1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляция воздушного зазора в стене

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем сергс, 06.12.2013.

  1. сергс

    сергс Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    46
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    планирую внешние стены - облицовочный кирп 0.12м , возд. зазор 0.01м
    и газоблок 0.3м, интересует какой толщины оптимально должен быть
    воздушный зазор и нужно ли делать вентиляцию этого зазора а то продавцы пытаются втюхивать какието вентиляционные коробочки в
    кладку облиц. кирп. есть ли какойто смысл в них, я так думаю ведь если
    их поставить то в зазоре будет температура паружнего воздуха и
    стены станут холоднее, температура зимой у нас до - 27с .короче
    нужно ли делать эту вентиляцию
     
  2. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Без полной информации о составе пирога стен правильного ответа на свои вопросы Вы не получите. Паропроницаемы они у Вас или нет?
     
  3. сергс

    сергс Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    46
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    уточняю облицовочный кирпич полуторный Ст.Оскол коэфф. пустотности 0.4, газоблок Воронеж 20-30-60 прочность D500, т.е.стандартный
    набор, к этому больше ничего добавить не могу
     
  4. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Если внутренняя отделка будет паропропускающей - вент. зазор между газобетоном и отделочным кирпичом нужен, вентиляция его тоже нужна. Не стоит забывать так же и о паропропускающей ветрозащите газобетона, ибо пол кирпича облицовки - легко продуваются. Решётки для выполнения впускных отверстий - это скорее элемент дизайна и легко заменяются не заполненными вертикальными швами через пару кирпичей в нижнем слое кирпичной кладки.
     
  5. сергс

    сергс Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    46
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    ответов мало поэтому нашел учебник для вузов Г. И. ГРИНФЕЛЬД
    ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ
    ОТДЕЛКА КЛАДКИ
    ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА
    Учебное пособие далее цитирую Рекомендации по облицовке кирпичом
    Больше всего вопросов касаются зазора между газобетоном и обли-
    цовкой в полкирпича.
    12
    Если постройка предназначена для сезонной эксплуатации (дача,
    турбаза), то наличие или отсутствие зазора не влияет на эксплуатационные
    характеристики газобетона.
    Если же строение предназначено для круглогодичной эксплуатации,
    то воздушная прослойка между слоями становится полезной. Желательно
    также, чтобы эта прослойка соединялась с наружным воздухом специально
    оставленными продухами, т. е. была вентилируемой.
    Если зазор между газобетоном и кирпичом отсутствует, то средняя за
    отопительный период влажность газобетонной кладки будет несколько
    выше, а следовательно сопротивление такой стены теплопередаче будет
    несколько ниже, чем в случае с наличием вентилируемой прослойки.
    Рекомендации по доутеплению
    1. Кладка из блоков с термическим сопротивлением более 2 м²×°С/Вт
    (кладка из блоков марки по средней плотности D500 и менее толщиной 300
    мм и более) может быть самодостаточна с точки зрения тепловой защиты,
    целесообразность дополнительного утепления такой кладки должна быть
    подтверждена.
    2. Поверх газобетона можно использовать минераловатные утепли-
    тели любой толщины.
    3. Толщина полимерных утеплителей с низкой паропроницаемостью
    (пенополистирол, пенополиуретан) должна обеспечивать не менее полови-
    ны общего термического сопротивления (см. 7.3.1) — в противном случае
    возможно увлажнение кладки под утеплителем. Интенсивность увлажне-
    ния необходимо проверять расчетом по п. 9.1 СНиП 23-02-2003 «Тепловая
    защита зданий».
     
  6. evolut

    evolut Новичок

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    1
    Нужно! Вентиляция нужна для того, чтобы удалить пар выходящий наружу из газобетона, т.к. в теплом помещении давление малость выше, чем снаружи, а ГБ весьма поропроницаемый материал, то пар будет двигаться наружу. Здесь со стороны облицовки с вентзазором и удаляется влага. В нижних рядах кладки оставляются не заполненные вертикальные швы между тычками кирпича (площадь продухов не менее 1% от общей площади фасада) а наверху оставляют продухи (возле подшивки кровли со стороны скатов и фронтонов). Вентзазор д.б. от 30 до 50 мм. Т.о. Осуществляется вентиляция: пар - наверх, конденсат - вниз. Стена (ГБ) - сухая. А облицовка не выполняет функцию теплоизолятора, она всего лишь защищает ГБ от осадков, ну и декоративнцю функцию несёт конечно же.
    Хочу добавить, что при любом оформлении фасада стен из газобетона будь то вентилируемые фасады (кирпич, сайдинг и т.п.) или так называемый "мокрый фасад" (штукатурка) паропроницаемость должна идти на уменьшение изнутри - наружу. Поясняю: внутри стены отделываются материалами с меньшей паропроницаемостью, чем у газобетона, а с наружной - с большей соответственно.
    Если соблюдать технологию и не выдумывать, пытаясь сэкономить строение прослужит очень долго, как минимум свой расчётный срок. Ведь для любого материала необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы этот материал работал. А если пытаться сэкономить и отказаться от проведения всех или некоторых, исключительно потому, что "Мне кажется", то ни чего хорошего как вы сами понимаете не выдет
     
    Димарик34 нравится это.
  7. evolut

    evolut Новичок

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    1
    Меня в данном вопросе больше интересуют технические решения по кладке с примыканием оконного блока. Проще говоря, как обойти окно, оставив зазор. Вариантов предлагается много, а как правильно и эстетично? Но это полагаю другая тема
     
  8. evolut

    evolut Новичок

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    1
    Ан нет, вентзазор в вентилируемом фасаде из кирпича д.б. согласно пункту 8.14 СП 23-101-2004 толщиной не менее 60 и не более 150 мм

    Тема конечно прошлогодняя, и автор вероятно решил проблему, но я сам перелопатил кучу инфы пока нашел, то что искал. Может кому ещё пригодится
     
  9. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    да конечно пригодиться.спасибо.
     
  10. Yagrus

    Yagrus Новичок

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Здравствуйте!
    Собираюсь строить жилой дом и не хочу экономить на утеплителе.
    Предполагаемая структура стены в таком порядке:
    * Облицовочный кирпич (в пол кирпича )
    * Утеплитель (пеноплекс 5 см)
    * Газоблок

    Общая толщина полтора кирпича.

    Выше написали рекомендацию использовать вентилируемую воздушную подушку, так как газоблок пропускает пар. Но что я думаю, пар может проходить через него как из здания на улицу, так и наоборот. И если использовать утеплитель под облиц. кирпич, тогда получается так ->>

    Первый случай: из здания на улицу. Тогда пар упрется в пеноплекс и остановится. Газоблок будет сыреть. Наверное, на внутренней поверхности возможен конденсат.
    Второй случай: с улицы в помещение. Пар так же упрется в пеноплекс, только во внешнюю поверхность. Что приведет к образованию конденсата.

    Также, зимой из-за перепада температур на пеноплексе будет конденсат.
    Как же тогда утеплять дом, если утеплитель приводит к конденсату и накоплению лаги в стенах ?
     
  11. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Конденсат образуется, когда теплый воздух с паром охлаждается до температуры, соответствующей влажности 100% Это так называемая "точка росы".

    Чтобы этого не происходило, надо обеспечить или пароизоляцию по внутренней площади стены, или вентиляцию того места, где может образоваться конденсат.

    В вашем случае надо прикинуть, какая будет температура на внутренней поверхности утеплителя. Вполне возможно, что 5 или 10 см утеплителя хватит, чтобы конденсат не образовался вообще.

    Альтернативный вариант - использовать паропроницаемый утеплитель и сделать ему вентиляцию.

    На счет пара проникающего снаружи - не беспокойтесь. Это невозможно. Не бывает, чтобв в доме было настолько холоднее чем снаружи, чтобы конденсат выпадал.
     
  12. Elenase

    Elenase Участник

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    7
    Толщина зазора должна быть больше. Сантиметра 3-4. Это технология вентилируемого фасада.Облицовка - защита от влаги. Вентиляционный зазор - выведение пара из здания
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом