1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство бетонной стяжки по деревянным лагам

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем bigfoot, 26.01.2009.

  1. bigfoot

    bigfoot Новичок

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подскажите,как правильно сделать бетонную стяжку по деревянным балкам в брусовом доме для последующего монтажа теплых полов.Интересует ,прежде всего,насколько идея проблематична.
     
  2. Pyotr

    Pyotr Активный участник

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    143
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В вашем случае не обязательно делать бетонную стяжку, можно все сделать горазда быстрее, проще и дешевле.
    Стелите два слоя ЦСП 12-16мм, верхний слой надо стелить в нахлест нижнему. У вас получается хорошее и прочное рабочее основание. А дальше, если будете использовать теплый пол готовый (ковриком), то просто его раскатываете и прижимаете тонким слоем плиточного клея (если есть навык, можете и сразу поверх коврика укладывать плитку). На следующий день можно будет укладывать плитку. Если будете использовать греющий кабель, то вам придется уложить его и залить тонким слоем стяжки.
     
  3. Олег pirat007

    Олег pirat007 Гость

    Согласен с Pyotr. Дополню, Устройство лаг желательно через 40см.
     
  4. bigfoot

    bigfoot Новичок

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    доп. вопрос.Если остановить свой выбор на водяном теплом поле,то как лучше это сделать?Чем делать стяжку (если будет использоваться труба диаметром 16 мм?Лаги пола сечением 150 на 150.Между ними утеплитель rockwool толщиной 150 мм (в три слоя).Надо ли между ЦСП и лагой положить еще и пенополистирол (30-40мм) для повышения термосопротивления?Заранее спасибо!
     
  5. Pyotr

    Pyotr Активный участник

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    143
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд, дополнительно стелить пенополистерол не обязательно, но хуже не будет. Трубу 16мм крепите перфорированной монтажной лентой прямо к ЦСП, поверх трубы кладете тонкую металлическую сетку из прутка 2мм, её можно закрепить прямо к трубе, и всю конструкцию заливаете стяжкой минимум 30мм.
     
  6. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ведь, если 1 этаж, то гидроизоляцию бы не плохо. Но только ниже Роквула.
     
  7. Владимир

    Владимир Гость

    Здравствуйте друзья, заинтересовался данной темой - для меня актуально следующее: обустройство теплого пола по готовому деревянному (шпунтованная 40-вка). Предполагал проложить слой полиэтиленовой пленки, по стенам оставить 2см (чтобы дерево дышало), далее листовой утеплитель (вспенку) лучше с фольгированным покрытием, ЦСП в один слой, на ЦСП полипропиленовые трубы или металлопластик, сверху - стяжка. Думаю есть подвох: основа получается подвижная - вспенка,возможно стяжка не выдержит в местах соединения ЦСП. Прошу совета!!!
     
  8. alex

    alex Гость

    можно сделать проще. Пленочный теплый пол. Никакая стяжка вообще не требуется.
     
  9. bigfoot

    bigfoot Новичок

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.участники форума!После некоторых размышлений принял решение монтировать водяной теплый пол.Плюсов гораздо больше по сравнению со всеми остальными полами.Главный плюс - энергетическая экономичность.По поводу ЦСП думаю,что это наиболее подходит под любой электрический теплый пол.В моем случае все равно отливать стяжку,поэтому пойду по пути удешевления ее изготовления ( т. к. двойной ЦСП минимально стоит за 400 руб./кв.м ).Итак получается следующий "бутерброд"- на черновой пол (доска 25мм) буду стелить парогидроизоляцию с проклейкой двойным скотчем,затем Роквул 150 мм между лаг (150 на 150 мм ),лаги с шагом 500 мм,затем либо лист ацеида толщ. 10 мм,либо стекломагнезитовый лист (СМЛ) толщ 8. мм (склоняюсь больше к СМЛ).Потом на ацеид с загибом на стены по 20см буду клеить гидроиизол феном,затем фольгированную пенку 10 мм.ЕЕ рекомендуют застелить полиэтиленом в 100 микрон ,чтобы защитить фольгу от вредного воздействия цемента.Далее кладем арматурную сетку с ячейкой 40-50 мм. к ней хомутами крепится труба из прошитого полиэтилена ( есть нашего производства по цене 40руб. за м.п.).Это единственное.что можно класть в стяжку на 30-50 лет эксплуатации без каких либо соединений и особых переживаний за протечку.Металлопласт в стяжку нельзя никакой- любой потечет в соединениях рано или поздно.С полипропиленом возьни много, да и недешево получается платить на круг за все фитинги.Ну а дальше заливаем стяжку толщ. 40 мм под керамогранит.Подскажите что не так,если кто знает на практике,а не в теории.как я.Спасибо Всем,кто откликнется.
     
  10. Pyotr

    Pyotr Активный участник

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    143
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поверх труб уложите стальную сетку, можете её даже закрепить к трубам. Всю эту конструкцию надо залить слоем стяжки минимум 30мм, а лучше 50мм. Стяжка будет оказывать равномерное давление на пол и если сделаете все грамотно, то трещин не будет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола