1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водоснабжение частного дома, выбор оборудования.

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем am02rus, 24.05.2009.

  1. am02rus

    am02rus Участник

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Есть частный дом в деревне, хочется сделать как в квартире - включил кран и потекла вода (подарок родителям). Дом эксплуатируется круглогодично, зимой на улице до минус 40, вода нужна помыть руки, посуду и т.д. (обычно хватает примерно 10-20 литров в день на двух человек, которые приносятся из колодца ведрами). Думаю взять металлопластиковые трубы (50-70 рублей за метр), гидроаккумулятор на 25-50 литров (2000-4000 рублей) и систему автоматики (400-500 рублей).
    А вот с насосом непонятки:
    Какой насос лучше приобрести? При этом вода будет браться из колодца из железобетонных колец диаметром 1,5 метра глубиной 7-8 метров и подниматься на кухню одноэтажного дома, расположенного в 2 метрах от колодца. К тому же в зимний период вода в шлангах (от колодца к дому) после накачки в гидроаккумулятор должна отсутствовать, т.к. морозы однако. При этом в колодце есть песок и летом оттуда вода выкачивается дешевеньким (500 рублей)насосом для поливки и вода становиться мутной (песок взбалтывается по видимому). Хотелось бы уложиться в 10000-12000 рублей за насос+гидроаккум+автоматика.
     
  2. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    если вода будет постоянно сливаться обратно, то адекватную систему автоматической подачи сделать не получится, трубы надо закапывать

    а насос берите какой-нить колодезный, который нормально работает с песком, в конц-концов подойдёт дренажник с соответсвующим напором

    в принципе с песком работают водомёты, во всяком случае так заявлены, но во-первых что-то не очень верица, а во-вторых непонятно сколько реально у вас песка, нужно бы в цифрах изобразить
     
  3. am02rus

    am02rus Участник

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    В основной массе вода чистая, а вот летом во время поливки огорода, вода выкачивается почти до дна. И если набирать в ведро и дать отстоятся, то получиться примерно 0,5-1,5 см осадка на дне в 10 литровом ведре. Думаю купить насос с поплавковым выключателем и поставить повыше, примерно в метре от дна или чуть выше, а маленький для огорода ниже на полметра. И тогда как маленький выкачает всю воду, то пока она набирается (всю ночь) весь песок будет оседать и засорять новый уже не будет. А закапывать на какую глубину, как бы не замерзла вода боюсь? Это больно геморойный вариант конечно, но вроде надежнее. Ну я думаю примерно на глубину 1,5 метра закапывать, колодец из ж/б колец. Я снаружи выкапываю яму между колодцем и домом, перфоратором сверлю кольцо колодца и туда продеваю шланг? Но колодец закрыт только навесом (домиком типа собачей будки с дверцей), и при сильных морозах боюсь все равно все промерзнет. А если на шланг надеть тепло-шумоизолятор мягкий и серый такой, на губку похожий?
    Или все же купить насос который будет после накачивания гидро аккума сливать лишнюю воду в шлангах обратно в колодец? Есть такие насосы?
     
  4. am02rus

    am02rus Участник

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А если как то приделать например провод от теплых полов к шлангу и установить на минимальную температуру?
     
  5. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    район у вас какой территориально?

    не замёрзнет, но можно продублировать утеплённой крышкой на уровне земли и закрывать её на зиму, длается из чего угодно - амое простое вырезать из пенопласта (лучше экструдированного) два полукруга с ручками
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Для каких нужд вы их хотите использовать?

    Так глубина колодца 7 или все же 8 метров?
    Какой статический и динамический уровни воды?
    Каким насосом качаете?

    Закапывать глубоко, на 2 метра и вводить в дом внутри его периметра(в его подполье), при этом осуществить утепление от начала подъема до уровня пола.
    .
    Не советую делать внешнюю прокладку и надеяться на трубы с электроподогревом или аналогичный обогрев труб - пропадет электричество, система может замерзнуть... А если ваш обогреватель из строя выйдет - полноценный ремонт в зимнюю пору...

    Есть или в некоторых можно такое устроить, немного поковырявшись в насосе.
    Но это не очень хорошее решение...
    А так - ставим обратный клапан в помещении перед баком, а перед ним воздушный клапан, который будет обеспечивать поступление воздуха в трубу при сливе воды... Выход воздушного клапан должен быть соединен с дренажом.
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    В Вашем случае советую поставить скваженный насос (Водолей или подобный, преимущество перед другими - забор воды из средней части насоса)укомплектовав его:1.реле давления
    2.защита по сухому ходу
    3.гидроаккумулятор на 24 литра
    4.обратный клапан
    обвязку лучше сделать полипропиленом (не разморозите если что как металлопластик)
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    труба закапывается на глубину промерзания система будет постоянно заполнена иначе работа автоматики просто не возможна.

    Вариант-2:
    любой скваженик + выключатель рядом с краном и ни какой автоматики....


    Чудес не бывает... или хорошо или дешево и абы как.
     
  9. сергей

    сергей Гость

    у меня ситуация похожая. я сделал так. насосная станция ижекторного типа маrina apm 100/25 и пропилен . глубина колодца 10м. от дна отступил 2 метра.работает 2 год. станция вышла 2 года назад 8 т.р
     
  10. am02rus

    am02rus Участник

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    недалеко от Уфы.

    Провести по дому от гидроаккума до умывальника.
    Семь или восемь - играет важную роль? Возможно даже меньше, не могу я сейчас взять и телепортироваться на 1500 км и померить. Динамику и статику не знаю тем более, что это? Зимой, весной и осенью уровень один, летом он чуть ниже, и опускается до нуля выкачиванием мембранным насосом. Как называется не знаю, но жижу с песком качает только в путь, стоит не более 500 рублей.
    Так если выйдет, будут как сейчас ведрами таскать. Хотя это будет миникатастрофа, ведь к хорошему быстро привыкают. Но предложение закапывать на 2 метра учту и попытаюсь воплотить в жизнь. Хотя там подвала нет, придется вскрывать полы и копать, копать, копать.

    А поподробнее можно? На чем основан ее принцип действия? Он сливает остаток воды из труб?
     
  11. Вадим

    Вадим Гость

    У меня емкость на 500 литров стоит на улице в 25 метрах от дома. От нее идет полипропилен на 25 и греющий кабель Nelson PGE ICE Guard. Преимущества ПП в том, что при отключении сети и замерзании воды он не рвется. Стоит уже 3 года пока тьфу-тьфу работает все.
     
  12. Володимир

    Володимир Гость

    "гидроаккумулятор на 25-50 литров (2000-4000 рублей) и систему автоматики (400-500 рублей)". - все перечисленное Вами заменит автоматическая насосная станция. Трубу с колодца к дому на глубине не мение 1.5м. На конец трубы опущенной в колодей обратный клапан. В доме (подвале)насосная станция и разводка МП трубой по дому. Для подогрева воды - э/бойлер!
     
  13. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    3 года это не показатель и то что не рвётся не говорит о том, что его можно так употреблять
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    На счет обратного клапана и воздушника - ничего с воздушником не случится - после того, как вода из трубы стечет клапан вернется в свое нормальное состояние, т.к. он подпружинен...
    Т.е. в систему покупается два обратных клапана - один ставится в систему и предотвращает отток воды из гидроаккумулятора, а второй устанавливается перед первым, но через тройник. Таким образом он будет всегда закрыт усилием пружины. И открыт только тогда, когда вода будет уходит обратно в источник.
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    По дому нормально...

    Ну не знаю... Просто если 8 у вас практически всего один вариант - погружной насос...
    А вот если 7 - то можно рассматривать и поверхностную станцию...
    Если у вас упор на погружник - то это роли уже не играет.

    Вот что значит прогуливать школу..., а там это проходят в младших классах...:smile3:

    Статический уровень - максимальный устоявшийся уровень воды относительно поверхности земли без водоразбора...
    Типа выкачал колодец полностью и сколько воды набежит, если пару дней не пользоваться... Точнее все зависит от твоего образа жизни.
    Динамический уровень - минимальный уровень воды при максимальном единовременном водоразборе(например банный день, прачечный, цистерну какую наполнить...).
    .
    Эти данные нужны для правильного вывешивания насоса.
    Насос нельзя вешать у дна и у поверхности, у него в каждом случае своя точка размещения, обеспечивающая оптимальное функционирование всей системы.

    Это плохо..., у вас очень маленький дебет...
    Не пробовали углублять или чистить?
    А как с водой у соседей - тоже все выкачивается?


    Это я в курсе...:smile3:))

    Поэтому подведение коммуникаций происходит на нулевом уровне строительства...:smile3:


    Да ничего он не сливает - простейшая типовая поверхностная насосная станция с встроенным эжектором(типа для запуска ей нужна вода только в полости крыльчатки - можно использовать без обратного клапана).
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом