1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Увело стены из бруса

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Вячеслав, 14.07.2013.

  1. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Предстоит работа по выправлению стен из бруса дом 16х8 с разбивкой по комнатам 4х8 и 12х8 т.е. с одной перевязочной стеной. Стыковка бруса по длине и в углах выполнена в "торец" без запилов и "ласточкиных хвостов". Брус в стенах стал выпирать в горизонтальной плоскости пока на 3-5 см, обналичка проемов дверей и окон выполнена на глухо без зазоров на усадку, между венцами появились щели до 3см.
    Заказчик планирует устройство вентфасада с утеплением и облицовкой кирпичом, при этом опасается, что дальнейшее выпирание брусьев может повредить кирпичную облицовку. Первое решение - переделать дверные и оконные проемы, что бы дать стенам осесть, после стянуть шпильками стены установив швеллер с внутренней и внешней стороны, но как решить проблему "мостика холода" через шпильку, и как будет вести дом, если дальнейшая усадка стен оставит стены в подвешенном состоянии на швеллерах. Какие варианты решения проблемы??
     
  2. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    462
    Лайки:
    42
    Вопрос первый (точно не последний: сечение стенового бруса?
    Если можно, то никаких работ пока по облицовке наружных стен.
     
  3. Игорь

    Игорь Гость

    Откуда усадка? Если дом новый, это нормально, если старый- проверяем фундамент и режим эксплуатации.
     
  4. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Брус 20х20, облицовка только после исправления дефектов
     
  5. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    постройке 2 года
     
  6. Игорь

    Игорь Гость

    Ага. Почти наверняка концы брусьев, недостаточно увязанные в углах, выпирает за счет коробления (искривления относительно продольной оси. Если брус не имеет профилировки и не скреплен шпильками или нагелями по длине, то выпирать может повсюду. Преодолеть можно, скрепляя соответствующими стяжками, как и планирует заказчик. Как обеспечить оседание дома между ними - по месту нужно смотреть, вплоть до устройства окошек в кирпичной облицовке для ослабления резьбовых соединений по необходимости.
    Мостик холода в виде одной шпильки будет незаметен, особенно с учетом утепления после шпильки.

    Лучше,конечно,чтобы скрепляющие дом швеллеры и уголки не препятствовали усадке.
    Однако с учетом слабой перевязки углов можно сделвть так, что ваше усиление будет - вместе с элементами сруба - этаким каркасом с заполнением из бруса 20х20. Со временем появятся щели между брусьями, но из можно обыграть какими-нибудь нащельниками, полками итп доп. средствами.

    Дом нетяжелый и будет прекрасно держаться в таком виде- неполный каркас с заполнением из бревен. Фундамент под облицовку, очевидно, рассчитан лучше,чем вязка углов.
     
  7. Антип

    Антип Гость

    Уважаемые! Самое первое и ПОСЛЕДНЕЕ решение - РАЗОБРАТЬ дом.Найти не криворуких плотников.И собрать обратно,если получится.То,что вы описали в деревянном домостроении - не должно быть.
     
  8. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Разобрать ни когда не поздно...
    Полагаю что решение не простое, но оно есть..
     
  9. Антип

    Антип Гость

    При строительстве дома,не сделана окосячка,то,что
    Вячеслав называет -" переделать дверные и оконные проемы". И "заморозили" дом на 2 года. Как еще не развалился.
    Так какие проблемы? Зачем задавать вопрос,если у вас есть решение? Тем более заказчик не озадачен данной проблемой. А работы выполнять будете вы.Как я понимаю.
     
  10. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    каким местом думали те, кто так сделал???
     
  11. Аристарх

    Аристарх Активный участник

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    302
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Курганская область
    Вопрос? Сечение бруса, способы крепления бруса между собой? Выполнено ли перекрытие, как закреплены стены к нему??План дома хотелось бы посмотреть. Стена 8м и 12м молоустойчивы! Похоже надо разбирать и возможно менять конструктивную схему строения! Можно и сжимы сделать, даже не из швеллера, а из того же бруса, но надо видеть где выпирает и как выпирает, короче ничего хорошего! Облицовку как правило выполняют на следующий год , после того как сруб сядет!
     
  12. Антип

    Антип Гость

    Он же написал 20х20, значит 200х200.

    И смотреть нечего - под разбор.
    Если строительство для себя - не получится.
     
  13. Антип

    Антип Гость

    Вы что ему советуете? Он и так попал.
    :shok:
    Зачем? Пусть воробьи напролет фигачат.
    :grin: :grin: :grin:
     
  14. Игорь

    Игорь Гость

    Попал, верно. Ну а выход какой? Разобрать каждый сможет- если денег дадут Стягивать дом швеллерами итп прокатом- -неэкономично, потенциал металла не используется полностью. А вот каркас ввести в дом реально, он и обеспечит такую пространственную жесткость, какая срубу и не снилась. А проблемный сруб останется заполнением, можно даже Дружбой брус нашинковать на коротыши - прямо в стенах - чтоб только усушка осталась на перспективу, без коробления. Каркас - это очень надежно.
     
  15. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    462
    Лайки:
    42
    Уважаемый Вячеслав! Скорее всего в своих рекомендациях прав комментатор Антип: дом следует разобрать и собирать так, чтобы между перевязками стен было не более 6 м. Стены следует крепить, помимо профилирования брусьев, деревянными шипами (круглого сечения диаметром не менее 30 мм) через метр-полтора (у оконных и дверных проёмов не далее чем 20-30 см от проёма)и, желательно, сразу скреплять два-три венца. Обязательно перевязку выполнять коренным шипом полусковороднем (полуласточка). Разумеется, что над проёмами следует оставить зазор на усадку из расчёта не менее 5-7% (если древесина влажностью более 50%) от высоты стен дома.
    Не вздумайте применять для укрепления стен ни металлических шпилек, ни швеллеров, ни тавровых балок. Сжимы стен брусом можно выполнять шпильками из металла, но лучше создать работу дерева с деревом. Между прочим, именно металлическим каркасом чуть не погубили главный собор в Кижах.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани