1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
  3. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установка бака на чердачном помещении пятиэтажного дома

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Polina, 07.06.2006.

  1. Polina

    Polina Гость

    Доброе утро уважаемые эксперты!

    Мы живём на пятом этаже пятиэтажного дома. Так как напор воды очень плохой и вода часто исчезает вообще, нам предложили установить накопительный бак (около 300 литров) на чердаке:
    1) Бак открытого типа, наполнение из городской сети водоснабжения без повышающего давление насоса ("самотёк")
    2) Поплавок (для перекрытия воды при заполнении) и перекрывающий клапан на входе.
    3) На выходе бака помпа (возможно что-то из фирмы Grundfos) для повышения давления в квартире.
    4) Обратные клапаны на подаче и на выходе воды (для возможности отключения бака и использования воды из городской сети)
    5) Бак будет сделан из металических листов, внутри предлагается покраска эмалью. Ещё есть вариант стальные листы, но они дороже в раза два и тоньше.
    6) трубы в квартиру будут идти по вент. шахте.
    7) вокруг бака кирпичная укладка с утепелением пенопластом.
    Пожалуйста, помогите разобратся:
    всё ли здесь учетно?
    какие могут проблемы возникнуть при эксплуатации такого бака?
    можно и нужно ли подучать разрешение на такие работы, ведь чердачное помещение над нашей квартирой нам не пренадлежит? Если не получать разрешение, то могут ли придраться?
    нормальное ли решение релать бак из металлических листов и покрывать краской?
    можно ли поставить бак большего объема? (не грозит ли такой большой вес, бак будет ставиться над несущей стеной)
    есть ли промышленные варианты решения бака? (живём на Украине)

    Спасибо большое за помощь!

    С уважением,
    Полина
     
  2. Faust

    Faust Гость

    Ситуация такая же. Сам подумываю сделать резервуар на чердаке. Не знаю как у Вас, у нас продаются полиэтиленовые бочки от 200 литров и до 1000. Правда дорогие сильно. У меня есть вариант поставить старую эмалированную ванну. Любую ёмкость надо будет мыть от скапливающейся мути. Кроме того труба перелива должна быть обязательно. Обратный клапан на квартирном вводе обязательно. Остальное по желанию и средствам. Повысительный насос наверное нужен будет перед водонагревательным прибором, а так не обязателен. Перепад в 2 метра это 0,2 атм. достаточен для работы многих газовых колонок, но лучше подстраховаться. Многие дешёвые колонки имеют тонкие трубки и дадут сильное понижение давления на выходе.
    Кусочек чердака лучше приватизировать потихому, соорудить будочку под замком.
     
  3. Polina

    Polina Гость

    Faust, да совсем забыла, труба перелива также предусмотрена.
    Конечно не хотелось бы чистить емкость часто. :(
    К тому же очень волнует вопрос, если не согласовать установку бака, могут ли потом комунальные службы предъявить претензии?
    Может быть у кого-то есть опыт установки и эксплуатации подобного бака?
     
  4. Анатолий

    Анатолий Гость

    Не учтены мелочи ,а они то кк раз могут изрядно прибавить хлопот. Ваше описание системы словесное, повествовательное, не очень техническое. Если попробуете ещё раз (можно на емейл) но с техническими подробностями, тогда можно постараться оправдать выданное авансом почетное звание эксперта.
    На вскидку - размещение бака на чердаке не совсем идеальное решение, учитывая вашу квалификацию или мастерство случайных специалистов. К тому же морозы... Может вы сделаете всё правильно, но я уверен - будете постоянно беспокоиться, плюс страхи, что без разрешения, плюс что сдадут на металлолом (поэтому - кирпич ? ) Плюс помпа, а у вас частенько свет отключают....
    Если хорошо поискать , то можно найти место не далее санузла.
    Я живу в Москве ,а мой родственник в г.Антраците и ваши проблемы мне хорошо известны. Так вот, он бак разместил в квартире.
    Далее, газовая колонка, требующая давления. Помпа выкачает 300 литров - не успеете умыться. нужна другая система безнапорного горячего водоснабжения. Высота установки бака в данном случае не имеет принципиального значения. Метр выше ничего не изменит. Вспомните как работает летний душ из бочки! И ещё с десяток мелочей (поплавок. обратный клапан...) - многолетний опыт устройства всевозможных систем горячего и холодного водоснабжения в условиях дачных и частных домов! Уже можно смело писать диссертацию, если бы не одно но.... эти проблемы у нас не от хорошей жизни, а от нашей суровой действительности. Как о нас говорят - сначала придумываем трудности а потом как их преодолеть. Читая этот форум я всё больше в этом убеждаюсь. Ведущая нить, пронизывающая почти все вопросы, не о том как правильно а о том как выйти из положения!
    Кстати, не так давно был вопрос, аналогичный вашему - о баке на чердаке. Почти слово в слово. Это были не вы, случаем?
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.2016
  5. Polina

    Polina Гость

    Анатолий, я вчера написала вам отдельное письмо.
    Задумалась над тем, что трудно согласовать установку бака на крыше. :( В самой квартире также крайне проблематично устновить бак, так как он требует много места, а метраж ванной 3,3 м2 и там просто некуда, что касается кухни, то её метрах 5,5 м2. И главное, что беспокоит, это вес бака.
    Уважаемые форумчане, посоветуйте, у кого есть опыт установки такого накопительного бака в крартире или на крыше?
    Хотелось бы установить бак на литров 400.
    Может быть есть предложения по поводу правльного решения этого вопроса?
     
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    Уважаемая, Полина!
    Я получил и прочитал Ваше письмо!
    К моему огорчению, добавить к ранее сказанному , увы, больше нечего.
    Суть проблемы не в том 300, 400 или 1000 литров бак поместить на чердак. Ведь понятно что не надо его сосредотачивать над серединой комнаты, не надо делать узким и высоким а наоброт и т.д. А также помнить что теплоизоляция сама по себе не греет и что изначально плюсовая вода в баке ночью без движения замерзнет рано или поздно... И что нет такой доступной дешевой краски, чтобы она не отвалилась в воде...
    Раз Вы настроились - надо делать., а там по ходу будете решать проблемы, в том числе и на форуме и можете лично по емейл. А заочно трудно всё предусмотреть не зная обстановки. Лично я устанавливал такие системы на дачных 6 ти сотках и в московских квартирах.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.2016
  7. Александр

    Александр Гость

    Приветствую! Могу поделиться опытом использования бака для резервного водоснабжения на протяжении уже более 20 лет. Расположен он в туалете, на торцевой стене от потолка до уровня на 40...45 см выше кранов в кухне и ванной. Объем его чуть меньше 200 л. Сделан он из "пищевого" алюминия и имеет все упомянутые Вами атрибуты, включая два обратных клапана на входе и выходе - их ввел лет 6 назад для автоматического переключения водопровод - бак. Система себя оправдала на 100 % ! Каждый раз, когда отключают воду, смотрю на соседей с ведрами и хвалю себя :smile3:). Снимал бак один раз
    во время основательного ремонта в туалете и был удивлен толстым слоем окаменевших отложений на дне. Удалить их было не просто из-за вытянутой по вертикали формы бака, пришлось изрядно попотеть. Учтите это при выборе конфигурации своего бака! Видел другой вариант расположения горизонтального бака - под потолком в проеме стены между кухней и ванной. Несмотря на малую высоту подвеса в моем варианте, отечественная газовая колонка с неработающей автоматикой позволяла принимать душ(сидя) и наполнять ванну горячей водой. Разумеется , когда бак наполнен хотя бы до половины. Сейчас хорошая импортная колонка такой возможности не дает:(. И еще, категорически советую выбирать материал для бака , не требующий в дальнейшем подкрашивания - пластик, алюминий или нержавейка. В противном случае вода из него будет пригодна только для смывного бачка унитаза.
    С уважением, А
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.2016
  8. Polina

    Polina Гость

    Добрый вечер!

    Анатолий, спасибо за ваши советы.

    Александр, большое спасибо, что рассказали о своём опыте использования подобного бака! Материал будем выбирать не требующий покрашивания. Надеюсь, у нас всё получится.

    С уважением,
    Полина
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом