1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление фронтона

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Василий Сергеевич, 16.11.2009.

  1. Уважаемые знатоки и спецыалисты!
    Вот такой вопрос; кто знает – подскажите, помогите плиз.
    Когда я строил дом, то фронтон (треугольный) просто забил шалёвкой, т.е. основа – брусы 15х15см., далее – решётка из различных реек (от 5х5 до тех же 15х15) и всё это снаружи забито шалёвкой. Получилось довольно прочно но не очень красиво и холодно. Для красоты решил всё это безобразие спрятать под сайдинг, а заодно – и немного утеплить свою конструкцию. Снаружи набил рейки 5х5, пространство между ними заполнил мин. ватой «Изовер», толщина ваты примерно 5см., затем набил второй слой обрешётки из брусков 2.5х5см. (толщина получившейся воздушной прослойки – 2.5 см.) и закрепил сайдинг. И вот теперь меня терзают сомнения:
    1) А не слишком ли мала получившаяся воздушная подушка? Ведь вату я ничем не покрывал и местами она «распушилась» толще 5см. и лежит впритык к сайдингу. Вата будет намокать, от неё начнёт гнить шалёвка, да и утеплителем мокрая вата едва ли послужит…
    2) Как лучше проводить дальнейшее утепление стен? Чем, сколько? Зимой морозы бывают до минус 30, отопление планирую подключать как положено. Батареи желательно вешать не на гипсокартон, а на что попрочнее, так что внутренний слой отделки, наверное, должен быть доской… Или я не прав?
    3) Да, и ещё: желательно вписаться в общую толщину стены 30…35 см. (с учётом сайдинга), хотя если ничего не получится – можно толще.
    Заранее – всем спасибо; подскажите кто чего знает…
     
  2. Цементик

    Цементик Активный участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Любое утепление должно соблюдаться хотя бы элементарными нормами.
    1. Сендвич утепления должен выглядеть так: "снаружи к внутри" гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция. Т.е Ваша ошибка, то, что Вы не сделали ни гидроизоляциию (пленку) ни пароизоляцию (пленку), соответственно Ваша Вата всегда будет мокрой и смысл утепления пропадает.
    2. Зазор 2-3 см вполне достаточен, если выполнен пункт 1.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) если второй слой обрешётки из брусков 2.5х5см. (толщина получившейся воздушной прослойки – 2.5 см.) примененна вертикальным образом, и в самом низу и в самом верху получаются отверстия для входа наружного воздуха во вентзазор и выхода из вентзазора в наружное пространство, потом вентзазор достаточно правильно работает. Но двигающийся воздух во вентзазору, который необходимый для возможности испарении водянных паров из конструкции (так как сайдинг паронепроницаемый), отрицательно влияет на работу самого волокнистого утеплителья, так как Вы между вентзазор и утеплитель не применил супердиффузионную ветрозащиту. Т.е. на самом деле этот применненный утеплитель быдет в такой конструкции работать прибл. только на 70%.
    2) если у Вас такой климат, потом в современной Вашей конструкции должно заложить общую толщину утеплителя не меньше, чем 24 см (если лямбда утеплиеля не больше, чем 0,040 Вт/м.К). Также необходимо между утеплител и внутреннее пространство заложить паронепроницаемым образом соединенную и уплотненную пароизоляцию, чтобы конструкция правильно работала по деле диффузионного баланса (конденсации х испарение) и чтобы вся конструкция была воздухонепроницаемая.

    т.е. рекомендую сделать конструкцию :
    - наружный сайдинг
    - 25 мм вентзазор
    - 50 мм утеплитель
    - шалёвка на рейках
    - 150 мм утеплителя между брусы 150х150 мм
    - паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция (напр. Ютафол Н 110)
    - несущие рейки или профили с вложенным 40 мм утеплителем (в этом слои вести кабли и т.п.)
    - внутренный слой (вагонка, гипсокартон,....)

    Если во внутреннем пространстве ванная или другое пространство с большим влиянием температуры или влажности, рекомендую применить ускуственное проветривание ее внутреннего пространства вентлилятором !!!

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  4. Всем спасибо за беспокойство!

    Для "Цементик": "...зазор 2-3 см вполне достаточен, если выполнен пункт 1". Ну не выполнен пункт 1, нет там плёнки. Теперь можно что-то сделать, ну кроме демонтажа сайдинга? Бог с ней, с теплоизоляцией! Ну понял я, что был неправ... Теперь меня волнует, а не станет ли шалёвка под ватой гнить из-за того, что вата постоянно влажная?

    Для "ЯН РЫПЛ": спасибо, немного утешили. Но только немного. Внешний слой обрешётки, тот, что 25см. действительно вертикальный... но отверстий для вентиляции там нет. Кроме, пожалуй, случайных отверстий между полосками сайдинга: в самом низу небольшая щель (колеблется от нескольких миллиметров до сантиметра), вверху, где закрепляется финишная полоска, вокруг окон, там, где оконная "каёмочка" неплотно крепится (sorry, не знаю, как правильно сказать: каёмочка - это такая полоска сайдинга специальной формы шириной 6см., в неё вставляются концы основного сайдинга. Ну и случайные щелочки, если таковые будут.
    В принципе, внутреннюю отделку я ещё не начинал, так что предложенную Вами конструкцию я могу нормально сделать (не хотелось бы больше ошибок...). Только есть пара вопросов:
    1) А что если с внутренней стороны шалёвки тоже сделать воздушную прослойку миллиметров 30...50? т.е. предложенный Вами "пирог" будет следующим:
    - наружный сайдинг
    - 25 мм вентзазор
    - 50 мм утеплитель
    - шалёвка на рейках
    - 50 мм вентзазор
    - 150 мм утеплителя между брусы 150х150 мм
    - паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция (напр. Ютафол Н 110)
    ... и далее - по списку. Шалёвка набита не вплотную, местами есть щели до сантиметра, и благодаря внутеннему воздушному зазору вата и шалёвка будут просыхать быстрее, и как следствие - не так гнить. Как считаете, это правильно?
    2) Ютафол Н 110 - это такая штука типа жёсткого поролона, толщиной около сантиметра и с одной стороны покрытая фольгой?
    3) А как на вагонку/гипсокартон вешать баитареи отопления? Они ведь тяжёлые... Может, внутри положить слой доски сороковки, а уж потом - гипсокартон?

    Всем: я на досуге провёл интересный эксперимент. Смешал опилки с цементом (примерно 10:1), развёл это водой до состояния кашицы и из получившейся субстанции сформировал что-то типа плиты. После застывания получилась очень лёгкая, пористая и достаточно прочная штука, которая, кстати, абсолютно несьедобна для мышей. Можно ли "ЭТУ ШТУКУ" как-то использовать в моей конструкции? Если - да, то где её лучше положить? В каком слое "пирога"? Ведь и дёшево, и прочно, и тепло. Я не прав? Финансы, в данном случае, важны конечно, но больше интересует практичность и долговечность. Что будет лучше?

    Спасибо всем за участие и советы.
     
  5. Цементик

    Цементик Активный участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Грамотно.
    Но дорогие все эти переделки: демонтаж,монтаж+ попадавлово на материалы.
    Но делать надо. Гнить будет все если не проветривается и мокро.
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В пункте 1) не рекомендую сделать вентзазор между 15 см утеплителем и шалёвкой на рейках, так как потом бы Вы совсем потерял теплоизоляционную спосоность 50 мм утеплителя и ешё нарушил функцию 150 мм утеплителя. Вход и выход воздуха для работы вентзазора между сайдингом и 50 мм утеплителем должен быть щель не меньше, чем 20 мм. Также в низу и также у верху. Т.е. образом, чтобы мог в этом вентзазору двигаться воздух улицы в каждом пространстве между вертикальными рейками. Если этот щель сделать нельзя, потом в качестве пароизоляции в конструкции рекомендую применить суперпаронепроницаемую пароизоляцию, напр. "Ютафол НАЛ 170 Специал" или "Ютафол Рефлекс Н 150".

    В пункте 2) Нет, Ютафол Н 110 есть армированная полиэтиленовая плёнка (со сеткой с ячейками прибл. 1х1 см) толщиной 0,22 мм без алюминиего слоя. Фотографии разных типов пароизоляций Ютафол можно найти на сайте : http://e-shop.juta.cz/index.php?page=10&kat=4 комплектующие к монтажи пароизоляции (лента Ютафол СП АЛ, лента Ютафол СП 1, клей Ютафол Мастиц) потом на : http://e-shop.juta.cz/index.php?page=10&kat=6

    В пункте 3)Между слоем потолка (вагонка, гипсокартон) и слоем пароизоляцие должны быть или профили или рейки, которые не дают проникания крепежи самой доски в пароизоляцию и позволяют между пароизоляцию и этот слой вложить 40 мм утеплител. И в эти рейки или профили можно присоединить несущие элементы батереи отопления.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  7. Спасибо за советы, но... Дело в том, что сайдинг уже закреплён и сделать вент. зазор ни сверху, ни с низу не представляется возможным (хорошая мысля приходит опосля...).
    Хорошо, пусть в случае с внутренним вент. зазором я потеряю эти 50мм. утеплителя, но зато стена будет суше... или нет? А изнутри положить не 150, а 200мм. той же ваты. Так можно?
    А для чего она нужна, эта суперпаронепроницаемая изоляция? Чтобы пар из дома не проходил наружу и не оседал в вате, я правильно понял? Но влага снаружи (туман, брызги дождя, случайно попавшие под сайдинг...) всё равно будет собираться в наружном слое ваты. (Прямо кирдык какой-то... хоть и впрямь сайдинг снимай...).
    И ещё: в каком слое "пирога" лучше положить эту суперпаронепроницаемую изоляцию? А нельзя ли вместо неё использовать обычный рубероид (у меня его много и бесплатно) или положить слой утеплителя типа поролона с фольгированной стороной (не знаю, как он называется)? Ведь основная его функция - не пропускать пар, а и рубероид, и поролон этот фольгированный - пар не пропускают!
    Спасибо!
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Вентзазор во внутри конструкции сделать нереально !!! Чтобы вентзазор мог работать, должен иметь отверстие для входа воздуха улицы в вентзазор (внизу конструкции) и отверстие для выхода воздуха из вентзазора опять в наружное пространство (у верха конструкции). И такая возможность по моему у Вас сделать нельзя, сам не понимаю как бы было возможно это обеспечить.

    Т.е. так как воздушный зазор между 50 мм ватой и сайдингом на самом деле не вентилируемый (в этом случае не возникает нарушение функции 50 мм утеплителя движением воздуха), так как без отверстий в низу и верху в нем не может двигаться наружный воздух, и так как сам сайдинг слабопаропроницаемый, т.е. наружная часть конструкции ограничивает возможность испарении водянных паров из конструкции, поэтому рекомендую в конструкцию заложить высокопаронепроницаемую пароизоляцию.
    Т.е. чтобы паронепроницаемость пароизоляции была на столько большая, чтобы вход водянных паров из внутреннего пространства в утепленную конструкцию был на столько ограничен, чтобы количество водянных паров проходивших через конструкцию было на столько маленькое, чтобы успывались испарятся из конструкции в наружное пространство, хотя наружные слои констуркции слабопаропроницаемые и без работающего вентзазора.

    Поэтому рекомендую конструкцию :
    т.е. рекомендую сделать конструкцию :
    - наружный сайдинг
    - 25 мм не вентилируемый воздушный зазор
    - 50 мм утеплитель
    - шалёвка на рейках
    - 150 мм утеплителя между брусы 150х150 мм
    - паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная высокопаронепроницаемая пароизоляция (напр. Ютафол НАЛ 170 Специал или Ютафол Рефлекс Н 150)
    - несущие рейки или профили с вложенным 40 мм утеплителем (в этом слои вести кабли и т.п.)
    - внутренный слой (вагонка, гипсокартон,....)

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  9. Ну что же; спасибо Вам за помощь. Буду делать. За зиму, Бог даст, успею.
    Всего Вам доброго!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом