1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водоснабжение частного дома

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Дмитрий Решетин, 10.12.2007.

  1. Организую водоснабжение часного дома с помощью установки ALKO HW 800/МС. Труба из установки опущена в колодец. Обратный клапан стоит. Труба - полиэтилен низкого давления 1". Перед насосом стоит фильтр предварительной очистки ALKO.
    Вопрос: В инструкции указано, что при запуске необходимо залить в систему воду через наливное отверстие. Кроме отверстия выходного ничего не обнаружил - заливал в него. Видимо залилось только в трубы, фильтр и сам насос и в бак ничего не попало...Также указано, что нужно создать давление в баке 1,5 бар, но не могу этого сделать...При запуске при открытом кране насос выкачивает воду, что залил в него, и дальше не качает....Подскажите, почему не качает?
    Также из установки уходит вода несмотря на обратный клапан в колодце. Есть ли смысл установить обратный клапан перед входом на установку/фильтр?
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    В принципе, в самовсасывающих насосах достаточно заполнять только камеру насоса.

    Ты станцию-то в глаза вообще видел? :smile3:)) Со стороны всасывающего патрубка, сверху, перед выходным патрубком - видишь пимпку... Вот это и есть заливное отверстие..., если я ничего не путаю...
    http://www.al-ko.com.ru/garten-hobby/produkte/wassertechnik/518_big.html

    Ну..., это очень трудно сказать - куда у тебя чего попало, а куда нет...
    1.5 бар - это надо столько воздуха накачать в бак - через зад.
    Если посмотришь на картинку, то с тыльной стороны бака есть хреновинка черного цвета...
    Вот ее откручиваешь - там автомобильный ниппель. Берешь автомобильный насос и по его манометру накачиваешь(если больше, то спускаешь) необходимое давление.

    Теоретически он не должен выкачивать воду из камеры... Т.е. нет ничего на входе - на выходе тоже ноль... Но, вполне возможно, что у АЛКО какой другой алгоритм...

    Что за обратный клапан? Пластиковый что ли?
    http://www.al-ko.com.ru/garten-hobby/produkte/images/wassertechnik/zubehoer/saugschlauch.jpg

    Вполне может травить...

    Надо ставить латунный и смотреть, чтобы он плотно закрывался.
    http://www.aprilgroup.ru/images/catalog/pumpequipment/netrevvalve70_hor.jpg

    Почему станция может не качать - где-то во всасывающей магистрали у тебя идет интенсивный(очень интенсивный) подсос воздуха, и эжектор насоса не справляется...

    Вобщем проверяй всасывающую магистраль на отсутствие дыр, не побоюсь этого слова...
    Берешь свой всасывающий шланг, откручиваешгь его от насоса - заливаешь водой и смотришь чтобы вода не утекала...
    Если все нормально - прикручивай предварительный фильтр - также проверяешь на отсутствие протечки...
    Не присоединяя всасывающий шланг наполняешь насос водой(все равно через какое отвертсие - я тоже его наполняю через выход), как вода польется из всасывающего патрубка, прикручиваем наполненный водой всасывающий шланг, доливаем в насос воды, по горловину, и прикручиваем выходной шланг - запускаем насос.

    Если нет подсоса воздуха, то воду он должен начать качать практически моментально.

    Напиши параметры колодца - глубина, уровень воды, на какую глубину погружен всасывающий шланг.
    Где, на каком расстоянии, от колодца расположена станция?
     
  3. santehniks

    santehniks Гость

    в принципе сразу может не закачать. на выходе желательно кран иметь. воды залили ,кран закрыли,включаете.как давление перестает расти на манометре-выключаете насос,приоткрываете кран воздух стравливается.затем кран закрываете,включаете насос ну и т.д. пока уверенно не заработает система. а если уходит вода ,скорее всего клапан виноват.это часто бывает. клапан вообще то желательно не донный ,а вставить его между фильтром и насосом.потому что песок и мусор нарушают его работу.
     
  4. Большое спасибо Spy и Santehniks!
    Со всасывающим шлангом действительно проблема -
    он представляет сосбой соединение труб диаметром 3/4" (года 2 как вкопана в землю) и 1" (в колодце и в подвале) через переходники. Но воздух вроде не травит, так как протечки воды в местах соединений (они доступны) нет, как и нет протечки воды до всасывающего патрубка. Была идея перекопать шланг, но зима внесла свои коррективы.
    Глубина колодца семь метров. Уровень воды сейчас здорово понизился - сантиметров восемьдесят всего. Всасывающий шланг погрузили на 40 сантиметров.
    Колодец старый и достаточно грязный - поэтому установли предварительный фильтр. Спасибо за идею с клапаном между фильтром и насосом.
    Станция расположена на расстоянии 12 метров от колодца в подвале дома.
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Не понял - у тебя всасывающая магистраль собрана из "труб" разного диаметра?

    При таком раскладе у тебя станция может не работать по вполне банальной причине - не хватает мощности всасывания...
    6.6м + 1.2 = 7.8метра - это практически предельный режим, с учетом кривизны укладки всасывающей магистрали и наличия предварительного фильтра.

    У тебя такая схема вообще когда-нибудь работала? Или дом снабжался водой погружным насосом?

    Это лишнее и непотребное - в вашем случае.

    Колодец чистить надо, а не покупать ненужные прибамбасы...

    Это откровение? Или воду из лужи берем, через которую периодически проезжает трактор, следуя из коровника?

    Это так можно договориться до того, что обратный клапан вообще не нужен...
    Смысл в донном клапане один единственный - предотвращение гидроударов и моментальная накачка воды в систему...
    Вот фильтр на всасывающей магистрали - вопрос спорный и неоднозначный.
    Т.к. у насоса есть параметры по загрязнению перекачиваемой жидкости.
    И вот если загрязнение превышает нормы, тогда нужен соответствующий, а не абы какой предварительный фильтр... При этом надо учесть его сопротивление потоку. Если не превышает - не нужен никой предварительный фильтр, т.к. насос сам, в этом случае, прекрасно справится - он на это расчитан.
     
  6. santehniks

    santehniks Гость

    да нет,предварительный фильтр нужен обязательно и именно перед клапаном.а стоит донный клапан или на магистрали......... место егоустановки никак не влияет на работу насоса.но перед донным сложнее ставить фильтр. и нужен клапан не для предотвращения гидроударов,откуда им взяться здесь? наоборот ,сам клапан может создавать гидроудары при не плавной его работе. клапан нужен лишь по одной банальной причине,предотвратить слив воды из магистрали и насоса не допустить завоздушивания системы. фильтр же необходим даже на чистой скважине. это обязательное условие для бесперебойной работы как насоса,так и клапана. поверте,я подобных систем собрал достаточно много и оптимальную комбинацию этих приборов знаю очень хорошо. и вообще,главная причина проблем с подобными системами,это норушение герметичности на всасывающей магистрали.но если все будет сделано хорошо,до 9 метров система работает отлично. конечно ,чем ближе стоит насос к скважине ,тем лучше в любом случае. поэтому неплохо было бы перенести насос ближе к колодцу.
     
  7. ЗМ

    ЗМ Гость

    а где должен стоять клапан?, по идее вточке всасывания т.к. -
    , т.е. в колодце, правильно? а как перед ним поставить фильтр? это же не удобно, а если он забъется? Или я что-то не понял? Объясните пжлст. :smile3:)
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... Похоже, что мы говорим несколько про разные фильтры и все остальное...

    Обратный клапан, устанавливаемый на конец всасывающего патрубка уже имеет в своем составе фильтр грубой очистки(размер ячеек не подскажу, но 800 или более микрон).
    И выглядит он вот так:
    http://www.aprilgroup.ru/images/catalog/pumpequipment/netrevvalve70_hor.jpg
    Т.е. обычный магистральный обратный клапан с привинчиной к нему сеткой фильтра.
    Больше никаких фильтров на всасывающем патрубке не требуется.

    Очень даже влияет, я про обратный клапан. Если сделать как ты советуешь, т.е. поставить обратный клапан после фильтра и перед насосом, то по окончании работы насоса, вода уйдет из трубы и фильтра.
    Т.е. с новым включением, насос должен будет заново выкачать из всасывающего патрубка воздух и начать закачивать воду - вот здесь мы и получим приличный гидроудар.

    Ну так посмотри на ситуацию в момент окончания в системе воздуха и заполнения ее водой...

    При установленном же донном клапане у нас гидроудар сглаживается однородностью среды по обе стороны клапана. Чего никак не может происходить при разной плотности сред, как это получается в твоем случае - вода и воздух.

    При чем здесь скважина? Хотя ладно - пусть будет скважина... Вы видели какой фильтр устанавливается на входе глубинных и других погружных насосов?
    Обычная сетка, как и в случае с вышеприведенным мной примером.

    Да на здоровье... Только вот у меня есть наблюдение о том, что очень часто многие товарищи, со стажем и опытом, лепят горбатого по поводу и без повода... Так что не надо здесь про хорошо и плохо - достаточно взять инструкцию к любому приличному насосу и посмотреть схемы установки, предлагаемые производителем. Все остальное - это либо частные случаи, при глубоком знании предмета, либо отсебятина, ни чем не оправданная.

    :smile3:
    Главная причина - кривые руки...и непонимание происходящего...
    Т.к. разгерметизацию трассы починить можно достаточно легко, а вот сдать в зад неподошедший агрегат намного сложнее..., а иногда просто невозможно...
     
  9. santehniks

    santehniks Гость

    уважаемый спу.с чего вы взяли ,что вода уйдет в случае установки клапана в верхней части трубы? проделайте простой опыт,опустите трубку в жидкость закройте пальцем верхнее отверстие и поднимите трубку.вода из трубки не выльется.! это простой закон физики.на нем же основан сам прицип действия центробежных насосов.до12 м столб воды не рвется и жидкость она ведь не растягивается и не сжимается.выше происходит разрыв водяного столба.этим и обьясняется предельная высота всасывания.так что клапан находясь в любом месте этой трубы удерживает этот столб воды одинаково.это физика. спрактической стороны же важна еще доступность и простота обслуживания. а сам фильтр да,с крупной ячейкой,аналогичной той что на донном клапане. я конечно не отрицаю возможность установки его на входе.в колодцах это в полне возможно.,хотя я имею больше дело со скважинами в основном 32 и 40 диаметра. вот это и есть понимание происходящего,чего и вам желаю. ине надо тут про гидроудары.они то как раз происходят в однородной среде,и исходя из самого названия,только вжидкости. как раз благодаря ее свойствам несжимаемости.а воздух в принципе только гасит этот удар за счет своего сжатия. гидроудары происходят в основном из за запорной арматуры. например если резко отсечь поток воды ,например шаровым краном.
     
  10. Анатолий

    Анатолий Гость

    Теоретически оно конечно верно насчет трубки и 12 метров, но на практике сложное устройство очень сильно отличается от трубки - малейший подсос воздуха и насос останется без воды )))))
     
  11. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    это верно.но это может произойти независимо от места расположения клапанов. так что -ловкость рук и никакого мошенничества. :grin:
     
  12. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    Ясно, что при герметичной трассе вода из неё никуда не денется.
    При эксплуатации насоса следует иметь ввиду, что с увеличением глубины всасывания и протяжённости всасывающего трубопровода, расход и напор будут уменьшаться до нуля при максимальной глубине всасывания.
    К тому же не все насосы имеют эжектор. Безэжекторные более чувствительны к воздуху в системе. А наличие в трассе крутых поворотов и перепадов диаметров может привести к появлению в ней воздуха. И даже насос с эжектором, работающий на пределе (по высоте всасывания) может с ним не справиться.
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А вы сами проверьте... Возьмите дюймовую трубу, опустите ее в воду, законопатьте верхний конец и вытащите трубу из воды...
    Вместе посмеемся - на предмет того, как и где надо физику применять...
    :smile3:


    Гмм... Вы не устаете меня поражать своими потрясающими знаниями, попирающими все те же законы физики...
    Откуда вы взяли 12 метров неразрыного столба?
    Объясните тогда - почем упроизводители насосов пишут в параметрах "макс. глубина всасывания 7 метров"? А для ее увеличения начинают прибегать к разным ухищрениям типа встроенных и внешних эжекторов, ужк позволящих поднимать воду с 9 и почти до 40 метров, соответственно.

    Гидроудар - это просто название процесса для водных сред, возникающий в процессе изменения давления, т.е. скорости вдижения жидкости. Аналогичное физическое воздействие на окружающее пространство происходит при любом изменении скорости движения любого тела.

    На счет же усиления воздействия гидроудара однородных в средах - уважаемый, даже и не знаю что сказать и чем выразить свои эмоции...

    Да, воздух демпфирует гидроудар до определенного момента, но как только воздух будет вытеснен - мы получаем чудовищный удар из-за смены плотности среды.

    Возьмите миксер - включите его на воздухе, а за тем поместите его в воду, а потом попробуйте прислонить ко льду...
    Мне почему-то кажется, что в последнем случае у вас вообще движок может сгореть, ну или насадки полетят...
    В трубе происходит практически тоже самое...
     
  14. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    уважаемый спу,к чему споры. я ставлю насосы именно так как ставлю. работают прекрасно. и законы физики знаю достаточно хорошо. а опыт с трубкой вы для начала сами попробуйте,я то уже это все пробовал.потом можете посмеяться. а про неразрывный столб воды ,так откройте учебник физики за 6-7 класс .найдите опыты Паскаля. там все доступно описано. я не в коем разе не хочу обвинять вас в непрофессианализме,наоборот,судя по вашим постам вы обладаете весьма глубоким знанием темы и как я понимаю спрактической стороны. но спорить из за того что давно известно до нас -бессмысленно.кстати,никаких чудовищных гидроударов ни при каких обстоятельствах не возникает при работе насоса в любых режимах.даже если бы мы пытались их вызвать оскусственно.ну ладно,не буду более об этом ,так как сам все это уже проверил на практике,а вас убедить конечно же не смогу все равно.
     
  15. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    повторяю,гидроудары происходят только в результате работы запорной арматуры или плохой работы обратных клапанов если их более одного.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом