1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ветровлагозащита.

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Andrey75, 21.11.2015.

  1. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Про что я и сказал, что опилок кот наплакал). Я с опилками не дружу, потому что вагонами их произвожу, поэтому знаю что к чему. Как и видио своё смотрю, потому что сам монтирую. Раз речь зашла о видео и вы его часами заливаете на ютуб, то дайте ссылку на канал, чтоб понять и оценить ваше мастерство).
    Раз у вас баня держала хорошо тепло, то на сколько падала температура за сутки, а главное со скольки до скольки? Сколько вы можете нагнать в парилке не важно, хотя я больше всего уверен, что при 90% 60градусов максимум и то, если столько.
    Думаете красиво ушли? Вовсе нет! Ну а так удачи :grin:
     
  2. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    О таком я даже и не слыхивал за все года ни разу. Наверное он не стал и нос совать, чтоб ненароком не съездили по нему:laugh1:.
     
  3. Andrey75

    Andrey75 Участник

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Чита
    Меня заинтересовала тема опилок, как утеплителя. Пришлось съездить к своему эксперту, мнению которого безоговорочно доверяю-это мой дед. Ему сейчас 98 лет. Так вот, НИКОГДА!!! ,"ни до войны , ни после", в нашем регионе опилки не использовались в качестве утеплителя крыши, тем более бани. А делали всегда следующим образом: настилался потолок, чистовой. По возможности доски стягивались, подгонялись, дабы уменьшить размер щелей. Доски без четвертей. Простая обрезная 40-ка или 50-ка. Строганая. Для бани желательна осина, так как смолы не выделяет. Ширина досок от 200 мм. Для домов и других построек- сосна. Далее сверху прибиваются нащельники ( рейки или тонкие доски). Всё это засыпается сухим тополиным листом. Слой сантиметров 40. Рыхлый, сожмётся см 2 получится. Может меньше. Поверх тополиного листа аккуратно! насыпалась обыкновенная земля. Толщина засыпки земли 15-20 см. Зимой проводится ревизия. В то место, где образовывается куржак под крышей, рыхлится ( в земле сами по себе образовываются так называемые капилляры, по которым выходит влага и тепло, сдвигание осей капилляров способствует меньшему "дыханию" земли ) или добавляется земля. Всё просто. В бане, построенной дедом в 1937 году, до сих пор тот самый, уже раритетный, потолок. Полы меняли пару раз. А потолок стоит. Причём без какого-либо намёка на плесень. Раскопал-проверил. Доски светлые, лист тёмно коричневый, нащельники темнее почему-то, может древесина другая. Баня, примерно 3,5 х 4,5м - всё в одном, лес на 350-400 мм, стоит на земле, ни каких продыхов под полом, слив по желобу наружу.
    Кроме того, на доме 1900 года постройки, деду дом достался от родителей, та же самая технология утепления потолка. Правда, потолок и полы из полубревен сделаны, а не из досок. Откуда они, в деревне, знали о существовании теплотехники?)))))
     
  4. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    :victory: Офигеть:scratch one-s head:.:drinks:
    По поводу утепления. Не гниёт потолок потому, что тепло не задерживается и успевают просыхать те места, где возможен осадок конденсата. По этой же причине и стены не портятся так быстро, т.к. пар стремиться в верх не касаясь стен. Тем более в бане быстрее портиться как раз верх, потому что весь пар сверху. Пример. В домах у окосячки (обсады) быстрее гниёт подоконник или порог, а в банях вершник. Конечно вы скажите, что я не прав, но вы сами проверьте или скажите, если уже знаете. У вас баня за сутки на сколько градусов остывает (со столько до столько). Интересует зимнее время, особенно когда мороз 20 и более. :hi:
     
  5. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Из земских ремесленных училищ, отцы-деды там учились, и им умение передали. Знания потерялись, а практика тогда еще осталась. Это сейчас мы половину заново изобретаем, а тогда уровень знания и понимания работы и с деревом, и строительства в комплексе очень высокий был. Довелось ознакомится с их учебниками, крайне интересно. Надо бы оцифровать.
     
    SMS нравится это.
  6. Andrey75

    Andrey75 Участник

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Чита
    Нет у меня никаких старинных учебников....Было бы интересно полистать.
    Могу ещё об устройстве колодца рассказать, тоже дед делал, до сих пор работает и вода при малом разборе не портится.
    О бане.
    Если топить чисто для парения, то нужно часа 3-4, в мороз около 30градусов, ну это ночью под 40 давит. А так чтоб помыться достаточно времени, пока вода в чане закипит, литров на 20-25, и можно мыться. Кстати пол к тому времени уже тёплый. Я лично связываю это с тем, что печь низко расположена. Топка почти вровень с полом. Стены холодные, но пока суть да дело, парку поддали и прогреваются. Не плачут. Полок осиновый, где такие доски на 50см ширины брали... Термометра нет. Но с детства знаю в какое место на полу падать надо)))))). Выстывает, скорее "не очень быстро", чем "очень быстро" или просто "быстро". Наверное, минут через 15 - уже терпимо. По температуре не скажу. Но я моюсь с приоткрытой дверью, даже зимой. Нравится прохладный парок от двери. Вот, как -то так.... За сутки до минуса не остывает. Проверено. Воду не единожды забывали слить. Заслонки в трубе нет. Печь- какая-то старинная чугунная со вставленным чаном, чан съёмный. Сама печь обложена камнем речным, гладким. Плотно обложена. Без раствора, просто подобраны камни поплоще и выложены как-бы конусом, одной стороной касаясь самой печи. Нагреваются быстро. Сверху на печи тоже лежат камни помельче, будем говорить, слоя в два. Окосячка изготовлена из цельных пластин, сверху усадочный зазор закрыт доской, и внутри, и снаружи. Ещё интересный момент -порог двери сделан вровень с полом. Конечно всё старое, скругленое, но гнили то нет. Да, окна. Их два, с одной, с южной стороны. 40 на 40, а вот коробки для окон и подоконники сделаны из осины. Плачут. Вот здесь слабое место. Но стоят они с тех пор, как их поставили, и стёкла даже не меняли ни разу.
     
  7. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Так для понимания, достаточно у вас тёплая баня или нет. В моей бане на второй день можно запросто помыться. За сутки, даже при минус 30 она не остывает более 20градусов. Если в первый день парюсь при температуре 60-70, в мойке где-то 50-55, то на следующий день там где-то 40. До минуса минимум через неделю опуститься может и то, если на улице будет всё время не выше, чем -20. Так у меня утеплено всего 15см., в плане потолок, правда опилками и с верху их слегка присыпал песком, чтоб не разлетались и не растаскивались, когда лазаю на чердак за вениками. К стати баня 3*5 чистый размер, высота потолков примерно 2.1м.
    На пороге и не будет гнили, я же ведь говорю, что портиться первым начинает вершник, особенно если любите постоянно дверь приоткрывать, как и я:grin: в предбаннике.
    У меня то-же плакали, пока не изменил печь, а точнее не изменил вариант разогрева воды. Кстати печь у меня кирпичная и камни греются открытым огнём, поэтому париться можно только после, как печку скутал (закрыл).
    Значит вы вообще не умеете париться. Кто любит париться, тот наоборот, как можно плотнее закрывает двери, чтоб ни грамма прохлады. Прохлада после, например облившись холодной водой или занырнув в снег:wink3:, ну и сразу опять в парилку:victory:, чтоб мурашки по телу побежали:grin:. :hi:
     
  8. Andrey75

    Andrey75 Участник

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Чита
    )))) Я ж говорю мыться , а не париться, при приоткрытой двери.
    Нет я переделывать ничего не буду. Я ставлю там новый дом и баня новая будет.

    На следующий день не помоешься в бане. Уже холодно. Через печь всё вытянет, камни остынут. Я же говорю, баня три в одном, и мойка и парилка и раздевалка, всё в одном помещении, есть ещё холодный предбанник, летний. Снега у нас в таких количествах, чтобы нырнуть, не бывает, до реки далековато, метров 80 по огороду, да у нас как то не принято в реку после парилки, да ещё зимой , ветер у нас, пока добежишь, отморозишь чего-нибудь. А ещё обратно надо. Обливание из ледяного ведра практикуется.
     
  9. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Про что я и говорю, что баня не тёплая, поэтому и не гниёт, т.к. её запросто продувает, от чего и конденсат не успевает выпадать в осадок.
    У меня всё примерно так же, просто в срубе баня разграничена дощатыми перегородками, которые не делают большуюразницу в помещениях. Сделано это больше для удобства. К примеру, когда в тёплом предбаннике 45-50, в мойке 50-55, в парилку захожу там температура равна как и в мойке, но как начинаю париться (поддавать на камни), то она и поднимается. В мойке температура не поднимается при этом, только в парилке. Не думайте, что я просто из своих ощущений говорю - нет, у меня в каждом отделении висит термометр, а в парилке и влагомер:victory:.:hi:
     
  10. Jan-Jan

    Jan-Jan Активный участник

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    410
    Лайки:
    83
    Адрес:
    Москва
    Вместо листа могла быть и нарезанная солома, а вместо земли предпочитали высушенный торф - он теплее.
    В центральной России так же почти во всех деревнях делали, как в Сибири не знаю там зимы суровее и суше.
    Баню в деревенской семье топили на один раз по субботам и по очереди, а то и вся семья разом мылись.
    После мытья стирали бельё и вывешивали на улицу при любой погоде.
    Потом баня распахивалась и долго проветривалась. Вот и стояла десятилетиями.
    Не понятно зачем в бане держать высокую температуру целыми сутками.
    Видимо что бы вся деревня вымылась.
     
    Последнее редактирование: 12.12.2015
  11. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    В моём случае например:
    1 - чтоб жена с дочкой помылись, т.к. не выдерживают жару. А мыться пока топиться то-же не вариант, т.к. пока не прогреются стены с полом, будет казаться холодно. Тем более это девочки, а им противопоказано поддувание со стороны пола.
    2 - чтоб кран с холодной водой не замерзал.
    Да и натопить при необходимости проще когда в бане плюс 10 или когда минус 10?
    Сразу видно вы не деревенский. Первый день мылись, а лишь на следующий день стирали. По парившись от души не в силах будешь чем либо таким заниматься. Тем более проработав на работе допоздна, времени стирать не останется, а спать захочется рано, зачастую сразу:grin:. Да и стирать, когда в бане очень жарко не сможешь, т.к. очень сложно при 60 градусах, плюс быстро придётся делать, чтоб не упасть от бессилия:mosking:. При чём после такой постираловки придётся опять мыться:laugh1:, т.к. опять грязным и потным стал:mosking:. А мыться повторно сил вряд ли останется, поэтому придётся всю неделю так и ходить грязным, пока опять на пару часиков не помоешься, спустя неделю.:laugh1::laugh1:
    Так что делая свои выводы, вы хотя бы думали немного!
     
    Буратино нравится это.
  12. Andrey75

    Andrey75 Участник

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Чита
    Я и живу в Сибири, точнее в Забайкалье, и зимы у нас посуровее чем в Красноярске, например. Торфом у нас не пользуются по той простой причине, что его просто нет. И солому не пользуют. Видел я как с резаной соломой глину мешали для стяжки поверх земли на потолке, так мне объяснили, что это для того чтобы землю не выдувало. Солома-как наполнитель. Больше применения соломы не встречал в нашем регионе.
    В Киеве, где я учился в своё время, простор для использования соломы в строительстве, это да.))) Начиная со стен и заканчивая крышей. И даже в виде продукта для отопления.
    Точно, баня топится в субботу, с 10 часов где-то. Зимой. Весь выводок, присутствующий, моется-парится, а вот стирку у нас не практикуют во время мытья в бане. Отдельно подтапливают, среди недели, дабы воды горячей побольше было, и не так аккуратничать нужно с отжимом.
    Да, недавно к знакомому заехал, так вот он выстроил дом и гараж по, так называемой, Алтайской технологии. Ну как он мне сказал. Навоз, глина и стружка от станка, на котором оцилиндровку делают. Вот. Делается каркас из брусков шириной 400мм. Для опалубки, с наружной стороны сразу ставится металлический проф лист (он, после заливки, так и остается на месте).Внутри закрывается любым листовым материалом, после снимается. Делается жидкая консистенция, заливается в опалубку. По брускам, которые видны после снятия внутренней опалубки, делается чистовая отделка, то ли ОСБ, то ли ГВЛ, кому что нравится. Снимается опалубка обязательно, для просушки. Говорит тепло, правда морозов пока больших не было..Но запах всё равно есть, может выветрится со временем.
     
  13. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    и по теме - я остатком в.в.з. мембраны накрыл компостную яму.
    такой офигенный там микроклимат образовался.
    всем рекомендую.
     
  14. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Это чтоб быстрее гнило.
     
  15. 777alexav

    777alexav Участник

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    36
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.Обьясните пожалуйста почему нельзя запенивать ЭППС к СУХИМ стропилам? К тому же есть контробрешотка 50мм ,угол крыши 45°. Почему будут гнить стропила если изнутри мансарда оббивается изоспаном В(с проклейкой швов) что не дает пару из помещения впитываться в утеплитель и стропила а сверху над стропилами есть мембрана по которой стекает конденсат от металочерепицы и есть зазор 50мм между мет.черепицой и мембраной(читай стропилами). Не раз замечал что даже в безветренную погоду в щели 50мм (которую образукт контробрешотка)гуляет сквозняк.СПАСИБО.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани