1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Водоснабжение на даче

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем El, 20.01.2009.

  1. El

    El Гость

    Построен дом. В 15 от дома имеется колодец в 5 колец. Проложена труба диам 1 дюйм от дома (под фундаментом 0,8 м) до колодца (заведен в колодец на глубине 1,0 м - между кольцами). Уклон в сторону есть. От дома до колодца проложен кабель электрический.

    Хотелось бы что бы насос не был в доме (чтобы не гудел)

    Что можно посоветовать в плане насосов, гидроаккамуляторов и пр. Спасибо.
     
  2. Владимир

    Владимир Гость

    Исходя из Ваших требований, есть несколько вариантов. Насную станцию можно установить в самом колодце или рядом с колодцем (в пристройке). Для выбора параметров насосной станции Вашей информации недостаточно. Учитывается целый ряд факторов таких как количество точек водоразбора, этажность дома и.т.д. Тема неоднократно раз обсуждалась, посмотрите!!
     
  3. gizmou

    gizmou Гость

    Колодезный насос (с поплавком) достаточной мощности для 2 этажного (8м)дома будет стоить около 7-13 тысяч (конечно можно дороже) - вам охотно посчитают нужную марку проавцы. Внутри ставится гидроаккумулятор нужного объёма (в нашем случае не думаю, что имеет смысл более 150 л) + реле давления - всё.
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Вы зимой жить там собираетесь или это летний водопровод?
    .
    У вас два варианта - погружной насос или поверхностный самовсасывающий... В зависимости от сезонности применения могут возникнуть ограничения по типу насоса и его размещению.
    .
    Гидроаккумулятор - для чего он вам, какую функцию вы на него возлагаете?
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А вы канализацию уже сделали?
     
  6. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    1. дли зимы 0,8 и 1.0 мало
    2. поверхностный насос на такие параметры лучше не надо, да и вообще не надо
    3. гироак - чем больше - тем лучше, начиная от 100 л
    4. насосы тут подойдёт любой, начиная от гртундфоса и заканчивая всякими водомётами, в общем на вкус на цвет и цену - выбирайте. для колодца лучше водомёт какой-нить наверное
     
  7. El

    El Гость

    Спасибо за советы!
    У меня в бане (летний вариант) есть насосный агрегат (насос+гидроаккамулятор), тут все понятно, но при срабатывании насоса стоит гул.
    Но в доме не хотелось бы слышать гудение насоса. Дополнение: трубы под землей и фундаментом утеплены утеплитетелем (по моему пенофол)
    Этажность дома - вода только на 1 этаже.
    Эксплуатация только весна-лето-осень (морозы до -5 град.)
    В принципе я уже решил, что это будет погружной насос, но надо что бы он начинал срабатывать при снижении давления в системе. Гидроаккамулятор будет находиться в доме (естественно в теплом месте и на расстоянии от насоса). Но как связать срабатывание насоса (электрика) и снижение давления (гидравлика) в гидроаккумуляторе. Есть ли погружные насосы которые начинают срабатывать от снижения давления в системе. Еще раз повторяю эл. кабель подведен к колодцу.
    Спасибо.
     
  8. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    ну если до -5 то прокатитт, думаю

    насос тут не причём, покупаем реле давления, например FF 4-8 вклбчаем его в разрыв цепи насоса, как выключатель, который размыкает фазу, ну всё - вот оно щастье :smile3:

    ну соотв. отрегулировать воздух в баке и давление воды
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Я извиняюсь - ты это кому написал-то???
    А так же прошу обосновать на счет гидробака - зачем эта дорогущая и огромнейшая по размерам безделица такой емкости? Засухи боитесь? Тогда он не поможет... А для других целей и литрового хватит.
     
  10. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    на ты мы не переходили, но если нуна, то я магу :grin:

    ага, особенно по утрам :wink3: :drinks:

    для каких? неужели про то о чом я думаю? :drinks: .. хотя нет, ещё четверг, ещё рано :sad:


    и так поехали - бОльшая ёмкость ГА даёт :

    1. бОльший запас воды под давлением (смыть мыло и пр.) на случай отключения элекстричества, даже при наличии гены, до него ещё нужно дойти

    2. бОльший ресурс насоса, т.к. все электроприборы, начиная от ламочек, дохнет именно в момент включения

    3. при адекватной производительности насоса, и малой ёмкости бака, реле и соотв. вкл.-выкл насоса будет "тикать" ( надеюсь об этом не надо рассказывать такому Гуру как зачем и от чего)

    4. ну и в завершении, есть табл. от производителя, который рекомендует на то и на сё определённые объёмы баков, сечения кабелёф и прочее :sad:

    площадь, которую занимает бак 100 и 300 литров, различается на копейку в буквальноми переносном смысле
    100 литровый бак стоит гораздо дешевле чем два полтиника литров, меньше которых уж низзя брать, ну и так далее, а стоит он (100) в пределах 150 еврикоф
     
  11. El

    El Гость

    Дело в том что труба заведенная в колодец находится в толще воды и как я понимаю релюшка типа FF 4-8 не может находиться в воде. Или она влагозащищенная?
     
  12. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    мдя, с такими познаниями, я бы на вашем месте, лучше пригласил специалистов.

    реле ставится не в воду, а в доме, рядом с баком или на баке, что проще и удобнее
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    И ты, Брут? Млин, как же вы достали - взрослые люди, взрослые игрушки себе покупаете, а все как дети малые, подростки, у которых самомнение и эго череп раскалывают от натуги...
    .
    Я вообще никуда не переходил, просто обратился на ТЫ, и все.


    Опять двадцать пять...:(
    И так, поехали развеивать мифы о нужности бААААльшого гидробака:

    А теперь вспоминаем алгоритм работы гидробака.
    А он, как ни странно, заключается в том, что гидробак заполняется только после сработки реле минимального давления и включения насоса... При приближении давления в гидробаке, от полностью заполненного, к точке срабатывания реле у нас давление в гидробаке падает, а пере самым моментом включения полезной воды, т.е. ту, которую может выдавить из себя гидробак от точки включения до полного обнуления давления в баке - мизер.
    Электричество же могут отключить в любой момент, и при этом ты не будешь знать сколько у тебя полезной воды в гидробаке - литр или 50...
    Естественно, что чем больше емкость гидробака, тем больше воды останется в любом случае...
    Но цена и размеры этого устройства не идут ни в какое сравнение с его полезностью в качестве хранилища.
    .
    Вопросы резервного аккумулирования воды решаются несколько иначе - либо это емкости с НЗ запасом, либо это емкости с поплавковыми или другими датчиками, где пополнение воды из источника происходит практически с начала водоразбора. В этих случаях у тебя постоянный и гарантированный запас воды на любой момент времени, непосредственно перед и за отключениием электричества.
    .
    Можно и гидробак настроить, вычислив его возможности и установив предел срабатывания реле много выше... Но опять же при размерах бака на 100 литров, у тебя воды-то там будет дай бог литров 50, при полной накачке.

    Да, это так. Но если прикинуть, что часть производителей просто не предусматривает работу насоса на гидробак, для его использования в качестве аккумулятора, а позиционирует свой насос на работу непосредственно в сеть, дополнительно оснащая насосы датчиком частоты включения, то твое утверждение теряет практический смысл... Ну проработает насос при частых старт/стопах на год меньше - и что с того? Идеального все равно ничего нет, а так же никто не сравнивал два насоса в одинаковых услових, но с разным режимом работы...
    Более того, сейчас очень много другой бытовой техники, работающей в кратковременном старт-стоповом режиме - стиральная машина, микроволновка, электроплита, етс... И ведь никому в голову не приходит задумываться о том, что срок службы сокращается...
    Не подскажешь к чему бы это? Тайный сговор производителя, стремящегося такой схемотехникой принудить потребителя к более частым обновлениям техники или тупость потребителя, который даже зная об этом недостатке все равно скупает такую технику?

    Если площадь, то тебя обманули...
    Т.к. более важен объем, а именно внешние габариты для возможности расчета места установки, высота-ширина-длина...
    .
    Производитель рекомендует много того, что пользователю совершенно не требуется... Опять же стремление продать товар и использование для достижения данной цели метода "неполной информации"...
    Т.е. производитель тебя не обманывает, он просто умалчивает о негативных аспектах, рекламируя только положительные стороны. Это можно отнести к недобросовестной рекламе.
    .
    Так же можно посмотреть и на производителя, который продает насосные станции выполненные в виде моноблоков, т.е. с встроенным литровым гидробаком...
    Например тот же грюндфус станции MQ.
    .
    Гидробак в системе нужен только для компенсации давлений, он ведь так и называется "расширительный бак". Все остальное является частными и житейскими случаями. И случаи эти надо решать каждый исходя из конкретный условий и ситуации..., а не совать в качестве универсально средства гидрок, который многим просто не обеспечит должного выполнения условий.
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Т.е. вы хотите из бани станцию убрать и поставить погружной насос в колодец?
    Если вам старая система не нужна, то просто отключаете насос от гидробака и его обвязки, и на его место включаете ваш новый погружной насос...
    Правда это при условии, что реле в вашем насосе выдержит мощность нового погружного - там силовые контакты могут не совпадать по токовой нагрузке.
    .
    Если же не хотите использовать старое, то просто приобретаете новое реле давления, желательно с защитой от сухого хода и гидробак. Все. Насос запитываете не от розетки, а от выходных контактов реле. Реле необходимо подбирать в соответствии с током потребления насоса, чтобы контакты реле не сгорели.
     
  15. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    если можно, то я не хотел бы дискутировать, я отвечаю людям, которые спрашиваю и не собираюсь что-либо обсуждать или доказывать, спросили я ответил. как правильно и как надо, если считаешь, что не так. ответь человеку как считаешь, только человеку, а не мне - ета просто на будубщее, ок
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом