1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопрос: утепление деревянного дома

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Massima, 23.01.2008.

  1. Massima

    Massima Гость

    Специалисты и опытные люди! Коротче, ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
    Мы, летом поставили, дом, брус, вместо заявленных фирмой 10 смх15см, от силы 8-9 см х15см, та что сами понимате толщина стен 1го этажа смешная, второй этаж каркасный с утеплением. Сейчас мы хотим утеплить 1й этаж внутри. Правильно ли я полагаю, что надо сначала прикрепить к стене пергамин, затем брусок 150х50 (сделать обрешеткой), затем rockwool 100 мм, затем специальную пленку (вопрос только какую лучше с аллюминием или без, толще или тоньше), а затем набить вагонку. Так ли?! У нас мужчин с "руками" нет, надо все понимать самим, а халтурщикам, все равно, что "халтурить" им какой материал дашь тот тебе и наколотят, только и следи, чтобы в кривь и в кось не сделали с щелями по 2 см.
    Заранее благодарю вас за ответ и совет
     
  2. А почему Вы хотите утеплять внутри, а не снаружи?
     
  3. Олег

    Олег Гость

    С точки зрения строительной физики дом нужно утеплять снаружи. Это будет правильно. Есть система утепления и облицовки клинкерной плиткой, которая состоит из готовых элементов (углы дома, окон и фасадные элементы) приходит на объект уже готовая и просто прикручивается к стене. Брусовые и каркасные дома ей можно утеплять. Если интересно могу подробнее рассказать, пишите.
     
  4. Юлия Дубровина

    Юлия Дубровина Участник

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    0
    Ваше желание облицевать и дополнительно теплоизолировать деревянный дом вполне понятно. Древесина при всех своих замечательных свойствах, как строительного материала, обладает такими недостатками, как относительная влагоемкость, подверженность гниению, воздействию грибка и прочих болезней, вызываемых его увлажнением, поэтому наиболее целесообразной считается схема наружного утепления с внешней облицовкой, при чем отделка дома снаружи перестает играть только эстетическую роль, она призвана также обеспечить защиту несущей конструкции и укрепленного на ней утеплителя от влияний различных погодных факторов.
    В схему утепления деревянной стены включаются следующие компоненты: внешняя облицовка (со стороны улицы), вентилируемый воздушный зазор, гидро-ветрозащита, утеплитель, несущая деревянная конструкция, пароизоляция, внутренняя облицовка (со стороны помещения). Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по используемым материалам, напишите, и я Вам обязательно отвечу.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  5. Massima

    Massima Гость

    я в утеплении, как и в строительстве, мало чего понимаю, но сосед (строитель) и еще пару соседей, утепляли дома и внутри и снаружи. Почему внутри, посмотрев на соседей, решила, что пока денег на сайдинг нет, а в доме надо, чтобы было теплее (родился ребенок), утеплю ка я пока внутри. А как быть-то?!
     
  6. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Если денег не хватает, а ребенок мерзнет, то надо наверно так:
    утепляете все-таки снаружи (изнутри ну неправильно, зряшная работа), но не облицовываете пока. А чтоб временно защитить, утеплитель покрываете пленкой, пропускающей пар на улицу и не пропускающей воду (дождь) внутрь. такие пленки намного дешевле, чем любая облицовка.
    Утеплителем может служить не только минвата (кстати не обязательно дорогая, достаточно и за 1500 р куб, а не 5000 руб куб), но и пенопласт. Каркас должен быть рассчитан на будущую облицовку. Эту пленку (их великое множество) может за сезон растрепать ветром, но при хорошей пришивке простоит, пока не облицуете. Если же растрепается, не жалко - не так уж это и дорого, замените. Никаких алюминиев и пергаминов.
    Других выходов не вижу пока.
    И вопрос: зима-то прошла, зачем теперь торопиться? :shok:
     
  7. Совершенно согласен с предыдущими ораторами. Кроме того, хочу Вас предупредить, что если Вы не обеспечите своевременную защиту стен снаружи (сайдинг, блокхаус, кирпич...), древесина пропитается влагой снаружи и внутри через паклю в щелях между брусом и будет гнить. Короче, дом Вы можете потерять.
     
  8. Знающий

    Знающий Гость

    Massima, тут Вам советуют на брусовой стене в качестве теплоизоляционного слоя применить пенопласт, ни в коем случае этого не делайте, даже если он достанется Вам даром.
    Почему?
    Первое.
    В зимний период, разность парциальных давлений внутри дома и снаружи приведёт к движению паров изнутри наружу, сквозь стеновую конструкцию.
    Пенопласты в отличие от дерева имеют очень низкую паропроницаемость, исходя из чего пенопласт будет выступать в качестве паробарьера для паров, как следствие влага начнёт накапливаться в брусовой стене, переувлажнение приведёт к снижению теплоизоляционных характеристик, но самое неприятное, к образованию плесени, сначала внутри конструкции, затем плесень перейдёт и на внутренние стены дома.
    Второе.
    Необходимо добиться плотного прилегания фасадной теплоизоляции к поверхности стены, если допустить воздушные прослойки, то работать такая теплоизоляция не будет. Пенопласт практически не деформируем, поэтому к брусовой стене, на практике, не имеющей идеальной плоскости, плотного прилегания не обеспечить. Как результат, процесс конденсации влажных паров начнётся уже в этих воздушных прослойках, стена будет мокнуть. Вентиляции никакой, последствия понятны.
    Для деревянной стены - только минераловатный утеплитель!
    Стоит такой материал вовсе не 5 000 руб/м3, а 1 900 - 2 000 руб/м3.
    Никто в этой ветке не говорит, как решить проблему - стена первого этажа будет выступать относительно стены второго этажа. Оформлять козырёк из листовой стали? Не идеальное, на мой взгляд, решение, с точки зрения архитектуры.
    Как я понял Ильнур проектировщик с огромным опытом, интересно было бы услышать его мнение.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  9. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    может да, может нет. Поэтому не могу ничего сказать, не зная деталировки. Думаю, если Massima сделает принципиально верные заключения, с деталями на месте как нибудь разберутся.
     
  10. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Будет, почему не будет? Поподробнее пожалуйста.
    Вот и я об этом. Есть еще дешевле.
     
  11. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Примерно одинаковое, дерево 0,06, пенопласт 0,05.
    не в брусовой стене, а в толще пенопласта - там точка росы. И с таким же успехом будет уходить наружу.
    Кроме того, в пенопласте допустимо 10% влаги, а в минвате 5%.
    Минвата имеет бесспорное преимущество в противопожарном отношении. Поэтому пенопласт рекомендую тем, у кого денег нет, а ребенок мерзнет.
     
  12. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Забыл еще вот что: при переводе на толщину материалов паросопротивление бруса будет выше, чем у пенопласта.
    Так что не волнуйтесь, описанных здесь мрачных явлений типа мокнуть, плесень и др. не будет.
     
  13. Знающий

    Знающий Гость

    Ильнур, Вы насколько я понял проживаете в Уфе. Полагаю морозы ещё будут.
    Предлагаю провести эксперимент на себе. Дождитесь, когда столбик термометра опустится ниже 20 градусов, оденьте что-нибудь из тёплой одежды, только пуговицы не застёгивайте, погуляйте по морозцу минут двадцать. Полагаю вопросы отпадут быстро, руки сами потянутся к пуговицам. :grin:
     
  14. Знающий

    Знающий Гость

    Ильнур, по подробнее, пожалуйста.
     
  15. Знающий

    Знающий Гость

    Паропроницаемость слоёв должна расти в направлении от тёплой стороны ограждения к холодной, а не наоборот. Обратная ситуация приведёт к накоплению влаги в многослойной ограждающей конструкции, и, как следствие, снизится термическое сопротивление.

    Если бы речь шла об утеплителе способном обеспечить плотное прилегание к брусовой стене, таком как минвата, то было бы как Вы полагаете, но так как холодный воздух будет свободно проникать под слой пенопласта через неплотности плит, то конденсация начнётся на поверхности бруса, слой пенопласта будет только затруднять выход конденсационной влаги.
    Пенопласт вовсе не плохой материал, но не для этого случая.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом