1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Утепление мансарды - вопрос к Яну и другим специалистам

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Сергей, 05.04.2005.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Добрый вечер! Вопрос к Яну и другим специалистам.
    Хочу посоветываться. Нужно утеплить мансарду и стену. Дом находится в Московской области.
    У меня есть ряд вопросов по этому поводу:
    1. крыша выполнена из катепала. Правда строители неправильно (как мне кажется) выполнили монтаж: катепал прикреплён к влагостойкой фанере, а фанера установлена сразу на стропила. Гидроизоляционных плёнок установлено не было! Поэтому я предполагаю сделать следующим образом:
    - к стропилам во всю длину (параллельно) вплотную к фанере прибить 4-5 см. бруски. Тем самым я обеспечу вентиляционный зазор.
    - к брускам снизу прикрепить гидроизоляционную мембрану
    - вплотную к мембране между стропилами вложить утеплитель. Рекомендуют 10 см. PAROC
    - горизонтально к стропилам прибить 5 см. бруски. Здесь вопрос: какое расстояние нужно делать между ними?
    - вложить между ними утеплитель. Вопрос: какой лучше? Слышал, что лучше использовать разные типу утеплителя в "пироге"
    - сделать гидроизоляцию
    - прикрутить бруски 2 см на бруски установленные ранее (те которые 5 см.) и на них закрепить деревянную вагонку или гипсокартон. Здесь вопрос: при креплении этих брусков (2 см) я буду повреждать гидроизоляцию (где будут проходить через гидроизоляцию шурупы). Это плохо? Нужно ли как то дополнительно закрепить утеплитель (последний слой 5 см), что бы он не вываливался и не давил на пароизоляцию?
    Проверьте правильность моих работ, поправьте, где я не прав и ответьте на вопросы.
    2. Утепление стен:
    У меня появилась возможность из холодной комнаты над гаражом сделать жилую комнату. Итак: снизу - отапливаемый гараж, температура там ниже + 5 градусов С не опускается. Пол комнаты (потолок гаража) - железобетонный. Стены: наружных 3 стены - кирпичная кладка толщиной 1 + 0,5 = 1,5 красного кирпича. Внутренняя стена выходит на жилой этаж (там я прорежу дверь). Снаружи стены обиты влагостойкой фанерой. Фанера снаружи покрыта рельефной штукатуркой (очень прочная к дождю, солнцу, снегу и т.п.).
    Хотел бы утеплить комнату изнутри. Комната будет с малой влажностью - спальней.
    Мои предположения такие:
    - пол. Два варианта:
    1. бетонный пол покрыть несколькими слоями битума или уложить гидроизоляцию (вопрос- что лучше и целесообразнее и нужно ли это вообще делать?), уложить деревянные лаги (10 см). Между ними уложить утеплитель (вопрос - какой?). Затем положить фанеру и настелить паркет
    2. бетонный пол покрыть гидроизоляцией, установить на неё трубы "тёплого пола", закрыть это всё полиэтиленом (говоря что бетон верхней стяжки разрушает алюминий гидроизоляции - вопрос - так ли это и нужно ли это делать?), залить это всё бетонной стяжкой, застелить фанерой и положить паркет
    Какой из этих вариантов лучше?
    Стены:
    - обить 5 см бруском
    - проложить утеплитель (вопрос какой лучше?)
    - сделать гидроизоляцию
    - на гидроизоляцию по брускам 5 см прикрутить бруски 2 см на которые установить гипсокартон
    Будет ли такой способ утепления стен нормальный, не будет ли выпадать влага в утеплителе? Может вообще отказаться от утеплителя? Может лучше "утолщить" стену, положив с внутренней стороны 10 см пеноблок или тому подобное? Стена выходит широкой частью на восток и юг. Зимой у меня там лежали доски - сырости не было, стена не промерзала (комната не отапливалась, морозы были до - 25 С).
    С уважением, Сергей
     
  2. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Сергей ваша задумка по поводу кровильного пирога верная но крайне тяжело выполнимая. Минимальная толщина утеплителя должна быть 15-18 мм для нашей климатической зоны. Слух о разных утеплителях в пироге не верен. Лучше использовать один но базальтовый. Парок очень хороший утеплитель но достаточно дорогой дешевле и практичнее использовать Роквул Лайт Батс.
    По поводу утепления внутри стен я резко против. Внутри жилого контура утеплителя быть не должно- должна быть пароизоляция! Эффективние делать утепление снаружи.
    С уважением Титов Олег
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  3. Сергей

    Сергей Гость

    Говорят, качество у Роквул последнее время не очень. По поводу одного утеплителя - понял, спасибо. Закрепить 10 см первого слоя утеплителя я смогу обрешёткой из бруска (каркас для второго слоя). А вот второй слой утеплителя (5 см) посоветуйте как (он будет поперёк стропилам, горизонтально)? Насколько жёсткие утеплители, какое расстояние нужно делать (ширина) между креплениями, что бы прогиб был не белее 2-3 см? Может проволоку тогда натягивать? Ещё я сляшал, что есть материал пенофол, который и паро и теплоизоляция, 4 мм = 5 см утеплителя. Так ли это? Ещё вопрос: насколько теплоизолируют стропила? Ведь они занимают 2/3 толщины пирога. Не будет ли через них утечка тепла?


    У моего приятеля в доме сауна (12 м3), одна стена - на улицу. Конструкция: стена 1,5 кирпича, утеплитель (Изовер 5 см), фольга, вагонка . Так вот он как то лампочку забыл выключить (100 Вт), так вот зимой температура держалась + 38 градусов, т.е. насколько хорошо телоизолируется помещение. Ничего у него не сырее, не гниёт. Можно мне подробнее пояснить (подсказать), что оптимально сделать в моём случае?
    Сергей
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  4. Сергей

    Сергей Гость

    Так я и не услышал (за исключением Титова Олега) мнения специалистов. Что Вы мне порекомендуете, как лучше поступить?
    Сергей
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемый г-н Сергей !

    Очень извиняюсь, что пишу в ответ так поздно но я был в командировке.
    Относительно кровли :
    Я согласен в Вашим мнением по деле монтажи утеплении кровли, но в некоторых мьюянсиях моё мнение отличается. Рекомендую Вам сделать этот пирог (в зависимости от условий Вашей стройки) :
    1) современное кровельное покрытие КАТЕПАЛ
    2) cовременная фанера
    3) между стропилами под фанерой сделать вертикальный вентилируемый воздушный зазор мин.5см (в случае если длина стропила не неьше 10м, за каждый следующий метр стропила должно зазор повысить на 10%), необходимо обеспечить вход воздуха у края кровли и выход этой вентиляции у конька кровли.
    4) под зазором (5 см под фанерой) гидрозащитной мембраной можно обеспечить только утеплител (не будут обеспечены спропила), так как ее монтаж в Ваших условиях должна быть только между стропилами (присоединение рейками к сторонам стропил). Необходимо применить супердиффузионную мембрану (напр. Ютавек 95, Тайвей Солид, ...) и мембраной должно добраться до вешнего простанства дания (через стену).
    5) если хотим соблюдать нормы по деле утеплении (для Московской области R 3.97) потом общая толщина утепилителя для Вашей конструкции = мин. 20 см минваты. Поэтому необходимо дать 1-ю часть утеплителя между стропила (лучше всего базальтовую ваты - Rockwool, Nobasil, Paroc) и 2-ю часть утеплителя (лучше всего стекловату - Isover, Ursa) горизонтально под стропила между вспомогательные рейки (росстояние рейок 50 см).
    6) потом необходимо применить пароизоляционный слой, т.е. паронепроницаемую плёнку (напр. Ютафол Н) которую необходимо паронепроницаемым образом соединить (напр.лентами Ютафол СП).
    7) между вагонку и пароизоляцию рекомендуюемся вложить профил или рейки, так как шурупы (крепеж потолка) способны повреждать пароизоляцию таким образом, что из первоначальной способности остаётся только 20%. Кроме того этого воздушный зазор спасобен обеспечить функцию отражении тепла - рефлексии в случае, когда в качестве пароизоляцие используется рефлексная пароизоляция (напр. плёнки Ютафол НАЛ).

    В приложениях на Ваш файл напвравляю структуру - рисунок и некоторые информации относительно применении.

    Вопрос относительно стен и пола пожалуйста передайте специалистови в форуме конструкций : Консультант архитектор Дмитрий Кулагин

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Спасибо ЯН!
    Вопросы отослал по E-mail. Жду ответ.
    Сергей
     
  7. Наташа

    Наташа Гость

    Утепление дома

    Ответьте пожалуста на такой вопрос. У меня щитовой дом, хочу его утеплить и обшить сйдингом. Слышала, что кроме утеплителя нужна еще паро и гидроизоляция. В какой последовательности что класть и чем крепить? Сначала пароизоляцию, потом горизонтально рейки, между ними утеплитель, затем гидроизоляцию,вертикально рейки и на них сайдинг или последовательность должна быть другой? Чем крепить утеплитель и какое количество крепежа на лист утеплителя размером 600 на 1000? Можно ли паро и гироизоляцию крепить степлером к рейкам?
    Жду Вашего ответа.
    Наташа
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемая Наташа !

    Потребность пароизоляцие возникает от того, если место точки росы конструкции находится с слои утеплителя. Т.е. если конструкция стены с наружным утеплением получается так , что ближе к интерьеру уже нет достаточной толщины кирпича или другой стены из капирлярного материала, пароизоляцию необходимо применять.
    Т.е. потом получается пирог конструкции (с интериера в наруж ):
    - паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция (напр. Ютафол Н, ....)
    - утеплитель между рейками
    - гидроизоляционная ветрозащита (напр. Ютавек 85, ...)
    - вентзазор (вертикальные рейки)
    - сайдинг
    Но если место точки росы находится в капилярнном материалу конструкции, потом пароизоляцию применять нельзя !!!

    Утеплитель только вкладывается между рейки таким образом, что штуки утеплителя приготовливаются на 2 см большой ширины, чем является расстояние рейок. Потом не надо никакого креплении.

    Пароизоляцию и также гидроизоляцию можно крепить степлером к рейкам (но лучше всего только в месте нахлёста). Незабудьте, что пароизоляцию необходимо паронепроницаемым образом соединить не только между собой (напр. лентами Ютафол СП 1, Ютафол СП АЛ, .), но также к всем проникающим и соприкасающим конструкциям (кабли, вент.трубы, деревянные, металл. и др. конструкции - напр. лентой Ютайфол СП 1, стены - клейом Ютафол Мастик).

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
  9. ВАлера

    ВАлера Гость

    Утеплитель я крепил степлером по периметру и несколько скоб ставил в сам утеплитель( потом утеплитель в месте крепления выравнивал до общей толщины( двумя пальцами оттягиваешь утеплитель в месте крепления))
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом