1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы по подготовке к прокладке электропроводки

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем RomanS, 25.06.2007.

  1. RomanS

    RomanS Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    66
    Лайки:
    0
    Подскажите, пожалуста,
    1. Глубина штробления?
    2. Расстояние между лунками розеток (в одном пакете) или они должны "наезжать друг на друга"?
    3. Какой перфоратор использовать (объем работ небольшой)? Есть ли экономичный но хороший вариант?

    Спасибо!
     
  2. Spy

    Spy Гость

    Зависит от марки провода, количества жил, наличия трубы, етс...


    У всех разное... Но наезжать они не должны.
    У нормальных производителей есть шаблоны - прикладываешь и получаешь рисунок, по которому впоследствии производится штробление.

    Странный вопрос... Если не использовать коронки, то любой перфоратор до 1000вт.
     
  3. RomanS

    RomanS Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    66
    Лайки:
    0
    2 Spy:

    ОК, например лежит 3 трехжильных NYM по 2,5 мм2. Сколько в этом случае глубина и ширина?

    Каким образом они тогда соединяються между собой? Штробим по кротчайшему между ними или надо по верху полосу а от нее в каждую лунку?

    А если использовать? Можете привести пример модели (желательно средних цен), подходяшей для штробления и прорезания лунок?

    Спасибо!
     
  4. Spy

    Spy Гость

    Возьми диаметр провода, к глубине прибавь примерно 1 см, чтобы можно было нормально заштукатурить...

    Соединяются подрозетники - у них выступы есть специальные, которые образуют внутренние каналы. Правда не у всех..., в этом случае - штроба идет между непосредственно между ближайшими краями подрозетников, т.е. по центру подрозетника.

    Любой перфоратор более 1000вт - здесь мощность перекладывается на крутящий момент. Т.е. у перфов больше мощности, помимо увеличения силы удара, еще увеличивается диаметр и бура или другой насадки и глубина прохода...
    Можно, конечно и 600-1000вт взять, но двиган может от перегрузки накрыться..., во время работы коронкой...
    К тому же заявленная и реальная мощность у всех разная... У брендов и дорогой техники она ближе к истине, а чего там у дешевых изделий - одному богу известно.
    Чего-то конкретного посоветовать не могу, а из приличных хитачи, кресс, милуоки, девольт, метабо, макита. Эти, для малого объема, можно ватт на 750 взять и ничего с ними не случиться.
    Есть некоторые данные по кресс 600 - 15 подрозетников в бетоне, а потом обычно каюк.

    Если не зацикливаться на коронках, можно взять почти любого китайца - все удовольствие порядка 1500 + буры. Если не откровенный брак - прослужит долго, но работать надо с перерывами(10-15 мин работаем, 20 отдыхаем). Желательно брать трехрежимник, чтобы помимо бурения и бурения с ударом, было еще чистое долбление - вставляешь долото и сносишь перемычки между отверстиями...

    Блоки розеток и штробы можно еще выпиливать болгаркой, с алмазным диском, если работы по бетону.
    Если брать "мокрый" диск, то пыли намного меньше, но появляется жидкая грязь, т.к. диск надо постоянно смачивать водой...(бутылку из-под воды и из нее капельницу)

    Не все стены и не во всех направлениях штробить разрешается. не рекомендуется штробить несущие стены и в несущих же стенах запрещается делать горизонтальные штробы, только вертикальные.

    При штроблении отвертсий под подрозетники обрати внимание на высоту и диаметр подрозетников - они должны соответствовать выбранной тобой арматуре. Т.е. сперва выбираешь марку и тип выключателей и розеток, а потом под них приобретаешь подрозетники... Ибо высота и требуемый диаметр у всей арматуры разный. Можно брать подрозетники с увеличенной глубиной - удобней будет с проводами управляться.
     
  5. RomanS

    RomanS Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    66
    Лайки:
    0
    Спасибо :drinks:, просто исчерпывающая информация!
     
  6. Виктор

    Виктор Гость

    Добавлю: расстояние между центрами установочных коробок 72мм,это если розетки-выключатели будут ставиться в рамку,и 92мм,если каждый прибор индивидуально. Кто как,но я делаю установочные отверстия дрелью мощностью 1000 Вт,т.к. перфоратор имеет трещётку и очень раздражает,когда перфоратор крутится,а коронка стоит на месте. Дрель "Интерскол",сделано несколько сотен отверстий и(тьфу,не сглазить) никаких признаков износа.
     
  7. Spy

    Spy Гость

    А откуда такие точные данные?
    Я бы вам рекомендовал взять пару тройку от разных производителей и проверить свои выкладки...

    Ну вам никто не мешает взять нормальную коронку под перфоратор, а не использовать неизвестно что?

    Да, и еще - перфоратор не имеет трещетки. Это удраная дрель с трещеткой, а у электричекого перфа электро-пневматический ударный механизм.
    И нормальная коронка в перфе не может прокручиваться по-определению, в силу конструктивных особенностей :smile3:))
     
  8. Виктор

    Виктор Гость

    Так вот,Спай,этим ты ответил на свой вопрос. Второе. В моём распоряжении пять перфораторов разных производителей и мне лучше знать,есть трещётка в них или нет.Я практик сударь,а не кабинетный теоретик. И,кстати,не встречал за всю свою практику дрели с трещёткой.Скажи,что за модель такая? Коронка не прокручивается,срабатывает храповик(сиречь,трещётка),чтобы не оторвало руки теоретику,в отличии от практика.Привет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом