1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы консультанту раздела

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Atos, 13.04.2015.

  1. EKol

    EKol Активный участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    353
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Москва
    Несколько "половых" вопросов.
    1) Можно ли использовать Гринборд 1050 как основу (черный пол) для плитки или керамогранита? Или лучше ЦСП? ОСП? Какой толщины?
    2) Какую ветрозащиту лучше под утеплитель пола, на подшивку лаг?
    3) Правильно ли я понимаю, что пароизоляционную пленку с пола надо заводить на стены? На какую высоту достаточно? Её надо склеивать спец. скотчем с пароизоляцией стен?
    4) Пирог перекрытия между 1 и мансардным этажом снизу вверх, мансардный этаж зимой не отапливается: вагонка, брусок, пароизоляция (предлагают Изоспан С как более дешевый, но хочу заменить на Ютафол Н110. Или можно заменить на армированный полиэтилен?), утеплитель 200 мм, Изоспан АМ, половая доска. В стенах и потолке мансарды утеплитель (150 мм) с обеих сторон предполагается закрыть Изоспаном АМ. Это правильно? Над потолком мансарды - холодный чердак.

    Муж очень хочет сделать в потолке мансарды люк и засунуть на чердак бочку с водой и с отходящими от неё трубами (входной и выходной) в качестве водокачки летнего водопровода. Мне вот эта идея с бочкой не очень нравится. Не знаю, какие аргументы привести. Или я не права?
     
  2. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 783
    Лайки:
    835
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    вполне нормальная идея.
     
  3. EKol

    EKol Активный участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    353
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ага, особенно если учесть, что бочку периодически придется стаскивать вниз, чтобы помыть, и потом заносить обратно .
     
  4. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 783
    Лайки:
    835
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    я жил в доме без удобств.
    вода на колонке.с водоканала.
    запас воды - в бочке.
    мыл осенью, весной и в середине лета.
    3 раза в год.
    вода без запаха. бочка без слизи и цветения. можно было принципиально на этой воде и пищу готовить, лишний раз прокипятив, но для еды раз в день набирали канистру свежей воды.
     
  5. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 033
    Лайки:
    734
    Адрес:
    Москва
    Не стоит, он очень сильно не дружит с водой, он ее пропускает очень сильно. Под плитку лучше ЦСП. но можно и ОСП, но это хуже.
    любую недорогую, классом чуть лучше изоспана А. Что там по бюджету у вас идет ближе..
    Если у вас не технология платформа, а рашен каркашен с укладкой плит пола в уже готовый дом - да, лучше будет завести на стены дома. Как обычно, такой же нахлест как и просто на стенах пленки, производители обычно указывают на рулоне зону нахлеста. Да, разумеется вся пароизоляция проклеивается.
    Нормально вполне. Ютафол Н110 это и есть армированный полиэтилен 110 мкм, с двух сторон укрытый обычным полиэтиленом 30 мкм. Трехслойная пароизоляция. Так что просто армированным можно, но не менее 200 мкм.
    А нормальное водоснабжение почему не сделать? Зачем вот это вот все? Если вы строите с гринбором, неужели на найдете финансов сделать нормальный ввод воды в дом?
     
  6. EKol

    EKol Активный участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    353
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Москва
    Изоспан АМ - это лучше просто А?
    А это и есть ввод воды в дом, по летнему водопроводу от скважины закачивается бочка и из неё разводка по дому. Муж категорически против расширительного бака (вода, говорит, со вкусом резины), постоянного включения-выключения насоса в скважине и обеспечения зимнего водоснабжения. А так как за сантехнику отвечает он и сам всё делает, то мне сложно его переубедить.
    Извините, не вполне понимаю термины: платформа - это когда каркас стен ставят на уложенный черновой пол?
     
  7. Postnik

    Postnik Участник

    Регистрация:
    05.02.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Rusframer, спасибо вам за интересный канал на ютубе, ждем новых видео по технологии каркасного домостроения. Получил разрешение на строительство, сломал старый дом, пора идти в строительный бой. Опять накопились вопросы:
    1. Как вы относитесь к фундаменту из буронабивных свай?
    2. Если строить по технологии платформа и срок строительства затянется, то как сохранить пол от влаги? на каждом этапе монтажа пола закрывать пленкой? После сборки пола его нужно как-то гидроизолировать той же пленкой что ли, вплоть до монтажа кровельного покрытия, вообщем какова технология? Сомнение: стойки каркаса ставятся на ОСП, а не на доску, это довольно мягкий материал, это нормально? В опорном узле, который вы выкладывали в этой ветке, стойки каркаса вообще опираются на брусок 95 мм, на котором лежит ОСП 22мм, поясните этот момент? С каким шагом надо делать этот брусок под черновое ОСП 22 мм? Собирать каркас хочу сам, что все-таки лучше: платформа или рашенкаркашен?
    3. Я вас раньше спрашивал про зашивку половых лаг. Вы говорили, что на ленте нет смысла использовать ОСП снизу, но ведь ОСП препятствует грызунам или это для них не помеха? Если не делать ОСП, а положить ветрозащиту, то под нее тоже надо металлическую сетку натягивать от мышей? Она (ветрозащита) натягивается снизу к лагам или огибает лаги сверху? Если снизу ее шить то прямо к лагам степлером, а реечки поперек пускать зачем? чтобы держался утеплитель? Не понятно как быть с примыканием ветрозащиты пола к стенам: загибать ее верх или вниз, вплотную же просто не оставишь?
    4. Как я понял из ваших сюжетов, оптимальный пирог изнутри наружу: чистовая отделка-брусок для коммуникаций-пароизоляция-стойка 150 с утеплителем-ОСП12-горизонтальный брусок с 5 мм утеплителя-мембрана-вентзазор-ОСП9-хауберк (это в моем случае отделки). Понимаю, что надежно и тепло, но можно как-то удешевить и упростить конструкцию? Смущает 2 слоя ОСП, дорого и трудоемко? Может хотя бы сэкономить на первом слое ОСП и использовать 9мм, а не 12?
    5. Нужно цоколь бетонной ленты утеплять снаружи? Если да, то какой толщиной ЭППС? Вообще хотелось из фанеры лицевую сторону опалубки сделать. чтобы не отделывать цоколь и оставить ровный слой бетона. Нужно ли гидроизолировать ленту и как это делается? нужен ли слой утеплителя под лентой или достаточно теплой отмостки?
     
  8. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 033
    Лайки:
    734
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за оценку. Пока в планах только общие обзорные о строительстве. С упором на строительную экономику. Именно о каркасном домостроении чуть позже, тоже запланированы. Но чуть позже.
    Отношусь с непониманием. А зачем? Срок службы как у винтов, но имеет массу недостатков, без единого плюса. Не вижу в них просто особого смысла.
    Ну у нас есть два основных варианта. 1. Если мы строим быстро, и особых проблем не ожидается, и дом небольшой - то мы просто промазываем швы полиуреатановым герметиком, и им же закрываем места крепления гводей, замазываем шпателем. Когда большой дождь дом укрываем тентом большого размера. 2. Если дом побольше, и очевидно что строительство затягивается, сезонность и так далее - мы еще дополнительно заливаем всю поверхность пластформы кроме герметика лаком. Формируем защитную пленку. 3. Когда совсем швах, и очевидно имеет место беда (зарядили дожди, а строить нужно), мы из тента делаем шалаш, и просто делаем жидкую гидроизоляцию всего пола. Она в банках продается, кнауф флехендихт и аналоги. Все. И нет проблемы.
    доска сосна имеет плотность 540 кг/м3, ОСП имеет плотность 650 кг/м3. Кто тут более мягкий материал - как бы все наоборот. ОСП жестче.
    Заходите у меня на сайт, находите видео о сборке платформы каркаса и смотрите, там довольно подробно показано как это собирается. Лучше - платформа, однозначно, по всем свойствам.
    нет, нет смысла. Его основаная цель снизу при винтах - ветрозащита. Тут в ней нет такой актуальности.
    они в кирпиче ходы прогрызают, ОСП не помеха ни разу.
    Ну это уж как хотите. Я бы сделал, по бетону они ходят как мы по бульвару..
    снизу конечно.
    да. не на пленке же висеть будет.
    А почему не оставишь?
    Ну, на счет упростить не знаю, но теоретически можно удешевить, если поставить в каркас укосины, и не использовать первое ОСП, стойки, контра, обрешетка и ОСП по фасаду. Ну и да, можно конечно и 9мм вместо 12. Оба варианты допустимы. Но мой вариант действительно оптимален, он лучше.
    Лента МЗЛФ? Или лента со сваями? Или ростверк небольшого заглубления по сваям. Это все очень разные фундаменты. И для каждого из них нужны свои варианты. Утепления.
    МЗЛФ утеплять нужно, с остальными есть варианты.
     
  9. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 182
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то я на винтовых ни одного мало мальски значимого сооружения не видел.
     
  10. Postnik

    Postnik Участник

    Регистрация:
    05.02.18
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Фундамент: буронабивные сваи, связанные бетонным ростверком в земле сантиметров 30 и над землей 40-50 см в зависимости от перепада участка. Получается дешевле ленты и почти в стоимость металлических свай, учитывая необходимость их обвязки из пакета досок, ОСП под лаги пола и декоративной отделки цоколя. В чем минусы этой конструкции, нужно ли его утеплять, гидроизолировать, обязательно ли делать утепленную отмостку? Грунты не пучинистые, под плодородным слоем - опока.

    Сомнения по винтам лично для меня:
    1. Не проверено временем;
    2. Трудно определить качество труб;
    3. Вопрос монтажа, общался с крупными конторами в городе, про всех есть негативные отзывы в плане вертикальности, глубины закручивания, точности в плане проекта.
    4. Обвязывать пакетом досок одному неудобно и для меня сложновато, может ошибаюсь, глаза боятся..
    5. Шить ОСП к половым лагам и ползать по земле не айс.

    Сегодня философски осмысливал каркасную технологию. Получается несущие стены дома стоят на половых лагах, если не плитный фундамент. То есть сгнили лаги пола - ломай дом. Поэтому особо важно защитить эти лаги или залить бетон. Если убрать в сторону плитный фундамент, то по сути хоть лента, хоть винтовые сваи прослужат дольше, чем половые деревянные лаги и соответственно весь остальной каркас. То есть эта технология не ремонтопригодна, может тогда и с фундаментом не сильно заморачиваться, если нет денег на ЖБ плиту?
     
  11. svg2

    svg2 Активный участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    461
    Лайки:
    142
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Postnik, жаль только лаги пола не знают, что их главное назначение - побыстрее сгнить
     
  12. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 671
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    самой старой деревянной балке, которую видел лично - больше 1000 лет. В оманском халифате на входе в колодец (там вначале штольня, потом колодец).

    У меня старый дом, больше 150 лет. В бревна внутренних стен - гвоздь не лезет, звенит.

    Фахверковых каркасов которым больше трех веков - по европе сотни.

    Дерево будет стоять неограничено, пока будет в сухости.

    Дык вот, именно поэтому, в "филосовскую" часть каркаса, как раз входит целый ряд мероприятий, для содержания несущих конструкций - сухими.

    И по пригодности к ремонтам. Что мешает разобрать полы и поставить новую лагу, рядом со старой, или взамен старой?
    завтра, как раз приступаю, отпишусь в деталях
     
    svg2 нравится это.
  13. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 259
    Лайки:
    1 071
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алё, завтра уже здесь, где ты там с отчётом?:threaten2::hi:
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 671
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    Дык, я тока приступил. Закончу, отпишусь. У меня жеж все эксперименты, без них - не интересно :smile3:

    Пока, могу сказать, что средства измерения, расположились примерно так (по погрешностям):
    - матерчатые рулетки - сантиметров 5 на диагонали 14 метров. Туда же разные шнурки, окромя кевлара, а все кевларовые тросы, продал вместе с вездеходом. И вот как теперича жить без кевлару!? Кто жеж знал, что это такая нужная в хозяйстве вещь...
    - сцепленные металлические рулетки - пару см. Провисают заразы.
    - лазерный дальномер с паспортной погрешностью 1,5 мм на 30 м - дает ошибку в 6-8 мм
    - рулетка лежащая на ровной доске - 1-2 мм. Короче - оно.

    Самое интересное шоу, думаю будет когда начну все это клеить, зажимать струбцинам и одновременно сколачивать.
    К нейлеру, еще не пришел компрессор, поэтому, пока мерю, пилю, таскаю... одному, все в разы дольше, вплоть до рулетку подержать, превращается в отдельную техническую проблему, которую нужно придумывать, как решать.
     
    svg2 нравится это.
  15. svg2

    svg2 Активный участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    461
    Лайки:
    142
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    stran06, всё решается, я вот первый сегмент "каркаса" крыши на фермах завершил на неделе. Надо бы собраться с силами, зафоткать и выложить.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома