1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство потолка по проблемным панелям.

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alehandr, 16.12.2010.

  1. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Уважаемый Форум.
    Прошу совета.
    Многопустотные плиты межэтажного перекрытия коттеджа.

    1.Нижняя поверхность плит, (т. е. будущий потолок), покрыта какими-то темными разводами. Сначала думал – сырость, но уже есть кровля, все давно высохло и пересохло, а пятна остались. Возможно, это смазка, которой мажут формы при отливке плит.
    Вопрос:
    Как по этим пятнам будет держаться отделка потолка. Как и чем их убрать, стереть, нейтрализовать, чтобы гарантировать сцепление с бетоном отделочных материалов?

    2. На нижних поверхностях в районах опирания через тонкий слой бетона (3-5 мм.)
    проступает ржавая сетка 50 х 50 Д=4. Местами бетонная корочка уже отвалилась, торчит сетка.
    Вопрос: Что делать? Заделывать – все равно ржа проступит на потолке.
    Удалять – не ослаблю ли плиту.

    3. Сверху межпанельные швы (панели уложены впритык , без зазоров) заделаны раствором.
    По растворным швам уже прошли сплошные продольные трещины, т.е. плиты гуляют относительно друг друга. Хотя при монтаже были сварены за уши накрест 10 арматурой.
    Фундамент – сплошная ж/б плита.
    Вопрос: Как их сплотить в единый массив, реально ли это?
    Уместно ли в моем случае рассматривать устройство потолков просто штукатурными отделками, или от трещин со временем не уйти и лучше сразу делать гипсокартон.
    (изначально гипсокартон не планировался – высота помещения не велика, плиты новые, с завода, смонтированы по арматуре почти идеально, без перепадов, ну и лишние затраты на ГКЛ).

    Очень надеюсь на совет опытного мастера, который взвесив все сказанное скажет, что делать.

    Заранее благодарен всем.
     
  2. Борис

    Борис Гость

    Я бы, на вашем месте перестраховался.Существует такая услуга,как вытяжка влажности,не знаю есть у вас такие фирмы ,или нет.У нас это очень не дорого.Раскажу такой случай:У нас 60-квартирный дом, утеплили фасад и на первом этаже в одной квартире появилась сырость.Вызвали фирму, они поставили два прибора на ведра и через сутки в комнате 18м2. было целое ведро воды,а в 12м2 пол-ведра.После пошла противо-грибковая обработка и люди замечательно себя чувстуют!Это не реклама.Что за приборы, понятие не имею.
     
  3. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Борис, спасибо за ответ.
    Дом стоит под крышей уже год, окна установлены, в доме все сухо, даже чересчур. Фундамент гидроизолирован полностью. Внутрянка еще не делалась.
    Влажности нет никакой, абсолютно.

    От чего перестраховаться, какие приборы..?
    Я вообще-то про панели спрашивал...про потолки...
    Буду признателен за рассуждения по теме.
     
  4. Борис

    Борис Гость

    Если у вас дом в"степях Казахстана"то верю,если в средней полосе,то нет.Как вы можите визуально определить влажность? Эта квартира, о которой я писал,обратилась и не раз,в квартирное товарищество(я член правления)с справкой из больницы.Пришлось реагировать!Итог я сказал,а любые пятна это от сырости предупреждения!,а черные, это диагноз!Думайте сами,гадайте сами ......
     
  5. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Самое простое - возьмите ткань и протрите. По результатам следов судите что это такое. Если сомнение - возьмите фен и хорошенько прогрейте участок плиты с пятнами. Если это сырость в бетоне - увидите сразу.
    Именно с этим место - НИЧЕГО не делать.
    Сплотить в единый массив можно только устройством несущей стяжки. Иначе никак. Каждая плита - это отдельный консольный пролет. Хоть как варите нагели и проушины - все равно вибрационная нагрузка при эксплуатации на каждой отдельной плите будет разной по отношению к соседствующей. А значит трещины все равно будут. Т.е. нужно все плиты замкнуть через стяжку в единую активную нагружаемую поверхность. По этому принципу работают все несущие обшивки кораблей и самолетов.

    Украдите из высоты всего 3-4 см включая листы ГКЛ и все будет надежно и красиво.
    В противном случае будете вечно штукатурить и шпатлевать потолок!
    Заодно закроете все свои эстетические проблемы с примыканием (опорой) проблемных мест плит перекрытия - ржавчина армировочного каркаса плиты.
    Удачи..
     
  6. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Борис, я внятно попросил Вас придерживаться темы.
    Я Не буду заказывать Вам никакого осушения,НЕ буду покупать загадочных приборов, не смотря на рассказываемые страшилки с диагнозами.
    Я жду искренних советов от опытных практиков-строителей, сам придерживаюсь такой же философии.
    Если знаю - поделюсь.
    На Ваши же посты больше реагировать не буду, тем заметнее будет Ваша СТРАННОСТЬ.
    Извините...
     
  7. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Олег, благодарю за ответ.
    1. Сырости нет, пятна скорее всего от смазки, но все впиталось уже, тяпкой тер –чисто, сухо.
    2. Ничего –так ничего, тем более что все указывает на вариант с ГКЛ.
    3. Как работает и устраивается несущая стяжка( почему она –несущая)?
    Я думал в швах сделать отверстия сквозные сверху- вниз и соседние края плит стянуть шпильками М14 с шайбами(утопленными). По длине плиты (4,5 м) установить по 3 шпильки на каждый шов. Поможет или как?
    4. сколько высоты практически съедает устройство ГКЛ? Размеры самого большого пом. 4,5 х 6м.
    Этот вариант вроде бы решает большинство проблем.
    И еще, по себестоимости ориентировочно:
    Если принять качественно выготовленный штукатурными работами потолок по плитам за 100% стоимости, сколько будет стоить устройство ГКЛ.
    Мне для принятия решения.
    Если есть еще другие доводы и нюансы, буду благодарен.
     
  8. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Еще деталь, полы сверху эти плит планирую деревянные по лагам, половая доска 42 мм, обычная гребень-паз.
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Пострараюсь ответить часа через 3-4. заскочил на минутку..
    Есть опыт и практика по работе с полами и потолками и ГКЛ - все это у меня на строительстве своего дома. Попробую обосновать свои решения по выбору технологий, которые применял сам.
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну и оставьте как есть. Ничего страшного.
    Попробую пояснить несколько упрощенно-понятно:
    Есть такое понятие как "несущая поверхность". Это применимо как к стенам, перекрытиям и другим элементам строения и обустройствам, способные воспринимать нагрузки без последствия нарушения статической (а также и динамической) прочности.
    Примеры:
    несущие стены - это ограждающие конструкции, которые несут всю прочностную нагрузку здания, для удержания его в неизменном статическом положении. Т.е. они должны полностью воспринимать нагрузку перекрытий и кровли.
    несущие перекрытия - перекрытия между элементами строений (межэтажные перекрытия, перекрытия проемов окон-дверей-арок), которые способны воспринять все нагрузки и не допустить нарушения геометрии проемов и т.д.
    несущие опоры - это столбы и сваи, которые воспринимают все опорные нагрузки от нагруженных на них строений (перекрытий и т.д.)
    Ну и т.д. в отношении "несущих"..
    .
    .
    По отношению к стяжкам различают - выравнивающие и несущие.
    Несущие - стяжка, которая позволяет самостоятельно воспринимать нагрузку без деформации. Как правило устраивается с применением армирующего каркаса. Это может быть самый простой в виде одной сетки, а может быть из нескольких слоев армирующих стержней (сеток) поперечно ориентированных, чтобы воспринимать изгибающие и перерезающие нагрузки в разных направлениях.
    Выравнивающая стяжка - стяжка, задача которой просто выравнять поверхность в горизонтальный "0". Она устраивается только на несущие поверхности - черновые полы или перекрытия.
    .
    .
    В Вашем случае плиты перекрытия по определению являются несущими. И образование на них трещин между стыками - это вопрос спорный по их происхождению. Это может быть как некачественная заделка (+ затирка) швов с дальнейшим растрескиванием, так и некачественный монтаж перекрытий, который впоследствии привел к подвижке плит. Для определения их происхождения необходимо было заранее ставить "маяки" на этапе укладки перекрытий. Теперь поздно.
    Поэтому чтобы исключить разное происхождение этих трещин я и посоветовал пойти путем устройства самонесущей стяжки (пояснил выше).
    Но поскольку Вы хотите (и это правильно!) делать черновой пол на перекрытии - то мое предложение отпадает.
    пустое все это.. ни к чему!
    20мм обрешетка по перекрытию из реек + 9.5мм ГКЛ + 1мм грунт и краска = 31мм
    Обустройство обрешетки по бетону - отдельная тема..извините не будем останавливаться.
    Так нельзя считать, но +/- можно прикинуть сложности. Потому что у каждых перекрытий разные перепады и разные поверхности по качеству. Отсюда разные расходы отделочных материалов и запросов маляров.
    Для перекрытий по ГКЛ меньше нужно шпатлевки и краски. Но чуть больше подготовительных работ по устройству-подвеске.
    В среднем между собой все эти работы равны!
    Зато уход за потолками из ГКЛ будут проще и дешевле, чем за отделкой по плитам перекрытия.

    Правильно!
    лаги укладывать на гидроизол и пенофлексовые аналоги (исключаем ударные вибрации при эксплуатации 2-го этажа, чтобы эти шумы не уходили вниз!!))
    промеж лаг желательно минвату, чтобы исключить звуковое эхо.
    .
    .
    ну это вкратце.
    Если есть вопросы - пишите.
    Чем смогу и чего знаю по пройденному опыту - подскажу!
    Удачи:
    :smile3:
     
  11. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    1. Прекратите писать заглавными буквами. Пишите нормальным шрифтом!!! Не надо крика на форуме..
    2. Между быстро и красиво (по отношению к натяжным потолкам) надо поставить еще и экологичность.
    Пластиковые натяжные потолки создадут такую паровую ванну под бетоном, что мало не покажется.
    Потолки из перфорированной тканевой основы (натяжные тканевые потолки) действительно стоят от 1200р/м2. Но они действительно вентилируемые.
     
  12. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Олег, спасибо за обстоятельный ответ. Все понятно.
    Возникает вопрос по полам. Панели уложены по уровню нижних пов-тей, а верхние пов-ти (пол 2-го эт).гуляют по высоте на 3 см.
    Плюс встречаются швы из раствора и арматура.
    Как укладывают и выравнивают лаги. Подкладывать щепки и планки - говорят нельзя. Вырубать в лагах обнижения -геморно, а главное: точно все равно не сделаешь.
    Как это делают по-взрослому?
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Да кто такое сказал? :grin:
    Прекрасно подкладываются и держат десятилетиями..
    Главное правило работы с деревом - работать с сухим материалом. Сухой вкладыш или клин будет работать годами!
    Ну уж это точно несолидно.. :smile3:
    У меня такая ситуация была в малой прихожей. Там не было панелей перекрытия а было монолитное перекрытие по несущему Н75 профнастилу. Заливали наспех (тогда еще не было даже черновой кровли) и допустили разумеется перепады до 5см.
    Итак задача - уложить лаги с перепадом не более 3-5 мм. Точнее вряд ли получится (лаги не строгают - обычно они из-под пилы), а поэтому 2 рассматривал варианта:
    1 - чистовая выравнивающая стяжка (если помните основа у меня мощная - монолит) для последующей укладки лаг по ровной горизонтали.
    2- выравнивающие ленты из крупнозернистого песчано-цементного раствора под каждую лагу. Это когда выкладывается широкая полоса раствора с минимально возможной высотой для компенсации перепадов под первую лагу по одной стороне...и по уровню притирается в раствор. Застывает. Получаем первый горизонтальный уровень.
    Затем аналогично устраиваем вторую лагу в противоположной стороне. Вопрос построения из 6-ти ниток идеальной плоскости я не поясняю - думаю оно вам известно?
    Получив 2 крайних лаги по одному уровню - остальные с помощью ниток устраивают аналогично в промежутке между ними.
    Между 1 и 2 вариантом разница только в размерах площадей покрытия и сложностях в рельефах.
    Т.е. иногда сделать чистовую стяжку получается невозможно (невыгодно) из-за больших лишних расходов на раствор, невозможности долго работать в течении одного дня, невозможности готовить на месте большие объемы смеси, желания оставить каналы для коммуникаций под/в лагах.. ну и т.д. и т.п.
    В моем случае 3х6 проще и быстрее было чистовую за 3 замеса в бетономешалке. На алебастр 3 направляющих тонких реечки выставил, и через 1 час начал заливать податливой массой. Через 3 часа все было готово.
    Так что вопрос выравнивания под лаги - это оптимальный выбор в каждом конкретном случае.
     
  14. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Все понятно.
    Я наверное подпишусь на гарантийное информационное обслуживание :smile3:
    Благодарю.
     
  15. ded  mazay

    ded mazay Гость

    Часто лаги не идеально ровные и я их креплю ВРЕМЕННО металлическим уголком. Дюбель в пол и шуруп с боку в лагу,потом засовываю прокладки. Количество уголков зависит от того на сколько кривые лаги.Потом дюбеля срезаю,шурупы отвинчиваю.Уголки про запас остаются для следующего пола. Экономика должна быть экономной-так нас учила партия
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия