1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выбор твердотопливного котла для дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем tati, 25.01.2010.

  1. tati

    tati Новичок

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Помогите определится с твердотопливным котлом (в основном топка будет производится дровами) для обогрева 2-х этажного дома из пеноблоков с утеплением и отделкой блок-хаусом площадью 120 кв.м. (с учетом подвального этажа). Котельную планируется разместить в подвале. Там же предполагается зимнее хранение топливных материалов. Рассматривались варианты Rojek и Стропува. Прежде всего интересно на сколько квт нужен котел. Газа нет и не предвидется.
     
  2. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    1 квт на 10м2 для отопления жилого помещения в климатической зоне аналогичной московской области. Для ГВС надо добавлять в зависимости от количества проживающих. Есть смысл поставить котел на 15-17 квт, топить по температуре.
     
  3. tati

    tati Новичок

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! И все-таки не подскажите Стропува... он как в эксплуатации???? Может еще какое-нибудь оборудование присоветуете....
     
  4. Denis

    Denis Гость

    Твердотопливный котел - пока дрова горят - есть тепло. Не горения - нет тепла. Медленное горения дров - засорение дымохода несгоревшим углеводородом.
    Кирпичная печь тут выигрывает - т.к. она аккумулятор тепла. Но не панацея - т.к. её тоже надо топить.:smile3:
     
  5. Берите аппрат с запасом по мощности процентов 30%, как известно карман не тянет, но не переусердсвуйте иначе может закипеть. Обязательно чтобы была хотя бы какая нибудь автоматическая регулировка, очень желательно иметь источник резерного питания для циркуляционной группы. Практика показывает, что одной загрузки дров для поддержания температуры хватает часов на пять шесть максимум. Для поддержки обязательно нужен электрокотёл. По поводу котлов длительного горения у самого много вопросов, особенно про КПД.А если "всё так"? У меня 40 квт на 200 м кв. (уголь- дрова) и не очень жарко, но я в Сибири. Летом буду доводить теплоаккумулятор до ума. Вопрос ко всем - может кто эксплуатировал теплоаккумуляторы. Просьба ответить практиков.
     
  6. LeonK2006

    LeonK2006 Участник

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Хакасия
    Доброе время суток!
    Про твердотопливные котлы могу посоветовать – берите «Buderus» или «Dakon» (проверенные на собственном опыте котлы). Основной вид топлива у них – бурый уголь, вспомогательный – дрова. На дровах у них КПД пониже, да и подгружать топливо приходиться почаще (при температуре ниже минус 30 приходиться через каждые 5 часов загружать дрова, уголь же каждые 8-10 часов). Про засорение дымохода несгоревшими продуктами (углеводородом) полная чушь, грамотно постройте дымоход и все будет окей.
    Сам вторую зиму эксплуатирую «Buderus» мощностью 20 квт. Дом площадью 100 кв (в стадии реконструкции) он отапливает отлично, при этом котел ещё готовит горячую воду для ГВС (при помощи бойлера косвенного нагрева «Reflex» потребляемой мощностью 12 квт) Дома всю зиму плюс 27 при том, что на улице уже второй месяц за минус 30, а котел работает вполсилы (температура теплоносителя не превышала 70 градусов).
    Второй совет – бери котел бункерного типа, реже будешь к нему подходить и они лучше регулируется по температуре теплоносителя.
    Третий совет – включи в контур и электрокотел не большой мощности. Я включаю электрокотел, если на улице теплеет до минус 10, в этих условиях топить основной котел нет смысла.
     
  7. Rugorik

    Rugorik Гость

    Есть такие вот котлы Candle длительного горения http://www.teplo-com.ru/katalog/katalog/kotly-pechi-kaminy-na-tverdom/tverdotoplivnye-kotly-dlitelnogo
    Но так же важно уделить особое внимание теплоизоляции, чтобы не "топить улицу". Вход в дом через тамбур, утеплитель с наружной стороны стены. Есть хорошая штука экструдированный пенополистирол, вот им утепляем дом снаружи, а внутри получается теплоаккумулирующая стена.
     
  8. Олег

    Олег Гость

    Обратите внимание на котлы на древесных пеллетах. 1 тонна пеллет = 1,5 тоннам дров. Такие котлы делает, например, фирма WOLF представительство можно найти в сети. Исходя из потребносстей подбирается и котел. Ну и конечно же дом должен быть утепленным иначе все старания по отоплению - зря.
     
  9. Анатолий

    Анатолий Гость

    Начните с поиска нужного котла в вашем регионе. На рынке, в торговле , а также среди соседей вы найдете толковых мужиков , специалистов, которые точно скажут что можно брать , и брать или не брать.
    Но, для начала вам надо самому изучить и определиться: какая система отопления вам по вкусу и по средствам - система отопления с естественной циркуляцией или с принудительной. Это две принципиально разные системы и от них как от печки пляшет вся остальная комплектация. Тема широкая , поэтому освещать здесь нет смысла. Вкратце, для системы с естественной циркуляцией теплоносителя идеально подойдет самый простой котел со стальной топкой. Для системы с принудительной циркуляцией - весь остальной спектр котлов и автоматики. "Изба красна углами, а печь - пирогами". Т.е. от отопления - только тепло! "Крутизна" , европейское происхождение и пр. навороты не всегда оправдывают вложенные средства.
    Также необходимо держаться своей позиции в применяемом топливе. Дрова, так дрова и не поддаваться на различные провокации, иначе , и особенно торгаши , заведут вас , как Сусанин, не туда))). Идеально - чисто котел на дровах. Дело в том, что твердотопливные котлы - общее название. Но, физический процесс горения дров и скажем угля очень отличаются. И только торговля может совместить горение дров и угля в одной топке! Наука в целом , и физика в частности, пока что отстает в этом вопросе от достижений торговли ))))
    Поэтому, идеальный котел на дровах , скорее всего , не удастся найти в нашей торговой сети. Идеальный котел на дровах может быть ,в том числе, не заводского исполнения. Сейчас самодельный котел невозможно сдать в эксплуатацию. Не знаю вашу ситуацию...

    Попутно, пару слов, о затронуом здесь вопросе теплоаккумулятора.
    Мною разработана (аналогов я не нашел, лишь теория была в основе и кое что их собственного НОУ ХАУ ещё незапатентованого, поэтому пока умалчиваемого) и в настоящее время реализуется на объекте до 200 м кв. (ИЖС ПМЖ) система отопления с принудительной циркуляцией , теплоаккумулятором и автоматикой, обеспечивающей взаимодействие составляющих.
    Материал теплоносителя - незамерзающий. Материал теплоаккумулятора -вода, с перспективой замены в будущем на парафин. Автоматика обеспечивает следующие обязательные (для такой "крутизны")режимы:
    1. Быстрый прогрев выделенной зоны.
    2. Плановый обогрев остальных зон.
    3. Режим нагрева теплоаккумулятора от котла.
    4.Режим обогрева выделенной зоны от теплоаккумулятора.
    5. Консервация системы отопления.
    Теория работы системы заключается в том, что автоматика последовательно обеспечивает теплом от котла выделенное помещение, затем весь дом, затем переключает подачу избытка тепла на теплоаккумулятор, затем переводит отопление системы от теплоаккумулятора и завершает работу всей системы при достижении определенных условий.
    Из сказаного , должно быть понятно, что исходя из-того что не существует УНИВЕРСАЛЬНЫХ систем отопления на все случаи жизни, приведенная система реализует только следующие исходные :
    1.Топливо - исключительно дрова или уголь с однократной суточной загрузкой
    2. Дом - с возможностью временного зимнего использования, т.е. периодическим использованием системы отопления
    3. Система отопления - с принудительной циркуляцией.
    4. Независимость автоматики от наличия электросети. т.е. автоматика не основана на применении постоянной сети и прочим ПО. Исполнение - механическое Следовательно - надежная и дорогая. Отечественные аналоги отсутствуют.
    Может быть в цене её недостаток. Но, высокая надежность и независимость от постоянной электросети перевешивает.
    5. Система не исключает резервного режима при наличии постоянной электросети.
    6. Тем у кого природный газ - просьба пропустить эту страницу а заодно и стопарик от радости, что вас этот технический "мазохизм" обошел стороной!!!!
    Почему "мазохизм", а скажем не прогресс?
    Потому, что в родном государстве, в основе госбюджета которого лежат огромные запасы нефтегазовых энергоносителей, некоторые законопослушные налогоплательщики в числе исключительно единиц вынужденны пользоваться другими источниками энергоносителей - дровами, как более доступном для них виде топлива. И это в то время когда вся Европа потребляет российские энергоресурсы , и в частности российский газ. И в то самое время, когда даже Украина открыла собственную добычу газа из российского газопровода.
    Смыс тиррады только в том, что отопление на газе исключает все вышеприведенные на форуме технические изощрения. Российский газ перевел Европу на цивильное отопление, а российский гражданин вынужден ставить европейскую автоматику на дрова. Зато на вырученую государством валюту за газ у нас очень качественная бесплатная медицина, жвачка и сникерсы ))))
    Конкретно приглашаю на свой емейл лиц, заинтересованных в ознакомплении с конструкторско-технической документацией по автоматическому управлению системы отопления с теплоаккумулятором для частного использования.
    Также готов сотрудничать на взаимовыгодной основе с представителями бизнеса в плане использования или приобретения моего патента или проекта по данной теме.
     
  10. And74

    And74 Гость

    В котлах Ziehbart (Украина) даже самый маленький котел футерован, в итоге кирпич не только защищает метал, но и играет роль аккумулятора тепла. И котел НЕ нужно подбирать с запасом мощности 30%. Хотя все зависит от конкретного производителя твердотопливных котлов.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.09.2014
  11. AGK

    AGK заблокирован

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    135
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Москва
    А еще "в-на 404" очень любят кирпичем буллерианы обкладывать, вместо того, чтобы разводку по дому сделать.
     
  12. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 257
    Лайки:
    1 071
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тебе скажу-не самый худший вариант кстати.
     
  13. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 257
    Лайки:
    1 071
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Они много чего любят. У меня там родни много было, кто-то уехал, кто-то ушёл по естественным причинам, кого-то заровняли в лесопосадках, кто-то до сих пор в АТО... У них своя жизнь-у нас своя.
     
  14. AGK

    AGK заблокирован

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    135
    Лайки:
    23
    Адрес:
    Москва
    Нет, твердотопливные котлы, мейд ин УА, как средство свободы от газа, это уж слишком. Да еще реклама.
    И, буль, вообще-то создан для обогрева методом конвекции, а не теплопередачи.
     
  15. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 783
    Лайки:
    835
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Буль -это хорошее , но временное решение.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом