1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор фундамента - грунт-влажная глина,уровень грунтовых вод-ниже 6 метров, глубина промерзания 2.2

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем drugan49, 20.12.2010.

  1. drugan49

    drugan49 Гость

    Добрый день всем участникам форума !
    Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу выбора типа фундамента.
    Исходные данные:грунт-влажная глина,уровень грунтовых вод-ниже 6 метров, расчетная глубина промерзания- 2,2 метра.Жилой дом в плане примерно 50-60 кв.метров (7-8), плюс гараж, одна капитальная стена. Первый этаж из деревянного бруса, второй-мансардного типа. Перекрытия-деревянные,кровля-метало черепица.
     
  2. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вроде все понятно...
    кроме:
    остальные стены временные?

    :grin:
     
  3. drugan49

    drugan49 Гость

    Для Олега (самостроителя).Уточняю: все стены капитальные из деревянного бруса, в том числе и гараж.Одна капитальная стена это внутренняя стена внутри дома для сокращения пролета перекрытий.
    Спасибо, что откликнулись!
     
  4. Мы не в детском саду!

    Мы не в детском саду! заблокирован

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Еврейская АО
    Самое оптимальное решение - Свайно ростверковый фундамент!
    Пришлите план, нарисую эскиз!
    Сваи D=200-300мм ниже глубины промерзания не менее, чем через 2,5 метра + на всех пересечениях стен. Ростверк над землей (не заглублен) одновременно является цоколем.
    Между сваями и ростверком снимаем грунт (25 см глубиной и на 10см шире ростверка) и заменяем тромбованным и пролитым песком.
    Получается компенсационная подушка. Армируем сваи в 3 прута 14 арматуры,ростверк (если 50 см шир.) в 6 прутков (четыре 14 снbзу + две 10 сверху).
    Арматура свай и ростверка ВЯЖЕТСЯ между собой проволокой 1,5-2 мм. Заливается бетоном марки 200 одновременно сваи и ростверк. Далее снимаем опалубку,деллаем обратную засыпку с трамбовкой, гидроизоляцию ,армируем индустриальной сеткой 200*200 или 150*150 ,толщиной 4 мм и заливаем плиту 15 см с опорой на ростверк.Все - нулевой цикл готов. img_235961.jpg img_235961_2.gif
     
  5. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    А сваи и ростверк одновременно заливаются?
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Еще вариант убрать дерн капнуть ниже, далее песок, щебень, 100мм бетонная подготовка, гидроизоляция, далее коммуникации все это в бетонной армированной подушке сечением 250-300мм проверено по жизни. То-что на картинке трудоемко и не строителю без спец
    инструмента трудновато будет.Выбор за вами.Успехов.
     
  7. drugan49

    drugan49 Гость

    Всем добрый день и спасибо за участие!
    Если я правильно понял, мне предложили два типа фундамента.Первый мелкозаглубленная бетонная армированная лента( автор Сергей). Второй-фундамент по технологии "ТИСЭ"(автор Const_ructor). У нас в Сибири в основном строят деревянные дома (либо сруб,либо брус)так как у нас древесина самый доступный материал. Фундамент как правило делают мелкозаглубленный,чаще даже без армирования. Пучинистость грунта на таких домах не заметна (разве что весной и осенью двери в холодной веранде то снизу то сверху зажимает_приходится строгать),а вот в кирпичных, там сразу заметно-появляются трещины.
    Я изначально планировал фундамент ленточный мелкозаглубленный,монолитный с армированием.
    Посмотрев в инете, я нашел описание фундаментов по технологии ТИСЭ (раньше я о них не знал), это меня заинтересовало. Ивот я теперь перед выбором: ленточный или по технологии ТИСЭ. Оно и лишние деньги зарывать в землю не хочется, но чтобы и не во вред прочности.
    Что меня смущает в технологии ТИСЭ, это зазор между грунтом и ростверком, не будет ли этот зазор мостиком (или мостом) холода. Морозы у нас бывают до 50 градусов. Вот сейчас последнюю неделю морозы ночью доходят до 40 градусов, а днем не выше минус 30.
     
  8. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    Мостом холода в этом случае будет сам ростверк, поэтому цоколь желательно утеплить снаружи. Зазор закрывается снаружи и засыпается песком изнутри и можно утеплить. здесь есть пост про фундамент ТИСЭ там подробно. И еще, сваи и ростверк на пучнистых грунтах заливают отдельно, монолит возможен но на песке или супеси...
     
  9. drugan49

    drugan49 Гость

    Итак, попробую подвести итог: большинство участников высказались за свайно-монолитный фундамент с расширением буронабивной сваи. Хотелось бы услышать мнения по размерам ростверка в сечении.
    Спасибо всем кто принял участие в разговоре.
    Особо
    Const_ructor.
     
  10. Мы не в детском саду!

    Мы не в детском саду! заблокирован

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Еврейская АО
    Уважаемый "drugan49"
    Ни каких лишних денег "зарывать" Вы не будете!
    Ни в коем случае мелкозаглубленную ленту не делайте, да еще без армирования!!!
    Есть альтернатива - Поверхостная плита, но это раз в 5 дороже.
    В моём же Вам предложении "ВСЕ НОТЫ В ГАРМОНИИ"! Ростверк сечением 300х300, шаг свай зависит от Вашего дома, осреднённый показатель: 1200-1500 мм. Необходимо расчитать, проверить!
    Смущает зазор, который ОБЯЗАТЕЛЕН, смущает мостик холода, всё это делается так:
    Между ростверком и отмосткой \См. Рис.\ на ростверке закрепляются листы ЦСП, частично заглубленные в грунт \ПЕСОК\, по ним делается утепление из ППС, по ППС делается декоративная обшивка. Но не забудьте про вентиляционные окна, которые на зиму закрываются! Всё сибирские морозы Вам теперь не страшны!
    Удачи!
     
  11. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Позволю себе несколько замечаний для пользы дела:
    Вывод не однозначный, ибо нет 100% информации по соотношению всех исходных.
    300 — явный избыток для такого дома, если столбы выполняются с расширением. Расположение свай нужно просчитывать → 2,5 м → это пальцем в небо.
    В этой подушке нет смысла — компенсаторную функцию в подобной конструкции выполняет зазор под ростверком, а не подушка.
    14 — перебор.
    Это актуально только для сейсмоопасных районов.
    Имхо бетонное перекрытие поверх ростверка столбчатого фундамента для деревянного дома — деньги на ветер. А выполнять его с опорой на грунт ещё и опасно (особенно при таком УПГ) - зачем тогда столбчатый фундамент городить? Для такого дома деревянные перекрытия - гораздо более оптимальное решение.
    А если уж настраиваться на бетонные полы, то проще будет сразу выполнить классическую плиту без всяких столбов и ростверка — принципиальной разницы уже не будет ни по материалам ни по трудозатратам.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.2015
  12. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    От армирования отказываться не стоит - однозначно, а вот что касается выбора между МЗФ и СРФ для данных условий — тут есть над чем подумать. Если с одной стороны drugan49 не смущает
    а с другой
    - в таких условиях может оказаться, что правильный МЗФ выполнить будет проще и не дороже СРФ → для более обоснованного вывода стоит пробурить пару пробных скважин и конечно просчитать и сравнить сметы по обоим вариантам.
    5 раз — конечно явный перебор, в 2-3 раза — это ближе к истине
    Ширина ростверка зависит от толщины стен, высота — от материала стен → для дерева 300 — нижняя граница → не помешает перестраховаться немного увеличив высоту роствека. Шаг свай конечно считать нужно, но и без этого можно сказать, что если выполнять фундамент по Тисэ, то для лёгкого деревянного дома он будет явно не меньше 1500 мм
    Если стены и перекрытие выполняются из дерева роствек перестаёт быть мостиком холода — в таком варианте утепление его становится не обязательным — забирки с закрытыми на зиму продухами вполне достаточно. Экономия получается весьма существенной :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.2015
  13. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Это утопия :wink3:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.2015
  14. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Фундамент АлександраМ. например
    На пучинистом грунте их действительно стоит заливать отдельно, а на песке - их не стоит заливать вовсе :wink3:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.2015
  15. yuri1234

    yuri1234 Гость

    Очень часто при выборе конструктива фундамента заказчики и строители забывают о гидроизоляции. Да, закладывают обмазку из битума. Но это делается скорее для проформы, чем для того, чтобы действительно обеспечить гидроизоляцию. В дальнейшем же возникают большие и дорогостоящие проблемы.
     
Похожие темы
  1. Vlad
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3 358
  2. дом
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    6 036
  3. Дмитрий
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    11 700
  4. Николай
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    31 354
  5. sl
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    7 518
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом