1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство кровли (бревенчатый недостроенный дом, на обрешотку положен рубероид, на него шифер)

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Руслан, 15.08.2007.

  1. Руслан

    Руслан Гость

    Добрый день!
    Дорогие професионалы и продвинутые любители!
    Расскажите профану про устройство кровли, из каких материалов лучше её собрать, как монтировать, какие слои из каких материалов.
    У меня бревенчатый дом под крышей, недостроенный.
    Нна обрешотку положен рубероид, на него шифер, как это всё облагородить, стоит ли снять шифер и рубероид и положить что то современное??? Сразу хочу сказать, что я делаю не просто дачу, а тёплый дом для круглогодичного проживания, второй этаж мансардный. хочу что б было и тепло и что бы стены и кровля "дышали" и не собирался конденсат.
    Посоветуйте!
    Спасибо!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 09.02.2016
  2. Алексей

    Алексей Гость

    Всё зависит от того, насколько позволяют Ваши финансы и на что расчитана стропильная система. Можно посоветовать керамическую черепицу. Но она относительно дорогая (если качественная) и Ваша стропилка может быть не расчитана на её вес (порядка 50 кг/м2). Так что всё относительно. Более дешевые варианты - гибкая черепица или металлочерепица.
    Вобщем разговор из серии - кто-то ездиет на Мерседесе, а кто-то на Жигулях, так же и в кровле.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Современная Ваше кровля благодаря ее пирогу фактически не позволяет возможность достаточного испарении водянных паров в наруж.

    Поэтому рекомендую снять современное кровельное покрытие и также руберойд. На современную обрешётку рекомендую применить высокопаропроницаемую гидрозащитную мембрану, которая предназначена для монтажи на деревянный настил ("Ютавек 135", "Тайвек Супро", ...). На мембрану потом применить контррейки (ее толщина зависит от уклона кровли и длины кровли от конька к желёбу), на контррейку потом обрешётку и кровельное покрытие (с вентэлементами у конька).

    С низу потом можно утеплитель применить в польную толщину стропил или также под стропила между гирозонтально примененные рейки так, чтобы общая толщина утеплителя была не меньше, чем 200 мм.
    Потом примениться паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция (напр. "Ютафол Н 110" + ленты "Ютафол СП"), рейки для потолка и доска потолка.

    Эта конструкция потом способна работать правильно и без конденсаций.

    Онтосительно правильной статики конструкции необходимо знать, какое сечение стропил, их расстояние, уклон кровли и расстояние балон на которых лежит стропило.

    Необходимые таблицы направляю на Ваш мейл.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  4. Татьяна

    Татьяна Гость

    Здравствуйте, Ян!
    У меня та же проблема. Пожалуйста, пришлите и мне таблицы для расчета кровли. Спасибо. borisova_78@mail.ru
     
  5. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    Ян, с таким вариантом исполнения крыша станет недышащей.
    Впрочем, с пленками Юта вполне можно сделать и дышыщую кровлю, важно использовать предназначенную для этого теплоизоляцию.

    Вариант пирога 1:
    - кровельное покрытие
    - контробрешетка
    - пленка Ютафол Д (96,110)
    - обрешетка
    - ветрозащитная древесноволокнистая плита Изоплаат
    - стропила + утеплитель Эковата между ними
    - пленка Ютафол Д (96,110)
    - обрешетка (необязательно)
    - отделка

    Вариант пирога 2:
    - кровельное покрытие
    - контробрешетка
    - супердиффузионная мембрана Ютавек 115
    - ветрозащитная древесноволокнистая плита Изоплаат (необязательно)
    - стропила + утеплитель Эковата между ними
    - крафт-бумага типа Eltete EltPap
    - обрешетка (необязательно)
    - отделка

    Как видите, вполне даже дышащая крыша получается.
    Причем можно экономить еще дальше, если сделать преднатяг верхней пленка Ютафол Д и усилить обрешетку - в таком случае можно отказаться от плиты Изоплаат.

    С уважением,
    Павел
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Вами предложенный первый вариант пирога конструкции совсем не ответствует принципам работы материалов и требованиям на работы утеплоной конструкции.

    - не обеспечивает правильный диффузионный баланс конструкции (количество конденсации х испарение)
    - не обеспечивает правильную работу конструкции по деле гидрозащитной фукции.

    Очевидно у Вас не достаточные информацие о том, как должна работать утепленная кровли и как работают Вами предложеные материалы в конструкции.

    ЯН РЫПЛ
     
  7. Михаил

    Михаил Гость

    Ян пришлите и мне таблицы пожалуйста
     
  8. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    Ян, напишите, пожалуйста, по-русски, в чем конкретно я ошибаюсь. Пока Ваше сообщение нельзя рассматривать иначе, как набор букав.
    С уважением,
    Павел
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) Никакая микроперфорированная гидрозащита (в т.ч. Ютафол Д96) нельзя применять так, что будет плёнка соприкасаться с горизонтально примененой конструкцией (обрешёткой, деревянным настилем, утеплителем). Дело в том, что в тот момент с нижной стороны плёнки будет образоваться конденсация водяных паров и ешё вся водя идущая по плёнке в месте этого стыка протечёт в конструкцию. Кроме того непосредственно под такой гидрозащитой должен быть достаточный вертикально вентилируемый воздушный зазор, что бы водянные пары успывали испарятся из конструкции. Дело в том, что эти материали предназначены только для трёхслойных конструкций !

    2) Ютафол Д 96 - это гидрозащитный материал и не предназначен для применении в качестве пароизоляционного слоя, так как не имеет достаточную паронепроницаемость. Дело в том, что в конструкции утепленной кровли (двухлойная или трёхслойная структура) может образоваться конденсация водянных паров, но только до размера 500 грамм/кв.м./год и ещё все конденсацие должны в течении года испарится !

    У Вами предложенной первой конструкци нет вентзазора под слабопаропроницаемой гидрозащитой, предложенный материал в качестве пароизоляцие не имеет достаточную паронепроницаемость и ещё допускается перфорирование пароизоляцие крепежём потолка (понижение паронепроницаемой фукции на 90%). Т.е. в конструкцию будет вступать более большое количество водянных паров и будет возникать более большое количество конденсатов, чем есть разрешено, конструкция не имеет возможность 100% испарении этих конденсатов, и ешё гидрозащита не будет работать так как лежит сразу на обрешётке.

    Резултат : огромное повышение теплопроводности конструкции (большие расходы на отопление), плесени, гниение, вытечка конденсатов в интерьер, .....

    Кроме того система "душашей" конструкции, которая позволяет регулированный процес прохода водянных паров через утепленную конструкцию фактически ничего положительного клиенту не приносит, потому что через конструкцию пройдёт только водянные пары. Но так как утепленная конструкция всегда должна быть воздухонепроницаемая, углекислерод и аммонияк остаётся в интерьере. Поэтому клиен должен организовать одинаковую обмену воздуха интерьера и с этим терять одинаковое количество тепла, хотя конструкция будет "не дышащая" или "душащая". Т.е. "дышащая" конструкция - это уникальное техническое решение, но клиенту прибыл не приносит.

    ЯН РЫПЛ
     
  10. Михаил

    Михаил Гость

    Ян, большое спасибо.
     
  11. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    Уважаемый Ян,
    Надеюсь, в споре родится истина. Привожу собстевнные соображения по поднятому вопросу:

    Итак, в Ваших словах относительно работы мембраны Ютафол Д есть зерно смысла, но описанный Вами процесс верен при использовании к качестве теплоизоляции продукции семейства минват или стекловат.
    Дело в том, что эти утеплители без специальных пленок вообще перестают таковыми являться - ток воздуха и водяных паров сквозь них не встречает значительного сопротивления. В результате насыщенные водяные пары быстро оказываются на пленке Ютафол Д, где и конденсируются в капли воды.
    Не сомневаясь в Вашей компетентности в области пленок, но, похоже, Вы не знакомы с характеристиками эковаты., которые серьезным образом отличаются от минватных именно в разделах паро- и воздухопроницаемости. Процесс конденсации водяных паров капли доступен при наличии 3 условий: холодной поверхности, насыщенности водяного пара и достаточном его поступлении к поверхности. Эковата существенно ограничивает доступ паров к пленке (паропроницаемость эковаты и дерева схожи - это даст Вам поле для сравнения), а ттакже умеьшает их насыщенность путем частичной абсорбции внутри волокон. Даже если на поверхности пленки образуется капля воды, она впитается волокнами целлюлозы.
    В результате ни один из страшных сценариев, описанных Вами, не работает. Теплопроводность эковаты не страдает от некоторого повышения влажности, чего нельзя сказать о теплопроводности той же минваты, проветриваемой через вентзазор.

    Теперь о пользе "дышащих" стен. Если не говорить о зависимости воздухопроницаемости стен от ветровой нагрузки, то принцип "дыхания" стены предельно прост:
    - ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАВНИВАНИЯ ПАРЦИАЛЬНЫХ ДАВЛЕНИЙ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ НА УЛИЦЕ И В ДОМЕ

    Что это значит? Очень просто: углекислый газ, водяные пары. кислород стремятся попасть туда, где их меньше. Кислород - вовнутрь дома, углекислый газ и водяной пар - наружу. Соответственно, в процессе переноса газов участвуют в основном "активные участники". Паропроницаемые стены делают такой процесс возможным.
    Если же дом укутан пленками, как парник - единственный вариант избавиться от углекислоты и водяных паров - ПОЛНАЯ СМЕНА ВОЗДУХА в доме. С периодичностью до 3м3/м2 в час. А это значимая потеря энергии, даже при наличии рекуператоров и прочих изысков обмена тепла.

    Что касается энергоэффективности домов, "дышащий" каркасный дом, утепленный целлюлозной эковатой эффективнее стандартного каркасника с минеральной изоляцией+пленки на 38% в холодном климате и на 26% - в теплом. Цифры не мои, это исследования Университета Колорадо, а уж американцы в каркасниках "собаку съели".
     
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Я с Вами согласен, что эковата благодаря ее функции абсорбции и ее большой теплоёмкостью (прибль. 2000 J/(m.K)) имеет уникальные возможности применении и по деле возможности испарении водянных паров из конструкции и фактически работает похоже на капилярные материалы (дерево, кирпич, ...). Т.е. из эковаты испаряется на много более большое количество водянных паров, чем из обычных стекловат или минват.

    Но необходимо эту возможность позволит, т.е. в качестве гидро-ветрозащиты необходимо применить высокопаропроницаемый материал, у которого ее эквивалентная диффузионная толщина не будет больше, чем 0,2 м (напр. "Ютавек" с 0,02м), что бы этот слой фактически возможность испарении не ограничивал ! Если в качевсте гидро-ветрозащиты применяется слабопаропроницаемая плёнка (любая микроперфорированная или антиконденсатная плёнка), потом необходимо между этой гидрозащитой и утеплителем огранизовать вертикальный вентилируемый воздушный зазор. Так как вентиляция в конструкции работает только вертикально (горизонтальную вентилаяцию физика не знает), горизонтальная обрешётка не способна обеспечить вентиляцию.

    Я с Вами согласен, что если в доме находится дышашая конструкция + рекуперация, потом это самый лучший способ обеспечении энергоэффективности и гигиены воздуха для проживании в таком доме.

    Но должно всегда сказат А и Б. Т.е. не только предложить конструкцию и не сказать, что в доме нужна рекуперация.

    ЯН РЫПЛ
     
  13. Татьяна

    Татьяна Гость

    Спасибо, Ян.
     
  14. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    Ян, во многом согласен, кроме этой фразы.
    Физика вентиляции не сводится только к тому, что у конька дома давление воздуха, в-общем, меньше, чем у основания кровли (собственно, естественный процесс вентиляции базируется, в основном, на этом фундаментальном утверждении).
    Есть еще процессы, связанные с переносом составных частей воздуха по направлениям градиента изменения парциального давления. Это не такой ярко выраженный процесс, но тоже немаловажный.

    Однако, думаю, нужно посчитать, достаточно ли микроперфорации пленок, чтобы обеспечить сносное "дыхание" дома.

    С уважением,
    Павел.
     
  15. Delia

    Delia Гость

    Ян, вы мне уже помогали с обустройством кровельного пирога для моей крыши. Спасибо.
    Теперь очень важно высчитать нагрузочную способность стропил для выбора материалов для крыши и внутренней отделки. Вышлите мне тоже, пожалуйста таблицы.
    Спасибо
     
Похожие темы
  1. Андрей
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    6 779
  2. Елена
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    9 140
  3. Володя
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    9 565
  4. Сергей (Vigema)
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3 883
  5. владимир
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1 734
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом