительных нормах (МГСН) очень давно прописано сопротивление теплопередаче для региона 0,54 - для проектировщиков новых домов, естественно, вместе с отоплением и вентиляцией.
    По поводу 2-камерных стеклопакетов толщиной 32 мм. Расчёты, которые я производил, упорно показывали Rблока = 0,51, которое МГСН не соответствует, но и при непроектной замене не нужно.
    П. 3. Если кто-то реально вывалится при мытье, предупреждение с подписью уже не поможет: запрещено - и всё! При новом строительстве можно привлечь проектировщика, при непроектной замене - только исполнителя.
    Кстати, при установке глухого окна в балконном блоке не решён вопрос с "устройством для проветривания". Даже в самых замшелых ГОСТах и СНиПах упоминались форточки и фрамуги, но никак не поворотно-откидные балконные двери. Вентиляционный воздух должен проходить через тепловую завесу от батареи.
    П. 4. Или монтаж должен быть по действующему ГОСТу (на основании ст. 4 п. 2 ЗоЗПП, если он в договоре не указан), или по приложенной к договору инструкции или ТУ, утверждённой директором. Здесь сразу декларируется и "монтаж на пену" без ПСУЛов и пароизоляций, и утепление откосов, технология которого должна быть отражена, как минимум, в инструкции по отделке проёма, а, как максимум, в отдельном договоре.
    П. 5. В целом - конструктивно. Забыли прописать дефекты отопительных систем, а не только вентиляционных. И нигде не прописано, что эти окна сами создают дефект вентиляционной системы, перекрывая приток.
    П. 6. Неправильная формулировка. Если исключить из "оконного проёма" оконный блок, получается безграмотная инструкция для клиента по самостоятельному формированию монтажного шва и отделке откосов. Что тут делает этот пункт - непонятно. Вероятно, отбивается от жалоб на конденсат покупателей оконных блоков с самодеятельным монтажом. Особенно напрягает "заделка внешнего монтажного шва", куда обычно пихают герметик.
    П. 7. СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" был заменён на СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", а потом на Свод правил СП 54.13330.2016. МГСН 3.01-96 был 2 раза заменён и в 2001 году отменён.
    На данный момент действует ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата" Таблица 1 и СанПиН 2.1.2.2645-10 Приложение №2. Они все содержат ошибку насчёт допустимой влажности 60% при температуре 20-22 (оптимальной) и 18-24 (допустимой).
    Касательно "наибольшей части теплопотерь через откосы". Основная теплопотеря - обогрев вентиляционного воздуха - тщательно скрывается по известной причине (тепло-тихо-не дует). В оконном проёме, как всем известно, это - стеклопакет.
    Рекомендация утеплять откосы уже была в п. 6.
    Рекомендация не перекрывать подоконником тепловую завесу вполне нормальная.
    П. 8. Уже был в предыдущих пунктах.

    Вывод. Договор не читают ни заказчики, ни предприниматели. Потом начинаются рыдания на тему нехороших судей и экспертов и неподъёмных штрафов.
     
    DDSU нравится это.
Похожие темы
  1. Анна
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 676
  2. Лидия
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    6 786
  3. Ильшат
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 557
  4. MarkelBro
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    2 780
  5. Vclass
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    954
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Балконы