1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Вопросы по шумоизоляции квартиры в кирпично-монолитном доме

Тема в разделе "Звуко- и шумоизоляция помещений, квартир, стен", создана пользователем Любознательный, 28.12.2008.

  1. Любознательный

    Любознательный Участник

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Готовлюсь к ремонту 3 комн. квартиры в кирпично-монолитном доме. Возник вопрос о шумоизоляции стен.
    Квартира граничит с соседями двумя параллельными стенами в детской, одной стеной в спальне, одной стеной коридора, одной стеной кухни.
    Как я понимаю, основной способ шумоизоляции стен - к стенам через шумоизолирующие прокладки пришить направляющие, между ними базальтовую вату матами 50 мм, зашить ГКЛ.
    При этом возникают следующие вопросы:
    1. Надо звукоизолировать только стены, непосредственно граничащие с соседями? Боюсь того, что в кирпично-монолитном доме звук может передаваться через все стены, пол и потолок, т.к. они железобетонные.
    2. Если поверх базальтовой ваты нашить ГКЛ, то как потом на эту стену вешать всякие полочки-шкафчики (в кухню точно надо вешать шкафчики именно на стену, граничащую с лифтовой камерой и лестничной площадкой)? В таком варианте нет ли опасности проникновения базальтовой пыли в жилое помещение?
    3. Если поверх базальтовой ваты сделать стену в четверть полнотелым кирпичом, потом заштукатурить, то будет ли это лучше ГКЛ по шумоизоляции? Какой массой шкафичики на такую стену можно вешать?
     
  2. Pyotr

    Pyotr Гость

    Полностью избавиться от шума в кирпично-монолитном доме достаточно проблематично. Вату, для шумоизоляции, лучше использовать 100мм, и не обязательно базальтовую. Если боитесь проникновения пылинок, вату можно закрыть пароизоляционной пленкой, а потом зашивать ГКЛ. Как альтернатива вате - пенополистерол 30-50мм. Листы имеют пазы, поэтому легко монтируются без щелей и пенополистерол можно клеить прямо на стену, а затем так же выставлять каркас и зашивать ГКЛ.
    Если Вам высота потолков позволяет, то можно сделать красивые фигурные потолки из ГКЛ, тогда за каркас так же можно заложить звукоизоляционные плиты.
    На счет полочек-шкафчиков. При сборке металлокаркаса надо сделать закладные в местах где будет висеть у Вас кухня, полки и т.д. Закладные можно делать из толстой фанеры (18-20мм), ДСП, досок и т.д. Мастера знают как это грамотно сделать. В месте где будет висеть кухня, металлокаркас желательно усилить, путем дополнительных креплений к стене, стоечный профиль лучше ставить через 400мм.
    А если соберетесь делать кирпичную стену, то лучше в пол-кирпича. В "четверть" для кухонной стены - это не серьезно, для туалетной перегородки - да.
    Удачи.
     
  3. Любознательный

    Любознательный Участник

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответ. Я читал много сайтов по шумоизоляции. Там всегда ругали применение пенополистиролов для звукоизоляции стен.
    А шумоизолировать нужно все стены помещений (кроме санузлов, т.к. они крохотные) или только стены, граничащие с соседями?
    Если у меня две комнаты разделены одной ж/б стеной, надо ли с обеих сторон этой стены делать шумоизоляцию?
     
  4. Ната Ша

    Ната Ша Участник

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    А можно к вам "присоседиться" с вопросиками?
    Проблема абсолютно та же. Много где читала про это - буду делать ГКЛ и плиты Роквулл 50 мм.
    У спецов же хочу спросить - какие стойки использовать?
    Хотела направляющие 40х50 и стойки 50х50, расположив [ - в них вставлять плиты минваты.(Так на родном сайте Кнауф нарисовано). Тогда получиться отступ для ровного расположения по отвесу направляющих, плюс 50 мм стойка, плюс 12,5 мм лист гипрока, всего 70-80 мм. В этом случае между стеной и звукоизоляционной плитой остается воздушное пространство (20-30 мм), которое по графику снижения шума вроде бы как улучшает звукопоглощение.
    Мастер же говорит, что стойки лучше брать 60х27 и развернуть их параллельно стене |_|, а плиты минваты утрамбовать и прижать вплотную к стене, так теряется всего 50 мм отступа от стены.
    Если разницы особо нет - мне второй вариант больше нравиться. Что скажут специалисты?
    Ещё прочитала есть специальное покрытие ПОЛИФОМ под обои - тоже якобы немного снижает уровень шума. Фигня или как?
    Ещё про потолок: решила только в спальнях сделать под натяжными потолками тоже плиты минваты. Вот думаю, а обязательно туда маталлический каркас забабахивать? Может их как по-другому можно закрепить? Типа шурупики, на них намотать лесочку какую-нибудь в виде сетки, а внутрь плиты минваты заправить? А сверху натяжной потолок :smile3: Думаете фигня?

    Вопрос к Любознательному: а что за шумоизолирующие прокладки под направляющие? Я специальных не видела, хотела просто вспенинный полиэтилен положить - ну типа как подложка под ламинат. Подойдет?
    А про пенополистирольные плиты - по-моему увеличивается пожароопасность.
    Да, про навеску шкафов - можно на анкера 10-12 см вешать, сквозь гипрок в стену.
     
  5. Pyotr

    Pyotr Гость

    Звукоизоляцию, есть смысл, делать только на стенах граничащих с соедями. Ж\б стену, которая разделяет Ваши комнаты изолировать незачем, так как если кто-то сверху или снизу будет что-нибудь сверлить или долбить Вы все равно услышите, звук будет распространяться не только по стенам, но и по перекрытиям.
     
  6. Derzkaya

    Derzkaya Новичок

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть более экологичные материалы, альтернатива пенополистеролу. Для утепления и шумоизоляции используют плиты ISOPLAAT.Проблем с установкой нет - крепятся либо на обрешетку, либо на жидкие гвозди.
    Из себя эти панели представляют мягкое ДВП, размеры 2700х1200х25.
    Технические характеристики в приложенном файле.
     

    Вложения:

    • file_161900.rtf
      Размер файла:
      103,4 КБ
      Просмотров:
      38
  7. res

    res Гость

    Полноценная звукоизоляция включает в себя звукоизоляция всех ограждений с устройством плавающих полов. Самостоятельно провести полноценные звукоизоляционные работы вряд ли удастся т.к существует масса нюансов которые следует знать и учесть.
    1. Предпочтительно использовать ГКЛ нежели устраивать "кирпичный кландайк".
    2. Пенополистирол итп - звукоизоляционными свойствами не обладают!!!
    3. Если решили проводить звукоизоляционные работы самостоятельно используйте готовые решения по типу ЗИПС панелей.
    4. ISOPLAAT - не звукоизоляционный материал
     
  8. Ната Ша

    Ната Ша Участник

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    В моем доме под стяжкой уже есть звукотеплоизолирующая подложка.
    Так мы же и не претендуем на совершенство - потому у специалистов и спрашиваем...
    Кстати многие специалисты разных мнений придерживаются, так вот хочется понять физику процесса, прежде чем принять решение.
    Так эти панели по 10 см сжирают пространства, насколько я поняла? И стоят ни фига себе.
    Лично для меня можно и на чуть меньшее количество децибеллов понизить уровень шума...

    А разве плиты из базальтовой ваты вредны? Сколько читаю инфы - пишут, что вредно стекловолокно, а плиты типа Роквулл и Парок заявлены как безопасные. Это так или очередная рекламная уловка? Ответьте, знающие, плиз, т.к. младший ребенок аллергик :sad:
     
  9. андрей

    андрей Гость

    Я читал что , воздушная прослойка дат неплохой эффект в 5-10 см
     
  10. res

    res Гость

    Ната ша:
    1. Зипс съедают не от 10см, а от 5см.
    2. Правильно сделанная звукоизоляция из ГКЛ выйдет не дешевле
    3. Дб чуть больше, чуть меньше не бывает. Бывает плохая звукоизоляция и хорошая. В общем при звукоизоляции необходимо избавиться от мостиков звука, а это довольно проблематично и из подручных материалов очень непросто соорудить что то действительно эффективное.
    4. На счёт стекловолокна\минплитт итп - то от эти материалы в достаточной мере защищает ГВЛ\ГКЛ листы.
    В общем хочу сказать, что эксперименты могут привести к нулевому результату и вы рискуете потратить денежную массу просто так.

    Мне конечно не сложно взять и разжевать всем всё подробно, но это я уже делал и не раз, и подобные вещи делало много раз, ещё куча народа.
     
  11. Ната Ша

    Ната Ша Участник

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    Так а Вы не разжевывайте, а просто дайте ссылочку где посмотреть. Я просматривала сотни ресурсов. По тому плану, что я хочу осуществить кв. метр метр площади звукоизоляции получается около 300 рублей, а сколько рекламы ЗИПСов видела - там от 1000 рублей, причем в моем случае более экологичная минвата, а там цена начинается с дешевого стекловолокна, у которого, помимо его вредности, ворсинки направлены параллельно друг другу, что на показатель звукоизоляции всё-таки влияет.
    Про многослойность согласна, а вот про то, что не бывает материалов с разной степенью поглощения уровня шума - позвольте не согласиться(это про то, что бывает плохая звукоизоляция и хорошая). Всё относительно. Например, если сосед работает перфоратором, то я отношусь к этому созерцательно и воспринимаю как данность, не ожидая, что моё обустройство стен погасит этот звук.
    А вот то, что я различаю, какую телепрограмму смотрят мои соседи и слышу слова песен - от этого, конечно, хотелось бы как-то защититься. :smile3:
     
  12. алекс

    алекс Гость

    Постарайтесь весь направляющий профиль под ГВЛ, ГКЛ, закрепить через вибро прокладку типа Пенотерм (нарезал по полоскам), плюс между ними простое стекловолокно типа изовер в плитах, этого хватит, чтобы от соседей шум не доставал. Но как писали вверху шум с низу или сверху без плавающеюго пола во всем доме- плохо.
    надо дам консультацию
     
  13. Юрий 2008

    Юрий 2008 Гость

    Дамы и Господа!
    Давайте обсудим вопрос протечек воды от соседей сверху на нашу успешно сделанную шумоизоляцию. (Мягкое ДВП, Роквул, Изовер, и т.д.)
    Поделитесь опытом. Лично не видел, но представляю красочно.
    В новом доме текут же все постоянно.
    Как итог шумоизоляции после протечки - "...высушить и выбросить..."?
     
  14. Домовой

    Домовой Гость

    А давайте вы создадите отдельную тему по интересующему вас вопросу и не будете влезать в обсуждение?
     
  15. Ната Ша

    Ната Ша Участник

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    39
    Лайки:
    0
    Честно - боюсь этого, но проблемы будем решать по мере их поступления. В принципе ничем особо не отличается, от обычной отделки, испорченной соседями.
    Виновникам протечки придется восстановить всё в первозданном виде.
    А кстати, соберу-ка хотя-бы чеки на потраченные материалы, чтобы если что :wink3:
    Как и где просушивать плиты минваты? Про гипрок вообще молчу - его же покорежит и вроде бы гипс очень плохо отдаёт воду...

    Ближе к теме: никто так и не ответил, какие материалы нужно использовать как подложку под направляющие и стойки для того, чтобы убрать звуковые мостики?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом