1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Укладка природного камня - как укладывать природный камень при облицовке ступеней?

Тема в разделе "Плитка. Керамогранит. Мозаика", создана пользователем Vladimir, 26.08.2012.

  1. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, конечно температурные швы в основании были. Потому сейчас и мучает вопрос - если на граните нет никаких температурных швов, то как он будет себя вести в месте, где под ним остались эти швы (ведь я даже эти деревянные рейки не вынул). В целом бетонное основание состоит из как-бы плит размерами около 2 кв.м. (Грубо - старался в 2007 году не делать температурные швы таким образом, чтобы плита была более двух квадратов).
     
  2. Vladimir

    Vladimir Гость

    В бетонном основании ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать температурные швы, желательно, через 1 - 1,5 метра. До двух можно. Знаю совершенно точно! Заливал бетонную дорожку лет 15 назад, делал термошвы чере 1 м., просто закладывал пленку с рубероидом. После заливки, где выступал рубероид, обрезал заподлицо, можно и картон, но лучше всего, пишут, виниловую ленту. на бетон ни одной трещины, только две плиты немного поднялись, видимо с почвой, основанием, что-то, но трещины - ни одной!
    По поводу ступенек. Я сделал из поребрика, ступеньки не большие и не высокие, так что температурных швов не делал.
    С уважением!
     
  3. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Мне кажется, по аналогии с порядком укладки кафеля, удобнее сначала подступенок укладывать, а саму ступень следом - то есть камень ступени перекроет торец камня подступенка. Я так думаю. :smile3:
     
  4. Vladimir

    Vladimir Гость

    На плитке тоже нужно делать температурные швы, но там особо сначала закладывать шнур, а сверху затирку. Пусть не сочтут рекламой, есть такая книга, называется "Кирпич и бетон". Перевод с английского, Челябинск; "Урал", 1995, из. "Энциклопедия домашнего мастера". Рекомендую! Очень-Очень толково и понятно.Работа расписана поэтапно и с иллюстрациями. Найдете, не пожалеете!
    С уважением!
     
  5. Vladimir

    Vladimir Гость

    Да, я тоже сначала так подумал, но если начинать с подступенка, то тогда не угадаешь толщину брусчатки на боковой открытой высокой стороне ступенек, а так выложу стенку и к ней буду погонять подступенек, а сверху ступеньки. Мне так показалось правильней, от выступа на стенке и к стене, может и ошибаюсь. Посмотрим. Нет подпилю. Пользуюсь Литоколом-80.
    С уважением!
     
  6. Vladimir

    Vladimir Гость

    Термошвы можно из деревянной рейки делать, а вынимать не нужно, они должны оставаться в бетоне. Именно благодаря этим, в вашем случае доскам, бетон не трескается при возникновении напряжения, а плита немного гуляет, но если основание хорошее, то визуально ничего не видно. В моем случае, либо грунт усадку дал, либо основание не везде толково было сделано.
    С уважением!
     
  7. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Ну да, так логичнее. Сначала боковая сторона - заподлицо с поверхностями подступенка и ступени. :smile3:
     
  8. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Точно, что и не было сделано. :wink3:
     
  9. Vladimir

    Vladimir Гость

    Да, так делаю. Посмотрим. Отпишусь, если удастся закончить до зимы, времени маловато, посмотрим. Благодарю за советы.
    С уважением!
     
  10. Vladimir

    Vladimir Гость

    Может быть, сейчас хотя бы на три-пять см. прорезать болгаркой через два на два метра и вставить виниловую ленту, рубероид или картон и закрыть раствором, но не уверен. По идее нужно до основания прорезать. Вообще, минимальная толщина плиты должна быть 10 см. Не знаю точно, что посоветовать в этом случае. Если узнаю что-либо, сообщу. Я сам узнал о температурных швах из книги, которую привел выше, а до этого делал отмостку и тоже трескалась. Не мог понять от чего. Почитайте эту книгу, думаю, она в инете есть. Действительно, на удивление толковая книга.
    С уважением!
     
  11. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    За книгу спасибо, найду. :smile3:
    Трещины посоветовали заделать силиконовым герметиком - и вода не попадёт и "играть" будет возможность.
     
  12. Vladimir

    Vladimir Гость

    Насчет силиконового герметика - не знаю, возможно, но, думаю, ненадежно, ведь по нему ходить нужно, да, возможно, и перевезти что-либо. Вот ссылка на книгу, там очень подробно рассказано, как исправлять, в т.ч. трещины. Скачайте, почитаете, после чего решите, как лучше - http://lib.rus.ec/b/385695
    С уважением!
     
  13. Vladimir

    Vladimir Гость

  14. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Нееее, там трещинки полтора-два миллиметра буквально. :smile3:
    А за книгу спасибо - скачал. Интересно и познавательно с точки зрения практического применения!...
     
  15. Vladimir

    Vladimir Гость

    Ну что ж, наверное можно, и герметиком, по крайней мере по весне видно будет. Если начнут расширяться, то тогда по книге, а если нет, то отлично. За книгу не стоит благодарности. Мне помогают, в том числе и вы дельные советы дали, пригодилось. Чем смогу тоже помогу. Знаете ведь добро, как и зло по кругу ходит и возвращается, это точно.
    С уважением!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом