1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление и гидроизоляция кирпичной бани изнутри

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Kirpi4, 03.02.2016.

  1. Kirpi4

    Kirpi4 Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ekb
    Приветствую!

    Прошу помощи специалистов в следующем:

    Имеется капитальный гараж, стены (кирпич), крыша (бетонные плиты, перекрытия). Данный гараж был переделан в баню, но теплоизоляция была сделана неправильно, сейчас там грибок, а под фольгированным утеплителем влага(конденсат), мин вата сырая, доски внутри сырые.

    Теплоизоляция была сделана вплотную к кирпичной стене (стена - брус прикреплен к стене, между брусками мин вата - фольгированный утеплитель - вплотную вагонка) и таким же образом к бетонному потолку (плитам перекрытия), в следствии чего штукатурка размокла и осыпалась, а швы между кирпичами сыплются, т.е. тоже размокли. Вентиляция также отсутствовала.

    Предбанник утеплён таким же образом.
    В процессе пользования баней в предбаннике наблюдается сильный конденсат на потолке в виде капель, все запотевшее и очень влажное.
    Но предбанник на много суше самой парилки, хотя стены там также конденсируют, особенно потолок.( Заметил, когда делал отверстие в стене, разобрал при этом утеплитель и мин вату, также было всё влажное.

    Пол в парилке был залит бетоном в скос к центру и выведен дренажом наружу через трубу. Ну вообщем пол тоже постоянно очень влажный, ну это понятно земля сырая, пол не утеплен и т.д.

    В данный момент произведён демонтаж вагонки и утеплителя в парилке, сделаны 2 вентиляционных отверстия (внизу и вверху), а также сделано отверстие в предбаннике в верху.
    Решение по гидроизоляции - если помазать стены внутри парилки мастикой на битумной основе (http://sinzatim.ru/) вместе с потолком, чтобы далее не было разрушения. Мастика на воде без запаха, и как заявляет производитель не токсична.

    Планирую переделать теплоизоляцию и гидроизоляцию, прошу совета профессионалов.

    Крыша была как понимаете тоже прямая, с мягкой кровлей.
    С крышей тоже что делать не понятно, либо оставить плоской, либо сделать 2 скатной и поднять трубу.

    *Самый главный вопрос, это как сделать теплоизоляцию бетонных плит-перекрытий на потолке. Потолок был очень сырой, конденсат от бетона сильный.
    Ну и стены тоже под вопросом.
    Я так понимаю, это по сути монолитное перекрытие из бетона. Как его победить?! Чтобы баня не сгнила снова.
     

    Вложения:

    • DSCN0023.JPG
      DSCN0023.JPG
      Размер файла:
      372,3 КБ
      Просмотров:
      5
  2. Октагон

    Октагон заблокирован

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    673
    Лайки:
    510
    Адрес:
    Москва
    Это правильно.
     
  3. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Сделать теплорасчет и расчет распределения пара в стене на отсутствие влагонакопления.

    О влагонакоплении можно прочесть ЗДЕСЬ
     
  4. Октагон

    Октагон заблокирован

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    673
    Лайки:
    510
    Адрес:
    Москва
    Зачем его делать, если это БАНЯ - надо делать изнутри хорошую пароизоляцию и всё.
    Ну и снаружи так, чтобы была паропроницаемость материалов, чтобы всё сохло.
     
    Kirpi4 нравится это.
  5. Inchin

    Inchin заблокирован

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    728
    Лайки:
    68
    Адрес:
    Пенза
    Так это одно и то же. Выбрать такую конструкцию "пирога" теплозаграждений, чтобы не было влагонакопления. А выбирать и проверять с помощью расчета.
     
  6. Kirpi4

    Kirpi4 Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ekb
    расчёты там Огого надо провести, целая курсовая))
     
    Октагон нравится это.
  7. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Судя по реплике, человек с головой.)
    Непонятны требования к бане(((.
    Предполагаю:
    Приехать, разогреть до ( русская или финская???),
    Отдохнуть и уехать, так??
    Нет необходимости его и утеплять, при грамотной вытяжке по ногам не будет идти холод снизу.
    Неправильное вентилирование помещений. "отсос" воздуха нельзя делать сверху, только снизу (10\20 см от пола), приток на уровне не ниже 1 м от грунта - только если он направлен на печь - можно и нужно.
    Забудьте, это не решение, будет только хуже.
    Оставьте как есть кровлю. Ничего с ней делать не нужно. Вытяжку - поднять на 2-4 метра над кровлей.
     
  8. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Рисуйте схему прослоек обшивки изнутри, как хотите. После этого сможете получить совет.
    Между потолком и стенами воздушный зазор в 4-5 см, должна быть конвекция воздуха. На "горячесть" бани это не повлияет, изнутри помещения гнить не будет. Никаких грунтовок не нужно делать. Любой конденсат стечет на бетонный пол и уйдёт без последствий.
    Сей час будут противоположные мнения, я отвечу только на вопросы ТС, если его заинтересует.
    Мнения по влагонакоплению и т. д. - без ответов, это не тривиальное решение задачи, плюс личный опыт.:drinks:
     
  9. Октагон

    Октагон заблокирован

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    673
    Лайки:
    510
    Адрес:
    Москва
    Не одно и то же.
    Если будет пароизоляция, а она нужна - это БАНЯ. То зачем нужен расчёт, не уточните?
    А паропроницаемость материалов можно и на глазок увидеть, что она есть. Неважно какая, потому что будет пароизоляция.
    Понимаете, о чём вообще речь?
     
  10. Октагон

    Октагон заблокирован

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    673
    Лайки:
    510
    Адрес:
    Москва
    Обычно хотят их получить на форумах, дескать, посчитайте мне. Чего вам. Кто умет это же быстро и легко! "с меня пиво" - даже эту фразу вместо "спасибо" не услышишь.. ни разу не было :smile3:)) Все должны ведь бросится на помощь.
     
    Kirpi4 и Inchin нравится это.
  11. Kirpi4

    Kirpi4 Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ekb
    До русская, остальное всё так и есть!!!
    Одно отверстие напротив печи на расстоянии 30 см от земли, другое на этой же стороне вверху, 30 см от потолка.
    Отверстие в предбаннике решил сделать, т.к. там сильный конденсат вверху собирается, сделал его для того что бы проветривалось помещение, не открывая дверей. А так, планирую его открывать когда отдых закончен, баня закрыта и не нужна....
    за время пользования баней, а это год , после разборки пирога, заметил что вся цементная кладка между кирпичей, частично осыпается, вот и думал восстановить слой м/у кладкой и загрунтовать чтобы не осыпалось, пока только восстановил кладку (швы).
    Это буду делать.

    Ещё в планах было: Сделать надстройку над гаражом (на самой площади крыши). Так сказать комната отдыха, которая будет прогреваться от трубы вовремя топки и конденсата будет меньше или не будет вообще. Это по задумке.
     
  12. Kirpi4

    Kirpi4 Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ekb
    Схема пирога была примерно вот такая:
    Деревянный каркас прибит вплотную к стене, в промежутки вложена мин-вата вплотную к стене, сверху вполтную на мин-вату пароизоляция (фальгированный пенопласт 2-3мм), и после вплотную вагонка.
    Знаю всё не правильно, поэтому и хватило всего на год.
     

    Вложения:

    • F_1PF_2P0wc.jpg
      F_1PF_2P0wc.jpg
      Размер файла:
      50,2 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 03.02.2016
  13. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Самый правильный вариант представить, что кирпичные стены с бетонными перекрытиями - это внешний фасад не более.
    Задача: выполнить внутри правильный деревянный карканик с внутренней пароизоляцией, утеплением, ветрозащитой и вентзазором. :good3:
     
  14. Kirpi4

    Kirpi4 Участник

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ekb
    Построить строение в строении! Я это понимаю, поэтому и написал! Каким должен быть этот самый пирог внутри стен бани. Может утеплитель вообще не нужен, т.к. он всё равно намокнет и не будет работать. Может сделать только пароизаляцию и фальгу...
    Как правильно сдлеть пирог, чтобы через год снова не пришлось разбирать
     
  15. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Обычным: внутренняя отделка (в бане это дерево), воздушный зазор, пароизоляция, утеплитель, ветрозащитная паропрозрачная мембрана, воздушный вентилируемый зазор, далее фасад - в Вашем случае это кирпич.
    Без утеплителя Вы будите греть улицу - где сколько дров наберёте? Чтобы утеплитель не намокал нужно качественно выполнять пароизоляцию. Пароизоляция и фольга - это масло и масло. Фольга и есть пароизоляция, применяемая в парной - в других помещениях применяется пароизоляционные материалы не превращающие помещения в металлическую коробку.
    Пирог обычный - см выше. Главное в бане и особенно в парной - качественная пароизоляция без изъянов.
     
    Kirpi4 нравится это.
Похожие темы
  1. сергей
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    6 702
  2. Александр
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    13 929
  3. игорь александрович
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4 340
  4. Олег
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    6 187
  5. Просто Дачник
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    6 661
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом