1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вентиляционный зазор в коньке

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Сергей, 30.08.2005.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Делаю теплую кровлю (двухскатную). В качестве подкровельной пленки использовал Ютавек. В районе конька зазор между краями пленки, уложенной на противоположных скатах - около 15 см. Поверх контрреек по коньку уложил полосу пленки для закрытия этого зазора с нахлестом около 10 см на каждый край (надеюсь объяснение не очень туманное; для наглядности есть рисунок: [ссылка на изображение не работает]).
    Кровельное покрытие - ондулин. Вопрос касается обеспечения достаточной вентиляции подкровельного пространства. Если применить заполнитель карниза, предлагаемый производителем ондулина (повторяет волну листа и имеет по 3 отверстия диаметром около 6 мм на волну) между коньковым элементом и листом - будет ли этого достаточно? Или отверстия слишком малы и "волнистый" зазор между коньковым элементом и листом ондулина нужно вообще не закрывать (а как же тогда задувание снега и т.д.)?
    Буду признателен за консультацию специалистов, имеющих опыт устройства вентилируемых кровель на базе ондулина.
    И совсем уж наивный вопрос (это моя первая попытка в строительстве):
    нужно ли закрывать конек сбоку (со стороны фронтона), а то ведь он полукруглый в разрезе в верхней части?
     
    Последнее редактирование модератором: 23.01.2015
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В случае применении кровельного покрытии этого типа и когда в случае гидрозщиты применяется мембрана Ютавек, таким образом сделаный узел конька кровли не правильный.

    1) У супердиффузионной мембраны ЮТАВЕК не надо делать выход вентиляции под коньком и защитную полосу (3) этой мембраны над этим отверствием. Т.е. Ютавек применяется без зазора под коньком. Только потом может правильным образом работать проветривание под кровельным покрытием - помощю контррейки(2) и вентилируемого пояса под коньком(5).

    2) Если в случае большой высоты холодного недвигающегося воздуха под коньком (высота больше, чем 2 м) необходимо слелать зазор в мембране под коньком и защитную полосу, потом необходимо в кровельном покрытии необходимо сделать выход вентиляции не под коньком (он фактически уплотненый защитной полосой), но вентилирумыми элементами в доске кровельного покритии (всегда 1 шт. между контррейками на обоих сторонах ската, всегда под уровней защитной полосы мембраны = между 2. и 3. рейкой обрешётки от конька).

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    Прошу прощения. Ошибся в названии примененной пленки - я использовал ЮТАКОН.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.01.2016
  4. Сергей

    Сергей Гость

    Получается, что воздух не будет двигаться по направлению стрелок, указанных на рисунке (в зазоре между пленкой и защитной полосой)?
    Кровельный материал (ондулин) ведь волнистый и над первой от конька рейкой обрешетки имеется волнообразный зазор?
     
    Последнее редактирование модератором: 27.01.2016
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) В этом случае действует, что надо сделать отверствие в плёнке под коньком (ширины мин. 5 см), защитную полосу и выход вентиляции помощю вентилируемых элементов в доске кровельного покрытии на обоих сторонах ската всегда между 2-й и 3-й рейкой обрешётки (от конька) и в каждом поясе кровли между контррейками. Выход вентиляции помощю аэроэлемента конька в этом узле нельзя сделать, так как защитная полоса плёнки ее уплотняет, т.е. потом бы не работало ни проветривание кровельного покрытии ни проветривание под плёнкой.

    2) Выход вентиляции помощю аэроэлемента конька бы было возможно сделать в случае, когда бы Вы применил только основный слой плёнки, под коньком сделал зазор и не делал защитную полосу плёнки (это можно сделать в случае, когда аэроэлемент конька гарантирует, что не будет задуваться снег под конёк).

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 27.01.2016
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) В случае примении 2-слойной кровельной конструкции (вентиляция только между суперпаропроницаемой гидрозащитой и кровельным покрытием) и вышеуказаным паронепроницаемым кровельным покрытием необходимо, что бы этот вентзазор был размера мин. 400 см2 на 1 пог. метр края кровли (у желёба) и 200см2 на 1 пог.м. длины конька. Вольна вышеуказанного кровельного покрытии не обеспечивает ни 50% требуемого размера вентзазора и поэтому необходимо применять контррейку, где будет двигаться воздух. Но вентиляция работает, когда воздух может войти и выйти из вентзазора. И если сделается защитная полоса без вентилируемых элементов в доске кровли, нет выхода вентиляции = вентиляция не работает, так как защитная полоса уплотняет аэроэлемент конька. Потом от конденсаций будут возникать проблеммы с долговечностью кровельного покрытии и деревянных конструкций между гидрозащитой и кровельным покрытием.

    3) Если условия погоды в месте стройки и вентилируемый аэроэлемент конька гарантирует, что под конёк не будет задуваться дождь или снег, не надо делать защитную полосу плёнки и вентиляция будет без проблемм.

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 27.01.2016
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Уважаемый Ян. Я полностью согласен с Вашими доводами. Приведенный в моем первом сообщении рисунок придумал не я - он взят из статьи одного из строительных изданий. Мне тоже показалось странным, что воздух, проходя над защитной полосой "упирается" в верхний брусок обрешетки, но я успокаивал себя наличием волн у листов ондулина (по моим подсчетам площадь зазора под волной будет около 150 кв.см./м.п.).
    В качестве окончательного варианта я решил убрать защитную полосу, а под коньковые элементы ондулина положить вентиляционные модули RidgeMaster, закрыв волнообразный зазор между модулем и листом "ондулиновский" заполнитель карниза из вспененного полиэтилена. Каково Ваше мнение о такой конструкции?
    И последнее. По этому адресу [ссылка не работает] расположен а инструкция по монтажу пленки Тайвек. Там имеется рисунок конька с защитной полосой - та же ситуация с перекрытием вентиляционного зазора. Опять вводят в заблуждение неопытных строителей?
     
    Последнее редактирование модератором: 27.01.2016
  8. Евгений Щербаков

    Евгений Щербаков Новичок

    Регистрация:
    02.09.20
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Приветствую. Утепляю будущую жилую мансарду минплитами до конька.
    Ранее рабочие положили Юту-гидропленку, с улицы настелили ондулин. Между пленкой и панелями пришлось оставлять зазор в 2-3 см для вентиляции. Сама пленка сверху по скатам не доходит до конька, а сверху лежит лента перекрывая края пленки сантиметров по 15. Я заметил что края ленты свободно лежат на пленке и перекрывают выход вентиляции сверху.
    Придумал между скатами плёнки и ленты проложить ленты вспененного полиэтилена чтобы щель оставалась всегда открытой, и прорезал прямоугольные окошки (ну, уже прорезал ))) ). Ленты пристрелил степлером от сползания.
    Пока утеплил крышу с одной стороны.
     

    Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом