1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление дачного дома изнутри

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Aнна В, 27.11.2008.

  1. Aнна В

    Aнна В Гость

    У нас дача. Снаружи утеплили пенополистиролом 5 см и шуба. Внутри хотим утеплить ватой и вагонкой "блокхаус". Как правильно сделать "пирог утеплителя"?
    С уважением!
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Так как у Вас снаружи утеплитель типа слабопаропроницаемый пенополистирол, применить ещё утеплитель на основе ваты во внутри можно, но только вслучае, когда между вагонкой и ватой будет паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция, где между вагонкой и пароизоляцией будет обрешётка в которой будут применены инженерские сети. Пароизоляционный слой необходимо паронепроницаемым образом присоединить (склеит) к всем проникающим и соприкасающимся конструкциям (рамка окон, дверей, кабли, пол, вентрубы, ...)

    т.е. пирог от внутреннего пространства в наруж:
    - вагонка
    - рейки (здесь будут инж. сети, кабли, розетки, кнопки,...)
    - пароизоляционный слой (напр. Ютафол Н)
    - новый утеплитель (вата) между деревянными рейками
    - основная часть стены
    - пенополистирол
    - шуба

    В случае если во внутреннем пространстве находится большое влияние водянных паров или температуры, в качестве пароизоляцие необходимо применить высоко паронепроницаемую пароизоляцию (напр. Ютафол НАЛ).

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  3. Эльф

    Эльф Гость

    А у меня следующая картина - может тоже кто-нибудь подскажет?
    Малуха (стены, крыша) из 2-х комнат, между ними коридорчик.
    В этом году сделали только 1 комнату - вставили окна, настелили пол, потолок. Затем решили обшить комнату ГКЛ - малуха - это сруб, причем из лиственницы и диаметр бревен колеблется от 25 до 30 см – в общем стены не очень ровные!
    Снаружи планирую, когда доделаю и коридор и 2-ю комнату обшить виниловым сайдингом, а пока раз только 1 комната, то сделали так:
    на стены закрепили минплиты Кнауф (где-то по 5см они в толщине), затем затянули пароизоляцией, затем ГКЛ
    1) Правильно ли?
    2) Надо ли будет под сайдингом утеплитель пустить, если да, то какой и тоже с пароизоляцией (или только пароизоляцию?)
    Спасибо заранее за ответ!
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ваше конструкция = катастрофа !!!!

    Если за виниловым сайдингом нет вентзазора и ещё вместо мембраны применили пароизоляцию или слабопаропроницаемую плёнку, потом будут в утеплителю конструкции возникать конденсации водянных паров, которые не будут иметь возможноть 100% испарится, в конструкции будут конденсации начисливаться и совсем повредит функцию самого утеплителя и будет возникать корозия или гниение несущей конструкции фасада.

    Если снаружи утепляется стена волокнистым утеплителем, потом на ее применяется супердиффузионная гидро-ветрозащитная мембрана (напр. Ютавек 85), и между мембраной и виниловым горизонтально профилированным сайдингом должно с помощю реек или профилей сделать вертикальный вентзазор толщины мин. 30 мм (с двугающимся воздухом улицы).

    Если под утеплилем нет достаточная толщина стены (напр. из бруса, кирпича, бетона, и т.п.)потом между утеплитель и эту главную массу стены вкладывается паронепроницаемым образом соединеная и уплотненная пароизоляция. Но пароизоляция не может быть на утеплители со стороны сайдинга !!!

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  5. Эльф

    Эльф Гость

    Возможно, я вопрос несколько не корректно задала!
    А ситуация такая (работы выполнены):
    1) поставили сруб о 2-х комнатах, между ними коридор
    2)закрыли общую крышу
    3) в 1ой комнате вставили окна, дверь, настелили пол, потолок (утеплили его на чердаке)
    4) в ней (комнате) же из-за того что сруб из бревен диаметром 25-30 см – решили «выровнять» стены ГКЛом
    НО прежде
    - закрепили утеплитель Кнауф (5см толщиной)
    - затем паро-гидроизоляция
    - на направляющих ГКЛ
    ПЛАНЫ
    1) по тому же принципу хотим в следующем году доделать 2-ю комнату и коридор
    2) снаружи весь дом обшить виниловым сайдингом
    ВОПРОС
    - под сайдингом надо еще утеплитель с пароизоляцией
    Или только паро-гидроизоляция (мембрана – это что? Название)
    В инструкции к виниловому сайдингу (дьёке) – написано, что в ней имеются пазы для естественной вентиляции, разработано специально для обшивки Деревянных строений.
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если я правильно понял получается утепленная конструкция конструкция из обоих сторон берна. Если будет утеплитель также с наружной стороны брена, потом получается конструкция :
    - винилсайдинг
    - вентикальные рейки (вентзазор)
    - супердиффузионная гидро-ветрозащита (Ютавек 85)
    - утеплитель между несущей конструкцией
    - бревно
    - утеплитель между несущей конструкцией
    - паронероницаемым образом соединеная пароизоляция
    - обрешёка (рейки)
    - доска

    Если без наружного утеплении, потом :

    - винилсайдинг
    - вертикальные рейки (вентзазор)
    - бревно
    - утеплитель между несущей конструкцией
    - паронероницаемым образом соединеная пароизоляция
    - обрешёка (рейки)
    - доска

    Отверстия (дирки) в сайдингу не могут обеспечить достаточное проветривание конструкции, могут только вывести конденсации - воду, которая конденсирует с внутренной стороне на сайдингу.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 928
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Старайтесь утеплять снаружи, используйте фасадный пенополистирол ПСБ-С М-25Ф толщиной 120-150 мм!
     
  8. Знающий

    Знающий Активный участник

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    140
    Лайки:
    0
    Утеплитель в многослойных конструкциях только тогда будет работать эффективно, когда между утеплителем и утепляемой стеной не будет воздушных карманов.
    Если стены из кирпича или блоков, перед тем как закрепить на них теплоизоляционный слой, предварительно выравнивают с помощью дополнительных штукатурных слоёв, то выравнивание поверхности сруба на практике не выполнимо. Поэтому сложный профиль бревенчатого сруба приходится обходить (оборачивать) используя минераловатные маты.
    Естественно, жёсткие минераловатные плиты, а также пенополистирольные плиты абсолютно не пригодны для решения задачи по теплоизолированию сруба.
    Вы пишите, что сруб имеет диаметр брёвен от 250 мм до 300 мм, т.е. минимальная толщина деревянной стены в местах стыковки брёвен 150 мм., при этом применена лиственница, имеющая несколько худшие показатели теплопроводности, нежели чем сосна. В таком случае, рекомендую выполнить фасадную теплоизоляцию слоем 75мм.
     
  9. Катерина55

    Катерина55 Новичок

    Регистрация:
    15.12.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    Добрый день. Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!!! Чтобы не плодить похожих тем, задам свои вопросы здесь. Очень надеюсь, что специалисты увидят и откликнуться:blush:
    Что имею - щитовой дачный домик на цоколе типа гараж (фото на аватарке).
    Что планирую - постоянное проживание в связи с пенсионным возрастом... (уже зимую здесь)))
    Местонахождение - где то под Минском (Беларусь).
    Ремонт делаю поэтапно.
    Цоколь - (Внутренние размеры 4500 х 6500 h2000 мм) Сложен из газосиликатных блоков (марки не знаю, было это в далеком 1996году). Толщина стенки 200мм. Снаружи уже оштукатурен (большие гаражные ворота заложены блоками, калитку убираю, заказала входную металлическую утепленную дверь).
    Сверху: бетонные плиты перекрытия, рубероид (залит смолой), балки 100х100мм, доска необрезная 30, ДСП 18, линолеум.
    Планирую использовать как неотапливаемый коридор (из цоколя есть лестница в домик). Нужен постоянный плюс... В крайнем случае (в сильные морозы) подогрев электровентилятором с датчиком температуры...
    Хочу - обшить вагонкой, на (бетонный) пол постелить линолеум, потолок пока под вопросом (строители предложили оштукатурить и покрасить водоэмульсионкой).
    Понимаю, что изнутри дополнительно утеплять нежелательно, из чего вопрос: - Нужна ли пароизоляция под вагонку (можно ли использовать фольгированный вспененный полиэтилен? ) и... где конкретно её стелить? (под обрешетку или?..) Какой толщины лучше обрешетка? Стоит ли вагонку на потолок?
    На данный момент температура в цоколе ниже +1 не опускалась, влажность 65-70.
     
  10. Avtolover

    Avtolover Участник

    Регистрация:
    03.01.19
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня фасад облицован стенными сэндвич панелями. Они сразу с мин ватой идут, поэтому мне и доп. утепленные не нужно.
     
  11. Катерина55

    Катерина55 Новичок

    Регистрация:
    15.12.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    В моём случае вагонка изнутри в первую очередь как облагородить помещение, придать вид, а дополнительное утепление ею - это уже как бонус:smile3: Мой вопрос, как правильно обшить вагонкой, чтобы не напортачить?
     
  12. хитрый татарин

    хитрый татарин заблокирован

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    536
    Лайки:
    47
    Адрес:
    Свердловская область
    Ты о чем? Я тебя прекрасно понимаю, но поясни, за каким 120-150 мм утепление дачного дома?
     
  13. Александр312

    Александр312 Новичок

    Регистрация:
    12.08.19
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Tallinn
    Добрый вечер всем. У меня такая проблема. Досталась мне от отца дача. В полуубитом состоянии. Точнее без пола (сгнил за 45 лет). Но с этим вопросов не возникло. Полная замена. Вопросы есть по стенам. Дом был построен в советское время когда был дефицит всего строительного материала. Сначала был построен дом из досок , затем его обложили силикатным кирпичом в пол кирпича (65мм). Стена в разрезе выглядит так. Пол кирпича, дюймовая доска, 100мм стекловаты,дюймовая доска и фанера 5мм. Никакой пароизоляции и в помине небыло. Со временем фанера покоробилась и я её снял. У меня есть OSB плиты (10мм) . Хватит на весь домик. Возник вопрос: есть ли смысл ставить какую то пароизоляцию? Или надо ломать стену до стекловаты и ставить туда? Простоял же столько лет и не сгнил. (кроме пола) Жили последние 25 лет там круглогодично. Топили печь. Я планирую там жить по выходным круглый год. Если есть спецы в этом деле , дайте совет. Спасибо.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом