1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Выравнивание стен

Тема в разделе "Малярно-штукатурные работы и выравнивание стен", создана пользователем Макс, 23.02.2009.

  1. Макс

    Макс Гость

    Имеется панельный дом с 10-ти летним стажем и ремонт в одной из комнат. Межкомнатная стена - бетонная плита, длина 4. Примерно 2,5 м - приемлемо ровная поверхность (между стеной и правилом 1,6 м - зазор не более 3-5 мм, уберу шпаклевкой), затем небольшой (5-7 мм) горб по всей высоте и за ним прогиб на 20-25 мм по всей высоте. На стыке этой и наружной стен - солидное закругление. Такое же закругление - на стыке стен и потолка. Ни о каком наклеивании обоев без сборок и морщин или установке плинтусов или багета при такой конфигурации угла не может быть и речи. На поверхности стены мазки белой (типа теплофона) и серой (типа фюгенфюллера) шпаклевок. На стыке стены и потолка закругление образовано судя по всему за счет цементной штукарутки, которую судя по всему можно отбить довольно ровно. На стыке стен - то ли щель 10-15 см, заделанная цементным раствором, то ли неровная хрупкая осыпающася бетонная плита.
    Гипсокартон рассматриваю в самую последнюю очередь (в лифт не влезает, лестницы узкие, да и сделать хочется капитально). Так что пока вопрос об оштукатуривании.

    По этапам.
    1. Отбивание старой штукатурки. Стоит ли отбивать "закругления" полностью или только в тех местах, где держится слабо и гулко отзывается на простукивание?
    2. Счищаю шпаклевку. Счищать ли белую и серую шпаклевки, если они держатся довольно крепко и шпателем счищаются с усилием?
    3. Грунтую стену под штукатурку - тут без вопросов.
    4. Ставлю маячки на раствор штукатурки или алебстр и выравниваю по уровню и плоскости. Пока в мыслях толстым слоем штукатурки выровнять "впадину" вровень с бОльшей частью стены, затем всю стену выровнять тонким слоем шпаклевки.
    5. Прикрепляю штукатурную сетку
    6. Накидываю штукатурку и разравниваю правИлом. Тут накосячить сложно, хотя и можно.
    7. Затираю, выглаживаю и все такое
    8. Грунтую ВСЮ стену и шпаклюю начисто

    По материалам:
    -грунтовка: Бетонконтакт (им мазали потолок работяги, шпаклевавшие потолок в другой квартире)?
    -маячки: специальный аллюминиевый/стальной Т-образный профиль 6 мм? Полосы раствора, вытянутые правилом по ввинченым в стену шурупам?
    -сетка: нужна ли она при такой толщине слоя (по бокам 4-5 мм, в центре 20-25 мм). Если нужна - то какая - металлическая сварная из прутков, плетеная (типа "рабицы"), пластиковая? Каково ее изначальное предназначение? Как крепить к стене, шурупами или приклеивать раствором/алебастром?
    -штукатурка: принципиально - цементная или гипсовая? Судя по отзывам в инете - гипсовая, Ротбанд. Или есть варианты?
    -шпаклевка:[b/] Ветонит (просто есть мешок Ветонита какого-то)?

    Теперь по пунктам, где я неправ?
    PS Минимальная толщина слоя Ротбанда - 5 мм, максимальная толщина Ветонита - 5 мм. Что будет при более тонком слое штукатурки и более толстом - шпаклевки?

    Заранее всем спасибо!
     
  2. Олег dvs.ru

    Олег dvs.ru Гость

    1.Отбивать «закругления» стоит, где держится слабо и гулко отзывается на простукивание!
    2. Счищать белую и серую шпаклевки, если они держатся довольно крепко не обязательно, достаточно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.
    3. Маяки лучше делать с помощью дюбелей, саморезов и штукатурки. Если делать при помощи специального алюминиевого/стального Т-образного профиля 6 мм, то минимальная толщина слоя будет около 10 мм. 6- маяк плюс штукатурка посадить маяк.
    4.Сетку можно использовать стеклотканевую. Используют ее, для того чтобы в дальнейшем не образовывались трещины. Ее утапливают в штукатурку или шпатлевку.
    5.Штукатурку лучше гипсовую (меньше срок высыхания, особенно актуально, когда большая влажность в квартире и слабая вентиляция) Кроме ротбанда есть и другие варианты.
    6. Шпатлевку лучше тоже гипсовой основе по тем же причинам.
    7. С нарушением технологии нанесения смесей (толщины слоя) изменяются свойства растворов. (прочность, адгезия)
    Рекомендую прочитать статью.
    Что нужно сделать для того, чтобы стены, полы и потолки стали ровными...
     
  3. Alice Tracy

    Alice Tracy Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А какова функция сетки? Армировать штукатурку, чтобы она не трескалась и лучше работала на растяжение? Тогда ИМХО нужна только металлическая сетка, причем не плетеная типа рабицы, а жесткая, сварная. Или сетка нужна для того, чтобы возможные локальные отслоения штукатурки не отваливались, а висели на этой сетке? Тогда согласен на то, что сетку можно делать и стеклотканевую.
    И как крепить сетку? Дюбелями? Предварительным приклеиванием к стене? Просто вдавливанием в слой свежей штукатурки?
    И еще вопрос насчет толщины: на рисунке отмечено место (поз. А) как бы переходное, между маячком 6 мм и сходом впадины на нет, в котором толщина слоя штукатурки уже может оказаться меньше допустимой, а толщина шпаклевки - больше допустимой. Как и чем отделывать эти места?
    ae3cf2a33c74.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 24.08.2015
  4. Серг75

    Серг75 Активный участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    132
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Кемеровская область
    Стекло тканевая сетка не защищает от трещин, она просто удерживает локально отвалившиеся участки штукатурки, мы обычно просто вдавливаем её в свежую штукатурку, либо клеим потом на шпатлевку гипсовую.
    По бетонным стенам, если на них нет швов сетку обычно не клеим. От трещин лучше предохраняет паутина.
    стеклохолст, который клеим поверх штукатурки либо на клей ПВА , либо на шпатлевку фугенфюллер.
     
  5. Alice Tracy

    Alice Tracy Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Стену не под покраску, поверх будут обои, так что тонкие трещины не смущают. Смущает мысль о том, что я не знаю, 25 мм - это считается толстым слое штукатурки? Достаточно толстым, чтобы была необходимость в сетке?
    И все-таки как заделать участки вокруг маячков (см. выше)
     
  6. Пётр

    Пётр Активный участник

    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    91
    Лайки:
    1
    Это не толстый слой штукатурки,но выше параметров слоя штукатурки.Обычно делается набрыск штукатурки,которая должна немного просохнуть,а на него ложится окончательный слой,который затирается и примет товарный вид.На такой слой я бы не стал накладывать сетку.
     
  7. Alice Tracy

    Alice Tracy Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Между "набрызгом" (видел, как это делают таджики на стройке напротив) и нанесением шпателем с сокола при условии плотного прижимания раствора к поверхности стены нет принципиальной разницы?
     
  8. вадим spb

    вадим spb Гость

    высококачественная штукатурка состоит из трёх слоёв-обрызг(толщина 5-9мм);грунт-собственно и есть основной слой(зависит от требуемой толщины штукатурки); и накрывка-2-4мм.считается ,что при высококачественной штукатурке толщина должна быть не меньше 25мм.
     
  9. Егор М

    Егор М Участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    1
    Стоит добавить, что речь идёт не о гипсовой штукатурке...
    Для такой максимальной толщины смысла в сетке нет.
    Гораздо важнее - загрунтованная или обеспыленная поверхность

    Данная технология подходит для цементных штукатурок.

    Если стена не обеспыливается, то нужно грунтовать. Если обеспыливается - то увлажнять.

    Нужен опыт.

    Будет хуже держаться. При разравнивании будут полосы от зёрен наполнителя.

    БОльшая усадка - риск образования трещин. Перерасход более дорогого материала.

    Алебастр быстро схватывается. Пока не видел, что на него ставят маяки. Можно на шпаклевку, клей для ГКЛ.

    Маяки желательно вынуть из стены. Когда будете вынимать - поймете почему.
     
  10. Alice Tracy

    Alice Tracy Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Загрунтованная - понятно, а что такое "обеспыленная"? Начисто протерые или пропылесосенные (пропылесошенные)?

    А чем отличается технология гипсовой? Минус "заглаживание-затирание"?

    Я читал, что металлические маяки наоборот стоит оставлять - его пружинность будет демпфером и поможет снять напряжения и подвижки штукатурки. Правда, это скорее всего актуально для цементных толстослойных штукатурок?

    Полосы не пугают, так как планирую все равно сверху шпаклевать начисто. Пугает переходное место (сход глубины впадины стены на ноль, выше есть ссылка на рисунок)
     
  11. Егор М

    Егор М Участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    1
    Можно обмести щеткой, мы используем строительный пылесос. Бытовым, просьба, не пользоваться...
    Раньше не было грунтовок, а некоторые штукатурки, шпаклевки держаться сотни лет без проблем. Нужно равномерное и желательно замедленное впитывание воды из свеженанесенных растворов. Поэтому грунтовать бетон нет смысла. Мы грунтуем только сильно впитывающие и старые поверхности. Новые обеспыливаем и увлажняем перед нанесением (к бетону не относится).

    Подробно про нанесение гипсовой можно почитать на сайтах производителей (Кнауф и т.д.). Ротбанд, например, считается однослойной штукатуркой. По инструкции его можно затирать для качества под обои, но ни разу не видел, чтобы кто-то так делал. При Вашей толщине нужно наносить в несколько слоев и делать начёсы, но наши спецы так вжизнь не будут делать т.к. считают, что прочность нескольких сцепленных слоев ниже чем одного цельного. И практика это подтверждает.

    Для получения качественного результата обращайте внимание на дату изготовления. Чем свежее - тем лучше. Срок хранения гипсовых - 6 месяцев, а цементных - 12 месяцев.

    Однородность материала - залог отсутствия трещин.
    Попробуйте поставить кусочек маяка на раствор и затем его оторвать. К оцинкованной поверхности раствор липнет очень плохо т.е. в районе установки маяка стена будет менее прочной.

    Хорошй и понятный рисунок - спасибо. Вы просто не доводите штукатрку до нуля. Оставляйте по бокам штукатурки впадины 0-5мм (прмерно!), а затем шпаклюете 0-5мм и финишный слой. Хотя у нас так никто не делает (долго).
     
  12. Alice Tracy

    Alice Tracy Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Потому что он в одну дырку всасывает, а через другую выбрасывает бОльшую часть всосанного?



    Вот тут воспросы остаются: основа-то бетонная, но короткими, тонкими, почти прозрачными мазками покрыта шпаклевками 2 видов, процентов 70 стены, вот так. Вторая стена полностью покрыта довольно крепко держащейся шпаклевкой, вот так.
    Считать мне первую стену чистым бетоном, а вторую нет? И как насчет "бетонконтакт наносится на гладкие бетонные поверхности для уменьшения впитывания влаги из раствора и придания ему микрошероховатости для лучшей адгезии"?
     
  13. Егор М

    Егор М Участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    1
    Нет. Первую, как и вторую нужно загрунтовать проникающей грунтовкой типа Ceresit 17.

    Для такой маленькой площади нет смысла покупать бетонконтакт. Если сомневаетесь, то пройдитесь в месте предстоящей штукатурки перфоратором в режиме сверления (сверло 6-8мм) и сделайте насечек.
    Важно купить качественную смесь, не подделку.

    Сбросьте мне Ваш эл.адрес - завтра вышлю пару ссылок.
    zreg@mail.ru
     
  14. вадим spb

    вадим spb Гость

    для Егора М -гладкие бетонны основания перед оштукатуриванием цементно песчаными растворами или обрабатываются пескоструйной машиной,или делаются насечки-на 1кв.м прим ерно 1000насечек,так,что на счёт свёрлышка-это из разряда хохмачек.
    Alice Tracy -если слой для выравнивания укладывается в толщину работы шпаклёвкой-то выравнивайте ею,если укладываетесь в два слоя-то после первого слоя дайте полностью просохнуть по всей толщине,прогрунтуйте,просушите,прокатайте хорошей водостойкой водной краской и можно класть следующий слой шпаклёвки.
    если нужно делать штукатурку-то ВСЮ шпаклёвку нужно удалить,от качества удаления и подготовки будет зависеть долговечность вашей отделки.
     
  15. Егор М

    Егор М Участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    1
    Гл.4 Подготовка поверхностей под штукатурку
    “Для насечки и выборки швов служат электрические и пневматические отбойные молотки. В электрический отобойный молоток для этой цели вставляют бучарду или зубчатку.
    Большие поверхности очищают пескоструйным аппаратом…”

    Да, тысячу насечек на квадрат на бетонной поверхности проще сделать топором,
    но если есть перф, то можно и сверлом, если трехрежимник – зубилом или пикой.
    Можно и болгаркой с алмазом.
    В конкретной ситуации на бетонном потолке под штукатурку наш Паша сделал шероховатость именно перфом в режиме сверления с ударом. Делалось под цементную штукатурку в ванной толщиной около 20мм. Нужно было сделать 2 кв.м. и ушло на это, примерно, два часа.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом