1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водоснабжение частного дома. вопрос (+)

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Максим, 31.05.2006.

  1. Максим

    Максим Гость

    сходные данные.
    Имеем дом в селе (дача). Колодец от дома на 10 -15 м., до воды 25 м., слой воды 1 м. Хочу кинуть в колодец вибронасос с
    большим напором, а доме поставить обычную напорную станцию. Включение насосов синхронизировать. Тип, бренд и цена насосов
    пока не обсуждается. Говорится только об идее.
    Слив из системы хочу организовать в колодце. На напорную трубу поставить клапан (лучшее электро), который бы открывался и
    сливал воду из системы в колодец.

    Вопросы:
    1. Может можно реализовать лучшую схему? (я хочу по возможности ничего дорогого в колодец не ставить. Пока ориентируюсь на
    насос типа Каштан. Нормальные насосы для скважин слишком высокие, на 1 м. воды будут быстро оголятся или доставать дно и
    каламутить воду)
    2. Клапан для слива. Хорошо бы иметь что-то электрическое на 220. Но не знаю, есть ли такое.
    3. Будет ли выливаться вода из насосной станции, из ресивера?
     
  2. Валерий

    Валерий Гость

    есть электромагнитные клапана,н о от сырости долго не проработают

    полностью нет

    да
     
    Последнее редактирование модератором: 17.06.2016
  3. Сергей

    Сергей Гость

    1.Если ставится насосная станция, то зачем делать слив системы? Ведь насосная станция и нужна для поддержания в системе постоянного давления.
    2.Зачем делать масло маслянным? Если в колодец устанавливается насос , то в доме нужно установить лишь один рессивер и два реле. Одно реле давления, которое включает и отключает насос. Второе, так называемое, реле сухого хода. Оно отключит насос , если произойдет провыв шланга.
    Такая система выйдет примерно раза в два-три дешевле, чем ты планируешь, так как рессивер можно поставить литров на 50- это стоит 30-40$.b и реле по 15$. А самая дешевая станция будет стоить 150-200$
     
  4. Максим

    Максим Гость

    Под сливом я понимаю слив воды на зиму из системы. И тут надо учесть, что в колодце трубы может промерзнуть глубже, чем в земле.

    Если ставить хороший насос с большим напором в колодец, то станция не нужна.
    Тут два минуса: эти насосы дорогие и большие
    из колодца могут украсть (быстрее, чем из дома), поэтому я и думаю упростить часть системы вне дома.
     
  5. Дмитрич

    Дмитрич Гость

    малыш - накопительный бак (поплавковый выключатель для управления работой малышом в накопительный бак, с бака слив есть) - обратный клапан - насосная станция - потребитель
     
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    В целом идея неплохая, ясный замысел!
    Особенно в варианте с накопительным баком.
    За исключением -никуда не годится сливать воду обратно в колодец!
    Трудно предусмотреть что туда ещё сольется кроме воды.
    Система с накопительным баком может быть упрощена его установкой в чердачном помещении или вне дома.
    Тогда напорный насос окажется лишним. На котедже заказчика я реализовал такую систему с водонапорной башней 600 литров на высоте 4 метра. Плюс бойлер на 200 литров, плюс циркуляционный насос для системы горячего водоснабжения. Итальянская автоматика очень привлекательная на вид , но действительно дорого стоит.
    По поводу реализованого мною проекта горячего и холодного водоснабжения милости прошу обращаться на мой емейл.
     
  7. Максим

    Максим Гость

    Как я понимаю, бак на высоте 4м давление создавт небольшое, максимум 0.5 бар. Это мало для бойлера. Как работает циркуляционный насос в данной схеме не понятно.
    По сливу. Планирую насос из колодца не вынимать. Поэтому шланг в колодце должен быть пустым. Вот как это реализовать - пока не придумал.
     
  8. Андрей

    Андрей Гость

    Сделать для своего дома систему водоснабжения не так уж и трудно. И совсем не дорого. Причем, работает она так же, как и при центральном водоснабжении. Открыл кран - побежала, закрыл - остановилась. Правда, много надежней, если учесть, что из централизованных кранов порой вода либо только капает

    Нам надо, чтобы в собранном нами трубопроводе с расходными кранами на кухне, в ванной, да еще и в огороде вода находилась всегда под определенным давлением. Именно это обстоятельство позволит пользоваться ею без беготни к выключателю насоса. Разумеется, что должен быть и источник воды - колодец, скважина или речка на худой конец. Каким образом создать постоянное давление? Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора и вмастрячить его на чердаке. Мне это показалось громоздким и вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то, стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. Но об этом чуть ниже.

    Насос. Его лучше подобрать не из разряда коллекторных. Бытовые центробежные коллекторные насосы чрезвычайно ненадежны. Из отечественных лучше те насосы, что не содержат в своей конструкции якоря с обмоткой, коллектора и щеток. В них используется короткозамкнутый ротор и конденсаторы, обеспечивающие работу двигателя в однофазной сети. Короче, не поленитесь, посмотрите в магазинах, таких сейчас выпускается много. Зато потом оцените свой выбор. Производительность и развиваемое давление на так и важны, по крайней мере, любой садовый насос обеспечит нужные вам параметры. И ни в коем случае не берите погружные, мембранные насосы. Это те, что "кидаются в колодец и не надо никакого клапана". Опять же - ненадежность.

    Клапан. Если вы сумеете изготовить его сами - флаг в руки. Главное в нем - тоже надежность. Он не должен пропускать в обратную сторону ни капли воды. Я же воспользовался клапаном, купленным в магазине, в отделе, где продаются металлопластиковые трубы и различные фитинги для сборки водопровода.

    Трубы. Это не дорого - купить нужное количество металлопластиковой трубы (достаточно диаметром 16 мм) и нужный набор фитингов. Исключительно легкая и удобная сборка системы вам понравится. И вода не ржавеет, как в стальных трубах. Кухонный нож и два гаечных ключа - вот и все инструменты. Предварительно продумайте, расчертите, размерьте, где у вас будут располагаться трубы, какие нужны фитинги. Если заниматься подобным не приходилось и непонятно, что такое фитинги - загляните в магазин или на рынок, торгующий этим товаром, проконсультируйтесь с продавцом, что и для чего. Он все расскажет и покажет, иначе это не продавец. Мнение, что металлопласт ненадежен, постоянно, мол, приходится подтягивать и пр., в нашем случае совсем ничего не значит. У меня система работает второй год после первой же сборки без сбоев. Для соединения труб с кранами, насосом и емкостью приобретите так называемые "подводки" (гибкие шланги) нужной длины.

    Емкость. Лучше всего сварить ее из нержавеющей стали. Это и прочно, и экологично. Большой объем не нужен, достаточно 40-50 литров. Размеры той, которую я установил - 20х20х80 см. Установлена вертикально, рядом с насосом.

    Автоматизация. Здесь чуть сложнее. Необходимо, в принципе, управлять насосом в зависимости от имеющегося давления в системе. Если давление упало до какого-то значения - включить его, и когда давление поднимется в результате работы насоса - отключить. Вот и весь принцип. Но осуществить это не так уж и просто оказалось. Можно, конечно, купить электроконтактный манометр и подключить его к системе и насосу. Для меня это оказалось дорого. Можно определенным образом переделать обычный манометр. Тоже не захотел. Слишком кропотливо и долго. И тогда я пошел по другому пути. Совсем необязательно ведь измерять давление, можно измерять уровень воды в емкости. Этот уровень изменяется в соответствии с развиваемым давлением. Я сделал еще одно отверстие в емкости, в верхней части. Между верхним и нижним отверстием подсоединил полупрозрачный кусок полиэтиленового шланга (есть такие поливочные шланги). Перед соединением бросил в него пенопластовый цилиндрик с приклеенным сверху магнитиком. Теперь при повышении уровня воды в емкости он повышается и в шланге, поднимая пенопластовый цилиндрик с магнитиком. А вот этот самый магнитик управляет прикрепленными к шлангу с наружной стороны герконами. Просто примотал их изолентой. Что такое герконы? Это герметизированные контакты, встроенные в стеклянную колбочку. Они способны замыкаться или размыкаться в зависимости от приложенного магнитного поля. Иными словами, поднялся магнитик до верхнего геркона, он сработал. Опустился магнитик до нижнего геркона, теперь сработал нижний. А герконы, в свою очередь, управляют реле, включающим насос. Если вы не электрик, то подойдите к любому из тех, кто является таковым, он вам расскажет и про герконы и схемку простейшую соберет для управления насосом.

    Вот и все, собственно. А если у вас найдется электроконтактный манометр, то и вовсе ничего больше не надо. Просто ставьте его в любую точку водопровода и управляйте насосом. Собранная у меня система работает второй год, снабжает кухню холодной и горячей водой (в систему поставлен еще и водонагреватель на 50 литров), смывной бачок унитаза, раковину-умывальник, душ, ванну и еще используется в летнее время для полива грядок. Жена счастлива, я доволен. И если что сломается, мне не надо бежать в ЖЕК и убивать свои нервы, ибо устранить неисправность - дело нескольких минут. Но такового пока не случалось. Если же после сборки вашей системы вы обнаружите, что насос подозрительно часто включается (особенно ночью. У меня он в доме, поэтому слышно), то причиной этого может быть либо протечка где-то в системе (кран, например, капает) или неисправность клапана, который пропускает воду обратно в колодец.
     
  9. Евгений

    Евгений Гость

    Самое интересное система будет работать.
    Для любителей что то самим соорудить снуля схема подойдет. Для тех же у кого со временем напряг или нехватка станочного парка можно пойти проще.
    Бак ресивер 24л для воды стоит макс 750-1000 р.
    Реле 250р - 500р.
    Насос от 850р до 5000р в зависимости от брэнда.

    Остальное трубы и герметик.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом