1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор кабеля для запитывания дачного дома под землей

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Антоний, 14.07.2007.

  1. Антоний

    Антоний Гость

    Запитываем один дачный дом от другого посредством бронированного кабеля под землёй. Хотели использовать для этого алюминий 2Х10, но нам сказали, что согласно последнему изданию ПУЭ нельзя использовать двухжильный алюминий меньше 16 мм.кв. Т.е. или две жила по 16, либо на меньшее сечение но с третьим защитным нулём. На самом ли деле существует такое правило? Если да, куда подключать этот третий проводник? К питающему дому от ВЛ подходят только фаза и ноль.
     
  2. Spy

    Spy Гость

    Вы - это кто?
    И какое отношение имеете к электрике вообще?

    Я бы не советовал вам завязываться на чужой дачный дом и чужой ввод.
    На практике гораздо дешевле, в перспективе, выходит самостоятельное заключение договора с энергосбытовой организацией.

    Кто вам это сказал и кто мешает открыть это последнее ПУЭ и посмотреть самостоятельно, раз уж занялись электрикой?

    Кабелем какого сечения и марки сделано пользовательское ответвление на тот дом, от которого вы хотите запитаться?

    На вводе в здание рекомендуется устраивать повторное заземление нулевого проводника.....
    :smile3:))
     
  3. Антоний

    Антоний Гость

    Мы - это хозяева (я один из них) участка, на котором строится второй дом, и он будет запитан от первого. Отношение к электрике имеем такое, что вам мало не покажется! (шутка :smile3: ). На самом деле просто устраиваем электрификацию на участке собственными силами. Инфу насчёт сечения сказал знакомый электрик, но решили перепроверить. А в ПУЭ столько информации, что чёрт голову сломит! Может быть, знает здесь кто-нибудь про это правило? Какая разница, какое сечение на вводе? Если сказано, меньше 16 кв. двужильного нельзя – значит нужно три жили в любом случае. Не понял про повторное заземления нуля - при чём здесь третий провод, про который я спрашивал? И, что, если система с изолированной нейтралью, тоже заземлять ноль?
    Так что все заданные мной вопросы остаются открытыми…
     
  4. Spy

    Spy Гость

    Т.е. оба дома ваши и будут запитываться через один счетчик и вы его хозяин?

    Тогда хоть ТРП тяните, никто вам слова не скажет...

    Сечение, вид и все остальное, относительно провода в новый дом, смотрите сами в зависимости от рассчетной нагрузки новой постройки.

    Т.е. вы можете уложить ваш бронированный 2x10 - естественно желательно соблюсти правила подземной прокладки.

    Но лучше тянуть 3х16 (если это алюминий)- это если с перспективой устройства на вводе нормального личного заземления.

    Здесь есть одно требование - повторное заземление, при питание от ВЛ необходимо делать при удалении от последнего заземлителя на ВЛ при длине провода более 100м.

    Т.е. на опорах ВЛ, через каждые 100м делается(должно делаться!) повторное заземление. И если ваш последний потребитель находится на расстоянии более 100м, по длине провода, от этого заземлителя, то вам необходимо сделать свое заземление на участке и привязать к нему нулевой провод от ВЛ. Поэтому обычно личное повторное заземление, рекомендуется делать на вашем вводе, до вводного автомата и счетчика - заодно получаете нормальную трехпроводку на участке.
    Но при этом отвод от ВЛ должен быть не менее 16мм2 люминия или 10мм2 меди.

    А на счет ПУЭ - зря вы так, много интересного можно почерпнуть, раз уж электрикой сами занялись.
     
  5. Spy

    Spy Гость

    Сечение на вводе, т.е. сечение провода, которым сделано пользовательское ответвление от ВЛ - требование нормативки. И не надо думать зачем и почему, проще зять такой кабель и им все сделать.

    Обращаю внимание - это требование именно на сечение кабеля которым сделано ответвление от магистрали. После вводного автомата - хоть 1 квадрат пользуйте.

    Ну просто сейчас рекомендуется новые проводки делать трехпроводными, при однофазном питании. Т.е. на вводе организуется система защитного заземления и к нему подключается этот третий провод.
    Но можешь и не делать - просто трехпроводка безопасней в пользовании.
    Хотя дурно сделанная трехпроводка может быть опасне старой друхпроводки.

    А где это ты видел у нас систему с изолированной нейтралью? IT - вообще очень редкая и специфичная штука.
    В гражданском и и жилом строительстве у нас применяется система TN, как наиболее безопасная и защищенная от всяких гадостей.

    Ну так почитай умную книжку и закрой их...:smile3:

    P.s. Если приведешь свою схему, начиная от проводов ВЛ, с указанием сечений проводов и номиналов защитного оборудования - никто не обидится:smile3:
     
  6. Антоний

    Антоний Гость

    Spy, мысль ухватил, но ещё раз.
    Итак, два дома на нашем участке, второй нужно подключить через первый, т.е. через один счётчик. Очень хотелось бы всё сделать по правилам, с максимально надёжностью и защитой, т.к. для себя делаем. Схемы и данных системы до нашего ввода у меня нет. Однако проводил как-то измерения напряжения между нулём и землёй (газопроводной и водопроводной трубой) – 60 В. Такое напряжение является допустимым? Так какая на ваш взгляд система является наиболее надёжной: оставить ноль в покое и выполнить третий проводник PE изолированно от него по всему участку, но заземлять этот ноль в разных местах (в том числе и на трубы коммуникаций), или тоже, но в вводном щитке соединить его с землёй? Для чего пускать такой толстый провод – 3Х16 во второй дом? Ведь броню кабеля вполне можно использовать как защитный проводник…
     
  7. Spy

    Spy Гость

    Это много. Должен быть НОЛЬ.
    Это следствие перекоса фаз на магистральной ВЛ. При равномерной нагрузке на всех трех фазах в нейтрали должен быть ноль.
    А в следствии неравномерности нагрузки там появляется потенциал, который и выносится к вам.
    Именно для снижения влияния перекоса фаз и выравнивания потенциалов по пути следования линии и делается(должно делаться) заземление нейтрали ВЛ через каждые 100 метров.


    Просто что б был - большое сечение позволит снизить падение напряжения на длинном участке провода..., ну и вы же его закапываете глубоко, а значит и ремонтировать будет очень проблематично. Большое сечение вам дает дополнительную страховку от всяких казусов. А почему 3 жилы - так..., мало ли вы все же решите сделать нормальный РЕ... :smile3:
    У толстого провода толще слой изоляции жил, толще слой брони, етс... Короче толстый и надежный - правда работать с ними тяжело:smile3:))

    Нет - в качестве РЕ броню использовать нельзя.
    Стальную броню кабеля можно использовать в качестве естественного заземлителя(наравне с обсадными трубами скважин, арматур зданий, етс..., при условии, что они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к заземлителям), но при этом кабель надо закопать на глубину непромерзания.
    Алюминиевую броню ни для чего использовать нельзя.

    У тебя есть несколько вариантов:
    1. Сделать нормальное заземление на твоем вводе от ВЛ(это до счетчика и вводного автомата) - и юзать полную трехпроводку.
    2. Оставить двухпроводку и поставить на критичные линии узо. Это самое простое и достаточно надежное средство.
    3. Организовать схему ТТ, когда заземлитель связан с корпусами приборов и защитными контактами розеток и не связан с нейтралью(нулем) питания. Узо в этом случае обязательно.
    Разрешения на такую систему получить очень трудно, т.к. она не предназначена для стационара. Единственная защита от поражения электрическим током - надежность и качество узо.
    Т.е. ТТ - это как временное решение проблемы, чтобы не делать нормальную ТN для передвижных электроустановок.

    Наиболее надежной и безопасной является TN:
    От ВЛ к тебе приходя L и N.
    L тянешь на один полюс вводного автомата.
    Делаешь нормальное заземление(В ПУЭ написаны критерии) и размещаешь от него шину в щите.
    N, идущую от ВЛ, привинчиваешь к этой самой шине заземления.
    От нее тянешь два провода - первый у тебя стал защитным нулем и ты его подключаешь на второй полюс вводного автомата, а второй провод у тебя теперь является защитным нулем, PE.

    От всех трубопроводов, недалеко от выхода их из земли делаешь хомутами или сваркой, отводы, которые соединяешь между собой(в зависимости от конструктива и взаимного расположения), а так же тянешь от каждого из них провода к шине заземления в щите.
    Соединения с трубами и сами провода надо выбирать такими чтобы они выдерживали твои токи КЗ.
    Это, т.с. будет твоя система уравнивания потенциалов.
    Если у тебя стальная броня кабеля, то и ее так же надо прицепить к шине заземления и в щите первого дома и в щите второго дома.
    В щите первого дома обязательно поставить двухполюсный выключатель(можно неавтоматический) питания линии второго дома - для удобства.
    Все - у тебя трехпроводка в системе TN с личным заземлением, которое будет тебя хранить от аварий на магистрали ВЛ.
     
  8. Антоний

    Антоний Гость

    Spy, в общем понял, но остались вопросы:
    1.Решено сделать нормальную трёхпроводку. Однако если я подключу ноль от ВЛ к заземлению на своём участке, а при этом на нуле будет потенциал (ну, как однажды 60 вольт) то на нём будет постоянно выделятся определённая энергия, что для этого вводного провода не очень хорошо, особенно при большой моей нагрузке. Да и, вероятно, от этого постепенно будут деградировать параметры заземления?
    2. Кабель зароем на 80 см. Хотя его броню все ровно как заземлитель не используешь – поставим АВБбШв – а у него на броне ещё изоляция. Так стоит ли этот кабель ещё в ПНДшку положить? А то мы немного не по правилам делаем – прямо под кабелем, только на метр ниже, идут водо-канализационные трубы - что не есть хорошо по ПУЭ. И если в ПНД – чем герметизировать концы трубы?
    3. Нормальное заземление – это, в общем-то, инженерный расчёт со знанием гидрогеологических условий грунта своего участка. Но если чисто практически, какие можете дать общие рекомендации по материалу заземлителя, глубины его заложения, площади поверхности?
     
  9. Boris

    Boris Гость

    "Для чего пускать такой толстый провод – 3Х16 во второй дом? Ведь броню кабеля вполне можно использовать как защитный проводник… "

    "Просто что б был - большое сечение позволит снизить падение напряжения на длинном участке провода..., ну и вы же его закапываете глубоко, а значит и ремонтировать будет очень проблематично. Большое сечение вам дает дополнительную страховку от всяких казусов. А почему 3 жилы - так..., мало ли вы все же решите сделать нормальный РЕ... :smile3:
    У толстого провода толще слой изоляции жил, толще слой брони, етс... Короче толстый и надежный - правда работать с ними тяжело:smile3:))"

    Не правда ваша. 16 квадрат люминия (10-по меди) требуется только в одном случае-при обьединённом РЕН. При 3-х же ваших жилах-у вас очевидно разделён на РЕ и Н. Если нет и нет желания закапывать ведро или лом (шутка :grin: ) то можете тянуть 2 жилы на 2-й дом.
     
  10. Spy

    Spy Гость

    Внимательно перечитай мое сообщение, и попытайся вникнуть, а потом про неправды будешь говорить.
    Я ни где не упомянул об какой-то обязательности при данных условиях.
    Т.е. в данной ситуации человек себе может хоть 5х125мм2 положить. И ему за это ничего не будет:smile3:
     
  11. Spy

    Spy Гость

    Пройдись вдоль ВЛ и посмотри есть вообще заземление на столбах(ориентировочно это через столб) - может выглядеть как арматурина уходящая в землю, а вторым концом на нейтраль ВЛ.
    Если сомневаешься - обратись к хозяину этой ВЛ за пояснениями...

    Естественно. Но безопасность требует жертв... Я не могу ответить на вопрос что является истиной причиной наличия потенциала на нейтрали могу только предполагать.
    К тому же - у тебя повторное заземление, а оно вобщем-то не нормировано и является чисто страховкой. Поэтому простейшее следование типовым проектам нас устроит с лихвой.

    Да, за заземлением нужно следить и ухаживать...

    Не совсем понял, а что там не так с ПУЭ?

    Их не надо герметизировать их надо закрывать от попадания осадков. Если ты их загерметизируешь, то образовавшийся в них конденсат никогда не испариться.
    Просто места выхода из земли, если они на улице, закрываются ящиками, которые и являются пыле-влагозащитой, а так же защитой от мелких грызунов.

    Вобщем да. Но основные параметры устройства заземления не являются секретом:smile3: Есть популярные книжки по устройству заземлений на загородных участках, есть нормативная литература, в которой прописаны параметры заземлителей и условия их монтажа...
    Даже если ты потратишься и рассчитаешь заземление, то все равно не сможешь регулярно за ним следить...:smile3:

    Вот программка даже есть:
    http://systproject.narod.ru/zazemlenie.html

    Вот про заземление и материалы заземлителей:
    http://ruscable.ru/info/pue/1-7.html

    Вот еще:
    http://www.news.elteh.ru/arh/2003/18_19/36.php
    http://www.prommagistral.ru/docs/9.602-89.htm
    http://www.ielectro.ru/news42210/ADV.html?id=1584

    Читать-не перечитать:smile3:))
    Да, и еще кроме чтения, не плохо было бы понимать суть прочитанного...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом