1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Новый год уже не за горами и самое время в ближайшие выходные заняться украшением своего дома к новогодним праздникам, а заодно вдохнуть настроения праздника. Ведь, как известно, если за окном дождь и слякоть, праздник мы создаём себе сами. Мы подобрали топ-10 товаров до 1000 руб. из новой коллекции ИКЕА для создания праздничного настроения. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водоснабжение 1/2 дома, у соседа руба и кран на его отводе подтекает

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Андрей, 27.03.2010.

  1. Андрей

    Андрей Гость

    Добрый день. Живу с семьёй в квартире блокированного двухквартирного дома. От основной магистрали в мою квартиру заведён водопровод. Под полом имеется отвод в квартиру соседа. Согласно договора с Водоканалом часть трубопровода от основной магистрали до здания является нашей с соседом собственностью и соответственно должна обслуживаться нами сообща.У соседа не первый год труба и кран на его отводе подтекает и менять он не собирается. От этого в нашей квартире сырость и круглый год комары. Подскажите, где найти документ в котором говорилось о том, что в двухквартирные дома предусмотрена одна водопроводная врезка, а не две самостоятельных? Мне это нужно для того, чтобы законно отрезать отвод трубы к соседу и заставить провести себе отдельный водопровод. Может быть кто-то столкнулся с подобной ситуацией?
     
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Так возмите и отрежьте его от водопровода! Тогда быстро захочет и поменяет кран и гнилые трубы. :smile3: Если подаст сосед в суд, то отключение можно обосновать тем, что его комуникации(водопровод) пришли в негодность, при этом наносится вам ущерб, а так же ущерб дому в целом. В дом, обычно делается один ввод. Кроме того, проложив себе отдельную линию наружного водопровода и сделав свой ввод, вы не решите проблему с утечками, подтоплением и комарами.
     
  3. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Активный участник

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    264
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Я немного не понимаю:к вам в дом идет 1 труба,а к соседу отвод от этой трубы сделан под вашим полом-наверно так.Тогда получается что к вашему дому и подходит один ввод.Попробуйте написать в УК или ЖКО насчет этого вопроса заявление.Если мер никаких не примут,но у вас должно быть подтверждение обращения к коммунальщикам,то сфотографируйте все это дело,сами сделайте ремонт и обратитесь с иском в суд о возмещении всех затрат.Но я думаю до этого не дойдет-стоит только припугнуть и переговорите с соседями,может договоритесь.
     
  4. sugamak

    sugamak Гость

    У меня такая же ситуация была. У нас с соседом разветвления в одном колодце, только у меня на мою ветку кран стоит, а у него нет. Водопровод у него очень изношенный и раз 5 в году трубу у него рвет. И каждый раз он перекрывает воду во впереди стоящем колодце. Т.е. заодно и мне, и каждый раз я сижу по 3 дня без воды, пока он свою рухлядь не залатает. В последний раз (как раз на 8-е марта) я у же не выдержал, отрезал болгаркой ему трубу установил кран за свои деньги. Только так. Был я в водоканале жаловался. Там сказали водопровод частный разбирайтесь сами.
     
  5. Андрей

    Андрей Гость

    Ребята, водопровод заведён под фундаментом именно в помещение под полом моей квартиры. От этого ввода под полом моей квартиры сделана разводка в мою квартиру и в конце трубы имеется отвод в жилище соседа. Помещение под полом высотой около 60 см. и разделено на две части, как раз параллельно несущей стене между нашими квартирами.Из-за его бездействий я вообще хочу отрезать его трубу и заставить провести соседа в его квартиру отдельную врезку, чтобы мы друг от друга не зависили. Вот поэтому, чтобы сделать это законно мне необходимо доказать в суде, что один ввод в подобные нашему дому дома не чем не предусмотрен, а стало быть можно делать отдельные вводы в каждую квартиру. Проектно-сметную документацию на дом найти в архивах не можем, дом постройки конца 70-х годов. Я считаю, что один ввод сделан из экономических соображений, но документального подтверждения этому нет.
     
  6. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Активный участник

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    264
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Тогда вам нужен будет перед домом колодец в который будет входить 1 отвод от общей магистрали,и развод на 2 квартиры.
     
  7. Андрей

    Андрей Гость

    Да наверное это решило бы проблему, да только сосед врят ли пойдёт на это. Ведь он даже не желает заменить тот отвод трубы, который имеется.Мне нужны ответы на вопросы - Почему в одноэтажных двухквартирных домах проведена одна водопроводная труба? Это, что сделано специально, чтобы соседей рано или поздно поссорить? Перелопатил кучу нормативных документов, но так и не нашёл ответ на эти вопросы.
     
  8. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Активный участник

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    264
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    А как вы думаете-если бы ваш дом был не 2х квартирный,а 3-4-5-6квартирный,по вашему к каждой квартире от магистрали отдельная труба шла?Я сам живу в 6ти квартирном.Подвод воды ко мне идет в подполе от соседа справа.Сделан отвод ко мне в квартиру и проходит дальше к соседу слева.У вас проблемы в соседях?
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    С соседом действительно проблемы, но они возникли не из-за водопровода. Водопровод это только продолжение конфликта. Сосед не желает ничего делать по благоустройству дома, никогда не отводит талые, дождевые воды от дома, которые идут в подпол.Однажды сделал ему замечание и после этого пошло... В подполе у нас имеется капитальная стена, отгораживающая его подпол от моего. Я считаю, что моя квартира от его изолирована, поэтому не собираюсь его впускать через свою квартиру, если что-то случится с его водоотводом. Конечно колодец с разводкой труб был бы самым приемлемым вариантом, но боюсь, что соседа этот вариант не устроит.
     
  10. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Гость

    Сосед наверное пошел на принцип,поэтому понимаю сним трудно договориться.Но ведь вам это нужне,чем соседу-так что попробуйте договорится с ним или пишите жалобы во все инстанции и в суд.
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Нет такого документа - у вас многоквартирный дом, а ему положен 1 ввод водопровода, 1 газовый и 1 электрический, 1 канализационный.
    Все остальное зависит исключительно от первоначального проектного решения, либо вы за свои деньги и на вашей(придомовой) территории можете сделать раздающий узел(коллектор) или сделать собственный отвод от магистрали(что существенно дороже). В данном случае, как вам уже сказали - делаете перед домом колодец и в нем ставите коллектор.
    :smile3:
    Правда и в этом случае, если сосед не соизволит следить за состояние своего отвода, то болото уже будет не в вашей квартире, а в этом колодце. Да, это лучше, но все равно хреново:(((

    .
    Что-то общее про типы можно почитать в СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" и СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".
    Ну и куча других законов, касающихся конкретных ситуаций...
    Твой дом относится к СНиП 31-01-2003, т.к. не удовлетворяет условиям блокированного одноквартирного дома.

    Законно - это исключительно через суд или с обоюдного согласия.
    Т.к. согласие вы получите вряд ли, то остается суд.
    Для суда вам потребуется экспертиза как минимум:
    1. На предмет наличия причин, по которым у вас развелись комары.
    2. Заключение СЭС, на предмет того, что у вас в связи с протечками полная антисанитария.
    3. Письменный отказ или свидетельские показания того, что вы предлагали человеку сделать ремонт или организовать отдельный отвод с улицы, а он отказался.
    .
    Так же вы можете провести ремонт подтекающего узла за свой счет, и через суд взыскать с соседа затраты на производство этих работ. Естественно, что работы должны выполняться специализированной организацией по договору и чтобы у вас были все чеки и другая соответствующая бумага.
    .
    Если вы решите вместо ремонта вынести узел раздачи на улицу в колодец, то в суд за компенсацией вам обращаться не следует, т.к. это уже будет считаться вашей добровольной инициативой, а стоимость такого решения будет несоизмеримо бОльшей, нежели банальный ремонт труб у вас под полом.
    Обратиться вы можете, но что-то поиметь в данном случае фактически нереально. Плюс можете еще потерять на судебных издержках.
    .
    Ваша проблема скорее юридического характера нежели строительно-технического.
    Кстати, для суда будет важна форма собственности занимаемых помещений. Т.е. что это частная собственность двух владельцов или долевая собственность, или еще какая..., конструкция(планировка) дома...
    .
    Самостоятельно отрезать водоотвод, в надежде, что сосед чего-то там починит нельзя ни в коем случае, т.к. ситуация повернется резко против вас и уже вы станете нарушителем закона, а не сосед. И никакие жалобы на соседа и причины вам не помогут.
    Т.е. как только вы отрезаете трубу, вы становитесь преступником.
    .
    Самый просто способ - если вам не лом, то починить эту трубу за свой счет и забыть о ней. Все остальное - приличный гиморой. В суд - только как альтернатива пуле в висок... Т.е. в самом крайнем случае.
    Ну или если вам не хочется каждый раз лазить в подпол - копайте колодец и делайте разводку из него себе и ему.

    Почти такая же ситуация, только там не просто сосед, а мамкина родная сестра - уроды, столько крови выпили:((
    Сейчас уже вроде все разделили в частную собственность(хотя дом такой же многоквартирный блокированный), а все рано нет нет, да возникает гиморой...
    .
    Еще раз - если захотите решать вопрос в законном порядке, то ищите юриста и готовьтесь к гиморою и решению суда не в вашу пользу. Судьи и адвокаты тоже сволочами порядочными являются.
    .
    Вы не имеете права препятствовать его доступу к общим системам и помещениям никаким образом.

    Если он не хочет чинить трубу, то он не захочет и другой работы. Он считает, что если вам что-то мешает, то вы с этим и разбирайтесь. Так что вы можете сообщить ему, что вы выносите разветвление в колодец и попросить у него разрешения на доступ в его помещения для монтажа труб новой разводки.
    Если он откажется вас пускать, то вариант с колодцем автоматически отпадает. Я сомневаюсь, что даже через суд его удасться заставить вас пустить и вообще согласиться на какую-либо переделку.
    .
    Мой вас совет - либо чините сами, либо разрубите этот гордиев узел, вынеся разветвление за пределы дома в наиболее удобное место на участке, опять же сами.
    При этом надо оформить все соответствующие документы, т.к. у вас произошла реконструкция инженерного обеспечения здания.
    .
    Понимаю, что данное предложение может ущемить ваше самолюбие и Эго, но если у вас есть деньги и возможности, то уж лучше, для вас же, постепенно выделяться из систем общего пользования, чем каждый раз мотать себе нервы.
    Когда же человек останется один на один со своими проблемами - вы его скорее всего не узнаете... Он будет содержать это лучше чем вы..., т.к. это станет его единоличной собственностью.
     
  12. Андрей

    Андрей Гость

    Спасибо за комментарии. Не могу согласиться с тем, что как мой подпол может быть общим с соседом имуществом, если я, также как и он имеем доступ только в свой подпол? А ведь Жилищный кодекс предусматривает для квартир с общим имуществом прямой доступ к таким помещениям, но никак (если я правильно понимаю) не через соседскую квартиру.Моя квартира и земля, на которой расположена квартира находится в частной собственности, на что имеются свидетельства, зарегистрированные в органах юстиции.Не знаю, может быть этот факт не имеет для моего вопроса значения. И ещё! На данную врезку никаких документов нет, кроме договора между мною и водоканалом, где записано, что водоканал обслуживает до места соединения между магистральным водопроводом и моей врезкой. В документах на дом о водопроводе вообще ничего нет. У соседа кажется даже договора с водоканалом нет. Вот и ломаю голову! Максимум на чтобы я согласился, это оплатить ему 50% от стоимости работ по отдельной врезке.
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Нет - твой подпол, это твой подпол. А вот труба, у вас общая - кто так запроектировал и сделал, я не знаю.
    И все имеют к ней равный доступ.
    .
    Но, если у вас частные владения поделеные фактически, то получается, что он может получить доступ к этой трубе только через твою законную территорию.
    Момент очень тонкий и я его не до конца знаю...
    Единственное, что могу посоветовать прозондировать так это условия СЕРВИТУТА.
    Это когда ты предоставляешь другому лицу право пользования твоим имуществом на каких-то условиях.(Посмотри в законах точную формулировку и действие).
    Это может быть как выделение территории в общее пользование, с компенсацией, какая-то единовременная компенсация, либо установленный тариф - захотел с трубой поковыряться, плати бабки..., или что-то иное в этом роде.
    Сервитут может быть как по обоюдному согласию, так и налагаться через суд, если другие варианты совместного использования не прокатывают.


    Там куча тонкостей. Именно поэтому я и упоминал форму собственности.

    Тоже интересный момент. Исторический, я бы сказал...
    А как сосед оказался врезан в твою линию?
    .
    У меня что-то подобное было со счетчиком электроэнергии - по наследству он перешел ко мне, сосед не возражал(хотя так же имел право на этот счетчик), но между нами было заключено письменное соглашение. Вобщем оформили все на меня.
    Мы несколько раз предлагали им, чтобы разделиться:
    1. Оплатить все расходы, а бегать будут они.
    2. Все сделать пополам - деньги и беготня.
    Они все время отказывались...
    Когда нам надоело что они нам каждый раз гадят, да еще не собираются приводить свою электрику в порядок(у них там вся проводка с доисторических времен), я просто отрезал их кабель от счетчика.
    Они поскулили, пытались в суд подать на наш произвол, но...
    По закону я владелец счетчика и у меня договор с энергосбытом, а они НИКТО. Вобщем пришлось им полностью самостоятельно и за свои бабки все делать заново...:smile3:
    Ззы: сейчас они пытаются придумать как им воду поиметь на участке - судья вынес неправильное решение и колодец отдал нам, чего не имел права делать, а они почему-то не подали апелляцию...:smile3:


    Если вы врезку осуществляли по собственной инициативе за свои деньги(т.е. сосед ничего не платил), и договор на эту врезку только у вас и водоканала, то выходит, при условии, что у вас с соседом нет никаких договоренностей или обязательств, что сосед здесь не при делах... И ты его можешь абсолютно спокойно отключать...
    А пополам - это уже будет знак твоей доброй воли... Только если сосед такой плохой, то не вижу причин ему помогать...
    .
    Только не торопись. Видишь какая байда происходит, когда нет полной информации и ситуация не видна целиком...
    Так что покопайся в документах и вообще на предмет того как и на каких условиях у вас образовался общий водопровод... Может соседи что-то помнят или родные...
    Вобщем не все так просто - с плеча рубить не надо.
    .
    Может соседу будет достаточно объяснить что к чему, и он сам будет интересоваться у вас состояним трубы и не надо ли чего починить. Ведь любой нормальный человек должен понимать, что поключиться - это целая история(куча нервов, денег и времени...
    .
    Опять повторюсь - общего имущества с чужими и родными лучше избегать... Не между вами, так между вашими детьми или внуками, т.е. рано или поздно все равно конфликт возникнет.
     
  14. Андрей

    Андрей Гость

    Да проблема в том, что я эту квартиру купил у предыдущего собственника и насколько мне известно водопровод в дом проводила строительная организация ещё в 70-е годы прошлого столетия.Проектно-сметная документация отсутствует, как на дом, так и на инженерные коммуникации.
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ну я как бы догадываюсь, что они не самостоятельно врезались в магистраль :smile3:))

    А почтовый адрес-то у этого дома хоть бы есть? :smile3:))
    .
    Хорошо - имеем централизованный водопровод холодной воды.
    Кто-то кому-то платит деньги за потребляемую воду...
    Кто, кому, каким образом и на основании чего платит деньги за воду.
    .
    Для понимания вопроса приведу опять свой пример:
    Я хозяин счетчика, по которому наш дом расплачивался с энергосбытом. У соседа был поставлен еще один счетчик, нигде не зарегистрированный, по которому он отдавал деньги мне. После этого я всю сумму вез в энергосбыт.
    .
    А как у вас это делается?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом