1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление кровли + паро и гидроизоляция

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Unter, 11.02.2005.

  1. Unter

    Unter Гость

    Здравствуйте,
    Интересуют продольный и поперечный разрезы с подробным описанием утепления двускатной крыши (оцинкованое железо, изовер)
    И желательно поподробней насчет вент. зазоров и паро и гидроизоляции. Регион Московская обл. sparta114@mail.ru
    Заранее спасибо
     
  2. Unter

    Unter Гость

    Особо интересует зазор между верхним слоем изовера и нижним слоем пароизоляционной пленки (кстати какую выбрать?), т.е. величина зазора (2-3 см нормально?), шаг брусков в обрешетке, допустимо ли применение пергамина на верхнем слое изовера, чтобы он не соприкасался с пароизоляционной пленкой?
     
  3. Все возможные разрезы кровельного пирога представлены здесь
    [ссылка не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  4. Unter

    Unter Гость

    Вадим Петрович, спасибо, этого я еще не видел. Но дело в том, что приходится утеплять готовую крышу (точнее переделывать) поэтому стараюсь учесть все нюансы. Из-за конструкции кровли мне подходит такой вариант: isover.ru/constructs/default.asp?aid=238&bid=242&val=1 (два правых нижних разреза). Но мне непонятно следующее: как технически сделать зазор (2-3см) между пленкой и изовером? какой шаг обрешетки (или это не важно?)? Не будет ли конденсироваться влага в местах контакта деревянной рейки и пленки? Можно ли использовать пергамин как "ограничитель" изовера для обеспечения зазора между изовером (он же не имеет ровной поверхности) и пленкой (мембраной)?
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Cуществуют различные варианта структруры такой кровли :
    1) двухслойная структура - прирог :
    - кровельное покрытие
    - обрешётка или деревянный настиль
    - контррейка (проветривание - у паронепроницаемого типа кровельного покрытии рекомендуется мин. 4 см)
    - супердиффузионная мембрана (напр. Ютавек, Тайвек, ...)
    - первая часть утеплителя между стропилами
    - вторая часть утеплителя горизонтально под стропилами между вспомогательными рейками
    - пароизоляция + соединение лентами
    - рейки или профиль
    - потолок
    2) трёхслойная структура - пирог :
    - кровельное покрытие
    - обрешётка или деревянный настиль
    - контррейка (проветривание - у паронепроницаемого типа кровельного покрытии рекомендуется мин. 4 см)
    - микроперфорированная или антиконденсатная плёнка (напр. Ютафол Д, Ютакон, Раннка, ...)
    - вентилируемый воздушный зазор под плёнкой мин. 3 см
    - первая часть утеплителя между стропилами
    - вторая часть утеплителя горизонтально под стропилами между вспомогательными рейками
    - пароизоляция + соединение лентами
    - рейки или профиль
    - потолок

    Пароизоляционную плёнку можно вложить также между 2 слоя утеплителя, но необходимо содержать то, что внутренный слой (ближе потолку) должен быть 5(4) раз меньший, чем слой утеплителя между стропилами. Если между пароизоляционной плёнкой и потолком будут рейки или профил, потом не повреждается пароизоляционная способность пароизоляции (от крепежи потолка) и можно без проблемм применять электроинсталации. В случае применении рефлексной пароизоляции (с фольгой) где хочется что бы работала также функция отражения тепла, такой воздушный зазор необходимый.

    На Ваш личный мейл я Вам направляю Вам требуемые структуры.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у Вас уже готовая крыша (кровельное покрытие на деревянном настиле и стропилах), Вам необходимо :
    1) лучше всего супердиффузионную мембрану применить между стропила, но таким образом, что бы между этой мембраной и деревянным настилем остался мин. 4 см вентилируемый воздушный зазор. Утеплитель потом может соприкасаться в этой гидрозащитой.
    2) в этой структуре нельзя применить ни пергамин ни плёнки (не имеет достаточные паропроницаемые характеристики). Если Вы бы хотел эти материалы применить, было бы необходимо вышеуказанный зазор сделать также под этим материалом, т.е. между такой гидрозащитой и утеплителем = сделать 2 зазора ! Утеплитель не может соприкаться с этим типом гидрозащиты !
    3) Конструкция должна быть сделата таким образом, что бы уровень точки росы (11-14 градусов) находилась за уровней пароизоляционной плёнки, и что бы из конструкции могли водянные пары испариться в наруж. Потом не будут в конструкции оставаться конденсаты водянных паров и конструкция будет работать также по деле правильной теплопроводности и также по деле правильного диффузионного биланса.
    4) Шаг рейок для 2. слоя утеплителя рекомендуется в зависимости от ширины пояся утеплителя, но макс. 50 см.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  7. Чтобы не было соприкосаний утеплителя с пленками мы делаем следующим образом:
    вдоль стропильных ног набиваются оцинкованные гвозди с шагом 30 см и на них натягивается синтетический шпагат, который и фиксирует утеплитель сверху и снизу.
    пришлите мне письмо с темой утепление на адрес и в ответ я вложу наглядную фотографию.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  8. Unter

    Unter Гость

    Существуют ли замкнутые варианты вентиляции подкровельного зазора, т.е. вывод вент. отверстий не на улицу, а в область холодного воздуха в помещении? Крыша двускатная, длина ската 6м, утепляемая 3,5м (от конька до вертикальных распорок). Остаются два холодных "треугольника", если подкровельным зазором соединить их между собой? Небольшое движение воздуха будет присуствовать, т.к. скаты нагреваются неравномерно в течении дня. Достаточно ли этого? Существуют ли вообще подобные варианты? Если нет, то пожалуйста аргументируйте ответ, хочется разобраться в этом.
     
  9. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Замкнутый вариант?!?
    Извините а как это замкнутая вентиляция?
    Назначение вентзазора простое сушить ваш утеплитель, если пространство замкнутое то и влажный воздух или паровоздушная смесь будет просто циркулировать внутри замкнутого пространства...
    Это номер раз а номер два это борьба с обледенением кровли что это значит?
    Отвечаю - Хотите вы этого или нет но все равно потери тепла будут присутствовать на вашей кровле...Даже если все работы были проведены в соответствии с техпроцессом ..А соответственно ваша кровля будет чуть теплее чем окружающая среда... Это значит что будут все предпосылки для образования сосулек и наледи .
    К сожалению не все домовладельцы знают что сосульки и наледь это первый "звоночек"- топите окружающую среду грядёт ПЕРЕБОРКА КРОВЛИ!!
    С уважением Титов Олег компания ЭЛКО
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  10. Unter

    Unter Гость

    Все, спасибо, понял.
    В моей крыше вентиляция отсуствует полностью, конек тоже не вентилируемый, планирую сделать слуховые окна для верхнего вент. зазора, только вопрос: какая площадь окна должна быть?
    Крыша двускатная (длина конька 9,5м), длина ската 6м,
    С нижними вент. зазорами я так понимаю возможно два варианта:

    1. Утеплять только используемое помещение, 3,5м (от конька до вертикальных распорок). Остаются два холодных "треугольника", в
    которых "общая" вентиляция, несколько вент. отверстий в противоположных стенах внутри "треугольника".
    (если такое возможно, то какая общая площадь отверстий? )

    2. Утеплять крышу полностью, с выводом наружу вент. зазоров (5см) между каждого стропила , (стропила через 1м).

    Какой вариант предпочтительней?
     
  11. Vasil'eva

    Vasil'eva Гость

    Здравствуйте! У меня такая проблема: покупала в магазине изовер, сказали там, что его толщины в 5 см хватит на утепление монсарды. А строители говорят обратное, что такой толщины мало и что такого изовера надо ложить как минимум 3 слоя. Что же является прадой?
     
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если идёт реч о том, что надо утеплять мансарду, т.е. сейчас конструкция только стропила и кровельное покрытие, потом в никаком случае 5 см утеплителя не хватит. Требуемая толщина утеплителя зависит особенно от того в каком районе находится Ваш дом, т.е. какая потребность сопротивления на проход тепла конструкции (выходит из норм). Напр. Москва имеет такую потребность, что в конструкцию надо заложить по крайней мере 20 см утеплителя.

    Кроме того над утеплителем должен быть вентзазор и под утеплителем паронепроницаемым образом соединеная пароизоляция (напр. Ютафол Н 110).

    ЯН РЫПЛ
     
  13. Александр

    Александр Гость

  14. Vasil'eva

    Vasil'eva Гость

    Спасибо за совет!!!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом