1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление брусового дома с наружной стороны

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем marianna d, 04.06.2018.

  1. marianna d

    marianna d Новичок

    Регистрация:
    04.06.18
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Наро-фоминский район
    Добрый день! В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Размер 9 на 8 м, второй этаж - мансардный. Дом построен в 2013 году. Брус был естественной влажности, поэтому теперь на нем снаружи много трещин. В 2014 году (при внутренней) отделке дома внутри был проложен утеплитель (вспененный полиуретан толщиной 1 см с одним слоем фольги) по стенам и потолкам, а затем все было обшито вагонкой. Теперь я хочу утеплить дом снаружи и обшить сайдингом. Как это сделать, учитывая, что дом утеплен внутри? Как не допустить гниения бруса?
     
  2. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 744
    Лайки:
    571
    Адрес:
    Москва
    У вас скорее всего вспененный полиэтилен. Это почти пароизоляция, не утеплитель.
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 679
    Лайки:
    328
    Адрес:
    Воркута
    у Вас нет утепления внутри, 1 см, это не утепление, это деньги на ветер.

    Пароизоляция из него тоже не очень, швы врядли клеили.

    Утеплить снаружи, если критерий минимальная цена, то строите каркас из дюймовки, шириной 100-150, в него утеплитель, закрываете ЦСП, красите.
    Не забываете про утепление пола и потолка.
     
  4. marianna d

    marianna d Новичок

    Регистрация:
    04.06.18
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Наро-фоминский район
    А какой утеплитель? Мне посоветовали плиты минеральной ваты. После слой пароизоляции. Затем примерно 5-7 см свободного пространства (для циркуляции воздуха), а затем непосредственно фасадные панели прикрепляются, именно ими и хочу обшить дом. Такая технология? Как это все будет сочетаться с внутренней отделкой, т.е. с тем, что внутри дома под вагонкой проложен слой вспененного полиэтилена со слоем фольги?
     

    Вложения:

    • IMG_1792.JPG
      IMG_1792.JPG
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      8
  5. marianna d

    marianna d Новичок

    Регистрация:
    04.06.18
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Наро-фоминский район
    У меня еще сеть вопрос.
    Перед наружным утеплением дома и его последующей обшивкой фасадными панелями мне хотелось бы пристроить к дому комнату 4 на 8 м (одноэтажную). Приглашенные строители высказывают разные мнения. 1 вариант. Сделать под новое помещение такой же мелкозаглубленный фундамент и привязать его к уже имеющемуся фундаменту, затем возвести из такого же бруса 150 на 150 мм три стены, скрепив новую постройку с домом. И возвести крышу, более низкого уровня, чем имеющаяся. 2 вариант. Все то же самое, только новую постройку сделать не из бруса, а из досок, т.е. каркасную. 3 вариант. Сделать под новое помещение такой же мелкозаглубленный фундамент, затем возвести четыре стены из такого же бруса, как и дом, и возвести крышу. Но эту постройку не привязывать к дому, а сделать ее отдельно стоящей (независимой) на расстоянии примерно 5 см от дома. Потом утеплить снаружи и дом и постройку и обшить их вместе фасадными панелями. 4 вариант. Фундамент под пристройку сделать свайный, затем возвести три стены из бруса толщиной 150 на 150 мм, связать постройку со стенами дома и возвести крышу над постройкой. Какой из четырех вариантов верен? Можно ли вообще пристроить к дому новое помещение или уже ничего не пристраивая, просто утеплить дом снаружи и обшить фасадными панелями. В новом помещении очень хочется установить бильярд. Это давняя мечта всей семьи!
     

    Вложения:

    • IMG_0032.JPG
      IMG_0032.JPG
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      6
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 679
    Лайки:
    328
    Адрес:
    Воркута
    утеплитель - любой, предназначенный для стен, т.е. который не сядет. Обычно, это базальтовая вата, плотностью от 35 кг/м3. Посмотрите цены на пеноизол.

    Можно технологию "мокрый фасад", но дороже будет в разы.

    Пароизоляция после минваты... веник есть? Вот этим веником, советчику, да по дурной головушке. Долго.
    Задача предотвращеня влагонакопления сводится к двум идеям. Не пустить пар в стену, а то, что пролезло, должно легко вылезти.

    Задача упрощается в связи с простым физическим фактом: на планете Земля, пар ВСЕГДА идет из дома на улицу.
    Соотв. парозащита со стороны помещения, задача не пустить.

    Фасадные панели - тоже лишние деньги, поэтому и говорю про обшивку ЦСП, это одновременно и элемент жескости и финишный фасад под покраску. Если сайдинг, то пирог: внутренняя отделка, пароизолятор (полиэтилен 0.16-0.2 мм), брус, наружний утеплитель в каркасе, ветрозащитная пленка (паропроницаемая), вертикальные бруски для вентзазора, сайдинг (панели...).

    По пристройке. Если связывать жестко, то фундамент того же типа.
    Строить разумеется каркасник. Брус - деньги на ветер.
    Если строения развязаны, то новое на винтовых, отступ не пять см, а полметра-два метра, пространство использовать под встроенные шкафы для полуметра, либо коридор, кладовки для двух метров.
    В этом случае, два отдельных строения связываются по сути пандусом, т.е. мостик опирающийся на оба строения. Себе выбрал такой вариант (развязанные строения на разных типах фундаментов, в пандусе - веранда).

    http://forum.vashdom.ru/threads/optimalnoe-maloehtazhnoe-stroitelstvo-praktika.52596/#post-388530 посмотрите ссылки вначале топика.

    По влаге http://forum.vashdom.ru/threads/uvlazhnitel-vozduxa.41247/page-2#post-320230 отсюда и вниз.

    Еще про влажность и влагонакопление. http://forum.vashdom.ru/threads/osh...te-i-ix-posledstvija.52544/page-7#post-401616
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 744
    Лайки:
    571
    Адрес:
    Москва
    Начнём с критики:
    1. Под вентфасад базальтовая вата низкой плотности не применяется, минимум по документам от 45-55 кг/м3, по факту от 80-90 кг/м3 и выше
    2. Мокрый фасад по брусовому и деревянному дому нельзя
    3. ЦСП не является финишной фасадной отделкой, её нельзя использовать для финишной отделки фасадов под окраску.
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 679
    Лайки:
    328
    Адрес:
    Воркута
    1. Мне вообще не нравится идея вентфасада с отделением утеплителя от воздуха, только ветрозащитой. Или вообще без нее. Поэтому и говорю про ЦСП.
    2. Тут - Вам карты в руки.
    3. Ошибка. ЦСП, разумеется, является материалом пригодным для финишного фасада под покраску, с закрытием сопряжений листов - декоративными накладками. Пример - дома ТАМАК. Тысячи, если не десятки тысяч.
    Я не ж не говорю, что сейчас живу в домике, вкруговую обшитом ЦСП, которому уже 17-ый год. Проблем никаких.
     
  9. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 744
    Лайки:
    571
    Адрес:
    Москва
    Про дома Тамак вы метко сказали, я чуть не прослезился от смеха!:laugh1:
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 679
    Лайки:
    328
    Адрес:
    Воркута
    И? В чем фишка-то? Что комментатор с придыханием про отсутствие вентзазора?
    Ну, так бывает, может дядька с пятого класса прям в жизнь, ну не учился ничему. Что тут смешного, посочувствовать разве что человеку.
    Ой, это же Ваш ролик... Еще раз - сочувствую.
     
  11. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 744
    Лайки:
    571
    Адрес:
    Москва
    Тамак халтуру лепит.
    А я вам сочувствую, видно школьные годы и уроки физики пролетели мимо, а институт так и не состоялся?
     
    Последнее редактирование модератором: 07.06.2018
  12. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 679
    Лайки:
    328
    Адрес:
    Воркута
    первый опыт преподавания физики в ВУЗе, у меня был в мои 19, по спец.разрешению тогдашнего минвуза. Поэтому продолжая нести знания в массы - специально для Вас провожу ликбез.

    Оказывается, на планете Земля, придумали каркасные дома. И создали для этих домов, международный строительный код, ныне действующий IRC 2015. К которому присоединились уже четыре десятка стран. По которому, построено под 100 млн. строений.
    С нормативами такого масштаба, следует, как минимум знакомится, прежде, чем лезть в эту область и что-то критиковать.

    Так вот, по этому стандарту, утеплитель, непосредственно контактирует с внешней обшивкой. Без всяких ветрозащит.

    А вот если обшивка не пригодна для работы на открытом воздухе, на нее лепят ветрозащиту, бруски обеспечивающие вентзазор и финишную отделку.

    ЦСП в отличии от ОСП - может работать на открытом воздухе. Ему не нужна доп.защита, кроме окраски.

    nadegniy, у каждого слоя в ограждении, должна быть фукция. Так вот, слой ветрозащиты ПОД плитой ЦСП не несет функций. Он ухудшает показатели влагонакопления и ничего больше.

    Плита ЦСП, выполняет функции ветрозащиты несоизмеримо лучше, тонкой пленочки.

    Остается защита по сопряжениям листов, которая, при правильной конструкции сводится ТОЛЬКО к местам пресечений краями листа верзней и нижней обвязки, т.к. вертикальные сопряжения по требованию IRC - всегда замыкаются на одной стойке.
     
    Палычъ нравится это.
  13. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 744
    Лайки:
    571
    Адрес:
    Москва
    Не знаю что и как вы там преподавали, но в доме изнутри нет нормальной пароизоляции и если с наружной стороны минвату внутри каркаса закрыть ЦСП, то на месте их стыка образуется конденсат и вата начинает гнить. Обложитесь хоть кучей КОДов, но если нет пароизоляции изнутри дома, то дом сгниёт.
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 679
    Лайки:
    328
    Адрес:
    Воркута
    У меня напряг с телепатией. В ролике - возмущение, что нет ветрозащиты. Название ролика, цитирую: "
    Вскрытие наружной облицовки каркасного дома Тамак, вентзазора между минватой и ЦСП нет."
    В ролике ни слова, ни кадра про отсутствие пароизоляции внутри.
    По мне, ролик нужно или переснимать, показывая весь пирог стены, или удалять, потому что возмущение отсутствием ветрозащиты между утеплителем и наружней обшивкой, как минимум, вызывает недоумение.

    И опять таки, ни ролик, ни лирика - никак не доказывают Ваше утверждение, о непригодности ЦСП в роли финишного, наружнего слоя стены.

    По мне, для недорогих домов, ЦСП было бы вообще идеальным решением, если бы не его вес и сложности монтажа.
     
  15. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 744
    Лайки:
    571
    Адрес:
    Москва
    Если по вам, то себе и стройки такие сарайки. А если делать по уму, то нужно сделать хороший каркас, правильный каркасный дом с пароизоляцией изнутри дома, с правильной минватой, с качественными саморезами. На видео типичный сарайка за большие деньги.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом