1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление брусвого мансардного дома

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Коротков Игорь, 03.02.2004.

  1. Здраствуйте, господа специалисты!
    Я строю дом из бруса 150х150 мм, планируется мансарда для круглогодичного проживания. Часть мансарды (скошенные стены) являюся чатью крыши.
    Помогите пожалуйтса получить ответы на следующие вопросы:
    - следует ли устанавливать пароизоляционную пленку изнутри брусовой стены, при ее утеплении снаружи 10 см минераловатынми плитами?
    - какова должна быть структура утепления стен мансарды и потолка в той их части где они не являются частью стропильной конструкции?
    - какой плотности минеральные плиты (маты) выбрать для утепления стен дома, стен мансарды, потолка мансарды? - я понял, что они отличаются плотностью (от 35 до 200 кг/ куб.м.) - как эта характеристика сказывается на эксплуатационных свойствах?
    Спасибо.
    С уважением Коротков Игорь.
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемый г-н Игорь !

    Толщина 10 мм минеральной ваты для утепления крыши есть очень слабая (хотя будет любой плотности) и хотя под ее будет пароизоляционный слой, не отвечает это нормам и существует большой риск возникновлении конденсатов в кровельной конструкции и потом = плесени, гниение, 100% повышение теплопроводности констркуций и т.д.
    В первом должно знать, в каком районе России находится стройка Вашего дома, что бы я знал климатические условия. Если она находится вокруг Москвы, потом по норме требуется сопротивление на тепло контрукции R 3,97, это можно обеспечить толщиной утеплителя мин. 190 мм. Так как у Вас стропила 150 мм толщины, рекомендую Вам сделать эту структуру утепленной кровли :
    1)Кровельное покрытие
    2)Обрешётка
    3)Контррейки толщины мин. 30 мм
    4)Супердиффузионная (душащая) мембрана Ютавек 95 (или 115, 135)
    5) между стропилами утеплитель толщины 150 мм
    6) пароизоляционная плёнка ЮТАФОЛ Н 110 (соединить лентами Ютафол СП АЛ или СП 1)
    7) рейки или профиль для потолка между которыми будет дополнительный слой утеплителя толщины 4 см
    8) потолок
    В этом случае будет обеспечено не только правильная теплопроводность контрукции, но не будут в контрукции возникат конденсация водянных паров. Кроме того за потолком можно вести любые инженерные сети без того, что бы был поврежденый диффузионный биланс констркции.

    Относительно утеплителей - минеральные ваты :
    - существуют плотности у стекловат с 11 по 85 кг/кб.м. и у минеральных вам (базалт) с 35 по 200 кг/кб.м.
    Самые хорошие характеристики по теплопроводности существуют у стекловат вокруг 20 кг/кб.м. и у базалтовых ват около 50-75 кг/кб.м. Если материал с плотностью идёт вниз или вверх, эти характеристики становиться хужими, но улучшаются некоторые другие характеристики этих материалов. Потом можно эти материалы использовать, хотя будут под давлением напр. с структуре мягкой кровли, поля, наружного утеплении стены и т.п.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  3. Здраствуйте г-н Рыпл !
    Спасибо, что ответили на мой вопрос
    Однако, я хотел бы получить ответ на несколько другие вопросы (возможно я несколько неверно изложил их в предыдущем письме)

    я планирую утеплить БРУСОВУЮ СТЕНУ слоем 10 СМ минеральной ваты, и хотел бы знать, стоит ли использовать при этом пароизоляцию на внутренней стороне стены

    стройка моего дома находится в Алтайском крае, г. Барнаул, и я был бы признателен, если Вы собщили бы мне требуемуе R для этого региона (кстати при R=3.97, толщина утеплителя 3,97х0,035=0,138 м или примерно 138 мм - или эта формула неправильная). Здесь 0,035 удельная теплопроводность базальтовой ваты плотностью 35 кг/куб.м.

    я хотел бы утеплить не всю крышу, а помещение мансарды, которое расположено в крыше и в разрезе имеет форму прямоугольника со скошеными углами в верхней части. Эти скошенные углы являются частью стропильной конструкции, а остальное - потолок и стены - имеет собсвенный каркас внутри пространства крыши. Возможно в такой конструкции Вы порекомендуете другую схему?

    хотелось бы знать, возможно ли использование минеральных плит небольшой плотности (35 кг/куб.м) в вертикальных конструкциях, в частности, при утеплении брусовой стены снаружи?

    С уважением

    Коротков Игорь
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.2016
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемый Игорь !

    1) В случае утеплении БРУСОВОЙ СТЕНУ слоем 10 СМ минеральной ваты (разпределение теплого и холодного пространства), НЕОБХОДИМО при этом использовать пароизоляционный слой на внутренней стороне стены.
    2) В районе Барнаул есть потребность R 4,51, т.е. слой теплоизоляции - минеральной ваты мин. 210 мм. Проблемма есть в том, что должно считать не только узел кровельной конструкции между стропилами где находиста утеплитель, но должно считать также теплопроводность деревянных конструкций. Если бы был дом сделан только из слоя утеплителя, или слой утеплителя бы был с наружной стороны несущих конструкций, потом в Вашем случае могло хватить 160 мм минеральной ваты. Но деревянные конструкции имеют 4,5 раз высшую теплопроводность чем утеплитель и если утеплитель вкладывается частью тоже между стропила, потом R 4,51 должно считать на целую площадь утепленной конструкции, и поэтому рекомендуется применить слой ваты 210 мм.
    3) В скатной констукции будет структура, которую я рекомендовал в прошлом писме, но только в пукте 7) я бы рекомендовал применить слой утеплителя не 40 но 50 мм.
    4) В вертикальных и горизонтальных конструкциях я бы рекомендовал Вам инспользовать одинаковую конструкцию, т.е. от пункта 5) по 8) моего прошлоно письма. В этих конструкциах ещё сущестует возможность дополнительный слой утеплителя применить не за потолком, но с внешной стороны деревянной вертикальной или горизонтальной контрукции.
    5) Использование минеральных плит небольшой плотности (35 кг/куб.м) в вертикальных конструкциях, в частности, при утеплении брусовой стены снаружи можно, но только в случае, когда будет использоваться конструкция типа вентилируемого фасада. Т.е. констукция : брусовая стена - пароизоляционный слой(напр.Ютафол Н) - утеплитель - ветрозащита (напр. Ютавек 85) - контррейки (вентилируемый зазор) - наружный материал (покрытие).
    Лучше всего бы было, если Вы мне на мой факс +420 499 314210 направите чертёж - план Ваших конструкций и я Вам обратно на Ваш факс направлю если правильные или нет.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  5. Уважаемый г-н Рыпл!
    Большое спасибо, за то, что нашли время, для ответов на мои вопросы!
    Вы прояснили для меня практически все детали.
    Непонятна только конструкция из п 5) Вашего последнего письма:

    я считал, что при использовании пароизоляции она должна быть как можно ближе к источнику пара, т.е. конструкция изнутри - наружу: ПАРОИЗОЛЯЦИЯ - БРУСОВАЯ СТЕНА - утеплитель- ветрозащита - вертикальные конррейки - обшивка

    после того как будет готов чертеж, я обязательно отправлю его Вам на на факс, для заключительной консультации

    С уважением!
    Коротков Игорь
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.2016
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважажемый г-н Игорь !
    Обычно говорится, что пароизоляционный слой должен быть на внутреней стороне утеплителя. Но, если утелитель или ее часть будет заложен также между деревянными констукциями брусовой стены, потом пароизоляционный слой необходимо применить с внутренной стороны деревянных конструкций. Если утеплитель будет за, т.е. только с внешной стороны брусовой стены, пароизоляционный слой необходимо вкладываеть в узел между брусовой стеной и утеплителем. Просто сказать : пароизоляцинный слой должно в констукцию заложит таким образом, что бы водянные пары интерьера не могли дойти до точки росы в кострукции, т.е. в уровень где будет прибл. 12-13 градусов тепла.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  7. Егор

    Егор Гость

    Уважаемый г-н ЯН РЫПЛ.

    Не будет ли намокать дополнительный слой утеплителя между рейками?

    Я буду утеплять каркасный дом.
    Уже сделано:
    1. Вентилируемый фасад.
    2. Мембрана Ютавек 85
    3. Обрешетка.

    Планирую: между стойками утеплитель 150мм.
    Горизонтальные контрейки, между ними 50мм утеплитель.
    Пароизоляция.
    Вертикальные контррейки под обшивку стен.

    Правильно ли я понял, что пароизоляцию надо делать между слоем утеплителя 150мм и 50мм?

    Надо ли делать вентиляционные отверстия в обшивке внутренней стены для выветривания возможного конденсата?

    С уважением
    Егор.
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемый г-н Егор !

    Вентиляционные отверствия в обшивке внутренней стены для выветривании возможного конденсата не нужны, так как если будет конструкция сделана в соответствии с Вашим письмом, не будут возникать никакие конденсаты в этом месте.
    Так как у Вас будет дополнительный слой утеплителя между горизонтальными рейками, на которых будут ещё вертикальные контррейки, рекомендую Вам применить пароизоляционный слой (напр. плёнку Ютафол Н + соединительные ленты Ютафол СП 1) между горизонтальные рейки и вертикальные контррейки.
    Пароизоляцию надо делать между слоем утеплителя 150мм и 50мм только в случае, если бы у Вас не было вертикальных контррейок и потолок бы крепился непосредственно на горизонтальные рейки (т.е. что бы все гвоздики или шурупы бы не проникали через пароизоляционный слой).

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом