1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Внешняя обработка стен из газосиликата

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем drum, 22.04.2008.

  1. drum

    drum Гость

    Здравствуйте всем)
    имеем коробку дома из газосиликатных блоков, лежат плашмя, толщина стены - 40 см. принято решение изучив теплопроводность такой стены, дополнительно не утеплять снаружи.
    вопрос: чем защитить блоки снаружи? есть мнение что штукатурка -выкинутые деньги покрась краской. так ли это? и какие имеются материалы для выполнения задачи.
    спасибо.
     
  2. Михалыч

    Михалыч Гость

    Оцинкованная штукатурная сетка+ оцинкованные гвозди на 90мм, цементная штукатурка с добавлением глины. Грунтовка глубокого проникновения в два слоя, сверху краска Тиккурила- 2 слоя. Всё стоИт....
    Красота! (хотя и дорого...)
     
  3. Аристарх

    Аристарх Гость

    Я бы обложил лицевым кирпичем.Так долговечнее и к тому же такие стены нуждаются в крепкой оболочке тк материал не прочный и можно гвоздем расковырять.А утеплять не обязательно они сами как пенопласт. :wink3:
     
  4. Стену из газоиликатных блоков надо защищать обязательно. Требования к штукатурке: высокая адгезия к газобетону, повышенная паропроводимость, способность отталкивать воду ( гидрофобность), высокая пластичность при нанесении, способность противостоясть растрескиванию. Требования противоречивые, поэтому выпустить такую штукатурку является нелегкой задачей, лучше пользоваться специализированными составами. Добавка глины резко уменьшает паропроводимость, этого делать нельзя категорически. Для надежности в слой штукатурки утапливают сетку 5х5 мм,только конечно же не оцинкованную, а специальную стеклотканевую щелочестойкую. После высыхания штукатурку затирают фасадной шпатлевкой подходящей по назначению и цвету, после чего стену красят лучше всего водно-латексной паропроводящей краской. Такие краски действительно выпускает Тиккурила, но они очень дорогие, лучше использовать белорусские - результат тот же, затрат меньше. Важно! Сначала лучше сделать внутреннюю отделку стен, после чего переходить к внешней. Подробности можно посмотреть на сайте www.pobedit-msk.ru в разделе "Строительство из газобетона". Там же найдете рекомендации по выбору штукатурки для внутренней и внешней отделки.
     
  5. Oleg

    Oleg Активный участник

    Регистрация:
    17.10.07
    Сообщения:
    192
    Лайки:
    1
    Газосиликатныйе блоки очень гидроскопичны. Их нужно защищать от влаги. Обработайте гидрофобизатором водным либо на растворителе. (Лучше посоветуйтесь со специалистами фирмы-производителя). Себестоимость квадратного метра - от 8 до 17 руб. за материал. А далее как хотите, либо покраска, либо нет. :wink3:
     
  6. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Есть вопросы:
    1. Как можно применять для фасада сетку 5х5 мм если при применении такой ячейки не будет проникновения обрызга в выемки стены? Теряется важнейшее свойство обрызга - проникать в щели, трещины, швы кладки. Грунт хорошо, но механическое сцепление неизмеримо важнее.
    2. При работе штукатурными смесями очень важный параметр это пластичность. Именно для сохранения пластичности применяют карьерный песок, а не мытый речной. Поэтому наличие небольшого колличества глины благо, а не вред.
    3. Имею собственный опыт с газосиликатом Белорусским - 8 лет на улице лежат под открытым небом блоки на земле. Остатки от предыдущего строительства. При строительстве нового дома специально посмотрел на состояние. Видимых изменений нет ни наружных ни внутренних. Что за бесконечный флуд о паре, косом дожде, специальной защите? Развод на деньги?
    4. Почему сначала штукатурка внутри, а потом снаружи? В чем проблема?
     
  7. Михалыч

    Михалыч Гость

    1. Глина уменьшает паропроницаемость (так этот термин называется), но не перекрывает полностью ,т.к. добавляется для пластичности состава, не более...
    Газосиликат- материал достаточно обычный. Почему-то делают из него невесть что! Если по такому пути идти, то тогда надо стены делать из мешковины- чтобы "паропроводность" не нарушать....
    Сетка 5х5 используется для внутренних работ и для навесных систем утепления. Её утапливают в шпаклевку или клей, который наносится на пенопласт или минплиту. Для штукатурки стен газосилиликата нужна адгезия, которой не будет с примененнием этой сетки.
    Краски под маркой Тиккурила делают в Питере, цена- очень приемлима (100р/кг).
    2. Для облицовки кирпичом необходимо подливать фундамент, к перекрытию каждого этажа, необходимо крепить опорный уголок 100 мм по периметру дома, на каждый кв. метр стены нужны 5-6 анкеров и т.д. Технология есть в Сети. "Просто" обложить- также просто и отвалится. Постоянно читаю про падающие облицовки. Обкладывать надо было сразу. Теперь будет гораздо дороже коробки.
    3. Самый простой (и самый страшный) вариант- сайдинг. Если устраивает вид полосатого дома, то...
    4. Пропитать гидрофобизатором. А как же быть со швами? Чтобы их не было видно- надо штукатурить (или шпатлевать толстым слоем, если блоки уложены на клей). Опять возвращаемся к варианту п.1.
    Представитель компании "Победит" предлагает спец.составы для штукатурки газосиликата. Это правильно. Только надо брать белорусские. Эти говорят хорошие. Мне лично это было дорого, да и кладка у меня была на раствор поэтому расход состава был бы бешенный. А так вот смета:
    Сека оцинкованная штукатурная- 29р/кв.м + гвозди 45р/кг (всего 10кг на 500кв.м.), цемент, песок, глина, фасадная шпаклевка. Вобщем около 200т.р. на 500кв.метров с работой год назад.
     
  8. boa2011

    boa2011 Активный участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    0
    Михалыч прав!
    Делаю опять так же как и он. Отличия:
    - сетка не оцинкованная, через слой1-2 см не проржавеет
    - добавляю не глину а известь для пластичности.
    Первый дом стоит 8 лет, ничего с блоком и штукатуркой не произошло.
     
  9. Vlad

    Vlad Гость

    Нда, чудны дела твои господи....
    Чего только нового я для себя не открываю в технологиях отделки фасадов!
    Первое, что интересует - где находится дом уважаемого "drum"а, что сорока см. газоблока хватает для теплостойкости стены? Ставрополь?Киев? Туапсе? Может Талды-Курган?
    Второе:
    Это чтото новенькое! Фасадная сетка из стеклопластика гораздо более стойка, чем металлическая. И (за исключением очень осыпающихся, потрескавшихся фасадов -явно не наш случай!) не требующая дополнительного крепления. Я уже не говорю, что забитые в газоблоки гвозди, явно не увеличивают их прочность :sarcastic hand:
    Ну и окончательно добила меня фраза о низкой адгезии СЕТКИ к газосиликату???? Адгезия действительно почти нулевая... Ну не липнет сетка на стену и все тут... :laugh1: Может попробовать армирующе-клеевую смесь?
    Это также интересно:
    По вашему, сетка уже должна быть укреплена на стене и набрызг должен проникать сквозь нее? :laugh1: так просто не делают, связи со стеной действительно не будет. В любом случае сетка укрепляется ВНУТРИ слоев для укрепления и равномерного распределения нагрузки.
    Теперь о пластичности..
    Можно еще для адгезии добавить навоз коровий, а как армирующую фибру - соломенную резку. Будет еще дешевле и дерь.. хуже в общем.
    (Вы не пробовали в целях экономии в машинное масло отработку добавлять? Для пластичности..) Есть ГОТОВЫЕ штукатурные смеси. На них написано, что и в каких пропорциях добавлять. А самодеятельность приводит только к ухудшению качества и снижению срока службы.
    Вот это понятно:
    Оно конечно, зачем нам теоретики-ботаники с досужими рассуждениями о всяких парах да теплопроводностях... Ф топку их... Да здрвствуют практики! Ваш оштукатуреный дом, простоит может и долго, но где гарантия, что он УЖЕ не набирает влагу? Медленно и неуклонно, год за годом. И потом "вдруг" выяснится, что дом сырой, трескается и в нем холодно. Я таких стоений знаю немало. Как и строителей впрочем. Эксперименты хороши только в лаборатории, в жизни на людях их лучше не проводить. Проще воспользоваться готовыми и проверенными технологиями, да и материалами тоже. только это для Вас "развод на деньги"
    Ну и под занавес, вот так может выглядеть нормальная технология:
    1. Грунтование (адгезия и уменьшение впитывания)
    2. Армирующая (и клеевая масса) - первый слой, во влажную поверхность вдавливается
    3. Стеклосетка штукатурная (5х5 или 6х6)
    4. Армирующая (и клеевая масса) - второй слой.
    Далее варианты:
    **окраска**
    5. праймер
    6. Фасадная силиконовая краска - и паропроницаемость отличная и водооталкивающие свойства.
    **штукатурка**
    праймер (или грунт)
    штукатурка (набрызг, шуба, короед)
    **клинкер**
    клей
    клинкер
    затирка
    Для гарантии качества лучше брать все материалы одного производителя
    Влад
     
  10. Уважаемые господа Михалыч, Vlad, boa2011, Oleg! Давайте все-таки уважать собеседников. У человека конкретная проблема, судя по всему с теплопроводностью он разобрался без нашей помощи, так давайте без выпадов просто дадим ему грамотные советы. Так, если блоки покрыть гидрофобизатором, то краски на водной основе просто не лягут, а на акриловой - забьют поры. Далее, разговоры про паропроницаемость и необходимость защиты от дождя - не развод на деньги. Газосиликат - это "промакашка", только объемная, а "точку росы" пока никто не отменял. Вот и получтся, если не дать выходу пара,то влага сконденсируется внутри блока, а затем замерзнет, Дальше понятно? Как бутылка с замершей внутри водой лопается видели? По этой же причине лучше делать вначале внутреннюю отделку, поскольку вектор паропереноса всегда направлен из теплого помещения наружу, и у блоков будет возможность дополнительно высохнуть( влажность блоков с завода "из- под станка - до 30 %). Теперь относительно сетки. Ее наличие необходимо для предотвращения растрескивания штукатурки. При этом "обрызгом" по газосиликату никто не работает, а намазывают аккуратно тонкий слой, вдавливают в него сетку, затем добавляют новый слой так, что общая толщина при аккуратной кладке составляет всего 7-8 мм.Не нужно никаких измышлизмов про навоз,солому, и т.д. просто используйте специализированные составы,только вот беларуссы как раз считают, что необходимо 2 вида штукатурки, это удорожает и усложняет работу, в то время как практика показывает,что вполне можно обойтись одним, но универсальным. В общем виде защитный пирог выглядит так: грунтовка,затем штукатурка с сеткой,затем либо декоративный состав с последующей окраской, либо шпатлевка с последующей окраской. И никаких
    премудростей. По этой технологии в Подмосковье возведены целые коттеджные поселки из газобетона, а также идет застройка городских кварталов в Москве. Что же касается фасадной силиконовой краски, то это отличный выбор, просто ее стоимость выше водно-латексной, а на последней стоят коттеджи скоро 2 десятка лет ( в Белоруссии),
    Относительно отделки газосиликата кирпичем, то так делать не стоит, если только не сделать промежуток между двумя стенками. В этом случае декоративный фасад держится на анкерных креплениях в основной стенке из газосиликата, и мы имеем классический вентилируемый фасад, кстати, самый желаемый из всех видов отделки, если хотите добиться наибольшей долговечности стен из газобетона.
     
  11. dor

    dor Форумчанин

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    822
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    обработка

    Добрый день Юрий Викторович! Абсолютно поддерживаю Вас во всех рекомендациях по данной тематике. Все достаточно професионально и правильно. Лично для себя подчеопнул несколько интересных нюансов на которые ранее не обращал внимание. Спасибо.
    Относительно Белорусии - то действительно, могу подтвердить, что технология стростельства на основе вспененных материалов там действительно применятся на порядок чаще чем в России. Россия можно сказать в этой теме - только-только начинает развиваться. Поэтому зачастую даже нет необходимых материалов для работы со вспененными материалами необходимого качества.
     
  12. drum

    drum Гость

    Спасибо всем за советы. читаю внимательно все.
    находится дом в Минске. года 3 назад построили офис из силиката на раствор, штукатурка снаружи и внутри. в помещении котел. на обогрев большого помещения не разоряемся все обычно, поэтому насчет утепления есть пример достаточно этого блока
    хотел было и дом штукатурить как вот сказали что есть след способ
    шпаклевка, сетка, краска. почему то такой гемор обозвали еще и дешевым способом отсительно штукатурки.
    вот собстна я и задал вопрос на форуме что же это за способ такой :краска на сетку , так ли это? и есть ли еще новые технологии.
    прихожу к выводу что надо: грунтовать, сетка, штукатурка, окраска . правильно?
     
  13. Михалыч

    Михалыч Гость

    Вот тут посмотрите про стеклосетку и как её крепить и штукатурить:
    http://www.laes-samara.ru/sistem.php?id_s=2
    Вначале идет крепеж утеплителя- это Вам не надо, а дальше- всё как Вам предлагали... Мне показалось это геморно... И цену предлагали больше 1000 рублей за кв.метр. Мне дорого.
    Удачи!

    P.S. Сколько людей столько и мнений. Хотя все об и том же, только разными словами и составами...
     
  14. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый Юрий Викторович!
    Я очень во многом с Вами согласен, практически все сказанное очень актуально. Только пару-тройку поправочек:
    1. В Минске по новым СНИПам термосопротивление стены д.б. не менее R=2,8 . У автора при оштукатуренных стенах не дотягивает до R=2,0. Так что налицо явный перерасход топлива в будущем. При нынешних тенденциях роста цен на энергоносители желательно иметь малый расход на отопление, чем большой. Ну да Бог с ним, это дело автора, ему и решать.
    2. В летнее время Т на улице выше, а возможность намокания стены со стороны улицы ВЫШЕ, чем изнутри. Поэтому в летнее время разумнее начинать фасадную отделку здания, и лишь потом внутреннюю.
    А вот зимой все как раз наоборот, здесь Вы правы на 100%!
    3. Пресловутая "точка росы" не есть константа, обычно говоря о ней подразумевают "переход через ноль"
    Влад
     
  15. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый Михалыч!
    Посмотрел Ваш пример по указанной ссылке. Грустно... Очень много ляпов, и очень сыро, недоработано. Примеры:
    - утеплитель НЕ опирается ни на что, висит только на дюбелях да на закраине стеклосетки. Сползет со временем
    - противопожарная рассечка почему-то идет в самом низу утеплителя. Плотность минплиты МЕНЬШЕ плотности ПСБ и применять его там нельзя, так как это самый нагруженный участок ("вандалодоступный"). Последствия - ободранное и смятое ребро утеплителя и сетки со временем.
    Ну и т.д. Не самый удачный пример
    Вот другой для сравнения
    Влад
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом