1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Устройство теплого водяного пола на 1 этаже немецкого дома

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем suntechnick, 12.05.2015.

  1. suntechnick

    suntechnick Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    7
    добрый день.
    есть в наличии.
    1. 1-й этаж кирпичного 3-х этажного немецкого жилого дома (до 1945 г постройки) с неотапливаемым сухим подвалом.
    2. перекрытия - пустотелый кирпич по металлическим балкам.
    3. высота потолков - от самой низкой точки до потолка - 3 м.
    требуется (хочу).
    1 слой - выравнивающая стяжка из пенополистиролбетона (хочу сделать сам, бетономешалка есть) между металлическими двутаврами толщина 1-6 см.
    2 слой пенополистирол плотностью 35 - 100мм. с запениванием пустот и швов монтажной пеной
    3. пленка
    4. сетка 150*150 для монтажа. труб теплого пола.
    5. трубы теплого пола с креплением к сетке пластиковыми хомутами.
    6. сетка 100х100 поверх труб для армирования стяжки.
    7. стяжка толщиной 5-7 см.
    8. плитка (в дальнейшем после отделки стен)

    проблемы.
    металлическая балка (одна из 3-х) выше всех остальных и достаточно сильно прогнута вниз (примерно 5см по центу), по ходу с самого основания.
    и ее края находятся почти на уровне верхнего слоя будущей стяжки.
    т.е. придется как то максимально близко к краям проложить трубы или сделать стяжку именно в этом месте тонкой (труба будет лежать на самом двутавре и всего 1-1,5 стяжки над ней).
    это будет всего 2 участка площадью 10х100 см в остальных случаях нормальная стяжка с 5 см над трубой отопления.
    вопросы.
    1. требуется ли дополнительная гидроизоляция металлических балок? (промазать примыкания кирпичей к двутавру резино-битумной мастикой например) хотя с влагой проблем вроде нет.
    2. не будет ли в местах тонкой стяжки над балками и близких к поверхности труб отопления локальных проблем (например тресканья плитки, локального перегрева поверхности или неоднородного прогрева)
    3. какой сделать шаг труб отопления теплого пола (регион - Калининград, холодных зим не бывает)
    4. как сделать полистиролбетон (гранулы уже закуплены). выбор полистиролбетона основан на нежелании излишне утяжелять перекрытия, и в любом случае его несущая способность должна быть немногом выше пенополистирола который должен будет лежать на ней.
    заранее благодарен за критику.
    готов выслушать ваши предложения
    условия.
    водяной теплый пол - обязателен
    плитка - обязательна.
    пенополистирол - обсуждается, выбор основан на цене.

    предложения в форме "обязательно все обработать гидроизоляцией моей фирмы" без обоснования откуда там возьмется влага не принимаются :smile3:
     

    Вложения:

  2. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    1. Защита металлических балок обязательна (хоть краской покройте) вреда на будет. (краску и прочие материалы не моей фирмы).
    2. При правильной схеме тёплого пола, проблему перегрева узких мест можно попытаться уменьшить. Хотя не уверен. 1-1,5 см стяжки над трубами катастрофически мало.
    3. Холодных зим не бывает, но потолки 3 метра и большие окна по периметру, я сделал бы через 10 см. Опять же правильная схема позволяет уменьшить мощность.
    4. В нете масса рецептов всяко разных бетонов.
     
  3. suntechnick

    suntechnick Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    7
    спасибо за ответ.
    балки сейчас по факту покрашены (грунт ГФ-021 2 слоя, краска ПФ - 2 слоя)
    в настоящий момент вместо окна эркера - сделан вход теперь это не комната, а прихожая, при этом стоит батарея (перенесена) и хотелось бы от нее избавиться.
    потолки 3 метра в абсолютной высоте
    пирог
    выравнивающая стяжка - 3 см
    утеплитель - 10см
    стяжка - 7 см
    плитка + клей - 2 см
    натяжной потолок 5 см.
    в сумме выйдет высота 300-3-10-7-2-5=2,73 так что высота нормальная.
    рецепты в инете все включают СДО - а его у меня нет, даже С-3 найти не могу...
     
  4. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    Странно. Мне казалось что С-3, в любом строительном магазине есть.
     
  5. АЦкий Строитель

    АЦкий Строитель Участник

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    79
    Лайки:
    6
    А почему не хотите использовать пенополистирольные маты для укладки труб ТП? Зачем отдельно утеплитель класть, а потом к сетке трубы вязать? В матах с якорями удобно ведь. Или я что то не так понял?
     
  6. suntechnick

    suntechnick Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    7
    маты есть просто с разметкой, и креплением с якорями, а есть профильные маты.
    профильные - намного дороже.
    кстати специализированные маты в основном 50мм, а мне требуется 100мм
    кстати согласен, якорями крепить наверное лучше, можно и к обычному пенополистиролу ими крепить.
    надо ценник узнать... на якоря.
     
  7. АЦкий Строитель

    АЦкий Строитель Участник

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    79
    Лайки:
    6
    Да копейки якоря стоят. Точно сам не помню уже )
     
  8. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Как много накручено...
    1 металл - прогрунтовать, можно добавить потом битум.
    Гидроизоляцию на основание.
    Плиты экструдированого пенопласта (50 мм)
    Сетку (3-5 мм проволока. сухой подвал) - обязательно поднять над основанием - 2-3 см.
    К сетке- хоть веревочкой), закрепить трубы (лучше нержавейка - теплоотдача)
    над трубами - 30-40 мм стяжка., больше - не зачем. Чистый цементно- песчаный раствор. Без гранул, они только вред принесут.
    Поверх труб(прямо на них) - опять сетку, и потом стяжку. Никогда не лопнет, трещин не будет, если лить бетон М150, не как для стяжки.
    Поверх- хоть линолиум, хоть плитку (это лучше)
    Над двутавром - оголить трубы и сделать"свободный ход" трубы, для предотвращения возможного разрыва. Сделать возле стены, горшком с цветами закроете.Трубы над двутавром - если есть переход. Ближняя петля к двутавру - 70-100 мм. Плитка, вероятнее всего, над двутавром лопнет. Смириться и жить с трещиной.
     
  9. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Кстати, С-3, можно не париться искать. Обычное жидкое мыло (5 литров- 100 руб), на ведро цемента - 50-100 мл. Экспериментально смотрите. Текучесть бетона будет нормальная, на прочность не повлияет. У себя фундамент под дом заливал. Текучесть можно регулировать. Фирменные присадки - составляющие те же, только дороже, потому что все хотят "как рекомендуют профи".
    Кстати, почти все проблемы впоследствии выплывают, если хозяин полностью полагается на строителей, не включая свой мозг.
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    обоснуйте.
     
  11. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    Влад 74, В целом всё правильно написано за исключением применения нержавейки. Я вообще противник заделывать в бетон металлическую трубу с цикличной температурой. Либо стяжку разорвёт, либо трубу. Только металлопласт.
     
  12. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    Кстати в раствор стяжки обязательно пластификатор добавлять, ну и ленту демпферную по периметру тоже обязательно.
     
  13. ant0n

    ant0n заблокирован

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Поясните пожалуйста, для чего?
    Спасибо..
     
  14. aquakamin

    aquakamin Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    145
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Минск
    Пластификатор в бетоне повышает прочность на разрыв и таким образом практически не образуется трещин. Демпферная лента по периметру позволяет компенсировать расширение бетонной подушки.
     
  15. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Пластификатор в бетоне ничего не добавляет. Он позволяет поднять текучесть раствора с меньшим количеством воды. Уменьшение которой в свою очередь ведёт к увеличению марки бетона на сжатие. А для повышения характеристик на разрыв в бетон добавляют фибру.
    Лопнет не лопнет (в данном случае) в большей степени определяется несущей способностью балок. Можно хоть три сетки положить если балка сильно прогнётся прогнувшаяся вслед за ней стяжка вся покроется трещинами. В основном с нижней стороны.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола