1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ввод pen-провода

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Антоний, 02.09.2008.

  1. Антоний

    Антоний Активный участник

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    186
    Лайки:
    0
    Существует ли правило, по-которому приходящий от ВЛ PEN-проводник должен сразу вводится в счётчик, а не на PEN-шину, например?
     
  2. electro

    electro Активный участник

    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    а в дальнейшем проводник PEN будет разделяться
    на PE и N проводники
    то тогда лучше это сделать до счетчика
    зачем вам лишнее контактное соединение
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Если считать что у вас действительно PEN, то он должен приходить на ГЗШ здания, а затем отдельным проводником на ноль вводного расцепителя и только потом идти на счетчик.

    Если же вы нулевой проводник от ВЛ не собираетесь использовать в качестве PEN проводника, то он должен заходить непосредственно на ноль вводного расцепителя.
    Нулевой проводник(не важно используется он в качестве PEN или нет) не может приходить непосредственно на счетчик, т.к. это нарушает сразу несколько правил нескольких документов:
    ПУЭ, условия эксплуатации счетчика и правила техники безопасности.
    Таким образом у вас должна получиться последовательность:
    1. ВЛ
    2. Потребительское ответвление
    3. Если нулевой проводник соответствует требованиям PEN и будет использоваться в качестве общего, то ГЗШ(общая нулевая шина).
    Если ноль не будет выполнять роль PEN, то нулевой полюс вводного расцепителя(автомат и рубильник, соответствующий количеству фаз ввода, при однофазном ответвлении это будет двухполюсное устройство, при трехфазном - четырехполюсное)
    4. Счетчик
    5. Приборы защиты групповых цепец ваше внутренней разводки.
     
  4. Сергей

    Сергей Гость

    To Spy.
    Вы пишете: "Если нулевой проводник соответствует требованиям PEN..."
    А можно про эти самые требования или хотя бы ссылку на пункты нормативных документов. Просто у меня ввод в дом тоже по ВЛ. Проводку в доме заменил на трехпроводку, но третий проводник заземления пока не подключен в розетках. Сейчас думаю, то ли делать собственное заземление, толи использовать нулевой проводник от ВЛ. Дело в том что на моем столбе и близлежащих, по которым провод подходит к дому, не видно нигде повторного заземления нулевого проводника. Можно ли в этом случае использовать нулевой проводник от ВЛ в качестве защитного в доме?
     
  5. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Например, ПУЭ
    1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Не знаю, все зависит от того каким проводом сделано это ответвление - если СИП - то нормально ибо он минимально в своей линейке имеет 16мм2, если чего-то иное, то необходимо смотреть сечение жил.


    Вообще-то должны заземляться - через столб, т.е. каждые 100 метров магистрали.
    Если не видно, то можно обратиться в электросети и попробовать проконсультироваться у них.
    Просто если столб ЖБ, то в качестве заземлителя может использоваться арматура самого столба.
    Возьмите бинокль и рассмотрите верхушку столба - она может и меть рога из 4 арматурин, вот к ним, возможно и подключен нулевой проводник.

    Если на расстоянии 200 метров(кажется так, но можно и уточнить), по длине провода, начиная от вашего вводного устройства, нет заземлителя ВЛ, то нужно личное заземление устраивать.
    Если заземлитель есть, то личное заземление на свое усмотрение.
    Если нет заземлителя, то личное заземление делать надо отлично(включая обслуживание), с расчетом, т.к. оно заменит заземлители магистрали и им будут пользоваться все окружающие вас пользователи.
    А в некоторых случаях может и авария произойти - ваш PEN, ГЗШ и линия личного заземления просто может не выдержать нагрузки магистрали, по причине малого сечения относительно магистрального и просто перегореть - с абсолютно неизвестными последствиями.
    Т.е. от просто перегорания до организации пожара.
    .
    Короче при ВЛ надо действовать очень осмотрительно, т.к. аварии на ней бывают куда чаще, чем при подземной прокладке кабеля.
     
  7. Антоний

    Антоний Активный участник

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    186
    Лайки:
    0
    А не могли бы вы указать, где об этом говорится в ПУЭ и ПТБ? А то пришли электрики пломбировать счётчик и автомат, и стали утверждать, что по каким-то новым правилам надо магистральный ноль сразу на счётчик кидать. Так хоть в документы им укажу...
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    Большое спасибо за ответ! Ввод в дом меня сделан сипом 16мм, но от него к счетчику идет медь 6мм. На столбах не видно повторного заземления, даже через арматуру столба, кабель на столбах висит на изоляторах. Так что скорей всего надо делать личное заземление. В связи с этим вопрос. Для чего личное заземление на вводе до всяких потребителей и счетчиков надо соединять с нулевым проводником от ВЛ? Неужели нельзя просто сделать свое заземление (про то как его делать и обслуживать я не говорю) и не соединяя его ни с чем завести на шину заземления и потом развести по розеткам.
    Прошу прощения, если вопрос глупый, очень хочется понять.
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Обратись в электросети к Главному инженеру, и задай вопрос о наличии заземления нуля на столбах. Не торопись с выводами.

    ПУЭ 7 редакции, пункт 2.4.26

    А ты уверен что оно тебе необходимо?
    Это ж еще тот гиморой - за ним ухаживать надо иначе может бо-бо случиться.
    С ним ведь не все так просто как кажется - надо знать сопротивление грунта, периодически его проверять и приводить к норме, проверять сопротивление заземлителей, етс...
    Это если ты действительно хочешь иметь спасителя в виде заземления, а не просто повелся на очередной новомодный бум по поводу защитного провода.

    Просто так. В случае соединения у тебя будет система TN, а если не соединять, то ТТ. При этом ТТ применяется в основном для мобильных установок(кунги, ларки, етс...), и применять его в стационарном строительстве допускается только в случае, если TN не может обеспечить необходимых параметров безопасности.
    Разные системы, разное назначение, степень защиты, надежность, етс...
    Т.е. при любом варианте ты получишь плюсы и минусы той системы, которая у тебя получилась. Плюс к этому на все это наложатся особенности твоей питающей линии от подстанции.
    Так что здесь надо не просто решать соединять PE с рабочим нулем или не соединять, а расчитывать риски - что получится у тебя при той или иной аварии на магистрали, как поведет себя твое заземления при увеличившейся на него нагрузки, етс...
    Если хочешь понять - читай первоисточники...
    Серия гост "ГОСТ Р 50571" под общим названием "Электроустановки зданий" и ПУЭ седьмой редакции.
    :grin:
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это не новые правила, а старые понты, чтобы электроэнергию, типа, не воровали.
    А вообще подключение должно быть согласно ТУ на электроустановку...

    Так кто мешает не заморачиваться и самому у них спросить документ и номер пункта, на основании которого они так утверждают? :smile3:))
    .
    ПУЭ
    7.1.22, 7.1.24 - там все связано, т.е. надо суммировать инфу нескольких пунктов...
    Почитай, лишним не будет.
    .
    ПТБ
    ПОТ Р М - 016 - 2001
    РД 153 - 34.0 - 03.150 - 00

    3.1.5. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей - снятием последних. При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационного аппарата изолирующих накладок и др. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки.
    Перечисленные меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором должны проводиться работы.
    Необходимо вывесить запрещающие плакаты.
    3.1.6. Отключенное положение коммутационных аппаратов напряжением до 1000 В с недоступными для осмотра контактами определяется проверкой отсутствия напряжения на их зажимах либо на отходящих шинах, проводах или зажимах оборудования, включаемого
    этими коммутационными аппаратами. Проверку отсутствия напряжения в комплектных распределительных устройствах заводского изготовления допускается производить с использованием встроенных стационарных указателей напряжения.
    .
    Ну и в паспорте на счетчик, кажется в разделе подключения и обслуживания, а может мерах безопасности - требование об полном обестачивании питающей линии при производстве работ.
     
  11. Антоний

    Антоний Активный участник

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    186
    Лайки:
    0
    А откуда берутся эти ТУ, местная электроорганизация придумывает? Так они так могут любую хрень сообразить, чтобы обезопаситься от воровства...
    Так у нас в стране надо всегда самому доказывать, что ты не верблюд :smile3:)
    В этих пунктах ничего не сказано насчёт этой темы. Прочитал всю главу 7.1, там об этом главным образом говорит только один пункт: "7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику." Но ведь здесь речь идёт только о фазах, о нуле ни слова...

    В ПТБ
    Опять же, речь о снятии напряжения, но если я, к примеру, обслуживаю PEN-шину, я же не должен по правилам перед обслуживанием снимать с неё магистральный PEN-проводник? Ведь он защищён от появления на нём напряжения заземлением. Так и ноль идущий на счётчик от ГЗЩ не несёт никакого потенциала ввиду свой близости к ГЗЩ... Но, может, есть ещё какие более конкретные пункт?
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    :smile3:
    ТУ пишутся на основе действующей нормативной документации общего и внутриведомственного назначения и исходя из конкретики места.
    Т.е. придумать там могут, но ты это можешь оспорить, если тебе что-то не нравится или ты точно знаешь, что это фантазии чиновников.
    Понимаешь, воровство достаточно субъективное понятие и защищаться от него можно по-разному и на основе разных законов.
    Раньше пытались защищаться непрерывностью линии, сейчас можно ставить пломбируемые боксы, етс...

    Это да, и далеко не всегда это удается сделать, т.к., к примеру, наши суды судят не по закону, не по личному мнению судьи, а по выгоде самого суда или по ветру, который дует...

    :smile3:
    Ошибаешься:
    7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
    .
    Вобщем я говорю - многое не указано конкретно, но вытекает из кусков разных пунктов.



    Это одна из многих ошибок данного документа и здесь ничего не поделаешь.
    Здесь можно только логически связывать разные требования данного документа относительно одного узла и выдавать на гора правильный результат.
    А просто тыкаться в один пункт порой бесполезно.
    .
    К примеру -
    1. На вводе в здание должен быть щиток.
    2. Для безопасного его монтажа и обслуживания требуется полное физическое отключение питающей линии.
    3. При этом разрыв должен быть синхронен по всем питающим проводникам. Ноль, рабочий, тоже в их числе.
    4. Вывод - на вводе должно быть установлено многополюсное автоматическое или неавтоматическое расцепное устройство.
    5. Счетчик - он устанавливается в начале линии и требует для своей установки наличие аппарата, который бы снимал напряжение со всех фаз...
    6. Оба-на - а у нас уже есть такое устройство!!!
    Это так, очень грубо...
    .
    Т.е. при создании схемы мы пользуемся всем документом и не одним, и должны учитывать все пожелания пунктов, относящихся к конкретному узлу схемы.
    Сейчас я рассмотрел только сам вводный щиток и его начинку, но не учитывал требования других пунктов, например место установки самого щитка, место установки автоматов защиты в местах снижения сечения, етс...

    Ты забываешь, что он имеет сопротивление и потенциал на его конце отличается от потенциала земли в точке заземления:smile3:))

    Несет, но очень маленький.
    А отключать надо во избежании появления цепи: фаза человек-ноль, в случае, если ты работая с нулем случайно зацепишь фазу.
    .
    Ты опять же не учитываешь то, что кроме работ со снятием напряжения могут проводиться работы и без снятия...
    .
    В правилах описаны универсальные типовые методы безопасного проведения работ, поэтому обсуждая какой-то конкретный случай можно, при желании, выявить кучу избыточностей по части безопасности.
    Под каждую конкретную ситуацию никто правила писать не будет, хотя они и составлены на основе базы конкретных происшествий.
    Здесь исходят из принципа - много безопасности не бывает.

    Ничего боле не знаю. Да оно и не надо - просто тыкаешь чела носом в ПТБ и паспорт на счетчик и все становится ясным.
    А если ему этого мало, то пусть сперва обоснует и приведет свою доказательную базу.
    В противном случае получается "глухое и наглое неверие" - чего бы ты человеку не говорил и не показывал, он тебе не поверит и своей правоты не уступит ни при каких обстоятельствах... Это клиника и лечится только гильотиной.
    .
    У меня в паспорте на мой счетчик имеются вот такие фразы:
    1 Требования безопасности
    1.2 К работам по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту счётчика допускаются лица, прошедшие инструктаж по техники безопасности и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III для электроустановок до 1000 В.
    1.3 Все работы, связанные с монтажом счётчика, должны производиться при отключенной сети.
    1.4 При проведении работ по монтажу и обслуживанию счётчика должны быть соблюдены требования ГОСТ 12.2.007.0 и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Главгосэнергонадзором.

    3.2 Порядок установки
    ВНИМАНИЕ!
    Подключения цепей напряжений и тока производить при обесточенной сети!
    3.2.7 Включить сетевое напряжение и убедиться, что счётчик включился: на индикаторе отображается значение учтённой энергии по текущей тарифной зоне.
    7 Техническое обслуживание
    ВНИМАНИЕ! Работы проводить при обесточенной сети!
    .
    Для нормального человека одного этого достаточно для установки перед счетчиком многополюсного расцепителя, который разорвет все питающие полюса.
     
  13. Антоний

    Антоний Активный участник

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    186
    Лайки:
    0
    Вообще, странно, уже седьмое издание, а ошибок ещё достаточно. Вроде грамотные люди занимаются этим. На западе наверняка всё давно чётко расписано и расставлено по полочкам...
    В общем, ясно, что благодаря отсутствию ЯВНОЙ конкретики каждый может трактовать это в свою сторону.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом