1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор материала для дома! брус или цилиндрованное бревно

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Владимир, 22.08.2006.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    Здраствуйте!
    Подскажите пожалуйста какой материал в постройке дома предпочтительней и какие минусы у этих материалов существуют.
    1. оцилиндрованное бревно диам. 220 мм. В дальнейшем будет шлифоваться и покрываться антисептиком и морилкой с наружной стороны.
    2. Брус 150*150. С наружной стороны будет утепляться и штукатуриться.
    Дом для постоянного проживания с мансардной крышей. Отопление централизованное.
     
  2. федор

    федор Гость

    >Здраствуйте!
    я не знаю зачем под штукатурку брус а тем более целиндрованное бревно денег много а толку не очень есть много проэктов например пено бетонные блоки а вобщем все зависит от ваших средств и жиланний есле дом до 100м2то лучше бревно целендрованное а больше то блоки свободная плонеровка количества комнат и практика показала одно этажнные дома обходятся дешевле в эксплуатации в два раза а брус для пмж это не решенние
     
  3. Владимир

    Владимир Гость

    Штукатурка предпологалась по проекту! Хотел изменить проект на бревно цилиндрованное! Дом 260 м2. с мансардным этажом. многие утверждают что бревно не годится так как недержит тепло! по этой причине и задал вопрос специалистам!
     
  4. Щкише

    Щкише Гость

    >Здраствуйте!

    Для ПМЖ нужно как минимум оцилиндрованное бревно d=280, но бревно точно ненадо штукатурить и обклдывать кирпичом.
     
  5. Максим

    Максим Гость

    Бревно не держит тепло??? :smile3:
    На сколько я понимаю бревно так же держит тепло (и даже чуть более) как брус такой же толщины как ширина сопряжения бревен.
    Вопрос в другом, на на кой надо делать из оцилиндрованного бревна, что бы его потом штукатурить?
    И вообще, штукатурка - это в плане удешевления? А о содержании потом такой стены не думали?
    На мой взгляд лучше потом слой урсы да сайдинг - по крайне мере тепло и никакие косые дожди вашу стену не замочат.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.06.2015
  6. Алексей

    Алексей Гость

    Совершенно верно Вам советуют собеседники, только прежде чем принимать решение из какого материала строить продумайте все основательно. Если из бруса то наружней отделки не избежать сайдинг это будет или блокхаус с утеплителем, да и внутренняя отделка вагонкой или Г.К.Л. значительно отразиться на стоимости, при этом выбор качества материала и тем более работу не доверишь кому-нибудь. Дом из бревна (например оцилиндрованного d
     
    Последнее редактирование модератором: 24.06.2015
  7. Андрей

    Андрей Гость

    Аналогичные вопросы себе задавал. И дом у меня той же площади. И постоянное проживание.
    Я для себя выбрал брус и утепление, сейчас как раз блокхаусом обшиваем. "Пирог" у нас такой получается (снаружи в дом): блокхауз, тайвик (гидроизоляция), роквул 5 см (утепление), брус 15 см., внутренняя отделка (дерево). Квадратный метр такой стены обходится нам порядка 2000р. (материалы). Смотрится замечательно. Могу выслать фото...
    Утеплитель Роквул (как и многие другие) имеет эффективность во много раз выше, чем у дерева. 5 см утеплителя работает лучше, чем 15 см дерева.
    Пол первого этажа, стены 2-го этажа, мансарды, крыша- там везде толщина утеплителя 15 см. По моим расчетам, общие теплопотери моего дома при температуре на улице -20 получаются 8,5 кВт. При этом 25% уходит через окна (площать остекления 30 кв.м., двухкамерный стеклопакет), 25% стены первого этажа, 50%- все остальные поверхности.
    Даже потери 8,5 кВт считаю довольно большими (если топить "электричеством" и нет двухтарифного счетчика- около 20т.р. в месяц...), стоимость других видов топлива, конечно меньше, но "всего лишь в разы". А цилиндрованное бревно- теплопотери дома будут выше в разы. Получается довольно дорого в эксплуатации. Если я все правильно посчитал.. :smile3:
    А на счет штукатурки снаружи.. Знаете, прелесть деревянного дома в том, что он "дышит". Комфортный уровень влажности внутри. Правльно сделанные стены не будут накапливать влагу- значит, будут хорошо держать тепло. А штукатурка ему "комом поперек горла встанет"... :smile3:) По крайней мере я себе это так представляю.
     
  8. Владимир

    Владимир Гость

    Благодарю! Исчерпывающая информация! Если вас не затруднит вышлите фото. Я склонялся уже к брусу но вот с блок-хаусом это решение!
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Брус с блок-хаусом- нормальный каркасный(можно сказать ) дом. Если не секрет- какая стоимость проекта? В смысле общей суммы на комплект дома? Если придерживаться СНиПов, тогда бревно меньше 28 диаметра не катит, а кто работает по СНиПу? Брус шириной 100 мм держит как кирпичная кладка 500мм. Бревно не хуже. Вопрос в качестве сборки. Мой дом из оцилиндровки 190мм отстоял 2-е зимы. Не скажу, что я замёрз. Нет предела совершенству. Можно и утеплять стены, но тогда возникнет вопрос дополнительной вентиляции, что тоже стоит каких-то денег. Истребите птиц и будет много насекомых... Всё взаимосвязано. Вам необходимо ещё раз взвесить все за и против. Понять общий бюджет и принять решение. В дополнение- ни один строительный проект не уложился в точную смету... А инфляция ...ух, аж дух захватывает! Чем дольше думаете- тем выше цены
    Успехов!
     
    Последнее редактирование модератором: 24.06.2015
  10. На тему энергосбережения для клееного бруса без утепления необходимо мин 320 мм !
    Соответственно для оцилиндровки 280 мм не катит необходимо обеспечить 320 по стыку тогда будет счастье! (в компании где работал просчитывали и не такие варианты).
    Естественно имеется ввиду с учётом снипа. Сами финны строят брусовые дома из бруса 80-180 мм с последующим утеплением, также и с оцилиндровкой. При устройстве утепления обязательна скользящая обрешётка иначе проблем не оберётесь.Кстати говоря тайвек не гидроизоляция, а ветроизоляция если-бы было гидро то срок жизни дома пару лет не больше.
    Оштукатурить брусовый дом снаружи вполне возможно но опять таки скользящая обрешётка - иначе все вспучит поверх плитный материал с последующим оштукатуриванием по сетке соответствующими составами (утеплитель либо между обрешёткой либо между штукатуркой и плитой), качественная штукатурка позволит дышать стене здесь скорее вопрос в плите (ОСБ и ЦСП дышат хреново) короче надо осуществлять подбор материала (у нас на работе на это угрохали нное кол-во миллионов рублей :wink3: )
    В любом случае строите сами и ничто не мешает начхать на снипы и строить как хочется только имейте ввиду каждый квт стоит денег (а их много не бывает)
    Удачи !
    P.S. Если будут вопросы пишите на почту чем могу отвечу.
     
  11. Юрий

    Юрий Гость

    Эксплуатационный коэффицент теплопроводности древесины 0.18 в общепринятых единицах. Соответственно, термическое сопротивление R = коэффициент. теплопроводности/ толщина материала стены в метрах. Если подставить брус толщиной в 0.2 м, то получим термосопротивление чуть больше единицы. По СНиПу сейчас для Подмосковья нужно не ниже 3.15. Но это нижний предел, даже при нем не будет теплового комфорта и будет большие и увеличивающиеся со временем расходы на отопление. Заботящемуся о себе домохозяину можно посоветовать в средней полосе термическое сопротивление стены 5 – 6 единиц, а лучше 8 – 10. Этого достичь вполне возможно и, как ни удивительно, недорогими простыми конструкциями и материалами, к тому же экологически комфортными: использованием в качестве утеплителя геокара, эковаты, прессованной соломы или тростника (не путать с саманом) и т.д. Строительство по этим технологиям отработано и дает блестящие результаты.
    Далее, если брусовый или бревенчатый дом утеплять, так зачем тогда вообще брус или бревно? Внутреннюю отделку можно легко сделать под брус или бревно, а деревянный каркас потребует меньше материалов, не будет садиться, сделает дом прочнее и легче. И система отопления потребуется легкая или вообще не потребуется.
     
  12. Что значит посоветовать вообще есть снип, просто нужно понимать что сиповские нормы не являются отсебятиной и как только вы уходите от норм начнётся попадалово на энергоносители, исли строить времянку или дачный дом то не суть важно, а как только для постоянного проживания то нужно думать.
    солома и прочие "дешёвые" наполнители требуют подсчёта не на уровне - "Вася тракторист мне за бутылку кубов 30 привезёт" , а с учётом трудозатрат на укладкутакого утеплителя и последующих эксплуатационных качеств т.е. дальнейшая усадка материала в стене , "мышки заведутся и т.д.
    хотя очень интересно с точки зрения экологичности.
     
  13. Юрий

    Юрий Гость

    На заданные вами вопросы я, хотя и в общем виде, уже ответил в исходном сообщении, написав, что технология это уже не новая и детально отработанная, и ответы на вопросы, в том числе и о стоимости транспортировки, укладки, мышках имеются. Но формат форума - не формат статьи или книги, где можно снять все вопросы.
    По СНиПам: это же очевидно, что летний домик можно не утеплять.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани