1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Уменьшение высоты дверного проема

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем silabs, 04.12.2017.

  1. silabs

    silabs Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Kiev
    Высота всех дверных проемов около 2110 мм.
    Нужно уменьшить на ~50 мм до 2062 мм (2050 мм проем + 12 мм ламинат с подложкой).
    Перемычка из гладкого слабовпитывающего бетона.

    Как проще всего уменьшить высоту проемов?
    Пока рассматриваю такие варианты:
    1. 4 слоя гипсокартона - высота проемов немного плавает +/-5 мм, т.е. в результате так и останется разной
    2. Слой гипсовой штукатурки, например Rotband, ~40 мм, снизу подпереть одним слоем гипсокартона
    3. Слой гипсовой штукатурки ~50 мм, нанести в 2 слоя (есть сомнения что второй будет держаться), или одним слоем (еще больше сомневаюсь что не отвалится сразу же). Может армировать сеткой или арматурой, осталась от перепланировки стен.

    Чем лучше грунтовать перемычки до нанесения штукатурки.
    Общая площадь всех перемычек от силы 1 м^2, банку бетон-контакта не хочется брать, так как он больше нигде не нужен будет. Есть обрызг Baumit VorSpritzer и грунтовка Knauf Grundiermittel, обызгдать для получения шероховатости, а потом погрунтовать для уменьшения впитывания?

    Спасибо.
     
  2. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Если Вы будете устанавливать обычные распашные двери со стандартным наличником шириной 7-8 см, то достаточно будет занизить проем на 30 мм. Потому что дверь с наличниками в высоту - примерно 209 см. Так что при высоте проема 208 см монтажная пена и наличник оставшуюся дырку закроют.
    Проще и быстрей всего, конечно, гипсокартона несколько листов налепить.

    У меня была задача, похожая на Вашу. Надо было занизить проемы в перегородке из кирпича. как раз сантиметров на 5. Я пеноблоки для этого использовала. Снизу пеноблочную кладку уголками металлическими подперла.
    http://forum.vashdom.ru/threads/vysota-dvernogo-proema-2120-mm.51283/page-2#post-378180
    Вот так получилось, потом еще зашпаклевалось:
    [​IMG]
    Правда, проемы были в ванную комнату и туалет, шириной 70 см, так что ширины пеноблока почти хватало на всю ширину проема.

    А был проем на кухню шириной 80 см, который, наоборот, завысить надо было. над проемом была пеноблочная кладка с перемычкой из арматуры. Пеноблоки спилила до нужной высоты, перемычку убрала. вместо нее поставила уголки + толстую арматуру, проковыряв в пеноблоках по всей длине проема паз под арматуру.
    Не знаю, как в Киеве, а в Москве во всяких Мерленах можно купить бетоноконтакт в очень маленькой фасовке. Ведерко 2,5 кг. Вот такое купите где-нибудь, как раз на все свои проемы его и изведете, если и останется, то от силы кило. :smile3:

    Заглянула в каталог киевского мерлена. Там у них бетоноконтакт в фасовке 1,5 кг есть. За 56 гривен. На рубли копейки, 120 рублей - ни о чем.
    Называется Грунт адгезійний CERALAT. Код: 11753392
    :smile3:
    Купите баночку и не морочьте себе голову, чем грунтовать.

    А еще там есть уголки и пеноблоки. Ну, это чтобы два раза не вставать. :smile3:))
    Правда, в каталоге че-та блоки только толстенькие, 10-ка, а надо бы 5-ку.
    Может, не все в каталоге отображено, у Мерлена так бывает. Товар в наличии, а в каталоге нету.
    Я другой пеноблок для закладки проема покупала. 50x250x625 мм. Таких вот один-два купить, полосками нужной ширины напилить, как раз на все проемы и хватит. :smile3:
     
    silabs нравится это.
  3. silabs

    silabs Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Kiev
    Спасибо, все проемы смещались еще и в стороны, я с противоположных сторон тоже блоками, укрепленными уголками, нарастил проем, возможно сделаю точно так как у Вас.
     
  4. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Можно еще просто брус сверху к проему пришпандорить и заштукатурить заподлицо со стеной. Кто-то в форуме советовал перед штукатуркой в деревяшку гвоздей наколотить, чтоб на деревяшке штукатурка держалась.
    Но я брусу не доверяю. Деревяшка. Мало ли. Рассохнется, поведет, пойдет трещина по штукатурке в месте соединения бруса и бетона.
    Гипсокартоном или кусочками блоков мне кажется от таких трещин надежней.

    Вариант 5 см штукатуркой наращивать не нравится. 5 см сразу не намажешь и сохнуть долго будет. Еще и горизонтальная поверхность, обращенная вниз.
    Блоки или гипсокартон хоть как-то дополнительно можно закрепить на всякий случай - уголки поставить или саморезы насквозь завернуть.
    А штукатурку кроме сетки никак дополнительно не закрепишь.
    Опять же, гипсокартон или блоки, пока сохнут, можно подпереть деревяшкой какой-нибудь (я блоки клеила на плиточный клей, на время высыхания в проеме деревяшку горизонтально враспор ставила, а между ней и блоками клинышки, чтоб блоки поджимали, а потом уже, когда все схватилось и высохло, подровняла штукатуркой и поставила на всякий случай уголки, хотя и без уголков все отлично прилипло и не падало), а можно сразу после приклеивания к проему закрепить.
    А штукатурку так "подпереть" на время высыхания сложней.
    Можно проще, без уголков. Саморезы вкрутить на всякий случай в блоки после того, как раствор, на который будете их класть, схватится. Я не могла так заармировать кладку и блоки саморезами к проему прикрутить. Потому что у меня перемычки в проемах из нескольких прутков толстой арматуры, между арматуринами зазор очень маленький.
    [​IMG]
    Уголки поставить проще было, чем между толстыми железками дырки сверлить.
    А у Вас, как я понимаю, проем плоский, ничто не мешает в него железки загонять. Пару-тройку саморезов завернуть через блоки в бетон на всякий случай, точно никуда не убежит кладка. :smile3:
     
    silabs нравится это.
  5. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Вот Вы , Alice, и трындычиха.
    Такой шквал информации.

    ТС , наклей полоски гкл . Всё остальное дольше , сложнее и менее качественно.
     
    silabs нравится это.
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 571
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А я между прочим, во первых строках написала, что проще всего прилепить ГКЛ.
    Насчет качественней - не согласна.
     
  7. silabs

    silabs Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Kiev
    Alice, очень благодарен Вам, за такие детальные советы
     
  8. silabs

    silabs Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Kiev
    Сделал так: слой гипсовой штукатурки 10-20 мм на проем, и 20-30 мм на гипсокартон, которым снизу подпер, закрепив его на 2-3 часа на проволоке. На проем уходило около 30 мин, получилось довольно хорошо.
    01.jpg 02.jpg
     
    Alice нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом