1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос про строительство дома из сип панелей, отопление и прочие нюансы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем afalinchik, 26.08.2016.

  1. afalinchik

    afalinchik Новичок

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Энгельс
    привет всем! вот подумываем о том,чтобы продать квартиру и построить дом из сип-панелей, в черте города есть участки, удачно расположены(транспорт,школы,садики и тд). НО! поселок молодой еще пока, газа нет,воды тоже,есть только свет. Проблема в том, что на время строительства можно пожить у родственников, дома по этой технологии строят не долго, но вот как быть с отоплением? Кто топит дом электричеством насколько это дорого?
    да и вообще хотелось бы узнать о всех нюансах насколько дорого выйдут коммуникации(скважина(песчаная/артезианская),канализация, какой лучше фундамент использовать ленточный,свайный и тд? понимаю что в каждом регионе свои цены, но хочется хоть как-то чтобы картинка прорисовалась, у нас ничего нельзя нигде узнать-заказывай проект скажу и цену....
    А да, дом одноэтажный с мансардой, общую площадь хотели бы 100 кв.м
     
  2. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 033
    Лайки:
    734
    Адрес:
    Москва
    Что за регион. Отапливать дом в Краснодаре или в Анадыре стоит разных денег.
    Да и фундамент в вечной мерзлоте или на месте имеют свои тонкости.

    Сипы очень тёплые, теплее них наверное и нет никого.
    С другой стороны пенопласт не очень-то экологичен и горит очень хорошо. Из него если загорится точно уже не успеешь убежать. Поэтому к электрике нужно с фанатизмом подойти.
    Обязательно вент.фасад и светлые варианты отделок снаружи, пенопласт не любит нагрева.
    Стоимость коммуникаций сложно сказать
    У одного скважина 35 метров, а у другого 120, так и внутри дома, русский радиатор стоит 2, турецкий 5, итальянский 8. Вы какой будете брать?
    Вот и с проводами, котлами и прочим вариантов полно.
    Сама инженерная начинка дома, цена-качество, где то 250-300 тыс на 100 м2. Работы - по региону разные..
    Так что много вопросов на которые нет прямого однозначного ответа
     
  3. Larin

    Larin Участник

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Мечтаем о своем доме, и сейчас как вариант рассматриваем каркасный дом. Про сип-панели читаю разные отзывы, есть хорошие и не очень. Пока конечно вопросов у меня много, как и что сделать, куда лучше обращаться и вообще действительно тепло в них зимой, как рассказывают?
     
  4. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 259
    Лайки:
    1 071
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В них очень тепло и, если не расчитана вентилляция, то ещё и очень влажно. Тропики.
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 671
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    При должном утеплении, с учетом потерь через ограждения, окна, вентиляцию и тарифе 3 руб/кВт*ч - порядка 1000-1500 рублей в год

    Разумеется, это при правильном проектировании, т.е. с учетом обхода грубейших ошибок СНиП по теплозащите и СП по ее проектированию.

    Сама идея и реализация сендвич-панелей в России, это способ построить дом с довольно посредственными характеристиками, за примерно четырехкратную цену. Но построить - очень быстро.

    Для понимания о порядках цифр. Одноэтажный дом 9*12, под слои утеплителя 300,400,500 (стены,пол, потолок), с жесткостью нижнего перекрытия 1/1200 (впятеро жестче, чем СП),
    К нему гараж 5*7 и веранда 2*5 - пока 407 тыс. При этом, оставаясь в рамках прочностных нормативов.

    В цене, пока нет кровли (профнастил), дверей, окон, крепежа, утеплителя.

    Остальное, начиная от фундамента, причем с работой, до всех материалов каркаса, фасада, внутренних стен и перекрытий.
    Фундамент, впрочем, уже стоит. 38 свай, под ключ обошлось в 127500 руб. Два дня работы.

    Скважина 30 м, очистные, насосы, ГА, автоматика, простенькая система очистки, душ, краны, унитаз, внутрянка, наружка, все трубы (еще полторы сотни метров водопровода в огороде) с работой и транспортными - 200 тыс, в ценах лета 15-го года. Работа, только наружка, внутрянка уже была.
     
  6. Владимир 64

    Владимир 64 Новичок

    Регистрация:
    13.10.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    С виду дома из СИП панелей хороши. Каркасные также неплохи. Однако, мы наблюдаем изменение климата в России и зарождение бурь. И не факт, что конструкции, предлагаемые сегодня, выдержат натиск стихии и не будут сорваны с основания завтра, тем более что в Подмосковье такие случаи уже есть, например, - деревня Прудня - разрушены 20 домов. Основание (сваи, обвязка), видно по видеороликам, скреплены между собой шурупами! Это что? Это надёжность? Не сквозными болтами с дополнительной верхней стальной накладкой или скобами с резьбой для гаек. Но простодушно - на тяп-ляп! Но всё то, что выше основания - ещё хуже. Всей жилой части не хватает АНКЕРНЫХ СВЯЗЕЙ (СТРУН). Их, вероятно, никакие проекты и не предусматривали. А они должны быть натянуты от самых свай и нижней обвязки до конька и верхней обвязки. Это могут быть стальные тросы, пропущенные внутри стен, или негорючие невкусные для грызунов шнуры (например, плоские не растягивающиеся, заказанные специально для домостроения), переброшенные через стены, изнутри наружу или изнутри внутрь - внутри помещений и накрепко связанные с обвязкой. Таким способом для надёжности должны быть закреплены все внешние и внутренние вертикально стоящие и лежащие элементы сооружений. Было бы не плохо подумать об усилении подобным методом и горизонтальных связей. Клей и шурупчики вкрученные в дощечки сквозь нижний край СИП панели это же идиотизм и преступление! реализация которого должна быть запрещена на законодательном уровне. И ещё: Всем видно как привязывается СИП конструкция к бетонному фундаменту - да никак. Пострадавшая из Можайского района в видеоролике говорит: "ОН ПОЕХАЛ". И за спиной у женщины картина: слева - высокий железобетонный фундамент - сам по себе, справа - бывший дом, с фундамента уехавший, рухнувший с двух метровой высоты на землю и развалившийся в хлам - сам по себе. Надежда строителей на одну силу тяжести СИП сооружения, которая по их представлению удержит сооружение на клею, шурупчиках или вообще ни на чём, наивна. Торнадо столбы высоковольтных линий из земли высасывает. А тут - коробка картонная. Я бы себе заказал такую тёпленькую избушку, но только с анкерами. Что касается деревянных домов, которые потяжелее, то я вырос в таком и знаю, что он очень плохо держит тепло, и, если на дворе сибирский мороз, то отапливать приходится весь белый свет. В одном из своих видео роликов о деревянном доме своего знакомого говорит телеведущий А.Гордон. И говорит он правду. Без дополнительного утепления деревянного дома или вы в нём замёрзнете, или разоритесь на отоплении.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 671
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    Это плохо. Правильно крепить гвоздями, хотя можно и шурупами, только соответствующими, сантехнический шуруп на 12, будет держать не хуже соотв. болта.
    А это глупость и отсебятина для каркасов. Хоть по IRС, хоть по нашему СП.
    Нет. Правильно построенный каркасный дом - сдвинуть ветром без шансов. Для этого нужно давление на стену соизмеримое с весом дома, при Ктрения=1.
    Ветер в 40 м/сек - давит примерно 60 кг/м2. Если дом весит 30 тонн, потребную площадь стены можете посчитать самостоятельно. Для того, чтоб сдвинуло, вместо дома, придется поставить забор.
    Механизм сдвига дома другой. Начинается с крыши + большие свесы + большие проемы на фронтоне.

    При этом, все описанное, не отменяет крепления низа дома, в соотв. с СП. Где прочность крепления на сдвиг, не менее, чем обеспеченная трением.
     
  8. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 783
    Лайки:
    835
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Значит проблема в качестве строения а не в проекте и материалах .

    Крыша улетела ...
    Ужас .
    С момента постройки сарайчика с навесом прошло уже пару лет и несколько ураганов . Ничего не улетело . Крыша односкатная .
    Сарай 3*4 . Нижний свес - почти метр.
    Крыша сарая переходит в навес в 4*4,5 . На 2 столбах. Шифер. Хризотилцемент.

    Наверно я что-то сделал не так..

    Домик с двускатной кровлей . Свес над фронтонами -45 см . До сих пор не подшит , не укрыт. Только брус и ондулин. Опять ничего не улетает..
     
    Rusframer нравится это.
  9. Владимир 64

    Владимир 64 Новичок

    Регистрация:
    13.10.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Глупость - не глупость, физика - не физика, а свежевыстроенные дома от серьёзного ветра кое-где, оказывается, "ездят" и внезапно разрушаются. Случаи, можно сказать, уникальные, потому что обходятся без жертв ПОКА! И хорошо, если без жертв будет всегда. Но былые природные российские тишь да благодать, по-моему, находятся под сомнением. Смотрите повнимательней национальную телехронику, друзья! Найдите в Яндексе и вы, возможно, поверите, когда своими глазами увидите очевидное. Подсуетитесь сами и будут вам картинки с комментариями. Или вам подать их "на блюдечке с голубой каёмочкой", дабы тогда нечего было отрицать? С очевидным не поспоришь. Не так ли? А вот тактильными ощущениями - для пущей ясности - я вас осчастливить не смогу, да и Яндекс - не сможет. Места катастроф вместо Мест Силы - подслеповатым гражданам в помощь! Только так. И очень хорошо, когда сегодняшняя глупая "отсебятина" не сделается завтра неотвратимой обыденностью в полном согласии с СП. Пора - пора - порадуется на своём веку, что крыша не слетела и дом не на боку... Твори, выдумывай, пробуй, человек разумный! Успехов!
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 671
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    Объясню. Если физика, то начинается с выяснения причин. Объективных и выразимых в числах. Почему ездят. И точно ли ездят, или их вначале кладет (вследствии безграмотной конструкции) и только потом возможен сдвиг.
    Причем, детально выяснять, а не брать априори мнения и выводы соседки которая "сама видела". Просто потому, что мнения и заключения юзера-блондинки - нужно делить примерно на 150 (эмпирика).
    Подать конечно. Дом, построенный в строгом соотв. с нормативами, который был разрушен ветром. Разумеется, с указанием параметров этого ветра. Ждем, чтоб не спорить с очевидным.

    Поймите, Вы выдвинули крайне серьезное обвинение против нормативов. Обвинение в недостаточной прочности. Против Вас - десятки миллионов конструкций, опыт их эксплуатации и сотни тысяч людей, которые ими занимались. За Вас... - Ваше мнение? Картинки сломанных домов, конструкция которых близко не соответствует нормам?
     
  11. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 783
    Лайки:
    835
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Я таких через день вижу .
    -мощность двигателя этой бетономешалки ?
    -1 кВт.
    -мало.
    -Вы понимаете что Вы сейчас послали нахрен всё конструкторское бюро целого завода , а у них у всех между прочим высшее образование . А позвольте поинтересоваться Вашим уровнем образования ?
    - чЁ ??
     
  12. Владимир 64

    Владимир 64 Новичок

    Регистрация:
    13.10.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Извините за молчание! Были другие дела. Итак, хороший вопрос по физике: В начале дом сложился или в начале дом "поехал"? Ответ на вопрос, надо полагать, имеет принципиальное значение - для физика, но не для жильца. Там не соседка "сама видела", но хозяйка дома сама в доме "ехала". Хозяйка - чудом не пострадавшая - и давала затем интервью.

    Если вдруг..., то умное КБ изучит факты на месте происшествий, сделает выводы и, возможно, улучшит свои конструкции. КБ может обратиться к разработчикам новых материалов, может потребовать ужесточить контроль над монтажниками. Это что? Это, по-вашему, позор для специалистов? Потеря лица? Что ж, есть выбор между потерей лица и потерей свободы....

    Вот видите как всё просто: "картинки сломанных домов, конструкция которых близко не соответствует норме". Чья вина? Конструктора или монтажников? И ежели не конструктора, то причём здесь конструкторские бюро и разговор о них? Или, если конструкторы упомянуты, то получается - не факт, что они не причём.

    Честное слово, я ещё ни одно конструкторское бюро на поля столь ядрёной сельскохозяйственной культуры никогда не посылал. Да и вообще, вы напрасно беспокоитесь. Я не госкомиссия, чтобы решать судьбы асов домостроения. Конструкторам однозначно - БЫТЬ!

    Вам ещё и параметры ветра подать? В метеорологическую службу пожалуйте. Они вам подадут. И по поводу видеоряда подсуетитесь сами, сами и только сами. И познавательного вам просмотра!

    Можно подумать, что вы никогда не видели на каких соплях на практике крепится обвязка к винтовым сваям, и как выше по вертикали всё на тех же соплях крепятся перекрытия, стены и прочие элементы конструкции? И всё держится. На одних соплях дер-жит-ся!!! И в том "достижение" высокой конструкторской мысли! А могло бы всё держаться и без соплей - как, например, карточный домик. Это ж какой "экономический эффект"! И ни этот ли экономический эффект доминирует, когда дом разваливается?

    Не буду терять надежды, что у наших "богов" с высшим образованием хватит мозгов включить в проекты элементарные АНКЕРНЫЕ СВЯЗИ, дабы сделать дом неразрывным с землёй - на случай смерчей, которые уже зародились в России вследствие изменения климата, и которые могут запросто посносить эти замечательные термодома, если они окажутся на пути у беспощадной стихии.

    Что разумнее? Устанавливать анкеры или нет? Неужели разумнее - просто спорить о том, устанавливать или не устанавливать? Да, возможно, произойдёт удорожание дома, а возможно, и не произойдёт. А вот прочность дома возрастёт в разы. Не знаю как конструкторы, а жильцы порадуются.

    Теперь об уровне моего образования. Но какая здесь основная тема? Образование или повышение надёжности дома? На тему образования есть другие сайты. И не следует подменять вопрос безопасности вопросом образования. Согласитесь, что вопрос моего образования это мелочь в сравнении с вопросом повышения безопасности жилья. Полагаю, что и вам не следует хвалиться образованием, хотя бы потому, что идея анкерных связей посетила, увы, не вас.
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 671
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    Это имеет принципиальное значение для обоснования Вашего предложения. Сводящемуся к изменению НОРМАТИВОВ строительства. Если дом был построен ПО НОРМАТИВАМ - это довод. Если дом был построен, как левая нога захотела - Ваше предложение не имеет смысла, оно ничем не обусловлено.

    При этом, мнение и рассказы домохозяйки, следует делить примерно на 150. Просто из опыта. По простой причине: оценки не специалиста - крайне далеки от адекватных.

    Для такого утверждения (что бы оно имело ценность отличную от нулевой), следует привести факты и их КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку.
    На этих "соплях", т.е. на обычных гвоздях - сегодня построено более 100 млн. домов. Построено не просто так, не просто, потому что кому-то показалось. Построено в результате расчетов, подтвержденных огромной практикой.
    Все это, было выражено в нормативах, сейчас, наиболее продвинутый - IRC 2015.
    С которым, разумеется, Вы не удосужились ознакомится. Равно, как и с нашими нормативами.

    Что до IRC, просто один штрих.

    Вот это, делают для того, чтоб в следующий IRC - вписать еще десяток страниц, ну и другой десяток - отредактировать. И для сведения. Документ в котором приведен только перечень изменений в IRC2015, по отношению к IRC 2012 - более 1000 страниц.

    На сегодня, ни в одном из нормативов, нет идеи сплошных анкеров. Нет не просто так, а потому, что расчеты и практика показывают, что это не нужно. Есть ряд дополнительных решений для районов с высокой ветровой, но опять таки, это не сквозные анкера.

    И еще раз, сам факт, что не спец лезет в специальную область - это хорошо. А вот лезет, не удосужившись разобраться - это плохо. Это по поводу образования и того, как использовать образование. В общем случае, образования должно быть достаточно для понимания, что вначале должно быть ИЗУЧЕНИЕ предметной области, а потом ВЫВОДЫ.
    Разумнее, не нарушать нормативы. А хотите спорить, хотите изменить норматив - начинайте с доказательной базы. И, разумеется, это не рассказы домохозяйки о динамике разрушения дома неизвестной конструкции.
     
    svg2 и Странник Безфамильный нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома