1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление и отделка цоколя, часть которого находится внутри жилой комнаты

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем АлександрМинск, 17.01.2017.

  1. АлександрМинск

    АлександрМинск Новичок

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    Всем привет. Помогите советом. Имеется немолодой деревянный дом-дача в деревне под Минском для сезонного проживания весна-лето-осень до морозов. Возможны редкие набеги зимой. Нижние венцы сруба на трех стенах сгнили насквозь. Мастера за замену венцов новыми бревнами лупили атомные цены (почти стоимость дома). Было решено своими силами гнилые бревна выпиливать и заливать мелкозаглубленный железобетонный ленточный фундамент/цоколь с продухами (по 2 на стенку). В ходе работ снимались крайние доски пола, гидроизоляция частично заливаемого здорового бревна сруба, ставилась опалубка изнутри и снаружи, арматура, камни - все залито бетоном.
    Затем снаружи - утепление 3 см ЭППС + армослой/штукатурка/покраска. Сверху цоколя - отлив, у грунта - неширокая отмостка.
    Получилось так, что часть цоколя оказалась над полом в комнате высотой 30-35 см и толщиной 7-9 см.
    Вопрос: надо ли дополнительно утеплять выступающий изнутри над полом цоколь или просто отделать.
    Варианты:
    1) обрешетка/вагонка/лак (получится воздушный зазор между вагонкой и бетоном);
    2) обрешетка/гипсокартон/обои (получится воздушный зазор);
    3) 2 см ЭППС/гипсокартон/обои;
    4) Теплоизоляционные древесноволокнистые плиты БЕЛТЕРМО (GUTEX , STEICO, ISOPLAAT) толщиной 2-3 см/штукатурка/обои.
    Главное, чтоб не образовалась конденсат/плесень и особо холодом не веяло от бетона (если будет веять вообще).
    P.S. Осенью в заморозки до - 4 при проживании выступающий бетон в комнате на ощупь был чуть холоднее отделанной советским гипсокартоном бревенчатой стенки сруба дома, особого холода не наблюдалось. Зимой никто не живет, заезжали посмотреть после 25 градусных морозов (крайняя редкость у нас, обычно до - 5-7 днем, до - 12 ночью, частые оттепели до 0 градусов), стенка внутри на ощупь что сруб, что бетон практически одинаково, инея и сырости на бетоне не наблюдается)
    Кто откликнется всем заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • IMAG0826.jpg
      IMAG0826.jpg
      Размер файла:
      283,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMAG0827.jpg
      IMAG0827.jpg
      Размер файла:
      288,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMAG0844.jpg
      IMAG0844.jpg
      Размер файла:
      154,9 КБ
      Просмотров:
      9
  2. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Иний и сырость как правило появляются в результате проживания людей. Влага внутри помещения (продукт жизнедеятельности людей) конденсируется на мостике холода (бетоне). Но поскольку в сильные холода помещение не жилое, то и влажность воздуха внутри него относительно небольшая. Если в перспективе всё же планируется проживание в холод, то нужна не только теплоизоляция бетона от комнаты, но и пароизоляция. Однако что либо предложить по этому поводу я не могу, потому как слабо представляю какими средствами можно достичь приемлемых результатов по пароизоляции. Думаю наиболее оптимальный вариант это теплоизоляция цоколя снаружи, что приведет в свою очередь к уменьшению теплопотерь цоколя, а соответственно к прогреву бетона.
    Но опять же есть одна заковыка, если зимой приезжать набегами, то пока дом (цоколь) изнутри не прогреется, всё же возможно его отсыревание.
     
  3. АлександрМинск

    АлександрМинск Новичок

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    Вариант, к которому я склоняюсь Теплоизоляционные древесноволокнистые плиты БЕЛТЕРМО (GUTEX , STEICO, ISOPLAAT) толщиной 2 см +обои. Только здесь 2 варианта: 1)ровнять стены и клеить плиты прямо на бетон, потом обои; 2) обрешетка, к ней плиты и обои (получится воздушный зазор между стеной и утеплителем). И еще вопрос, утеплитель сделать чуть ниже уровня пола и потом крайние доски пола прибить или сделать пол, а потом утеплять то что выше пола?
     
  4. Alexocom

    Alexocom Новичок

    Регистрация:
    29.03.18
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не могу сказать, что Белтермо плох, но Изоплат гораздо больше подходит для нашей страны. Как минимум в нём точно нет клеев и он меньше будет расслаиваться при перепадах температур. Мне кажется, что переплата за более качественный и стойкий материал, когда речь идёт о строительстве дома, - стоит того.
     
  5. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 925
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Жуть какой пирог утепления и отделки.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом