1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление кровли - возможен ли такой вариант комбинированного утепления скатной кровли

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Андрей, 28.12.2012.

  1. Андрей

    Андрей Гость

    Прошу пояснить, возможен ли такой вариант комбинированного утепления скатной кровли:
    С целью дополнительной защиты от влаги базальтового утеплителя под гидроизоляцию положить ЭППС толщиной 50 мм, а затем утеплитель из минваты толщиной 100 мм. Используется ли такой вариант при утеплении кровли или нет необходимости?
     
  2. nsfera

    nsfera Активный участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    61
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если сверху минваты положить лист ЭППС, то водяным парам и влаге которая может конденсироваться в слое минераловатного утеплителя не куда будет выйти и испариться. Тем самым минеральная вата будет постоянно накапливать влагу, сыреть, соответственно, как теплоизоляционный материал перестанет
     
  3. Андрей

    Андрей Гость

    Тогда для чего пароизоляция снизу утеплителя? Или она не обеспечивает защиту от влаги и пара?
     
  4. владимир

    владимир Гость

    у меня мансардное помещение утеплено 150 мм ваты а снизу как и положено пароизоляция с недавнего времени стал замечать прокапывание воды оказалось влага конденсируется выше ваты на гидробарьере и стекает на минвату что предпринять в этом случае?
     
  5. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    вариантов несколько:
    1. протекает гидроизоляционная мембрана. Установлена какая?
    2. Утеплитель уложен недостаточно плотно (через микрощели утечка теплого воздуха)
    3. недостаточная толщина утеплителя.
    в этом случае конденсат будет только в сильные морозы
     
  6. ВВП

    ВВП Гость

    Вы не одиноки в своих "болезнях", такое мы повсеместно наблюдаем при минватном утеплении (дома 3-5 летней постройки), срок жизни минваты как утеплителя гораздо меньше чем он декларируется производителем, да и толщина маловата. К примеру в С-Западном регионе для кровли рекомендуем 150 мм напыляемой ППУ теплоизоляции с открытой ячейкой (снег на крыше и отсутствие сосулек гарантировано при -25 градусах), что для минваты равняется 300-500 мм. Кровля самый проблемный участок домов с точки зрения теплоизоляции.

    Решить можно только увеличив толщину минватной теплоизоляции, но от щелей и оседания (со временем) вы никуда не денетесь или поменяйте на более качественную. Ещё иногда отсутствие вент. продухов на чердаке приводит к подобным результатам.
     
  7. владимир

    владимир Гость

    Мне ответили на одном из форумов что минвата не должна быть плотно набита от паробарьера к гидробарьеру а между минватой и гидробарьером должен быть зазор 3см по которому влажный воздух должен подниматся вверх и выходить под конек(где гидробарьер должен быть разрезан вдоль всего конька из края в край). У меня как раз этого всего(зазор 3см и разрезанный гидробарьер под коньком) нет и вата 100см и 50см плотно набита между стропилами и еще в доме совсем нет вентиляционных каналов и соответственно вся влага в доме.
     
  8. владимир

    владимир Гость

    Да по поводу гидробарьера у меня JUTAFOL помоему так она называется
     
  9. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    Владимир, а на каком основании Вы "рекомендуете"? А Вы знакомы со СНиПами по утеплению? И как Вы определили, что 150 мм ППУ это аж 300 или 500 мм минваты?
    посмотрите в интернете, что такое коэффициент телопроводности. Простые действия по умножению и делению помогут Вам быть более точным в сравнениях различных видов утеплителя
     
  10. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    Владимир, всё-таки любой форум - это не самый надежный источник информации.
    узлы утепления мансарды - прописаны на сайте любого серьезного производителя пленок, утеплителя, конечного кровельного покрытия.
    в прошлом веке остались гидроизоляционые пленки с микроперфорацией. Это их нельзя укладывать прямо на утеплитель. Для них нужен вент зазор с обоих сторон.
    От изоспана и всяких ...изолов до Tyvek и Delta производят мембраны, которые укладываются прямо на утеплитель. И ничего под коньком обрезать не надо )
    А вот над гидроизоляцией вентиляционный зазор должен быть не менее 50 мм. Воздух снизу через карниз по этому зазору до самого конька должен проходить беспрепятственно.
    На самом верху крыши необходим либо вентилируемый конек, либо "аэраторы"
     
  11. ВВП

    ВВП Гость

    Давайте поговорим о СНиПах, вот конкретный пример, почему при толщине минваты в 200 мм люди имеют лёд под кровлей (зима 2009 года)? По снипам всё проходит качественно и коэффициенты теплопроводности соответствуют нормам. Где в снипах указано как меняется коэффициент теплопроводности теплоизоляции от срока её службы, условий влажности и пр.? Вам известно что согласно исследованиям "ГУП Метрологии им Менделеева" у нас нет качественной оценки теплоизоляционных материалов и погрешность в определении теплопроводности со временем (уже через 2-3 месяца с момента производства) может достигать 30-70 % по экструдированному пенополистиролу, по минвате эти данные ещё круче.

    Где в СНиПах говорится об эксплуатационной составляющей на энергозатраты по отоплению? Да ни один дом никогда будет энергоэффективным так как современные требования слишком "мягкие" к утеплению домов, слишком многие организации заинтересованы в отапливании улицы, а не экономии энергоресурсов. (Посмотрите материалы "Международной конференции по энергоэффективности проходившей в Петербурге в конце 2012 года.)

    Вот и получается что не имея достоверных данных по теплоизоляционным материалам вы прикрываетесь СНиПами, но люди мёрзнут в таких домах. Давайте посмотрим тепловизионные снимки таких домов и мы сразу увидим что люди отапливают улицу, а не свой дом. Мы уже насмотрелись на такие дома и на такую "теплоизоляцию", кроме того нам люди уже говорили что после утеплением ЭПП в доме становилось холодней чем после мин. ваты и нам приходилось такие дома неоднократно лечить. К примеру, финский, пенополиуретановый сендвич панельный дом, не претерпел изменений в своих теплотехнических характеристиках в течении срока более 2-х лет. Кривая теплопроводности осталась стабильно неизменной в течении всего этого срока времени и соответствует заявленным нормам. У "традиционных" утеплителей параметр теплопроводности показал существенный рост причём уже в первый сезон эксплуатации. Вот вам и ваши СНиПы, ещё раз повторюсь для кровель при утеплении ППУ теплоизоляцией достаточно 150 мм для жилых частных домов с нормальной влажностью.
     
  12. Вадим ё-бург

    Вадим ё-бург Активный участник

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    311
    Лайки:
    2
    мы живем на Урале.
    и морозы в -30 на неделю-другую не редкость.
    Стандартное утепление - базальтовая "вата" 200 мм.
    И в кровлю и для каркасных домов.
    Единственная причина промерзаний и протечек
    (увы, несчастные хозяева не редкость) -
    некачественный монтаж и нарушение технологий.
    И материалы при этом не играют роли.
    напыляемый ППУ имеет один крайне важный недостаток -
    его стоимость в несколько раз выше "пирога" утепления
    из мембран и базальтового утеплителя!
    Ваше личное мнение, так эмоционально описанное, бездоказательно
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом