top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Укладка ламината - зачем нужна гидроизоляция под подложку, можно ли укладывать прямо на линолеум

Тема в разделе "Напольные покрытия, плинтуса", создана пользователем KALPER, 13.01.2013.

  1. KALPER

    KALPER Гость

    Уважаемые форумчане, есть два вопроса по ламинату:
    1.Зачем нужна гидроизоляция под подложку: защита от моих возможных протечек к соседям снизу или от влаги бетонного пола относительно моего ламината? (15 этаж, какая нафиг влага?)
    2. Можно ли укладывать ламинат прямо на линолеум (естественно через подложку) и будет ли линолеум выполнять функцию этой самой влагоизоляции?
    Заранее спасибо всем кто откликнется.
     
  2. mgear

    mgear Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Бетон так или иначе влагу отовсюду сосёт, хоть бы даже из воздуха. Поэтому, если непосредственно на него класть, то не будет постоянной влажности. А с гидроизолом будет. Ну и в плане протечек к соседям тоже помогает. Если у них внизу ремонт хороший, то затапливать их не хотелось бы... Да и без ремонта даже.

    Класть на линолеум мне не кажется хорошей идеей. Линолеум ссыхается и меняет размеры. Ламинат на нём поедет обязательно.
     
  3. KALPER

    KALPER Гость

    Что значит "поедет"? Куда? Между линолеумом и ламинатом еще и подложка будет. За 15 лет жизни в этой квартире линолеум, полагаю, уже ссохся. Да и куда он вообще нафиг "с подводной лодки" уедет? Собственно говоря я не хочу снимать линолеум не из-за лени, а из-за того что перепад высот между плиткой в прихожей и будущим ламинатом в комнате получается довольно значительный. И линолеум может послужить дополнительной толщиной. Стяжка тут не катит, т.к. во первых гиморно и долго, а во вторых слишком тонко.
     
  4. mgear

    mgear Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну вот вы говорите "стяжку не делать". Стяжка-то для чего делается вообще? Чтобы а) было ровно и б) было жёстко.

    Что будет, если вместо ровного и твёрдого основания использовать старые линолеум, дерево, паркет или ламинат? Микро- и макро-подвижки будут и перепады высоты (кривой пол). Линолеуму пофиг, он эластичный и сам адаптируется. Всего лишь будете по кривому полу ногами шлёпать, и мебель будет криво стоять, но на срок службы покрытия это никак не повлияет.

    Но между плитами ламината и паркета при такой укладке начнётся разброд и шатание, они будут ходуном ходить. Сначала в небольших пределах, потом пазы разработаются, полы начнут скрипеть, в конце концов начнут вставать дыбом и отваливаться.

    Как бы полы и деньги ваши. Можете стелить. Хозяин - барин. Я бы никогда не стал.

    Если хотите "безгиморно и просто" - линолеум. Без вариантов. Все остальные полы требуют ГОРАЗДО большей гиморности.

    Если даже линолеуму 15 лет, то всё равно он будет продолжать менять размеры. Это ж вам не бетон и не кирпич. Хотя даже они тепловому расширению подвержены. Но с этим хотя бы сделать ничего нельзя, и там подвижки небольшие. Но вы-то предлагаете заведомо пол делать более низкого качества, чем это возможно.

    Кароч, линолеум СНИМАТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. А что с подложкой делать дальше - уже смотреть надо по ситуации. Снимать надо хотя бы для того, чтобы проверить, что там внизу творится. Очень сильно сомневаюсь, что там изначально всё было зашибись, да плюс к тому ничего не рассохлось и не расшаталось. Ну и грязь-пыль убрать.

    А если вам "мастера" говорят, что так делать можно, то это всего лишь обозначает, что они так делают, потому что им похер. Ихнее дело - деньги за разовую работу получать. Большинство из них не заинтересованы в сарафанном радио. Другие просто недостаточно умны, чтобы судить о последствиях. Третьи работают по принципу "клиент - дурак и всё равно ничего не понимает".
     
  5. KALPER

    KALPER Гость

    Ну я тут сам себе и клиент и, типа, мастер. Поэтому и пытаюсь разобраться,посоветоваться и оценить последствия. Все что Вы написали о стяжке правильно и мне вобщем-то известно, но в моем случае основание - ровная и твердая бетонная плита отлитая на ЖБК. Одна. Без стыков. И мне стяжка если и нужна, то только для поднятия уровня пола. Всего лишь милиметров на 5-7, а это рядом с толщиной линолеума. Попробую включить логику. Если линолеум будет продолжать усыхать, то вся конструкция будет стремиться собраться от периферии к центру, т. е. не расползется, что уже неплохо. Линолеум не дерево, которое дышит и туда-сюда ходить не будет. Но и эта подвижка маловероятна, поскольку линолеум если и потянет за собой, ло сначала подложку, а уж потом ламинат. Тут возникает еще один вопрос: линолеум достаточно мягкий и 5-и милиметровая подложка тоже мяккая. Не будет ли всвязи с этим прогибаться ламинат?
     
  6. mgear

    mgear Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Извините, неправильно себе вашу конструкцию пола представлял :smile3: С чего-то вообразил, что старый линолеум непременно на деревяшках лежать должен или на бетоне с рытвинами. К сожалению, именно такими были все старые линолеумные полы, которые мне попадались.

    Я сам не строитель ни разу, но старый технарь зато. Давайте рассуждать. Первое: с чего вы решили, что линолеум усыхать будет обязательно равномерно? Возьмите лист бумаги, намочите, а потом высушите. Подозреваю, что здесь должно быть примерно то же самое.

    Таперя, значится, по поводу мягкости подложки. Далеко не факт, что именно в этой ситуации она будет прогибаться. Площадь доски ламинатной всё же немаленькая, и какой-то жёсткостью она обладает. Получается, что точечная нагрузка будет распределяться на вполне приличную площадь. И если линолеум не продавливается пальцем (а он, конечно, не продавливается), то как бы не должен и под ламинатом гулять.

    Но! Линолеум обладает, блин, текучестью. Не как битум, конечно, но всё-таки. Поэтому могу предположить, что в зависимости от размера доски, тяжести груза на ней и точки приложения силы некоторый прогиб всё же будет иметь место. Но это только для статики (мебель). Если по полу ходить, то вряд ли он от этого будет проминаться и расшатываться.

    Но это только в том случае, если пол действительно ровный, без бугров и ям. Или если перепады высоты меньше, чем линолеум способен выровнять. Я имею в виду, что песчинку он, понятно, выровняет, а кусок щебня - уже нет.

    Вот такие у меня соображалки на эту тему. То есть, как бы однозначного ответа не существует. А именно в вашем случае, то, если плита точно ровная и гладкая, то вродь как и не должно проблем быть. Но вот насколько она ровная и насколько ровно на ней линолеум лежит? Если, скажем, ведро воды вылить, то будет ли она лужами собираться? Если именно на месте лужи доски будут стыковаться, то могут и начать скрипеть.

    Очень много всяких "если" :smile3:
     
  7. Василичъ

    Василичъ Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Давно ложу и ламинат и паркетную доску. Плотник. Ламинат однозначно никуда не денется с , (если не клеящийся разумеется, а клеящихся уже почти нет в продаже). И разумеется при условии хорошей стяжки и и нормального состояния линолеума. Оставшийся способ укладки называется-!!!!! Какая разница, что ламинат сам или линолеум под ним? Они не закреплены между собой и степень сжатия у них разная, трение тоже ерунда, и линолеум и нижняя сторона ламината гладкие, плюс между ними подложка. Опять же, старый линолеум это экономия - Не нужно укладывать между стяжкой водонепроницаемую фанеру и какая-никакая- шумоизоляция и гидроизоляция.
    P/S. Вчера как раз искал в тырнете, может кто опишет свой опыт в одном с ламинатом.. Оказалось что на сайте у каждого крупного производителя и дилера, есть спец. который отвечает на вопросы покупателей. Везде этот вопрос задавался и все до единого ответили что можно.Некоторые даже советовали не прокладывать в этом случае подложку. Просто наберите свой вопрос в поисковике.
    Приятно самому себе лишний раз убедится что:-мне не похер, стараюсь держатся постоянных заказчиков,не заинтересован в сарафанном радио,достаточно умен и опытен что бы судить о результате и не работаю по принципу - клиент дурак, все равно ничего не поймет.
    :smile3: :smile3: :smile3:
     
  8. mgear

    mgear Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    KALPER, а я рассскажу, как происходит, как все спецы в один голос говорят, что что-то там такое можно делать. Только не примите, пожалуйста, на свой счёт. Я сейчас просто абстрактно порассуждаю.

    В чём принципиальная разница того, как работает мастер, и того, как сам для себя делаешь?

    Задача "мастера на заказ" - зарабатывать деньги. По сути, чем чаще вызывают, тем лучше. И работу надо делать быстро, иначе с голоду помрёшь. А если мастер что-то сделает не так, так всё равно ж он не будет этой штукой пользоваться. Задача "мастера для себя" обратная: сделать так, чтоб раз и навсегда забыть про это. Причём работать можно как угодно долго. А самому себе когда плохо сделаешь, так оно потом будет скрипеть, искрить, подтекать и т.д.

    То есть, каким бы честным и ответственным ни был мастер, но подход у него другой изначально.

    Я ж сам по заказам работаю, только не на стройке. Вот так делаешь кому-то как следует, потом времени не хватает или устанешь, горестно машешь рукой, произносишь что-то вроде "е..сь оно конём" и доделываешь уже как попало. Типа заметят - переделаю. Не заметят - и так попрёт. Абсолютно всем это знакомо, потому что так делают все. Это как бы нехорошо, но других вариантов не бывает.

    Потом, я сколько раз сталкивался с тем, что открытым текстом клиенту мастер говорят одно, а знакомому в приватной беседе - другое. И это я, заметьте, не осуждения ради, а ситуацию описываю.

    В таком уж мы несовершенном мире живём, что правды добиться можно только или проверкой на собственной шкуре, или от других людей с помощью калёного железа. Дык и то ж соврут.

    И что делать? А вот что: слушать сначала кучу разных людей, потом думать самому, а потом проводить эксперименты на свой страх и риск. Только так и никак иначе.

    Ещё раз: пожалуйста, не принимайте на свой счёт. Я уверен, что в своей специальности вы получше будете, чем, например, я в своей :smile3:

    Ну и, наконец, можно ли класть ламинат на линолеум? Стопроцентно точным ответом будет такой: а хрен его маму знает. Положим - узнаем :laugh1:

    P..S. Но после читания-писания в этой теме я мнение поменял. Теперь думаю, что в каких-то случаях можно. Раньше думал, что вообще никогда нельзя. И за это форуму огромное спасибо. Вообще форумы - офигенная штука. Практически это на сегодня лучший способ получить достоверную инфу.
     
  9. Василичъ

    Василичъ Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну уж слишком Вы категоричны. Согласен в некоторых моментах, но думаю такой подход чаще встречается у залетных гастарбайтеров. Уважаемые мастера, сидящие на одном месте и уже имеющие (создающие) свой круг заказчиков немного по другому подходят к процессу работы.
    Это даже не о себе - знаком со спецами, конкурентами к стати, чья работа производит скажем так некоторое восхищение у меня, хотя сам делаю медленно и дорого.Это не про ламинат, там премудростей немного.
    Хотя и на старуху бывает проруха- ну не увидел какого то скрытого сюрприза, сделал все по уму, а сюрприз потом и вылез. Тоже к стати, зарегистрировался как И.П. и гоняю по заказам.

    По теме- Ни одного реального довода против линолеума, не то что от Вас не услышал, вообще не знаю.
     
  10. mgear

    mgear Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ой, это таааааааакая сложная тема.

    Каждый из нас в чём-то является спецом, и каждый что-то скрывает от заказчика, чтобы не делать слишком много работы. Потому что, если действительно идеально всё делать, это займёт бесконечно много времени, а кто это оплачивать-то будет? И вот тут начинается разнообразие: кто и что именно утаивает. А также, если всё это знать и для себя (или как для себя) делать, то что именно делать, а что нет?

    Но это уже философия. Я над этим вопросом очень до фигищи размышлял, поэтому мог бы много чего сказать, но не буду, потому что уж и так тут занудства понаразводил.

    А по известной нам теме таки вы все тут меня убедили, что можно. Был неправ, посыпаю голову пеплом и всякое такое :smile3:
     
  11. KALPER

    KALPER Гость

    Спасибо мужики за конструктивный подход к не очень-то сложному, вобщем-то вопросу. Пожалуй я при любом развитии дискуссии не стал бы убирать линолеум. А здесь на форуме хотелось получить поддержку своим соображениям типа: - "Да все нормально будет, делай как задумал". Что по большому счету и получил, за что отдельное спасибо.
    По поводу "занудливой " темы. Я тоже работаю по заказам и с ситуацией знаком не по наслышке. Сборщик мебели. В основном кухонь. А кухня - это не спаьня и не гостинная, где прикроватную тумбочку можно правей или левей передвинуть. Кухню надо встроить в помещение в ноль. Кроме того подключить кучу техники. А это электрика и сантехника, масса нюансов и особенностей каждого конкретного помещения. И при всем желании сделать хорошо порой какой-нибудь косячок да и появляется. Причем не всегда от меня зависящий. Конечно стараешься исправить ситуацию и иногда даже, в зависимости от адекватности заказчика, говоришь ему что есть некая бяка, которую он если внимательно поищет, то годика через полтора-два найдет. Вобщем никогда не бывает косяков только у того кто ничего не делает. Дедьги деньгами, конечно, но если хреново сделел сам себя перестаешь уважать как профессионала. И это хоть для себя, хоть для клиента. Поэтому стараюсь работать по принципу: сделал - и если возвращаться на этот адрес,то только по просьбе клиента сделать что-то дополнительно (скажем люстру повесить). Хотя встречал коллег, работающих абы бабло получить и свалить, а потом хоть трава не расти.
     
  12. Василичъ

    Василичъ Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот с таким подходом к работе соглашусь. Сам по роду деятельности, регулярно сталкиваюсь с - там да, если объ...лись при замере - дрова. Всегда подкинут фурнитуры, бывает нужна, сам ведь стараюсь с клиентом наладить отношения.К примеру в январе полный провал с работой- кое как перебился со старыми заказчиками- кому ковер повесить на гипсокартон (крепеж кухонные подкинули), кому тумбочку отреставрировать (реставрация-хобби, с доп заработком)
     
  13. Тамара

    Тамара Гость

    Многоуважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста: имеется сорокалетний паркет, держится крепко на битуме, но много щелей, наверное так и приклеен был. Можно ли прямо на него (на подложку или фанеру?) положить ламинат в прихожей и паркетную доску в комнате? Очень не хочется грязь развозить для его снятия, а мастера могут сделать как попросишь. И еще такой момент, мне кажется именно в этом паркете завелся какой-то жучок, весной они выползать начинают, зимой не видно. Если старый паркет хорошо замуровать сверху, жучок там помрет или уже новый кушать будет?
    Спасибо.
     
  14. Василичъ

    Василичъ Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если перепадов высоты пола нет, можно прямо на старый паркет,через подложку. щели вообще не проблема. Но перед этим от жучка избавится-однозначно. Сейчас разных септиков и отрав огромный выбор.После обработки септиком- промазать гидроизоляционной мастикой или другим гидроизоляционным составом, что бы уж точно никто не выжил и без воздуха и влаги не завелся снова. После каждой операции- дать время просохнуть паркету.
     
  15. Василичъ

    Василичъ Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    На днях придется делать ремонт паркетной доски, может кто сталкивался и подскажет какой нибудь фокус. В проходном коридоре есть впадина, доска прогибается под ногами. Разбирать пол не вариант однозначно( в 4х комнатной квартире уложена монолитом и дефект как раз посередине). Есть облегчающий проблему нюанс- коридор проходной, доска лежит поперек(т.е. торцы доски к стенам)около 1500мм. Нужно прижать доску к фанере. Хотелось бы проделать все малыми жертвами и трудозатратами. Доска на замену есть, думаю вырезать доску в центре прогиба, проклеить или пробить гвоздями соседние. Промазать клеем, срезать нижний край мамы и защекнуть. Тяжелым на сутки придавить. Что думают уважаемые спецы? К стати, ковер из доски цельный на всю квартиру, местами пробит финишными гвоздями в маму, 2 года лежит никаких щелей и проблем кроме вышеописанной.
     
Похожие темы
  1. Лев
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 878
  2. каюмов ринат
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 433
  3. miron
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 183
  4. марик
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3 742
  5. вера алексеева
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2 289
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом